1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Doomnik, если-же Вы уверены, что Ваша формула - истинно определяет характеристику "расход/потери давления" фильтра, то все все п некуда.
    1. Замеряете падение давления на фильтре и расход через фильтр = определяете к1
    2. Создаете на фильтре, в 2 раза бОльшей площади, такой-же расход, при таких-же потерях давления = определяете к2
    3. Соотношение к1 и к2 - и есть Ваша "искомая величина".

2. denis_press
    Благодарности:
    2

denis_press

Участник

denis_press

Участник

Благодарности:
    2
    Очень схематично и кривенько, но, надеюсь, понять можно...
    FLOWx.jpg

Последнее редактирование: 11.04.20
  3. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    @DiJo, так я читаю книги, но за отсутствием опыта я просто не полностью уверен в своих действиях.
    Формула сопротивления сети больше теоретическая как я понял, брал здесь
    https://www.ventor.su/ru/doc/vent_2.html

Мне обидно, что Вы по ходу не читаете то, о чем я пишу.
    Дело в том, что с самого начала я вел речь о том, что я не смогу для каждого случая делать "рабочий" фильтр. Мне надо сделать расчет на основе "тестовых замеров", пункт №2 из предыдущего поста я не могу делать.

Пока вот общался с Вами пришла идея такая:

К примеру скорость V воздуха через уголь в тестовой фильтре с известной площадью сечения S1 при перепаде давления 35 Па составляет 1 м/с.
    Я беру фильтр большего размера с площадью сечения S2. Если я и в нём создам перепад давления 35 Па, то скорость воздуха через фильтр будет тоже V = 1 м/с (ну я так думаю).

Еще раз формула характеристики сети для тестового фильтра: P=k1*Q1^2 = k1*(V*S1*3600)^2 (V - скорость, S - площадь сечения). В этой формуле известны все переменные

Формула для второго случая будет P= k2*(V*S2*3600)^2, в этой формуле не знаем k2, S2 - площадь рабочего фильтра, мы ее сами задаем.

Я их приравниваю, т. к. я сделал давление 35Па и в том и в том случае, значит:
    k1*(V*S1*3600)^2 = k2*(V*S2*3600)^2

Скорости через уголь тоже по идее одинаковые, следовательно после всех сокращений имеем:
    k1*S1^2=k2*S2^2

k2= k1*S1^2/S2^2 (S1 - известная площадь тестового фильтра, S2 - площадь рабочего фильтра)

IMG_20200411_005909.jpg

4. denis_press
    Благодарности:
    2

denis_press

Участник

denis_press

Участник

Благодарности:
    2
    Анемометром, к сожалению, не проверял за неимением оного, но не скажу что прям тяга шикарная, но есть. Решением этого вопроса тоже планирую заниматься, ибо последний этаж без чердака, тем самым, труба высотой ~2м в лучшем случае. Планирую установить турбодефлектор - достойный вариант?

Неужели, если увеличить тягу в вентиляционных шахтах, это избавит от необходимости установки перегородки во входной трубе бризеров чтобы они перестали мешать друг другу?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @denis_press, я говорил не про тягу в вытяжках, а про их сопротивление. И упоминал про увеличение сечения всасывающего канала (=уменьшение его сопротивления).
    Посудите сами, - если вентиляторы будут дуть просто на улицу (сопротивление вытяжек =0Па), то мешать друг-другу они будут? А если всасывающий канал, при этом будет иметь большое сопротивление - будут?
    Если каждый из вентиляторов будет всасывать прямо с улицы (сопротивление всасывающего канала =0Па), то мешать друг другу они будут? А если вытяжной канал, при этом будет иметь большое сопротивление - будут?
    Подумайте - и все поймете.

6. denis_press
    Благодарности:
    2

denis_press

Участник

denis_press

Участник

Благодарности:
    2
    Как это применить к моему вопросу относительно установки перегородки, простите? Не хотелось бы никого обижать, но я с конкретным вопросом пришёл, а не с желаем услышать как кто-то многозначительно те или иные высказывания делает... Уж простите... Но есть что по вопросу ответить и как решить оптимально задачу?

Вентиляторы, работающие параллельно на одном канале, в любом случае создают завихрения и мешают друг другу, вне зависимости от сопротивления чего бы то ни было - это физика, описанная в книгах...

7. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    мозги Вам компостируют знатно.

Короче, у Вас размер общего воздуховода был 204*60. Представим, что в текущий момент работает только один бризер. Я посмотрел по интернету, его расход 160 м^3/ч.
    Вы не указали длину общего воздуховода, ну пусть он будет 0,5 метра.

Теперь для расчета потерь надо перейти от прямоугольного воздуховода, к круглому, который будет иметь такое же сопротивление потоку воздуха, это называется найти эквивалентный диаметр воздуховода.

Прямоугольный воздуховод с размером 204*60 будет создавать такие же потери, как круглый воздуховод с диаметром 115.72 мм. Это нам позволит перейти к стандартным формулам - все формулы для круглых воздуховодов.

Представим, что потерь по пути никаких нет и через этот общий воздуховод идет 160 м3/ч. Так вот, сопротивление вашего воздуховода потоку - 1,17 Па (при его длине 0,5 метра). Это просто ни о чем.

Вы разделили вход на две части, теперь у Вас воздуховод сечением 102*60. Опять нахожу эквивалентный диаметр - 84.78 мм. При расходе воздуха в 160 кубов сопротивление такого воздуховода будет 5,5 Па.

