1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    Тогда смотрите Segnetics SMH4 или TRIM5 (и тот, и другой - с сенсорными экранами) с модулями расширения. Программирование - аналогично LOGO! SoftComfort. ПО (SMLogix, SMConstructor (HVAC), и др. для построения алгоритма и заливки его в контроллер) - есть на сайте Segnetics в свободном доступе.
    Или смотрите в сторону контроллеров МЗТА (но цена у них выше).
    RLU-шки = узкозаточенные контроллеры! Чтобы разработать и залить в них свой алгоритм, придется не один день кнопать по морде контроллера (наподобие программирования LOGO! без помощи LOGO! SoftComfort).
    Ну и, не надейтесь, что алгоритм будет простым и маленьким! П7-1.jpg П7-2.jpg П7-3.jpg

2. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Подскажите по вентиляции дома. Пока стройка можно многое сделать. Дом порядка 140 квм 2 полноценных этажа.
    Что лучше приточные клапаны в стену в холее и ванной и кухне, или полноценная вытяжка с трубами через крышу, в моем случае через софит? Думаю ставить клапаны в стену так удобнее и быстрее. Тогда посоветуйте какую модель взять из финских проверенных?

3. AVV
    Благодарности:
    392

AVV

хочу все знать

AVV

хочу все знать

Благодарности:
    392
    То же актуально. Послушаю

4. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    Приточный клапан в ванной - хорош только в странах с жарким климатом. В наших краях - поступление холодного воздуха через клапан в ванную (особенно, когда там кто-то моется), мягко говоря (!) не комфортно.
    Да и, вообще, приток делается в "чистые" (спальные, зоны гостинной/столовой, кабинеты, детские, и т. п.), а вытяжка - из "грязных" (зоны кухни, ванные, СУ, топочные, кладовки, гардеробные и т. п.).
    Вы не понимаете! Приток без наличия вытяжки, так-же, как и вытяжка без наличия притока - НЕ РАБОТАЮТ! Так что - Вам придется и приток делать, и вытяжку.
    @fhous, @AVV, почитайте первые страницы темы Вентиляция. Для начала, до вопросов... , а потом заходите сюда и задавайте конкретные вопросы.

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как быть. Планирую ПВУ Zenit 550 Heco. У нее подключаемые воздуховоды 200мм. Проблема в том что, отверстие в стене в котельной для воздуховода всаса уличного воздуха я не смогу сделать больше 170мм. (Мешает газовая труба) Как мне быть? Допустимо такое локальное заужение?
    Или лучше рассмотреть Zenit Heco 350 с подключаемым диаметром 160мм? При работе на максимальной скорости по объему и напору она мне подходит...

6. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Чтобы правильно ответить. надо считать проект.

7. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    А без расчета можно сказать можно так делать или нет?

8. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Чтобы правильно подобрать установку, надо знать расход и потери давления на трассе. Только зная эти две величины можно подбирать оборудование. Если у вас сужение на выходе, это добавочные потери. Чтобы оценить потери на этом участке, надо знать скорость. Установка подбирается на основании проекта, а не методом тыка. Я занимаюсь вентиляцией очень давно и не смотря на опыт, много решений принимаю, только на основании расчетов.

9. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Доброго времени суток!
    Нужен финт ушами с управлением вытяжными вентиляторами в санузлах.
    Дано:
    Вентилятор на чердаке 2х этажного дома, который который проветривает санузлы (оба сразу через один вентканал
    Подключен через регулятор sb-033, который смонтирован в электрощите на 1м этаже
    Для упраления скоростью нужно крутить ручку на самом регуляторе
    В регуляторе предусмотрено управление через контроллер 0-10v (вместо ручки), если его подключить к регулятору.
    Задача:
    Сделать так, чтобы из каждого санузла можно было регулировать обороты вентилятора.

Ограничения:
    Отделка сделана на первом этаже, протянуть из санузлов провода к электрощиту нельзя

Я думаю в сторону контроллера 0-10v с регулятором, подключаемым к нему по радиоканалу или wifi. Контроллер ставим в щитке или рядом, по регулятору в санузел.

Но подобных контролеров не нашел - может встречал их кто-то? И какие еще варианты возможны при таких вводных?

10. kbizov
    Благодарности:
    0

kbizov

Новичок

kbizov

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. В мансардном этаже сделали туалет с раковиной (без ванны и душа) и забыли про вентиляцию. Туалет получился посреди помещения, слева комната, справа комната, прямо за стеной соседи, в верху крыша уже обшита вагонкой и соответственно "пирог" минвата, пароизоляция и т. д. Туалет 1х2м, как минимум там жарко, как максимум, при пользовании будет запах и какая никакая влажность. Осталось внутри обшить гипсой и выложить плитку и можно пользоваться. Думаю, естественно, оставить 2см под дверью плюс вентилятор который будет изнутри высасывать в коридор. В коридоре есть окно в крыше, если что можно открывать иногда на проветривание. Достаточно ли этого будет? Туалет в квартире второй, не основной, больше для детей

11. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    @kbizov, а зачем Вам вентилятор? Просто, после пользования туалетом, оставляйте дверь открытой - эффект "вытягивания в коридор" будет такой-же, как с вентилятором.

12. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Помогите советом. Делаю приточно-вытяжную вентиляцию в доме на первом этаже. Тяну пластиковые трубы d100 мм. Не могу решить - нужно ли на кухне делать приточку в месте где я обвел зеленым цветом? Схема прилагается. Синие точки - приточка, красные - вытяжка.
    В перспективе планирую поставить на чердаке рекурператор с вентиляторами. В основном думал ставить вентиляторы только на подачу.

Вложения:

• 20200308_114305.jpg
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    @Илья Лин, на кухне приток не надо. Надо 2 точки притока в гостиной и две точки вытяжки в кухне (не считая надплитной и той, что по требованиям газовщиков!).
    Теплогенераторную - тоже к рекуператору подключать будете?

14. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У меня как раз сомнение по кухне. Я вот теперь думаю сделать отдельными трубами вытяжку над плитой и на потолке у окна, а также приточку в месте, обозначенном зеленым кругом. У моих знакомых, которые живут в частных домах, при включении вытяжки над плитой все вытяжки на 1 этажах становятся приточками. Открытие окон помогает, но тогда возникают сильные сквозняки.
    Плита у меня электрическая.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.553

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.553
    @Илья Лин, правильно, - при включении надплитной вытяжки, надо приоткрывать окно. Об этом и в инструкциях к надплиткам пишется.
    Приток в кухню Вас не спасет. У надплитки производительность 400-:- 1000м3/ч, а из приточного воздухораспределителя, Вы, от-силы, будете 100м3/ч подавать. Да и вентустановка у Вас не выдаст 400-:-100м3/ч. Просто ни к чему ее ставить с такой (а вернее, - с еще бОльшей) производительностью для общеобменки.

Статус темы:
Закрыта.