1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Я вышел на работу с больничного, а у Вас так много интересных вопросов. Причем Вам нужны не односложные ответы (я их давал, и даже с пояснениями, Вам хочется больше), а ответы и с доказательствами и с расчетами. Не имею возможности отдать Вам столько ответов и времени. Порекомендую начать (если желаете разобраться) с необходимого расхода воздуха (для жилья я считаю возможным и аргументированным на одного постоянного подавать от 45 до 90м3/ч, но выбор значения из этого диапазона зависит от кучи факторов, просто перечисление которых займет страницу машинописную) и поймите, что этот воздух на человека нужно не тупо в дом загнать, а подавать в те помещения, где люди находятся, работают, спят. Очень рекомендую зайти в моем профиле в избранное, там есть ссылка на популярно написанное (не мною) эссе про это все.
    Извините...

2. Сергей599
    Благодарности:
    1

Сергей599

Участник

Сергей599

Участник

Благодарности:
    1
    Спрошу здесь помогите советом..Ванная комната в частном доме размеры 2.5х2.0х2.8 .На одной стене врезан простенкий вытяжной вентилятор диаметром 10 см. Воздуховод от него идет через стену в смежную хозяйственную комнату и далее под потолком транзитом через эту комнату выходит на стену дома. Общая протяженность воздуховода примерно 4 с небольшим метра есть один поворот на 90 Приточной вентиляции в комнате нет (коме входной двери) При приеме душа в комнате образуется конденсат на стенах и мебели (при включенном вентиляторе чуть меньше при выключенном поболее).и второй момент это шум работы вентилятора напрягает..Есть мысли чтобы установить более мощный вентилятор в смежную хозяйственную комнату и врезать его в существующий воздуховод через отводы например вот такой Soler Palau TD 250/100 T а старый вентилятор в ванной демонтировать (оставить только декоративную решетку) При такой схеме проблему с шумом я наверное решу а с конденсатом на стенах не знаю поможет ли ? Может есть какие варианты с еще более мощным вентилятором ?

3. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Прошу посоветовать по электрике в шкафу наборной приточки. У меня сейчас на одном автомате висит калорифер, на втором - контроллер и вентилятор. Ноль у всех общий, фаза - одна. Теперь мне нужно повесить котроллер и вентилятор на бесперебойник. Я правильно думаю что прийдется запитать бесперебойник от автомата вентилятора и контроллера, и выход с бесперебойника организовать отдельной нулевой шиной и фазой?
    Или можно питание бесперебойника и его выход вешать на общий ноль?

4. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Вам надо разбираться со своим бесперебойником. От того в каком режиме он может работать будет зависеть и вся Ваша схема. А вариантом несколько.

Если по "рабоче-крестьянски":
    1. вариант
    БП подключен к автомату вместо вентилятора и контроллера. А уже к самому бесперебойнику уже подключаются сами вентилятор и контроллер.
    Здесь этот вариант может разделиться на два:
    1.1 бесперебойник и внешняя сеть имеют общий "N"
    1.2 после бесперебойника используется схема с изолированным "N"
    2. вариант
    Бесперебойник подключен к отдельному (третьему) автомату. А между автоматом для схемы автоматики вентиляции (контроллер и вентилятор) и выходом бесперебойника ставиться АВР (автомат включения резерва) который срабатывает при пропадании напряжения на вводе автоматики и включает рабочий ввод.

Здесь опять есть несколько вариантов исполнения схемы
    2.1 С приоритетом на определенный ввод (это когда схема работает на одном каком то определенном ввводе. Как только напряжение пропадает питание переходит на рабочий ввод. НО как только основной восстанавливается - возвращается обратно)
    2.2. Без приоритета.

И т. д. и т. п.

Еще учтите что конструкция бесперебойников разная.
    И еще. Калорифер на бесперебойник нет смысла сажать, т. к. он чаще всего имеет приличную мощность и проще сделать чтобы при переходе на ибп калорифер отключился а вентилятор отработал определенное время (а лучше по температуре приточного воздуха), остудил калорифер и остановился.
    А при восстановлении сети - или автопуск или схема ждет пока вручную запустите ...

5. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Шум от Вента по трубам тоже летит. И чем больше/мощнее Вент, тем (логично?) от него больше шума. Шумоглушитель гуггл. Виброзащиту не забудьте (как минимум гибкая вставка гуггл). Шумоизоляцию от шума "через стенку вентилятора" возможно тоже придется делать. Это все про шумы.

