1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Вы проверяли - они не перекрыты/не забиты чем-то/сопротивление их меньше или больше, чем сопротивление приточных каналов?

2. -archy
    Благодарности:
    10

-archy

Живу здесь

-archy

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Всем привет. Ситуация такая, в теплом деревянном доме установил кухню с проточной вытяжкой, в основе которой мотор с угольными фильтрами.
    После вытяжки в шкафу это сейчас выглядит вот так:
    IMG_20200410_150028.jpg Отверстия в полках оставлены для установки трубы, в результате чего чистый после угольного фильтра воздух должен "стрелять" в потолок.

Кроме этого для минимизации скопления запаха в кухне да и по требованию газовщиков в доме сделана вытяжка воздуха.
    IMG_20200410_151250.jpg
    В нее дополнительно собирались поставить вентилятор и включать по необходимости.

Сейчас появилось иная идея:
    1. соединить вытяжку кухни и эту вытяжку, чтобы очищенный воздух уходил за пределы дома.
    2. При этом и планируемый вентилятор также оставить.
    Иными словами, в общий воздуховод должен уходить воздух из двух источников.
    То есть, какой-то тройник и вентилятор монтируется на неком подвесном канале.

Хотелось бы, чтобы вся конструкция была максимально компактная.
    Подскажите пожалуйста решение.

3. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте.
    Есть два воздуховода разного сечения в которых стоят одинаковые по свойствам фильтры (и толщина одинаковая).

Например, для верхнего я могу измерить перепад давления и выяснить расход воздуха. Т. е. я получил характеристику сети вида P=kQ^2 (P - давление (Па), k - коэффициент, Q - расход воздуха (м3/ч).

Я могу эту характеристику сети как-то перенести на воздуховод большего сечения не делая его замеры?

Скорости потока маленькие, длина участка незначительная, т. е. потери в воздуховоде не учитываем.
    Nz4tDQxj8EA.jpg

4. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    С какой целью?

5. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    Если я скажу, вы меня начнете отговаривать или что? :)
    Цель сделать фильтр небольшого размера (S1) который я сейчас могу собрать. Я делаю его замеры, получаю характеристику сети. Потом накладываю на этот график напорную характеристику вентилятора и по рабочей точке определяю давление и расход воздуха в сети (загибы, длину воздуховода не учитываем - не надо).

Так вот. К примеру я вижу, что сопротивление большое, значит мне надо увеличить площадь (S2), чтобы уменьшить скорость потока.
    P=kQ^2, где Q = V*S*3600 (м3/ч). Т. е. я хочу менять площадь сечения фильтра и смотреть куда передвинется рабочая точка. Я же не могу для каждого случая собирать отдельно фильтр.
    Т. е. я хочу сделав замер на тестовом фильтре рассчитать сопротивление в сети на фильтрах другого размера (параметры фильтрующего слоя не меняются, кроме площади).
    IMG_20200410_183908.jpg
    (повторю: другие потери как то внезапное сужение/расширение, длина воздуховода не учитываем, скорости маленькие, длины незначительные, бОльшую роль будет оказывать именно фильтр т. к. вентилятор не очень мощный.)

Последнее редактирование: 10.04.20
  6. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Doomnik, каким образом Вы будете создавать перепад давления на фильтре? "Эталонным вентилятором" или тем вентилятором, характеристику которого Вы собираетесь сопоставить с характеристикой сети?

7. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    @DiJo, создавать перепад давления я буду тем вентилятором, чью напорную характеристику я буду сопоставлять с характеристикой сети. Иначе теряется смысл.

Делать замер на тестовом фильтре я буду произвольным вентилятором. Мне достаточно одного замера давления и расхода воздуха чтобы найти коэффициент k.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Doomnik, я и спрашивал про замер (создание напора) на тестовом фильтре!
    Вот только не допускаете-ли Вы мысли, что рабочая точка сети, соответствующая рабочей точке тестового вентилятора, может сильно (очень сильно) не совпасть с рабочей точкой планируемого к "штатной установке" вентилятора?

9. Shafank
    Благодарности:
    1.031

Shafank

Живу здесь

Shafank

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Планирую сделать 3 отверстия в плитах ПБ 160мм под вентиляцию - туалет, ванная, котельная. Крыша плоская. Сендвич трубы не доставят лишнего шума (ведь на двух трубах будут вытяжные вентиляторы), может есть другие варианты?

10. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    Я не понимаю Вашей мысли если честно. Я только начал вникать, извините если что.
    Я делаю тестовый замер и получаю, к примеру, что при перепаде давления 35 Па на фильтре расход воздуха составляет 150 кубов.
    Вы хотите сказать, что если я на своем стенде вдруг заменю вентилятор на другой и опять создам перепад давления в 35 Па (например уменьшу обороты), то расход воздуха может быть отличным от 150 кубов?

Далее 35 Па и 150 кубов я подставляю в формулу P=k*Q^2 и нахожу коэффициент k.
    В данном примере 35=k*(150)^2 => k = 0.00155. Итого формула характеристики сети с фильтром P=0.00155*Q^2. И я почему-то думаю, что она не зависит от вентилятора.

Последнее редактирование: 10.04.20
  11. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Да. В 90%случаев (даже больше), так и будет. У каждого вентилятора - своя характеристика (причем, - не линейная!) "напор/производительность". У одних - крутая, у других - пологая, у третьих - даже с "провалами" или "горбами". И угол наклона этой характеристики у всех разный (имеются ввиду - у разных моделей/типов/брендов). Так, что не факт, что "штатный" вентилятор выдаст нужную производительность, при "тестовом" значении потерь давления на фильтре.

12. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    Я Вам не верю. :aga:
    Понятно, что если я подключу один вентилятор, расход будет одним, подключу другой вентилятор - расход будет другим. У каждого свои характеристики и так далее.

Но если я одним вентилятором создам разряжение 35 Па, а затем подключу другой вентилятор и настрою его так, чтобы он тоже дал разряжение в системе 35 Па - расход в системе будет одинаковым в первом и втором случае. По-моему это очевидно. :um:

Повторю еще раз: тестовый замер нужен для поиска кривой вида P=kQ^2, а не для поиска какой-то рабочей точки. Или я ошибаюсь?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Doomnik, можете не верить, это полное Ваше право.
    Но, если один вентилятор, согласно своей характеристики, выдает 150м3/ч при 35Па (это точка на линии характеристики "тестового" вентилятора, соответствующая "замеренному Вами расходу, при замеренном Вами падении давления на фильтре), то как другой вентилятор, выдающий, согласно своей характеристики, 250м3/ч, при напоре 35Па, выдаст нужные Вам 150м3/ч, при том-же напоре?
    Да, такое можно реализовать, - с помощью регулятора оборотов (линия характеристики сместится). А как быть, если он только меньше сможет выдать, при значении "тестовых" потерь давления на фильтре?

14. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    @DiJo, мы ушли от темы.
    Еще раз. У фильтра есть кривая характеристики (характеристика сети), которая вычисляется формулой P=kQ^2, уравнение параболы. На рисунке ниже я ее нарисовал произвольно.
    IMG_20200410_230754.jpg
    Мне для начала надо найти эту формулу, а именно вычислить коэффициент k. Иначе мне не найти рабочую точку.

Я могу подключить что угодно. Сейчас я нарисовал напорные характеристики двух вымышленных вентиляторов. Оба вентилятора дают рабочую точку.
    IMG_20200410_230832.jpg
    Поскольку эти точки лежат и на характеристике сети, я могу взять значения P и Q (которые я измерил) и подставить их в формулу параболы, а именно в P=kQ^2.
    IMG_20200410_230931.jpg

Когда я найду k, я могу нарисовать кривую характеристики сети уже точно.

И вот когда я нашел и нарисовал эту кривую (характеристика сети= кривая сопротивления фильтра), на нее я могу накладывать напорные характеристики других любых вентиляторов и по пересечению смотреть какой же расход будет в итоговой системе.

И вот я не понимаю зачем мне для выполнения первого пункта использовать какой-то особенный вентилятор.

И мой вопрос заключался в следующем: вот я нашел напорную кривую фильтра, которая не зависит от вентилятора; как изменится ее график если фильтр увеличить ну к примеру в два раза по площади?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Ну а почитать учебники по специальности "Вентиляция" - религия не позволяет?
    Там - ответы на Ваши вопросы.

Статус темы:
Закрыта.