1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Я считал сопротивление вытяжных каналов, и самый нагруженный добавил к сопротивлению приточной сети воздуховодов для расчета нужного напора приточной установки.
    А есть сопротивление у перетока воздуха по помещениям, под дверьми? Это нужно учитывать или они маленькие?
    Так же сопротивление диффузора который будет стоять в начале вытяжного канала?
    У меня проблема есть, в том что каналы в санузлах уже сделаны, то есть дросселя я смогу поставить в начале канала и непосредственно в него вставить диффузор, так можно сделать?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.549

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.549
    Да, так можно сделать.
    Можно и просто решетки с регулируемыми жалюзями поставить (но только на вытяжки!).
    ЗЫ: Цитировать отрывки из сообщений смартфон не позволяет:mad:

3. Kholmogorov
    Благодарности:
    230

Kholmogorov

Живу здесь

Kholmogorov

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Т. е. кухонную (не зонд) надо тоже отдельным каналом на крышу?

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @DiJo, последний раз уточню чтоб наверняка знать что электрика там не нужна: вентиляторы на эти вытяжные каналы 100% ни при каких обстоятельствах не понадобятся?

5. piggas
    Благодарности:
    0

piggas

Новичок

piggas

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите подключить приточку к пульту rcu-30 за донат. Рабочие сняли приточку, теперь нужно обратно подключить.
    Прикрепляю фото.

Вложения:

• Screenshot_20200131_230524_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20200131_230600_com.android.gallery3d.jpg
    • Screenshot_20200131_230611_com.android.gallery3d.jpg
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.549

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.549
    @piggas, первая-же картинка в яндекс-картинках, по запросу "пульт rcu-30 схема подключения" - даст ответ на Ваш вопрос.

