1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.549

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.549
    А к чему тогда Вы задаете вопрос

2. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Друзья, можно ли для вентиляции в дом решить как-то недорого такой вопрос: 3 комнаты (гостиная и две спальни), 2 постоянно проживают, одна гостевая. Надо вентиляцию в гостевой выключать/перекрывать, потому что температура там будет в среднем на 10 градусов ниже остальных комнат.

3. Tarakan
    Благодарности:
    4

Tarakan

Участник

Tarakan

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте. я совсем ни разу не строитель. прошу помощи в понимании принципов вентиляции.
    форум читал, но там все таки под строительство домов больше.
    у меня задача примитивнее. но от этого для меня лично не легче.
    есть одно помещение большое. я его делю гипсокартоном на три последовательные секции.
    1 секция - 9 кв. м - вытяжка будет принудительная. сильная
    2 секция - 5 кв. м - вытяжка под вопросом. для удешевления хочу менее мощный вентилятор поставить. если будет такая возможность.
    3 секция - 6 кв. м - вытяжка тоже нужна как в первой секции.

в едином большом помещении пробито отверстие и выведен канал на 125мм.
    прошу посоветовать решение.
    Могу ли я пустить над этими секциями один канал, в который из каждой секции свой вытяжной вентилятор будет загонять воздух?
    в таком случае ставить во 2 секцию менее мощный вентилятор не имеет смысла, ибо он не затолкает воздух против своих старших товарищей?
    вести ли от каждой секции отдельный канал, который в конце будет присоединяться к общему 125?
    или вести один канал, в который каждый из вентиляторов будет заталкивать из своей секции воздух?
    Понимаю, что вопрос для большинства простой, но буду благодарен за ответы.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.189
    Прочтите одну единственную стр темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов..."), уловите: "вытяжка без притока не работает и работать не будет", про организацию притока прочтите первый пост под кнопкой "Лучшие ответы" (под первым сообщением темы). Да, появятся новые вопросы, но от многих граблей увернетесь...

5. Bdppenza
    Благодарности:
    119

Bdppenza

Живу здесь

Bdppenza

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Всем привет! Вопрос по приточке, как оптимально организовать, дом, 3 уровня 450 квадратов, из спален простые вытяжные каналы, из санузлов, кухни, гостинной и спортзала принудительные вытяжки на канальных вентиляторах с обратными клапанами. Мощная кухонная вытяжка. Все работает, климат дома хороший, приступаю к отделке подвального этажа, будет сауна, с купелью, душем, канал на крышу не предусмотрен из подвала, с вытяжкой вроде понятно, алмазников приглашу, пробурим бетон на улицу, сделаем 3-4 принудительных точки вытяжки, но как быть с притоком? В теплое время года при закрытых окнах в подвале влажно. Хочу установить в эркере приточку, чтобы хватало на все этажи, обычный клапан не хочу, нужен подогрев для зимнего периода, подскажите на какое решение обратить внимание? Спасибо.

6. faids
    Благодарности:
    1.021

faids

Живу здесь

faids

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Кто подскажет темы про паровой канальный увлажнитель?

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Если правильно понял (у Вас сделана механическая вытяжная вентиляция на первых трех этажах. Каким образом - уточнять не будем, т. к. она Вас устраивает и она уже сделана) то у Вас выбора вариантов исполнения особо нет - это установить отдельную приточную установку на дом.

Но у Вас сейчас есть возможность не ошибиться с исполнением вентиляции подвального помещения.
    Это относиться к купели.
    Купель это большое выделение влаги. Если ВЫ неправильно сделаете там вентиляцию то все строительные конструкции будут влажными. Если мягко сказать - это плохо.
    Поэтому для купели должна быть отдельная приточно-вытяжная вентиляция, практически, как для бассейна.
    Все остальные помещения - это уже по-проще.

А далее, суммируете производительность вытяжных вентиляторов - получаете производительность приточной установки.

Пы. Сы. Для такой площади дома использовал бы рекуператор и маленькую приточку для компенсации вытяжного воздуха санузлов и всего того что нельзя отправлять в ПВУ.
    Но это уже другая история...

