1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chkgo
    Благодарности:
    5.578

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.578
    @vasisuil, мы наверно о разном говорим :) Вертикальную трубу на улице я поднимать не буду по ряду причин... Возможно рассмотрел бы вариант горизонтальной трубы в стену с объединением дымоходов от двух котлов, но мне газовщики такого не предложили. А заниматься их просвещением — дело гиблое...
    Но в любом случае, спасибо за участие :hndshk:

@gab51, я правильно понимаю, что подача на вент калорифер у вас 40*С?

2. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Нет, 40 это запрос теплоносителя к котлу.
    Подачей в вент. калорифер управляет Zont при помощи смесительного узла по датчику воздуха в вентканале, что стоит после калорифера.
    Отличие от вашей планируемой системы - у меня есть рекуператор, поэтому я не очень боюсь разморозки. При -10 на улице на нагрев приходит воздух примерно +14.
    Но аварийный термостат в канал после догрева я все таки поставил, он отключит приток уже при +9. Пока такого не видел.

3. chkgo
    Благодарности:
    5.578

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.578
    Ну вот это и смущает. Получается, что ещё ниже температура идёт в калорифер.
    Точно не мой вариант... чтоб без рекуператора с такой ∆T прогреть уличный воздух, калорифер будет титанических размеров. Мне подача нужна погорячей :aga: Поэтому или гидрострелка или отбирать тепло у воды из БКН... Но видимо идея с БКН была провальная, раз комментариев нет :(

4. gab51
    Благодарности:
    1.570

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.570
    Ну здесь нужен расчет, могу только опытом поделиться.
    При моем скромном калорифере в 2кВт, для поднятия температуры воздуха с 14 до 30 градусов, подача теплоносителя должна быть 36 градусов, обратка при этом 34.

Последнее редактирование: 03.03.20
  5. _SLam_
    Благодарности:
    18

_SLam_

Живу здесь

_SLam_

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В доме планируется установка ПВУ с рекуператором Turkov Zenit 350 heco. В поддержке Турков сказали, что кухонная вытяжка и вытяжка из ванной должны идти мимо рекуператора. Посоветовали всегда открывать окно, когда включается кухонная вытяжка, чтобы избежать разбалансировки рекуператора.
    Подскажите, есть ли более элегантные решения этой проблемы? Постоянно бегать открывать/закрывать окно, когда работает вытяжка, это вообще не интересно.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    Я это понял сразу. Поэтому и написал про вариант дымохода в стене.
    Так что - Все нормально ...

Насколько помню но в Вашем регионе есть фирма Веза. А они раньше делали калориферы "под заказ".
    В принципе, у них практически все калориферы были индивидуальны.
    Давно с ними не общался поэтому точно сказать ничего не могу.
    Но раньше их расчетами и у них заказами калориферов пользовался.
    С их программой подбора пару раз идентифицировал калориферы

К чему все это.
    Можно попробовать подобрать калорифер под Ваши условия. В этом случае Вы поймете каких размеров он будет.
    В крайнем случае можно и нагрев сделать каскадным. Пара калориферов последовательно и посмотреть вариант регулирования.
    Такой вариант у них просчитать вполне возможно. Проверено на старых версиях их программы.

Чем не вариант "попробовать "?

Для начала посмотрите проток через бойлер и тот что нужно сделать через калорифер. Они не сопоставимы, обычно.

7. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    У установок систимеер есть программное согласование баланса при включении дополнительных вытяжек. Они не сильно дороже, но сильно лучше.

8. _SLam_
    Благодарности:
    18

_SLam_

Живу здесь

_SLam_

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Спасибо. Почитал инструкцию по эксплуатации: действительно, есть такой режим. Но тоже не очень удобно постоянно его включать вместе с вытяжкой. Можно, наверное, как-то их запараллелить, но, может, есть варианты получше.
    А в чем еще Systemair лучше туркова? Я так думаю, что турковы шумят меньше из-за их полиуретанового корпуса.

9. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    А чем бмв лучше жигулей, ведь на обоих можно доехать из А в Б. Турков вчера народился, а системеер десятки лет в лидерах. Скоро выставка, если сможете, сходите, потрогайте, не вооруженным взглядом видно ху из ху.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    Вот я ходил (и не раз). И трогал, и внутрь установок залезал.
    Системайр, хоть и давно на рынке, но Турков лучше и эффективнее!

11. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    Скажите, как у Системайра "программно согласуется баланс", если производительность Системайровской установки 500м3/ч, а надплитной вытяжки 800-:-100м3/ч?!?!
    @_SLam_, читайте инструкцию к надплитке. Это не Турков придумал 'открывать окно", это в инструкциях к надплиткам прописано!

12. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Почитайте инструкцию систимеер. В ней указано, что есть возможность снижения скорости вытяжного вентилятора и повышения скорости приточного вентилятора при зажигании камина, центрального пылесоса, кухонной вытяжки. Баланса как такового не будет, если вы делаете акцент именно на слове баланс, но работать установка будет в более подходящем режиме. Про туркова с вами спорить не буду, мнение высказал.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    @oz045, да, я делаю акцент именно на слове баланс!
    А возможность "программного переключения" общеобенной вытяжки и надплитки, при ее включении, есть не только у Системайра. Даже у "китайцев" такое реализовано (не вспомню только у кого, но на офф сайтах китайских производителей я такое встречал). Так что, Стстемайр - не панацея.
    ЗЫ: Сиеменс - тоже "мировой бренд" в производстве контроллеров управления. И многие его считают лучшим. Но, в настоящее время, он уже не на первых позициях, - обошли его. А покупают и применяют Сиеменовские контроллеры уже, чаще всего, только из-за бренда ...

Последнее редактирование: 03.03.20
  14. aByte
    Благодарности:
    3.987

aByte

Виктор

aByte

Виктор

Благодарности:
    3.987
    идея правильная и жизнеспособная, только надо ее хорошенько обмозговать и развивать, возможно будет рациональнее поставить два БКН... и в любом случае надо смотреть на систему целиком, в т. ч. пожелания к компоновке котельной, наличия автоматики и тд и тп... это как минимум отдельную тему надо открывать, только правильно раздел выбрать)
    а тут только статистику собрать по количеству и реальным причинам разморозки теплообменников вентиляции

15. кап3
    Благодарности:
    110

кап3

свободный Электрик

кап3

свободный Электрик

Благодарности:
    110
    Добрый день. Серьезно вентиляцией не занимался, похоже пришло время погрузиться в тему. Заказчик попросил помочь настроить работу вентиляции в бане. Проекта нет, полного понимания как все должно выглядеть нет ни у меня ни у заказчика. Есть следующие данные: планируется установка 3х вентиляторов типа Р-вентиляторы Vilpe и приточной вентиляции ВПУ-500/3-220/1 или Capsule 300, будут заслонки с приводами. Пожелания заказчика: вентиляторы работают каждый на свой контур; питание заслонок отдельно от вентиляторов; обороты вентиляторов изменяются в зависимости от показания датчиков; управление вентиляцией с одной точки; ручной и автоматический режим; возможность мониторинга системы. Я думаю точка управления должна представлять собой контроллер с входами от датчиков и выходами на вентиляторы через регуляторы оборотов (наверное аналоговые выходы), заслонки, и соединенный с каким то сенсорным дисплеем, отображающим ситуацию, с возможностью вмешательства в процесс. Заказчик присматривается к контроллерам Овен, есть возможность у него в полцены приобрести контроллер simens rlu232. Сам я имею опыт программирования simens logo. Что скажете? Какой контроллер подойдет для решения задачи? Какой должен быть алгоритм работы вентиляции? На данном этапе встает вопрос о количестве проводов от исполнительных механизмов до точки управления.

Статус темы:
Закрыта.