1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andrzej77
    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    38

    Andrzej77

    Живу здесь

    Andrzej77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.20
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    38
    Имеется ввиду микропроветривание?
    Какая модель клапана и при какой температуре появляются капли?
     
  2. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Иркутск
    Да.

    Вот такой
    https://www.vents.ru/series/window-ventilator-po-400
    Это как бы и не совсем клапан, просто дырка регулируемая.
    Врезал в глухую нижнюю пенопластовую часть балконной двери, примерно 70см от пола получилось. Дует нормально так при естественной вытяжке (4й этаж пятиэтажки) - сказывается дефицит притока в современных домах с пластиковыми окнами. Но так как его недостаточно, а на остальные окна нельзя поставить (жалюзи внутренние мешают), то открываю окно на кухне в микропроветривание (оно же "щель" - так короче).

    Капли на клапане видел при -15 и ниже. Вчера было тепло (-8) - был сухой. Причем капли лежат и сверху на нем, т. е. явно конденсат влаги помещения на холодной поверхности.
    На завтра обещают -35 с утра - думаю, на нем лед появится, как в оконных щелях. Поглядим.

    В принципе, щас вот думаю - если у планируемого потолочного диффузора теплоизолировать необдуваемые поверхности - то конденсата на нем при нормальной работе не должно появляться.
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006
    Адрес:
    Москва
    Блин, голову включать кто-нибудь из спрашивающих будет или только меня научили думать и анализировать? Под окном с оконным клапаном обычно (и чаще всего!) есть батарея. Ниже КИВа и чуть сбоку о тнего тоже положено быть батарее горячей. И эти решения все равно не греют ни хрена и даже обмерзают (с Ваших слов). Каким хреном приток с потолка будет нагреваться?, если нет радиатора под ним? Заглушите имеющийся у Вас радиатор, укройте его одеялом/подушками и дайте через верхнее проветривание планируемый приток вверх, в зону "теплового мешка". И поглядите (пощупайте) что будет. Неужели нужно, чтобы я написал - ни хрена не нагреется ибо нечем греть?
    Ледяной воздух из любого девайса (даже из диффузора) будет вниз ломиться, об этом в школе на физике говорили. И никакой "волшебный диффузор" эту физику не отменит.
     
  4. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Иркутск
    То есть при наличии теплого пола в качестве источника отопления приток через клапаны и неплотности вообще нельзя использовать - такой вывод получается из Ваших слов. А мне кажется, что в случае, когда нет точечных источников тепла и подогрева притока, самым оптимальным и будет приток с потолка, ибо там самая теплая зона.

    Да то же самое и будет - непосредственно на обдуваемой поверхности конденсата не будет (он сдувается), а на необдуваемой и нетеплоизолированной от холодного притока (края щелей и поверхность клапана) - будет. Точка росы, есть такое понятие. Легко посчитать.

    И голову пробъет, ага.
    Диффузор поэтому и хочу подобрать, чтобы воздух расходился в стороны и потом вниз. Благо, что этих диффузоров на любой вкус сейчас полно. Можно взять диаметром на 200-250, зазор отрегулировать, чтобы скорость воздуха через него устраивала. И вентилятор вытяжки рассчитать с этим учетом.

    Так если холодный воздух "вниз ломится" - как поможет батарея нагреву притока из КИВа? Потоки теплого (от батареи) и холодного (от КИВа) воздуха в этом случае даже не перемешиваются.

    В общем, я для себя вывод сделал, что реализовать можно с учетом особых технических решений. Явных контраргументов не увидел. Спасибо за участие!

    @Gaser, еще вопрос Вам по другой теме - не подскажете ли, сколько примерно может стоить хороший рекуператор для условий: Иркутск, 1эт.дом 100м2 с тремя человеками? Производителей полно, цены от 30тр до бесконечности, отзывы по каждому устанешь читать. Если производителя достойного подскажете или даже модель - еще лучше. Сосед интересуется - хочет посчитать затраты, срок окупаемости и вывод сделать.
     