Да, разделив воздуховод на две части, вы увеличили его сопротивление в 5 раз, но сопротивление 5,5 Па это очень маленькое значение, я бы не волновался. Делая воздуховод большого диаметра в первую очередь, как я понимаю, пытаются снизить скорость потока воздуха, т. к. воздух идущий выше скорости 4 м/с (не помню точно) создает шум.

Разделив ввод вы не на много поднимаете сопротивление системы, вы просто поднимаете скорость воздуха, который может начать "подвывать". На сколько это критично покажет только практика.

PS я уже молчу о том, что система рассчитана на работу двух бризеров одновременно, поэтому если разделить вход, по моей логике, ничего не поменяется.

8. denis_press
    Благодарности:
    2

denis_press

Участник

denis_press

Участник

Благодарности:
    2
    На самом деле 160м3/ч это максимум, что умеет Tion 3S, но в таком режиме жить с ним рядом становится сложно, максимум, что без дискомфорта с него можно получить - 75м3 с каждого...

Спасибо! Правда длина воздуховода побольше (около 1м) + есть спуск и поворот на 90 градусов.

А как влияет наличие более широкого воздуховода после ввода и до бризера - я правильно понимаю, что это уменьшает скорость потока и, соответственно, уменьшает общее сопротивление канала - то бишь вентилятору чуть попроще?

Есть ли смысл ставить перфорированную перегородку?

И такой момент всё же хотелось бы понять - почему сейчас бризер, работающий на большей скорости мешает второму, работающему на меньшей - почему ему "проще" тянуть воздух со второго канала, идущего до бризера, чем взять его с улицы?

Увеличение производительности трубы вентиляция путём установки турбодефлектора, улучшит производительность бризера?

9. Doomnik
    Благодарности:
    10

Doomnik

Участник

Doomnik

Участник

Благодарности:
    10
    Ну всё равно, тем более вы сказали, что расход воздуха 75 кубов, значит скорость воздуха будет еще меньше, а значит уменьшится и сопротивление системы.

Более широкие входы (конфузор и диффузор) тоже создают сопротивление потоку, поэтому говорить о том, что они для того, чтобы снизить сопротивление я бы не стал. Я не специалист, но мне кажется что их наличие обусловлено попыткой снизить скорость воздуха с не с целью уменьшения сопротивления, а с целью уменьшения возможного звука.

Увеличение вытяжки я думаю не даст принципиальный прирост в работе бризера т. к... Ну блин, воздух это не вода, его легко сжать и бризер не накачивает столько воздуха чтобы лопасти его вентилятора начинали как-то с силой в него упираться.

Почему один бризер тянет с другого хороший вопрос... Опыта у меня в этом ноль, но если учесть что чудес не бывает, то можно предположить, что общий ввод забит... может там гнездо?) а может там решетка которая сейчас грязная? или может там обратный клапан стоял который сейчас заел и не открывается?

10. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @denis_press, насчет насчет пере я Вам тоже говорил - она должна быть до самой улицы (отверстия всаса с улицы). Этим Вы создадите два не сообщающихся (не объединяющихся) канала. Что исключит подсос вентилятором, работающим в "интенсивном" режиме через соседний (стоящий или менее нагруженный) вентилятор.
    Мне сейчас не нарисовать на Вашей планировке - как движется воздух, при работе вентиляторов. Смогу это сделать только в понедельник-вторник.

11. Romus267
    Благодарности:
    33

Romus267

Живу здесь

Romus267

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Добрый день! Глушитель к ПУ не принципиально какой стройно подключать?

12. -archy
    Благодарности:
    10

-archy

Живу здесь

-archy

Живу здесь

Благодарности:
    10
  13. id16452498
    Благодарности:
    0

id16452498

Участник

id16452498

Участник

Благодарности:
    0
    Всем привет. Если есть у кого-то желание, просьба помочь с нижеприведенными вопросами.
    1) Дефлектор Цаги и колпак самого обычного выхода Vilpe это одна и та же система или нет? Если нет, то так ли необходим Цаги?
    2) Тот участок воздуховода, который непосредственно на крыше, он не утеплен получается, в случае с Vilpe. Лучше ли будет, если установить сэндвич алюминиевый туда, а сверху уже дефлектор ну или простой колпак

14. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Добрый день!
    Проекта вентиляции нет, боюсь даже приступать к нему. Но есть вопрос, надеюсь, локальный.
    Надо вытащить трубу кухонной вытяжки под кровлю. Хотел все тащить 125 трубой, но при вскрытии перегородок и перекрытий выяснилось, что там множество разных элементов, которые это сделать не дают. Можно обойти часть из них, переходя с круглой на 204*60 и обратно, но там тоже все коряво.

Насколько в моем случае принципиально вести 125 диаметром, или можно 110?

переход вентиляция.jpg
    Трасса идет от вытяжки вверх 300мм, налево 500, проходит через перегородку и дальше прямой вертикальный участок 6 метров. Начальный участок этой вертикали имеет сужение, его можно обойти или прямоугольным коробом, или 110 трубой.

15. Ifind
    Благодарности:
    6.116

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.116
    Господа, никому не встречалась практика использования в вентиляции резонаторов гельмгольца в качестве шумоглушителей? Инфы в сети мало, на авоке одна тема и та ни о чем. Нашел статьи где упоминается использование таких шумоглушителей в вентсистемах для подавления резонансов на низах. На данный момент экспериментирую дома, на коленке собраный по рассчетам резонатор задавил резонанс от несбалансированного двигателя вентилятора вытяжки на 140-160 гц с которым я мучался две недели. Завтра планирую собрать еще один на приток, там та же беда.

Статус темы:
Закрыта.