1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Ничего подобного
    По фото у Вас воздуховоды вроде как 125 мм. на малых оборотах они еще тихо работать будут а на больших уже они зашумят.
    Ну и "шкурный" минус. Более мощный вентилятор дороже стоит

2. Ifind
    Благодарности:
    6.116

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Доложу об успехах - шумоглушитель стоял сразу за приточным вентилятором, поставил между ними гофру 500 мм - какие либо звуки из воздуховодов пропали, бубнение в рекуператоре стало почти не слышно, похоже это от вибрации вентилятора резонировал сам шумоглушитель. Гофра конечно добавила сопротивления, но уже пофиг - вентиляторы точно буду менять на центробежники, так как планирую таки реализовать переменную производительность (например когда все на работе не надо много дуть - но и выключать не вариант, можно схватить конденсат на или в воздуховодах (они на чердаке, утеплены) - поэтому уменьшаем производительность до минимума, в остальное время управление по датчику со2).

3. Ifind
    Благодарности:
    6.116

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    По цифрам рекуперации что то можно сказать?
    Вытяжка из дома 25,5
    Выхлоп наружу 12
    Приток в дом 23,5
    Всас с улицы 5,7
    Эточо кпд 89 процентов выходит...
    При этом объем вытяжки на 15-20 процентов превышает объем притока...

Последнее редактирование: 06.04.20
  4. vasisuil
    Благодарности:
    1.812

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.812
    Из-за этого и такой кпд получился.
    Но все равно неплохо.

И насколько понял, все таки Вы нашли источник шума и причину. И это немаловажно...

5. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Подскажите по поводу подбора ирисового клапана.

У меня есть воздуховод d100, от него ответвление с вентиляционной решёткой АДР 200х100. Планируемый максимальный расход воздуха 50 куб. м./час.

Я планирую VAV систему. Хочу использовать ирисовый клапан в одной из следующих ролей. Либо для регулирования объёма воздухообмена. Либо для замера расхода воздуха, чтобы адекватней управлять скоростью вентилятора, а объём воздухообмена будет регулироваться поворотным клапаном.

Смотрю на ирисовые клапаны d100, на их диаграммы. Согласно диаграммам падение давления при расходе 50 куб. м./час. на них регистрируется при положении регулировочной ручки в положении 6-8. Уже при положении регулировочной ручки в положении 5 падения давления на них не будет.
    Но получается, что уже в положении 6 диафрагма получается сильно зажатой. Не будет ли это производить аэродинамические шумы? Ну и понятно увеличивать динамическое сопротивление воздуховодов.

Быть может на практике имеет смысл на воздуховод d100 ставить ирисовые клапаны d125 или d160, чтобы даже в подзажатом состоянии они обеспечивали проектный эффективный диаметр воздуховода?

6. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    не может у самопала быть такой кпд, подмес там идет, это очевидно.

7. oz045
    Благодарности:
    274

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    274
    вав для 50кубов? Какой в этом смысл? Это не рентабельно.

8. krandv
    Благодарности:
    9

krandv

Живу здесь

krandv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это я привел параметры одной ветви воздуховода в одну из комнат для описания той проблемы, которую я вижу. Максимальный расход в доме будет 550 кубов.
    Ирисовый клапан хочу поставить в каждую точку воздухоразбора.

И вопрос совсем не в рентабельности, а в комфорте. Гости предполагаются часто и в большом количестве, распределяться по дому могут совершенно по-разному.

9. Ifind
    Благодарности:
    6.116

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Вопрос один-почему у самопала на противотоке площадью обмена 17,5 кв. м не может быть такого кпд?
    Вопрос второй-как мне быть если при проверке на перетоки выяснилось их отсутствие? Это переток должен быть процентов 20-25 чтобы ваши слова превратились в правду? Воздух на выхлопе наверное от встроенной тепловой машины - холодильника остывает?

Последнее редактирование: 06.04.20
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Ifind, нормально все у Вас. При такой площади теплообмена, всегда эффективность очень высокая.

11. solder
    Благодарности:
    0

solder

Участник

solder

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, совсем не разбираюсь в бризерах подскажите какой выбрать.
    Очень утомительно все время открывать-закрывать окно: комната ~12м2 - спальня, есть выход в общедомовой вентканал.
    Думаю, что должен подойти маломощный, но ещё хотелось иметь возможность установки фильтров, на случай повторения лета с пожарами.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.131
    Имхо (у меня нет бризеров в том числе по упомянутой ниже причине, мне достаточно было ещё до мыслей о покупке посмотреть характеристики и послушать даже в шуме выставки климатической): при любом нынешнем бризере утомительно будет пытаться под его шум спать и ещё утомительное уснуть. Любое локальное устройство с вентилятором шумит над ухом, если у Вас одна комната (и есть вытяжная дырка), то глядите в сторону девайсов, у которых вентилятор сильно далеко от слушателя, включая например девайс от Бризарта, который снаружи монтируется и внутри которого шумоглушитель стоит. Не помню названия (ФКО или другой), по внешнему виду на фотках поймёте...

13. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день! Может кто подскажет. У меня есть две гибкие вставки для подключения воздуховодов к ПУ. Но в месте где нахлест металла друг на друга, все равно между гибким материалом и кромкой металла есть визуальные маленькие щели. От туда явно травить будет. Дополнительно проклеить эти места? Но все равно мне кажется там на 100% не прижмется. У меня остались куски самоклейки утеплителя для вент труб. Может саму вставку также как трубу обернуть ею и скотчем по кругу зафиксировать дополнительно?

14. denis_press
    Благодарности:
    2

denis_press

Участник

denis_press

Участник

Благодарности:
    2
    Друзья, столкнулся с таким моментом, отчего прошу помощи у настоящих инженеров...

Квартира двухкомнатная, есть специально сделанный забор воздуха с улицы пластиковым воздуховодом 204х60, который далее, как показано на схеме, идёт к бризерам TION 3S и, соответственно они затягивают свежий воздух каждый в свою комнату.

Всё бы ничего, но оба этих бризера управляются своим датчиком CO2 и получается, что периодически у них разные скорости работы вентилятора, что в итоге приводи к тому, что бризер, работающий на большей скорости, "забирает" воздух у второго, который работает на меньшей скорости вентилятора и, соответственно, общая производительность всей конструкции падает. Вот собственно и возник вопрос как этот момент нивелировать...

Возникла идея поставить перегородку в тройник, дабы отсечь "прямое сообщение" двух вентиляторов (вторая схема). Насколько этот вариант рабочий? Если рабочий, то какую перегородку ставить - глухую или перфорированную - дабы хоть как-то нивелировать уменьшившуюся площадь итак не очень большого канала?

TION.jpg TION2.jpg

15. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Romus267, алюминиевый скотч Вам в помощь!

Статус темы:
Закрыта.