    Последнее редактирование: 21.01.21
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006
    Адрес:
    Москва
    Первый вывод из моих слов - правильный, теплый пол без радиаторов не греет "приток через неплотности" и это не домыслы, это факты. И разницы нет никакой, в метре от теплого пола приток или в 2,75 - если нет источника тепла, то что этот приток нагреет? Вы говорите - теплый воздух? Попробую объяснить в последний раз:
    Теплый пол отличается от всех прочих систем отопления отсутствием (или почти отсутствием) конвективных потоков. В переводе на русский градиент температур по высоте минимален. Ну пусть даже при Т в метре от пола =24гр С Т под потолком будет 26гр. За условную минуту зашло с потолка полкуба воздуха с Т -10 всего-лишь. Даже если перемещается этот воздух вошедший с полкубом комнатного воздуха мгновенно, получится 1м3 воздуха с Т никак не выше плюс 5. Нарисуйте (даже с учётом распределения потока воздушного от диффузора) объемом один кубометр и поймите, что весь этот пузырь будет иметь температуру не выше плюс 5. Со временем размер пузыря холодного будет увеличиваться (приток поступает), а до источника тепла (радиатора) по прежнему далеко (конкретика?). Когда теплый комнатный воздух (конвекции горячего воздуха вверх при ТП нет или она минимальна), а вот холодному воздуху конвекция как раз командует падать вниз. Ну отлетит воздух от диффузора на полметра-метр прилепились к потолку, но потом конвекция неминуемо опустит его вниз. И через три условные минуты пузырь воздуха (в форме цилиндра диаметром условно полтора метра и высотой пусть два метра от потолка) будет иметь Т пусть 15гр С даже. Если в этом цилиндре не окажется радиатора горяченного, то когда окружающий воздух нагреет этот воздух? Я Вам отвечу: примерно никогда. И даже если с одного боку этот цилиндр зацепит радиатор, то дальний от радиатора бок что греть будет? Излучение от радиатора? А если нет радиатора? И помним, что излучение "затухает" очень быстро...
    Ещё раз: при притоке только 30м3/я за минуту будет вылетать полкуба "чердачного" воздуха. Ответьте мне, энергии даже самого теплого "верхнего" воздуха хватит, чтобы сразу согреть входящий воздух до Т хотя бы в 18гр? Радиатор горячий греет возле себя воздух до Т в 45 гр (если сам нагрет условно до 60гр). Тогда притока полкуба, смешавшись с полкубом нагретого до 45 гр внутреннего воздуха дадут что-то около 20гр и если теплопоступления от радиатора поборет холодопоступоение от притока, то пользователю счастье. Но если это теплопоступления далеко, то счастье пользователю настанет так же далеко.
    Не объяснил опять?

    Про эксперимент, условия которого я описал и который предлагаю вам поставить: да, Вы не получите в нем конденсата на окне (скорее всего) ибо пузырь холодного воздуха постоянно пополняемый будет сдувать пар от окна - охлаждаемой поверхности). Но я предлагал Вам этот эксперимент простой поставить для того, чтобы своим телом почувствовать то, что приток вверх без подогрева будет дискомфортным! Без дырки на чердак Вы получите то, что будет с этой дыркой и убедитесь (может быть) в том, что я буквами пытаюсь объяснить.

    Про КИВ: я спал в комнате с "правильно установленным КИВом" и я его заклеил в первую же морозную ночь. Не греет радиатор от него приток ибо почти не смешиваются потоки радиаторные и приточное. Тут Вы правы. И это тоже есть доказательство того, что есть против Вашей задумки всего-лишь один аргумент: без источника тепла на пути холодного притока не будет греться воздух приточный, в какой бы верх Вы его ни направили и как бы Вы его не распределили. Будет холодопоступление, а теплопоступления откуда?
     
  6. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006
    Адрес:
    Москва
    Да, в попытке довести Вашу задумку до какого-то результата, можно прийти к расположению притока над радиатором (причем без раскидывается притока диффузором во все стороны). Но тогда правильно было бы (для нагрева) приток узкой длинной щелью сделать. Но это технически неудобно (трудно-дорого исполнимо). И это не отменит недостатка: при отсутствии тяги тепло и пар из дома будут ломиться на чердак с его непременным намачиванием. И не факт, что удастся движение пара на чердак предотвратить даже при тяге постоянной - я не знаю, как это движение считается.

    Как минимум по этим причинам я против.