8. Bdppenza
    Благодарности:
    119

Bdppenza

Живу здесь

Bdppenza

Живу здесь

Благодарности:
    119
    По 1 и 2 этажу все вытяжки, принудительные и естественные выведены в каналы в несущей кирпичной стене и на крышу, да, все устраивает, живем 3 года без проблем.
    Купель, наверное громко выразился, дубовая бочка, литров на 600-800, которая, как и ванная будет набираться и после банных процедур сливаться. Был у соседа, подвал отделан, по простецки в одном из помещений труба через стену идет к полу, а в котельной вытяжка в стене, все работает, но по моему недостаточно правильно, влажновато по ощущениям. Рекуператоры, гуглил, но это случайно не решение для отдельных помещений? Можно наводочку на конкретную модель под мои нужды? Спасибо.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    :)]:aga: Купель и ванная комната бОльших размеров - совершенно разные помещения.
    В таком случае делается все как для санкомнат ..

На модель "ЧЕГО" ?
    Можно предложить осушитель но он Вам не нужен. Можно обойтись и вытяжными вентиляторами.

Все остальное что написал остается в силе.

Надо прорисовать схему вентиляции в подвале, далее суммировать все значения расходов вытяжной вентиляции. В этом случае полчите производительность приточной установки.
    К этому значению прибавляете 10% - на такую производительность подбираете ПУ.

Но это не все. Это Вы выбираете расход воздуха.

Далее, через все этажи предусматриваете возможность монтажа приточного стояка. И хорошо бы разводки по этажам.
    Это лУчший вариант.
    Худший - это когда кучу воздуха Вы решите выбросить в дом где нибудь на первом этаже в районе лестничного марша
    Про такой вариант сразу лучше забыть. Дискомфорт на все 100%

10. Bdppenza
    Благодарности:
    119

Bdppenza

Живу здесь

Bdppenza

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Имел в виду модель ПУ, так, грубо 4-5 точек принудительных вытяжных вентиляторов, одновременная работа всех не предусмотрена, 500 кубов ПУ за глаза, рогуглил, расброс цен огромный, есть наработки на какого производителя обратить внимание?

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Вообще то вариант когда все вытяжные вентиляторы работают одновременно вполне реальный. И на него надо опираться.
    И не "пальцем в небо .." выбирать, а исходить из реальной цифры.

Что же касается оборудования то варианты есть для выбора. Но и перед тем как выбирать надо понимать что именно хотите получить.
    А для этого
    - надо понимать что будет теплоносителем
    - какой вариант исполнения установки предпочитаете - сборная или моноблочная
    - оборудование какого производителя предпочтение.
    - система автоматики. Сами соберете или лучше готовую купить.

И т. д.

12. Bublinof
    Благодарности:
    312

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Подскажите пожалуйста, нужно в душевой и ванной комнате организовать вентиляцию, в ванной есть окно а в душе вообще ничего. Хочу поставить принудительную вентиляцию. Установить Вентилятор в стену и запитать от включения света. Возможна ли установка одного вентилятора для двух помещений что бы не ставить два вентилятора и не бурить два отверстия в стенах? Дом одноэтажный. Думаю в душевой установить вентилятор а из ванной протянуть канал в душевую.

Вложения:

• 20200225_214501.jpg
  13. Jiraf
    Благодарности:
    0

Jiraf

Участник

Jiraf

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня всем!
    Прошу совета. Имеется дом 180 м2, 3 этажа, потолки 1 и 2 этажа - 2,9 м, 3 (мансарда) - 1,3-2,5 м
    Устанавливается - ПВР Турков Heco 550.
    На 1 этаже помещение 50 м2 - приток и вытяжка в противоположных углах, на 2 этаже приток в 2 спальни по 18 м2, вытяжка с лестничной площадки, на 3 этаже приток в 2 детские по 20 м2, вытяжка с лестничной площадки.
    Отдельной трубой вытяжка кухонная, ещё одна труба с вытяжным вентилятором из 4 санузлов, в помещении первого этажа газовый котел с закрытой камерой сгорания и газовая плита
    Вопрос: Хочу регулировать подачу свежего воздуха с помощью заслонок с приводами, управляемыми автоматикой дома по датчикам CO2, находящихся во всех жилых помещениях. Меня отговаривают, говоря, что достаточно один раз отрегулировать воздушные заслонки и забыть... Как лучше поступить?
    Проживать будут 6 человек

Последнее редактирование: 28.02.20
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.549

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.549
    Правильно отговаривают!

15. Deep
    Благодарности:
    999

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Друзья, как перекрывать забор и приток воздуха в комнату, когда там никто не живет?

Статус темы:
Закрыта.