1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Придумать можно много чего. Для начала надо разобраться с тем, что есть: от материала и сечения канала/лов до расхода воздуха через него и откуда этот воздух летит. Также надо разобраться со всей остальной вентиляцией всего объекта, с длиной канала, утеплением дома всего, регионом... Кто разбираться будет? Кто будет делать экспертизу, просчитывать решения и брать за них ответственность?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Мягко говоря Ваше решение не точно, а как минимум 3 пункта первых требуют серьезной корректировки.
    Начните с того, что VL это локальное решение (шумит над ухом спящего, обрабатывает воздух только одного помещения и никак не обрабатывает воздух "мокро-грязных помещений"). В Вашем бюджете нет ни копейки на вытяжки тех самых помещений (санузлов и кухни, причем эти помещения именно необходимо вентилировать 24ч/366дней в году), а также нет бюджета на организацию притока для компенсации вытяжек из тех помещений. Ну и все, кто пытался "сэкономить" и не вентилировать (останавливать вентиляцию "пустых" помещений) приходят к непрерывной вентиляции (вентилируют жилье даже когда все живущие не дома) и к вентиляции домов даже на период отъезда всех пользователей "на каникулы".

3. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я строю пока своими силами, московская область, фундамент готов, делаю цоколь, дом будет кирпич 2,5 без утеплителя, вентканал+ дымоход напольного газового котла в торцевой наружной стене дома, сечение канала максимум 270х270, котельная объемом 25 куб. м получается, длина канала 6-7 метров, разбираться и брать ответственность буду только я) Спасибо!

4. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Кирпич 2,5 без утеплителя это, пардон, куда? Настоятельно рекомендую перед самостоятельным строительством проектами (от АР с КР до всей инженерки) запастись. И как "самостройщик со стажем" (я свой нынешний дом построил по проекту номер 27, девятую зиму прожили, а перед этим я штук семь "свечных заводиков" построил, дачи/гаражи/погреба - без счета) мог очень ответственно заявить, что потраченные на проект время и деньги раз пять возвращаются сэкономленными материалами, работами и не сделанными лишними доставками. Но понимание "проект нужен" приходит не ко всякому и не с первым домом. И конечно же не к каждому, кто от меня "настоятельную рекомендацию" читает. Хотя точно знаю, что прочитавшие вовремя по паре страниц первых моих трёх тем на форуме к проектированию приходят (в основной массе).

5. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А что с этим не так?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    А какой у этой стены коэффициент теплового сопротивления? и как он соотносится с КТС условно-нормативной стены с утеплением толщиной 150ммм минплиты (по памяти это норматив для региона нашего)? Я не профи-строитель и не теплотехник, и для меня кирпич 2,5 ничего не говорит. Но домов с кирпичными стенами я насмотрелся (два ближайших соседа платят зимой в три раза больше моего, третьи соседи съехали на квартиру ибо холодно, мое утепление окупилось за две зимы по памяти).

7. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    коэф. тепл. оклоло 1. цену за отпление зимой я примерно знаю, есть соседи в кирпичных домах. Давайте если можно про вент канал, а то мы будем спорить о кирпиче и газоблоке очень долго)

8. Superbarik
    Благодарности:
    10

Superbarik

Участник

Superbarik

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день.

VL на первой скорости шумит очень приемлемо, а с установкой регулятора скорости SB033 вообще супер тихо (регулируем производительность VL до необходимой)
    Установка локального рекуператора это и есть преимущество, так как я вентилирую только то помещение которое мне необходимо, а не весь дом. Зачем мне вентилировать весь дом, все помещения если там никого нет (нет источника СО2) ?
    Как и писал выше в санузлах будет установлена естественная вытяжка (шахта) и для воздушного баланса необходимо организовать только очищаемый, подогреваемый приток.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    По памяти КТУ моей стены то ли 3, то ли 2,5. Газа (на шестерых с учётом ГВС и приготовления пищи) при ВЕ прошедшей зимой на около 3тыр/месяц (три уровня 180м2 отапливаемых).
    Поставьте внизу каналов тройник с заглушкой=конденсатосборником герметичным, максимально к еплите от улицы канал, сохранив по максимуму теплоприток в канал со стороны дома и может быть счастье будет.

10. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Конденсатосборинки будут на каналах обязательно со сливом в канализацию, была у меня мысль даже со стороны дома каналы не облицовывать, они все равно будут проходить в котельной и через санузел 2 этажа, а с чердака уже пустить облицовку до конца трубы на крыше...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Никогда и никому не рекомендую делать слив из вентканалов в канализацию, собравшееся в конденсатосборник (из нормального канала или не собирается, или очень мало капает в пиковые морозы) нормально высыхает при улучшении условий (уменьшении мороза).

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Если в чистые помещения (спальни) Вы монтирует локальные рекуператоры, то для компенсации санузловых вытяжек приток Вы куда будете подавать? И масло масляным получится, Вы делаете тройную систему, а можно было бы двойную сделать (приток в чистые, вытяжка из мокро-грязных помещений). О сколько Вам открытий чудных пробежки по своим граблям дадут...
    И ещё: Вы роняете обороты вентилятора в погоне за тишиной. И сколько воздухообмен в Вашей спальне, пять кубов в час или 15 хотя бы? Напомню, что для одного спящего минимальный норматив это 30м3/ч (а некоторым и 60м3/ч мало). И вот если делать хотя бы 30м3/ч на одного спящего воздухообмен ЛЮБЫМ из известных локальных устройств, то спать нормально могут лишь лица с очень специфическим слухом (мягко говоря). Понятно, что Вы свое болото хаять вряд-ли будете (мы редко свои ошибки признаем, особенно когда из ещё не совершили, вернее когда не убедились ещё в ошибках своих), нас читают другие люди, вот их от ошибок я считаю нужным ограждать.

13. Superbarik
    Благодарности:
    10

Superbarik

Участник

Superbarik

Участник

Благодарности:
    10
    Это планируемый проект , приточку ставить надо в зону основных (производительных) вытяжек. Самой производительной вытяжкой является кухонная вытяжка, значит приток надо ставить в зону гостинной, кухни или другого помещения которое связано с данной зоной без преград.
    Поступление воздуха в санузлы планирую организовать не плотной дверью (дверь на 1 см не доходит до пола и за счет щели будет поступление воздуха), а вытяжку как и говорил через шахты.

теперь о воздухообмене: норматив вы написали верный (минимальный норматив это 30м3/ч) однако при разработке проектной документации в этой части я буду пользоваться европейскими нормами где достаточно около 10 м3/час.

пожалуйста покритикуйте данное решение более жестко и конструктивно :).

p. s. сам работаю в проектной организации и знаю что не всегда наши нормативы разумны, мягко говоря.

Последнее редактирование: 22.05.20
  14. Ziggard
    Благодарности:
    30

Ziggard

Живу здесь

Ziggard

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почему не рекомендуете? куда сливать тогда?

15. pnevmash
    Благодарности:
    2

pnevmash

Живу здесь

pnevmash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Добрый вечер. Беларусь, южная часть. Хочу сделать вентиляцию с/у и ванной (вентиляция выходит на северную сторону дома), дом блок 300 мм, приток от окон. В качестве труб вентиляции хочу использовать (остались от канализации, знаю что не подходят, но все таки) трубу 160 мм. Вен отверстие будет в потолке с/у и ванной, вся система будет собираться между черновым утепленным потолком и чистовым в кладовой, далее на чердак (там трубу утепляю) и перехожу на коричневую оцинковку 150 мм. Через мастер флэш выхожу через шифер на улице не утепленной оцинковкой (подымаюсь выше отметки 10 градусов относительна конька, это порядка 1,6 м в моем случае). Я так понимаю вытяжку в эту систему лучше не подключать, а вывести трубу через стену и установить Г-образный стенный выход с обратным клапаном. Сори за каракули, накидал по быстрому)

Вложения:

• IMG_20200522_214953 (1)2222.jpg
    • IMG_20200522_214953 (1)33333.jpg
Статус темы:
Закрыта.