7. v1ms2n
    Благодарности:
    4

v1ms2n

Участник

v1ms2n

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    Прошу помощи по проекту вентиляции. Хотелось бы услышать советы и критику. Проект делался проектировщиком, и с дальнейшими корректировками. Первая версия вообще была далека от финальной и это породило сомнения в максимальной эффективной разводки воздуховодов. После чего была взята пауза на изучения мной данной темы. Это вылилось, как мне кажется, в более удачную версию. В связи с этим, и вопросы, и желание услышать советы (мнения) по тому, что у меня вышло.
    Значит о самой вентиляции. Была выбрана ПВУ с рекуперацией Komfovent R 400F (по паспорту 472 м3/ч) и работой в режиме VAV, для квартиры 90кв.м. в которой поживают постоянно 3 человека, а также канальный увлажнитель Carel ur004hd104. В последствии захотелось добавить фильтрации воздуха, т. к. рядом оживлённая трасса. Пока остановился на варианте Turkov Block-600, так как моей ПВУ и так не повезло с длинной трассы воздуховодов, а доп фильтрата её совсем бы доконали, потому фильтры со своим вентилятором, видимо единственное решение, но тут ещё появляются вопросы по совместному использованию с ПВУ.
    Итак, сейчас я понимаю, что малова-то мощности ПВУ и надеюсь компенсировать это работой в режиме VAV, установка будет подавать и удалять количество воздуха, в зависимости от потребности вентиляции в разных помещениях по датчикам СО2. Длина трасс изрядно добавляет паскалей и много всяких поворотов.
    В итоге я пришёл к следующему варианту. По порядку:
    - у проектировщика клапана "от обмерзания" стоят после шумоглушителя, в связи с этим вопрос: на практике удачно ли такое расположение? не гуляет ли ветер по трубам когда они перекрыты? На мой взгляд, максимальная близость к заборным решеткам лишина описанных недостатков, и я передвинул их.
    - развернул ПВУ на 180 градусов, уменьшил количество поворотов приточной трассы с 6 до 2х, выиграл немого паскалей, хотя и увеличив на вытяжной трассе с 4х до 6, но она короче.
    - постарался уменьшить количество поворотов отходящих от основной трассы воздуховодов.
    - в место 3х приточных воздуховодов (2-100мм и 1-125мм), решил перейти на один 400х100, тем самым выиграть прилично в паскалях, в скорости и в высоте потолкав месте пересечения с кухонной вытяжкой, которую тоже переделал на 200х100 что равно диаметру 160мм.
    - разместил Камеру СД в прихожей с переходом на 125мм диаметр 3х воздуховодов (3х потому, что там звукоизоляционная перегородка с шагом профиля 600мм, и в общем 4й воздуховод съест +мм, а в детской получится слишком широкий опуск потолка, потому решил, что участок до тройника (разветвления), длинной меньше метра - терпимо для скорости и паскалей)
    Вот так немного поправил проект. В итоге, как мне кажется, стало лучше, снизил скорости немного, а значит и шум, снизил сопротивление, а значит больше кпд установки. Но хотелось услышать профессионалов по самому проекту и моим изменениям которые я внёс, улучшил ли я систему, её производительность? что сделал так, а что не так?
    И теперь вопросы которые у меня остались.
    1. расположение клапанов с возвратной пружиной, если ставить на расстоянии нескольких метров от заборной решётки, воздух на тех метрах не гуляет, шумы не будут, возможен ли конденсат?
    2. если я всё же буду использовать блок фильтров с вентилятором, в данном случае Block-600, где лучше поставить шумоглушитель, до блока или между блоком и ПВУ?
    3. Если во время балансировки системы не будет установлен Block-600, а появится в дальнейшем (если качество воздуха не устоит), балансировку нужно будет заново проводить, этот дополнительный вентилятор как будет влиять на систему? непонятен совместный процесс с ПВУ, вот включен блок-600, он уже толкает воздух через все фильтра по каналу, а тут ещё запускается приточный вентилятор ПВУ и ему уже проще толкать воздух по каналу и его производительность получается увеличивается, т. е. на максимуме он 472 куба выдаёт а тут ещё доп вентилятор работает и тогда они уже вдвоём больше чем 472 куба выдают, так? Или я что-то путаю? Сталкивались ли с подобной задачей?
    4. система спроектирована как приток 470м3/ч, а выброс 410м3/ч, аргументирована, как подпор воздуха для санузлов, чтоб запахи не покидали их, и вытяжку санузлов компенсировать. Но, так как у меня планируется вытяжка из самих чаш туалетных, то запахи не убегут, а дисбаланс притока/вытяжки после принятия душа думаю не критичен. И у меня рекуператор, он эффективен же при равных объёмах притока/вытяжки. И тут вопрос, насколько желательно такое решение как в проекте, и что если я его выровняю, что тогда ухудшиться? запах из санузлов не в счёт, кухонную вытяжку тоже (при её включении будет активироваться режим при котором ПВУ снижает до минимума свою вытяжку) как минимум тогда надо будет все вытяжные воздуховоды переделать со 100 на 125 мм
    5. так как у меня в квартире сделана шумоизоляция (обозначено синим) то меня волнует распространение шумов по вентканалам между комнатами. Допустим сервоприводы открыли заслонки на минимальном уровне, в кабинете смотрят кино, а в детской ребёнок спит, звук по воздуховодам в такой ситуации пройдёт в детскую или ему помешает напор воздуха? Нужно ли дополнительно изолировать эти части каналов или гибкой изоляции типо sonodec перед адаптарами достаточно? А то как посмотришь американские фильмы как они подслушивают через воздуховоды, не вольно о таком задумаешься)
    Буду рад советам и любым комментария. Уже скорей хочется приступить к монтажу системы, и хотелось быть уверенным в выбранных решениях, чтоб потом мучительно не переделывать, а радоваться полученному результату, так как к вентиляции в современной квартире отношусь серьёзно.
    ЗЫ. во вложении 2 файла одинаковые только расположение Block-600 разные.
    Вентиляция Проект (2)_001.jpg 20.01.31.jpg 20.01.30.jpg

8. mihrutkin
    Благодарности:
    838

mihrutkin

Живу здесь

mihrutkin

Живу здесь

Благодарности:
    838
  9. Vzrosliy
    Благодарности:
    2

Vzrosliy

Участник

Vzrosliy

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте всем!

В ближайшее время предстоит отделка дома из газоблоков и облицовочного кирпича, утеплен хорошо, проживать буду постоянно, площадь 100м2, 2 этажа. В доме электричество, газа нет.

Самый сложный и не однозначный для меня вопрос сейчас – вентиляция.

Живем сейчас в квартире, любим свежий воздух и проветриваем часто, но я считаю что проветривания это прошлый век и неэкономично, хотелось бы в своем доме уйти от необходимости регулярного проветривания.

