1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toloubaev
    Благодарности:
    4

toloubaev

Участник

toloubaev

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый вечер.
    Имею СИП-панельный дом, приточка через КИВы и три канальных вытяжных вентилятора в разных местах дома. Работало отлично, но без автоматики пока не пришли морозы. Пришли морозы, стало слишком много вытягивать теплого воздуха из дома. Поставил на пусковые регуляторы реле времени и теперь вентиляция работает 15 минут через 15 минут. Но возникает вопрос - надолго ли хватит вентиляторов в таком режиме работы - ежедневно 48 запусков? Кто что знает про ресурс включения/выключения вентиляторов?

2. Yuriy__Smirnov
    Благодарности:
    0

Yuriy__Smirnov

Участник

Yuriy__Smirnov

Участник

Благодарности:
    0
    @vasisuil, если я правильно понимаю, то ставлю бабочку на сброс воздуха. а на приток какой клапан?

3. Rumato
    Благодарности:
    3.477

Rumato

Живу здесь

Rumato

Живу здесь

Благодарности:
    3.477
    Вытяжка от газовой колонки подключается к отверстию в стене кухни. Прямо над отверстием, будет натяжной потолок. Есть опасность для потолка? Пожелтеет? Провиснет?

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    А на приток - с приводом ручным (т. е. самому ручками открывать при пуске ПВУ) или электрическим.
    Какой клапан будет ?
    Вы пишите что:

Вот круглый клапан и можно поставить. Их в продаже хватает. А "не стандарт" (400х100) еще поискать надо.

5. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Приветствую всех.
    Думаю о вентиляции. Планирую без вентиляторов, сделать единый вытяжной стояк в коридоре, рядом со стояком дымоходом от котла.
    Высота потолков 2,6 м. Так же, для дополнительной вентиляции из кухни и с/у хочу завести патрубки в центральный воздуховод. И сделать это внутри помещений. Т. к. и кухня и с/у зона повышеной влажности и может будет не всегда уместно держать двери на растапашку.
    Центральный вент канал 125 мм. Доп патрубки думаю 110 мм.
    Так ли все? Правильно ли? Все возможные мне варианты визуализации прилагаю

Вложения:

• Схема вентиляции.jpg
  6. toloubaev
    Благодарности:
    4

toloubaev

Участник

toloubaev

Участник

Благодарности:
    4
    Для 125мм даже два по 110 будет многовато. Плюс у вас сам котел (твердотопливный же?)будет являться вытяжкой и тянуть весьма ощутимо. Вторая вытяжка рядом его силу снизит вдвое примерно.
    Опять же на вашей картинке не видно кухни. Какой длины будет вентотвод до нее? Дом в один этаж?
    Какая высота стояков над крышей будет у печи и у вытяжки? И основное - как приток воздуха в дом организуете?

7. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Приток в дом, окна, форточки. Высота вентиляции над скатом 0,5 м. Высота дымохода котла (газового) не знаю. Газовики скажут.
    Кухня это где коттел стоит. И из кухни до стояка вентиляции и из с/у расстояние одинаковое около 70-75 см.
    Не совсем понял взаимосвязь воздуховода котла и вентиляции. Если не трудно поясните.
    Вообще ИМХО, просто вертикального 125 мм. стояка вентиляции в коридоре должно хватить. Это доп участки из С\У и кухни думаю врезать. Впрочем это писал. Вот и спрашиваю, нужны ли они? Вот схемка еще

Вложения:

• Схема вентиляции 1.jpg
  8. toloubaev
    Благодарности:
    4

toloubaev

Участник

toloubaev

Участник

Благодарности:
    4
    Зависит от горелки котла - если коаксиал труба на крышу - то есть он сам будет забирать в закрытую горелку воздух с улицы, то с вентиляцией никак не будет связано. Если горелка открытая, то ему нужен будет приток и он будет конкурировать с вентиляцией за эту часть входящего воздуха. На самом деле в любом случае, что касается естественной вентиляции - надо будет просто поиграть с высотой трубы над крышей. Чем выше, тем больше будет тяга. И под потолком конденсатоотводчик поставить.

9. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ок. Горелка открытая. Трубу вентиляции по всей видимости необходимо тянуть до уровня выноса дымохода.
    Я про доп патрубки. Нужны ли они из кухни и с/у? Или хотя бы из с/у? Душ принял, влага, туман... С открытой дверью не будешь мыться...

10. toloubaev
    Благодарности:
    4

toloubaev

Участник

toloubaev

Участник

Благодарности:
    4
    Судя по тому где вы собрались расположить вентиляционную трубу - хватит просто вентиляционных отверстий из кухни и с/у. Ну и не забывать про то, что между полом и дверным полотном должно быть 2-3 см для притока. Или же решетка в двери. У меня на 4 комнаты (это часть дома) и коридор одна вытяжная труба в коридоре все это объединяющем. Правда она работает принудительно, но как уже говорил - вопрос лишь в высоте трубы. И хватает за глаза - воздух свежий, окна не плачут. Диаметр 160, общая площадь около сотки квадратов.

11. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Благодарю за пояснение. У меня тоже около 100 м2. Про щели под дверями знаю и помню. Отверстие зарешетчатое в перегородке из кухни к вытяжке интересное решение. Учту. А вот с с\у проблематично. Там же не только душ, но унитаз. Повышеная звукопроницаемость как бы ни к чему. Но и то хорошо. Между потолком и началом вент стояка тройничек будет смотреться гармонично.

да и кому он нужен... смотреть то...

Вложения:

• Схема вентиляции 2.jpg
  12. evlenie
    Благодарности:
    241

evlenie

Живу здесь

evlenie

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ширина коридора, следовательно расстояние между стояками воздуховода и дымохода (могу сдвинуть/раздвинуть) позволяет если что их отдельными проходками выводить. Но. можно при желании и в едином коробе. Как лучше. Когда то читал, что лучше отдельно. Но так ли это?

13. lirikpost
    Благодарности:
    0

lirikpost

Новичок

lirikpost

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу совета. Дом 2 этажа. Вентиляция из подвала идет первым этажом в кирпичной кладке, затем по жилому второму этажу до выхода из крыши ее стоит прокладывать сэндвич-трубами с утеплением в 80-100 мм или достаточно простой оцинкованной с наклеенным пенофолом 10 мм по внешнему периметру? Регион Ивановская область.

14. Dr.zorg82
    Благодарности:
    492

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    492
    Добрый день. Есть вытяжка на кухне IMG_20191122_123015.jpg ду150. С обратной стороны выглядит так IMG_20191122_123126.jpg . Сейчас у нас сильный ветер и внутри сильно шумит. Как можно сделать, что бы ветер не так сильно шумил в этой трубе?

15. Semendey
    Благодарности:
    157

Semendey

Живу здесь

Semendey

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добра всем.
    Возможно ли вывести принудительную вытяжку на холодный чердак в утепленный короб (например объемом 1м3) а уже из него через крышу на улицу ?

Цель: установка в короб наружного блока сплита и использование его на обогрев помещения зимой.

Статус темы:
Закрыта.