1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dekor238
    Благодарности:
    81

dekor238

Живу здесь

dekor238

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @a991ru, не решил... думаю что будет :)) но могу и ошибаться, я не специалист...

Тут наверно вы правы... Хотя я планировал вывести в крышу трубу для вентиляции ну и по идее должна быть тяга...

Возможно... Я думал установить на холодном чердаке вентилятор проточный с большим объемом перекачиваемого воздуха... Но меня смущает, что это опять же, зависимый от электричества прибор...
    А хотелось максимально от этого уйти в сторону естественной тяги.

2. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    Зимой обещаю изучить принципы вентиляции. Но вот прямо завтра нужно сделать вентиляцию. Безмоторную.
    Вот эскиз. Указаны места где могу отверстия сделать. Место для труб по высоте не ограничено.
    Где делать дыры? IMG_20210128_021936.jpg

3. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.006
    Надо делать? Делайте. Но без меня - мы с одним Заказчиком вторую неделю без перерыва делаем проект вентиляции трёхкомнатной квартиры, ещё три проекта рисуются параллельно и уже подгорать начинают из-за долгого первого проекта. И в очереди 4шт.

Я к чему это все пишу? Сделать работающую естественную систему вентиляции в разы сложнее, чем работающую принудительную и иногда первое даже дороже выходит (из-за необходимости кровельных проходок). И НЕОБХОДИМО делать систему вентиляции всего (именно всего) объекта целиком, чтобы не было потом мучительно больно за недоделанное.

В общем случае в спальне НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую делать приток с подогревом (это значит НАД горячим радиатором), это может быть приток через от микропроветривания (постоянного в течении 24часов ручка окна на 45 град если этот режим есть в фурнитуре окна) через оконные клапаны до дырок в стене типа КИВ и тд. При этом для работы этого притока НЕОБХОДИМЫ щель под дверью в спальню и работающие вытяжки в санузлах и кухне (работающие также 24часа). Я Вас отправлял читать про приток с потолка. Если не прочли, то и здесь я повторяться не буду, какой смысл?
    Хотите чтобы я Вам спроектировал систему вентиляции (подтекст же Ваших вопросов именно такой, Вам нужно готовое решение же ж)? Но это долго, можно и за три недели не управиться (даже если все брошу, все договоры нарушу и кинусь прямо сейчас получать от Вас ответы на опросник), а Вам сегодня надо вентиляцию сделать (я помню). Делайте.

4. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    @Gaser, я догадывался, что все плохо, но не настолько же...
    Пошел учить азы.

5. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Ну так за чем же дело встало, если старые щелястые окна Вас целиком и полностью устраивали сделайте так же, врежьте клапан в окно. Но снова момент, если двери не подрезаны и нет мех. вытяжки, то толком он работать не будет, не говоря уже о дырке в потолке с естественным побуждением
    Сходите по ссылке @Gaser, потратьте время там все подробно расписано что за чем и почему.

6. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    Я понятия не имею о клапанах, КИВах и прочих синхрофазотронах...
    Дыра, даже не отверстие, а дыра, вот все мои познания...
    По моим представления холодный воздух должен заходить в комнату снизу и вылетать в дыру под потолком.
    На моей картинке это 7 и 5. Ну или 1 и 5.
    Увы, как и всегда, надо вникать самому во все тонкости.
    Но я не думал что у стандартного помещения может быть множество решений для естественной вентиляции.
    ...Дверь герметичная, если что.

7. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    @ZILBERGILZEN, если он войдет снизу, то пол будет ледяной, поэтому запускают его над радиатором отопления, будь то дыра под подоконником/в стене/в окне, но в любом случае НАД радиатором.
    А клапан это по сути таже дыра но обрамленная снаружи и внутри, может быть с теплоизоляцией, может со звукоизолирующей функцией, а может и без всего.
    А теперь самое главное, что если все таки с помощью дыры свежий воздух запустили в помещение, то смесь свежего с грязным воздухом надо удалять, а удаляют его в классическом случае через туалет/ванну/кухню, так вот если дверь как говорите герметичная то воздух на удаление не пойдет, и вентиляция толком работать не будет, ибо не будет обеспечен переток по помещениям.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @ZILBERGILZEN, а у вас есть планировка квартиры, в которой расположена эта комната? Если это частный дом, то планировка этажа и сколько этажей сам дом?

9. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    Помещение одно. Изолированое от остальных.
    Итак я нашел точки для притока над радиатором, других нет.
    Правильно я понимаю, что точка #6 лучше #2 ?
    IMG_20210128_133656.jpg

10. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    Эта комната расположена отдельно. Двери металлические, очень герметичные. И так сделано намеренно, шумоизоляция.
    Само помещение тоже герметично. Полы по пустотелой плите перекрытия. Стены монолитный газобетон, с отделкой кирпичем изнутри.

Последнее редактирование: 28.01.21
  11. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Нет неправильно.
    Если точка 6 находится в углу как вы нарисовали, то холодный воздух обойдет радиатор и значительная его часть холодной лужей ляжет на полу перед радиатором, если переместите ее под подоконник, то эта будет рабочая точка.
    А точка 2 это у вас классический КИВ, скачайте на него инструкцию и прочитайте требования к его установке в т. ч. минимальную высоту.
    Точка 4 для удаления самая логичная, я так понимаю сверху над комнатой помещение не отапливаемое, не забудьте про утепление воздуховода иначе от туда ручьем побежит вода.

12. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.956

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.956
    По периметру потолка имеется канал из ГКЛ. Можно вот так организовать отток?
    IMG_20210128_135224.jpg IMG_20210128_135630.jpg

13. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    @ZILBERGILZEN, так работать не будет, никаких горизонтальных участков в Вашем случае не должно быть, или ставьте принудительную вытяжку хоть в комнате, хоть на крыше, предварительно расчитав потери в воздуховодах и скомпенсировав их мощностью вентилятора.

14. yakimchuk
    Благодарности:
    29

yakimchuk

Живу здесь

yakimchuk

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем привет

Для вентиляции цокольного этажа 3-х этажного здания, насколько я понимаю, можно применить примитивные схемы:
    1. Вентиляции как подвала, т. е. ведем две трубы, одну с улицы ведем внутрь и выводим над уровнем пола, приточную, а вторую ведем под потолком и выводим на улицу, отточную, и тогда воздух будет циркулировать.
    2. Притяжно-вытяжная система с автоматикой
    3. Продыхи
    4. Как и в варианте №1, заводим приточную трубу с улицы, а вот трубу на выход теплого воздуха ведем через перекрытия аж на крышу

Мне подходит вариант №4, но в доме тоже должна быть вентиляция (естественная), и поэтому возникает идея совместить трубы по которым будет выходить теплый воздух из помещений 1 и 2 этажа с трубой идущей с цокольного этажа, по которой тоже пойдет теплый воздух с цокольного этажа.

Получится наподобие вот такой схемы:

схема вентиляции цокольного этажа - Google Search - Google Chrome.jpg

Только если на изображении отточный воздуховод цокольного этажа отдельный, то я к нему еще отточные воздуховоды помещений (не вытяжек, просто вентиляции) хочу присоединить.

Так можно делать?

15. yakimchuk
    Благодарности:
    29

yakimchuk

Живу здесь

yakimchuk

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Всем привет

Для замены воздуха в помещениях делается приточная и отточная труба. Она может быть разного диаметра в зависимости от параметров (кубатура помещения, скорость потока, и прочее).

Так вот, диаметр трубы можно рассчитать, но как понять что при таком диаметре трубы не будет холодно?

Я имею ввиду, можно сделать вентиляцию в 2 раза больше нормы (сделать больше диаметр труб), и выходит что так будет проходить намного больше воздуха через воздушный канал, и помещения будут остывать в 2 раза быстрее, верно?

Выходит нужно считать диаметр, и НЕ перезакладываьть диаметр трубы и возможности воздушных каналов, иначе можно реально быстро остудить дом зимой. Так?

У меня по расчетам выходит вот так:
    Участок воздуховода Ø 180 x 0,5[м] L=330[м³/ч] v=3,6[м/с] ΔP=0,6[Па]

Статус темы:
Закрыта.