Вообще задачи для вентиляции вижу такие:

- чтобы не требовалось проветривать по 5 раз в день зимой (максимум 1 раз в день проветрить, а в идеале не открывать окна и при этом дышать свежим воздухом).

- летом окна и так будут на распашку.

- звукоизоляция с улицы не актуальна.

- минимум шума от работающих вентиляторов внутри дома.

Прочитал что есть такая штука – вентиляционный клапан, встраиваемый в пластиковые окна. Самостоятельно пришел к выводу поставить на некоторых окнах такие клапана и вытяжные вентиляторы на отверстия вентиляционные на кухне и в санузлах 1 и 2 этажа. Обозначил это на прилагаемой схеме. Вентиляторы должны быть включены постоянно, я так понимаю?

Как думаете, насколько такая концепция правильна и жизнеспособна?

Поэтому рассматриваю варианты установки крышных вентиляторов вместо обычных, чтобы не было шума. Хотелось бы узнать об ваше мнение об это варианте.

И присоединяюсь к вопросу, который задавали выше: с кухни получается обязательно отдельный от санузлов воздуховод надо вести на крышу, иначе вытяжка не будет работать?

Вложения:

10. DiJo
    Благодарности:
    18.549

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.549
    @Vzrosliy, отопительные приборы - какие будут?

11. АнрейкаБ
    Благодарности:
    9

АнрейкаБ

Участник

АнрейкаБ

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день, подскажите, стоит ли устанавливать ПВУ с роторным рекуператором в подвале частного дома. Подвал находится под санузлами, сухой и без минуса. Хотелось бы съэкономить место и отделить источник шума от жилых помещений.

12. Vzrosliy
    Благодарности:
    2

Vzrosliy

Участник

Vzrosliy

Участник

Благодарности:
    2
    На первом этаже точно будет теплый пол везде, радиаторы в дополнение под вопросом. На втором радиаторы.
    Как я понял из ваших цитат теплый пол не справится с клапанами. Неужели такой сильный поток воздуха через них идёт?
    При сильном морозе их можно закрывать.
    Я имею ввиду клапана, которые устанавливаются в раму окна или сразу заводского исполнения.
    Как тогда посоветуете решить проблему проветривания, не прибегая к приточным воздуховодам, которые превратятся в пылесборники через несколько лет?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.549

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.549
    Теплый пол - низкотемпературная система отопления. Воздух от такой системы очень медленно нагревается. И за то время, которое нужно для нагрева, поступающего из клапанов воздуха, он уже успеет уйти через вытяжку, а на его место поступит новый, морозный воздух.
    А зачем нужна такая система вентиляции, которую приходится закрывать? С таким-же результатом, можно не сверлить стены, не ставить клапана, а использовать вместо них приоткрытые окна (отрегулировав их приоткрытие в соответствии с необходимым расходом воздуха на приток).
    А с чего они в пылесборники превратятся? В системах принудительной приточной вентиляции (и часто вытяжной, кстати, тоже) ставятся фильтры от пыли. Да и почистить воздуховоды тоже не сверхъестественная задача, если предусмотреть эти будущие работы еще на стадии монтажа.

14. Asmer
    Благодарности:
    903

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    903
    Добрый вечер. Имеются две вентиляционный трубы 125 диаметра спирально навивные между которыми 12см. Хочу вывести их через кровлю (гибкая черепица) с помощью элементов типо Vilpe. Соответственно, надо увеличить расстояние между трубами.
    1) Есть какие-то правила на каком минимальном расстоянии должны располагаться эти проходные элементы?
    2) Как соединяются отводы с трубой? Сами трубы я соединял с помощью ниппелей. Здесь также?

15. v1ms2n
    Благодарности:
    4

v1ms2n

Участник

v1ms2n

Участник

Благодарности:
    4
    а почему нет? если для домашнего использования, чтоб отслеживать и контролировать перемещение воздуха в притоках/вытяжках, есть ли оно там, сильно ли упало из-за загрязнённости фильтра и тому подобное, то лишним не будет, общую картину даст. Сам себе покупал от туда, но пока тоже в стадии подготовки к монтажу системы вентиляции. Лежит и ждёт своего часа.

Статус темы:
Закрыта.