Конденсат на зеркалах и плитке это очень даже логичное физическое явление (точка росы для воздуха в ванной при пользовании душем может быть и +30 гр С), вопрос в кол-ве этого конденсата и как быстро система вентиляции высушивает увлажненные поверхности. Если же стоит задача (зачем-то) чтобы ни капли конденсата не было нигде, то велкам: надо всего-лишь поднять температуры всех поверхностей в ванной комнате выше условных 40гр С, то есть сделать тёплыми полы, стены, потолок и может быть даже всю мебель и дверь. Оно Вам надо?

Все вышенастуканное не исключает нужность проанализировать стены и перекрытия на предмет необходимости их дополнительного утепления, если вдруг стены эти промерзают и конденсат образуется всегда (в том числе и через часы после принятия душа при работающей вентиляции).

И конечно же необходимо разобраться с притоком в весь дом, а то бывает часто: вентилятор крутится, орет и напрягается, но без организованного притока не может ничего выкинуть, из закупоренной бутылки никаким вентом много не вытянешь...

6. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я выбираю между 1.1 и 1.2, но как то 1.2 мне видиться правильнее.

7. Сергей599
    Благодарности:
    1

Сергей599

Участник

Сергей599

Участник

Благодарности:
    1
    Сама ванная комната не имеет наружных стен с улицей она находится обособленно внутри дома. Приточку да надо тянуть отдельную нитку но пока решается неплотно прикрытой дверью при приеме душа. Я думал что если будет достаточно мощный вентилятор то конденсат просто будет не успевать образовываться и в буквальном смысле вылетать в трубу...
    Что скажете по поводу такого вентилятора TD-Silent 250-100 он шуметь реально будет мало если не заморачиваться отдельно с глушителями и виброзащитой?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Не надо отдельную нитку если есть щель под дверью и хватит притока в дом для работы этой вытяжки.
    Про шум вентилятора смотрите на характеристики Вента, вычитание "способности шумоглушителя" и глядите на целевой шум в помещении. Если хотите на отъ...сь ответ, то извольте: Вы шум Вента даже самого тихого на рынке в санузле слышать будете.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Повторяюсь, Не Вы выбираете а выбирает производитель какую схему возможно использовать.
    Для некоторых ИБП есть категоричный запрет на общий ноль. И наоборот.

Вы выбирать можете что хотите. Результат может быть непредсказуем.

Это раз.
    И два.
    Если делаете изолированную нейтраль то Вы сразу же ухудшаете всю защиту, в том числе и защиту от поражения электротоком.

Повторюсь еще раз - читайте Букварь на устройство. Там, обычно, все написано ..

10. Vovochka
    Благодарности:
    134

Vovochka

Живу здесь

Vovochka

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Странно. У меня ванная комната всегда сухая, хотя вентиляция естественная - через закрытую дверь и через полсотни пробитых гвоздем отверстий Ф4 мм. Если будет работать мощный вентилятор, то в ванной будет холодно - с подобным эффектом как-то познакомился в гостинице с центральной вытяжкой (но душевая высыхала через 5 минут после принятия душа). Приходилось решетку закрывать листом бумаги.

11. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Я конечно посмотрю спецификацию бесперебойника...это в общемто обычный компьютерный от APC. Самый простой, без наворотов в виде чистой синусоиды на выходе...
    Мне собственно пару минут пни отключении света поддержать вент и контроллер чтлб ТЭНы продуть, что то часто на селе стали свет отключать(

Последнее редактирование: 20.12.20
  12. Сергей599
    Благодарности:
    1

Сергей599

Участник

Сергей599

Участник

Благодарности:
    1
    вентилятор будет установлен в соседней хоз комнате. До декоративной решетки в ванной комнате расстояние примерно 1 метр 100 трубы надеюсь что шум станет меньше чем сейчас когда вентилятор находится непосредственно в ванной комнате. единственное новый вентилятор хочу раза в 3 мощнее и возможно в итоге ситуация с шумом останется на прежнем уровне?

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Только то что для АС электродвигателей эти ИБП не подходят, уже надо задуматься.
    Видел, только не вентиляторы а насосы после АРСов.

И опять повторяюсь, подключая свое оборудование к ИБП Вам придется:
    - развязать контроллер с вентилятором от управления калорифером и самим калорифером.
    - Отрывать нейтраль от щита автоматики и изолировать ее, т. е. L и N будут от ИБП.
    - Так же и "землю" отрывать. Иначе вполне реально, тьфу-тьфу, получить "привет" ...
    - для защиты автоматики придется ставить автомат который используется в сетях с изолированной нейтралью

И т. д. и т. п.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Я прекрасно понимаю Ваше желание "сделать меньше, получить больше и вкуснее". На все Ваши вопросы я ответил.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    Без наличия притока не решите. Независимо от мощности вентилятора.

Статус темы:
Закрыта.