    Про установку чуть позже
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006
    Адрес:
    Москва
    Хорошими (за минуту анализа конкретики, которой не больше 15% от нужной) назову ЗЕНИТ ХЕКО 350 и роторные импортные (SAVE VTR или VSR, Комфовенты и прочие именно роторные). Может быть даже не будет перебором ЗЕНИТ с четырьмя теплообменниками (который позиционируется работающим до -45, но в свете недавних сообщений на форуме может быть и задуматься о преднагрев даже для Зенитов, если делать влажность в доме выше 40% условных. Если б я пронктировал и если б планировка позволила, то может быть ХЕКО 200 мог бы подойти (но для лучшего теплообмена с близким к максимальному КПД по теплу и пару я б ставил скорее 350).
    Все установки дешевле (начиная с цен Лосснея LGH-50 и вниз потребуют доработки напильником и преднагрева при морозе -10-5 (для модели и расхода с влажностью конкретная цифра будет) будут есть деньги за этот преднагрев. Считается, но всегда при расчетах я находил экономическую выгоду брать ЗЕНИТ ХЕКО (в цифрах моих нет ошибки, Лоссней слабее двигателями) вместо аналогичного именно по напор/расход Лосснея. При этом у Роял Уно (и Лосснея по памяти) есть байпас, который со слов пользователей может пригодиться для случая после жары дневной ночным прохладным воздухом остудить помещение (жару под 35 в Тайшете в детстве сам ощущал и сгорал на солнце).
    Идеального оборудования не бывает, всегда это компромисс. И чем больше инфо об объекте и чем глубже подготовленный мозг в объект погружается, тем лучше результат подбора будет (от габаритов места для установки выбор ведь тоже зависит...).
     
  8. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Иркутск
    Неа.
    Вот есть комната 20кв.м. с температурой внутри +20 и снаружи -20гр. Теплопотери без учета вентиляции 1000 Вт. Приток воздуха в 40куб/ч требует для нагрева около 500 Вт. Система отопления рассчитана с таким условием, чтобы покрывать нагрев приточного воздуха, и выдает в данный момент 1500 Вт, т. е. тепловой баланс без учета вентиляции нарушен, и если не охлаждать - температура в комнате будет расти.
    Ваш вариант - имеем точечный высокотемпературный источник тепла (радиатор). Тогда наиболее оптимальное решение, чтобы снизить теплопоступление в комнату и нагреть приток - направить на радиатор приток холода от окна или клапана, что Вы и рекомендуете.
    Мой вариант - распределенный низкотемпературный источник тепла. Тогда наиболее оптимальное решение чтобы остановить нагрев комнаты сверх +20 и подогреть приток - это как можно сильнее рассеять приток по объему комнаты. При этом с учетом перегретого воздуха под потолком и для лучшего перемешивания объемов этот приток оптимально подавать сверху вниз. И ни в коем случае не точечно.

    Поэтому ответ на вопрос
    - теплопоступления во всех случаях идут от системы отопления.
     
  9. Аннушкаа
    Регистрация:
    24.02.19
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    54

    Аннушкаа

    Живу здесь

    Аннушкаа

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.19
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    54
    Адрес:
    Московская Область
    Получается при отоплении только ТП, единственно верный вариант вентиляции приточно-вытяжной с рекуператором?
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.112
    Благодарности:
    18.186

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.112
    Благодарности:
    18.186
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Или рекуператор, или приточка с нагревателем.
     
  11. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Иркутск
    Это сейчас для меня единственный проблемный вопрос. Типа сифона из колен 90гр на выходе трубы из комнаты в чердак сделать, чтобы теплый воздух сам себя запирал. В общем, думаю еще.

    По рекупам спасибо за подробный ответ! Получается, неплохие варианты находятся в диапазоне от 150тр (зенит хеко 350) до 300тр (Системэйр).
    С учетом среднего потока 150куб/ч, кпд=0,8, чисто электроотоплением дома, без использования подогрева рекупера, ростом цен на ЭЭ на уровне 10% в год - окупится это дело у нас за 13-26 лет...

    А в роторных рекуператорах ротор не является ли расходным элементом? То есть требуются ли крупные вложения в рекуператор в течение срока службы? Как-то сомнительно, что такая непростая штука может отработать 15 лет без доп/затрат.
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.112
    Благодарности:
    18.186

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.112
    Благодарности:
    18.186
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Berks, ради эксперимента и понимания разницы м/ду низкотемпературным и высокотемпературным нагревом - попробуйте растопить 1кг кусок льда в 3л кастрюле с 60-:-80град водой и в 30л тазу с 21-:-25град водой. В каком случае растает быстрее?
     
  13. Berks
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66

    Berks

    Живу здесь

    Berks

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    315
    Благодарности:
    66
    Адрес:
    Иркутск
    Некорректно. Надо сравнивать 1кг кусок льда (точечный приток) в 3л кастрюле с 60-:-80град водой (радиатор) и 1кг мелкокрошенного льда (рассеянный приток) в 30л тазу с 21-:-25град водой (общий объем комнаты). Думаю, во втором случае растает быстрее.
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    @Berks, совершенно правильно мыслите. Только вам 100 м2 площади потолка распределить ледяной поток не хватит, чтобы вы не ощущали холод от морозного воздуха. Чтобы нагреть такой воздух и не ощущать его холод, вам потолки высотой метров десять надо иметь и площадь не 18 м2, а в разы больше.
    Где вы с теплым полом найдете перегретый воздух? :faq: Каким образом вы с теплым полом будете его перемешивать? :faq: Он просто будет оседать вниз и все. Вам правильно написали, что конвекции почти нет с низкотемпературным отоплением и запустив 40 м3/ч ледяного воздуха в дом под потолком и рассеяв его на 1-2 метра в стороны от точки входа, вы температуру этого воздуха повысите совсем на немного и он все равно будет очень холодный и некомфортный.

    Я себе планирую отопление теплыми стенами и делал расчет на нагрев стен. В морозы грея стены с внутренней стороны водяными трубами с температурой теплоносителя +28С, я могу накапливать тепло только в первых 10ти сантиметрах стен от комнаты (общая ширина стен 60 см.) и все. Скорость поступления мороза в стены выше скорости прогрева стен и вы этот момент не учитываете. У вас будет все тоже самое. Например, вы открыли клапан и ледяной воздух рядом с точкой входа будет холодный, в 50 см. от точки входа чуть теплее, а в 2 м. от точки входа еще теплее. Но каждый следующий поступающий 1 м3 будет отодвигать от точки входа холодную зону все дальше и дальше и через несколько часов у вас и в 2 м. от точки входа воздух будет не намного теплее, чем в начале работы притока.

    Тема с притоком через отверстия на потолке может сработать, если отверстий много, у каждого отверстия есть диффузор, вокруг каждого отверстия есть зона 1,5-2 м. (т.е. между отверстиями 3-4 м.) и приток через отверстия рассчитан на скорость нагрева, т. е. он должен быть совсем маленьким (1-2-3 м3/ч). ИМХО.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    14.006
    Адрес:
    Москва
    Если без позонного регулирования с управлением, то воздухообмен минимум 200-250, оптимум - 300-350 должен быть в доме 100м2 на троих жителей. НО это уже к конкретике ближе. А система позонная материалоемкости добавит (цену оборудования) минимум на 70-100тыр (нет смысла экономического).
    Вы (как и многие) не берете в расчет уменьшения необходимой для поддержания близкой к норме влажности мощности увлажнителей (рекуп с возвратом части пара уменьшит необходимую мощность на тот самый возврат пара очевидно). А это уменьшение цены увлажнителей, энергии на увлажнение и прочих эксплуатационных расходов на них. Без увлажнения влажность будет в районе 10-20% даже если внутри дома много пара генерируется при нормальном воздухообмене.
    Мне тоже сомнительно, поэтому я не очень люблю роторы (реально не знаю как они себя ведут и как быстро и насколько критично изнашивается "щеточка", которая должна не пропускать воздух вытяжной в приточный например). Но - срок службы 10лет и больше слышал. Замена ротора тоже известна - около половины цены установки и больше.
    Справедливости ради надо еще на обслуживание установок смотреть, у кого установки служить будут. В руках условного инженера головасто-рукастого и кирпич в космос полетит. Тогда как у меня допустим не складывается общение с новым сложным оборудованием (я как консерватор долго прикуриваюсь и не люблю, ленюсь, разбираться с новой электроникой, например). В этом плане легкий в разборке и ремонте роторный Системэйр может быть предпочтительнее в условиях большой удаленности от Мск (если сравнивать с Зенитом допустим, который для "защиты от дурака" в том числе менее легок для доступа неподготовленными руками).
     
Статус темы:
Закрыта.