1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    У меня аллергия на "работников проектных организаций": ко мне обратился инкогнито "начальник проектного института за проектом и мы не очень хорошо расстались...
    Проект не буду критиковать никак: нет времени и мозга ночью, а завтра работать.
    Простой принцип "приток в чистые помещения, вытяжка из мокро-грязных при перетока" Вы не до конца понимаете и читать лекцию у меня опять неет времени.
    Также я не смогу Вам доказать на нужном Вам уровне тот непреложный факт, что 10м3/ч на одного живущего это примерно (,и очень мягко,) на одного полудохлого хомячка. При желании подробностей поищите в моем избранном ссылку на обстоятельнейшую (и грамотную и конечно же не мою) статью, где с точки зрения доступной математики автор пишет именно про нужные людям расходы воздуха...

2. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Подскажите какой качественный скотч или герметик взять для герметизации швов металл. воздуховодов?

3. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. Подскажите по юридическим моментам. Можно ли устанавливать приточку Тион в квартире? Мне интересно с точки зрения производительности приточки. Как нужно смотреть? Скажем суммарная (расчетная?) пропускная способность вентканалов должна быть больше или равна производительности приточки или как-то еще? Как я понимаю, перегружать вент каналы нельзя.
    У меня в квартире три вент канала: на кухне, в туалете и в ванной.

И еще вопрос скорее технический.
    Вводная: сейчас есть самодельная приточка - на утепленном балконе одна из секций имеет отдел с открывающимся окном и отдел с сэндвич-панелью. В этой панели я сделал отверстие и забираю через него уличный воздух. "приточка" простая - в сендвиче на герметик посажена декоративная решетка с 150мм фланцем, далее небольшой длины трасса, коробка с угольным фильтром и тангенциальный вентилятор. В несущей стене алмазным бурением сделано отверстие, выходящее в комнату. Делали его под будущий монтаж Тиона - т. е. 130мм + утеплитель. В итоге шум вентилятора в комнате едва слышно, угольный фильтр отсекает сигаретный дым и любые другие запахи, о которых узнаешь только когда откроешь окно на улицу. Т. е. получил что хотел - тихо и свежий воздух.
    На балконе у меня вроде кабинета и я там провожу достаточно времени, чтобы привыкнуть к свежему воздуху от приточки. Когда открываю балконную дверь в комнату, то на балкон тут же заходят запахи готовки с кухни, даже с включенным вентилятором. Не понимаю этого момента. Ведь вентилятор забирает свежий воздух с улицы и выталкивает его с балкона в квартиру либо через отверстие в стене, либо через открытую дверь. Как при этом на балкон могут залетать запахи с кухни через только что открытую балконную дверь? Они что, распространяются быстрее, чем воздух выкачивается с балкона в комнату? Я подозреваю, что я наверняка сделал трассу не герметичной и получается, что вентилятор не забирает с улицы 100% перекачиваемого им воздуха - часть берет с улицы, часть качает по кругу через не герметичные участки трассы и не создает давления, которое мог бы создать при герметичной трассе.

4. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Юридических запретов насколько знаю нет. Но у любых "штатных вентканалов общедомовых" есть конечная "производительность". И например "втыкать" в общедомовые каналы (если проектом дома не предусмотрена такая возможность, новые дома есть "всякие") часто УК (управляющие компании) вполне логично запрещают своими бумажками (законно или нет - не мой вопрос, я не юрист, но очень понимаю этот запрет).
    Случай у Вас интересный, но лечить даже без фото - мало инфо. Прошу эскиз схемы Вашей квартиры и сделанного притока (с сечениями, решетками и маркой вентилятора или его фото до монтажа). Также нужна полная инфо о том, какие каналы в квартире есть (вплоть до сечения до монтажа всего и фото нынешнего состояния). Особенно необходимо понять, что с вытяжкой у Вас в кухне. Также стоит понять, запах готовки идёт именно из Вашей кухни или от соседей с улицы: для этого надо знать как Вашей кухни вентиляшку устроена, досконально. Ну и глянуть снаружи, нет ли на расстоянии меньше 4м выбросов кухонных от Ваших соседей...

5. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Если нужен именно очень качественный, то посмотрите тут - Клейкая лента 3M 425

6. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Искал вчера весь вечер, качественные скотчи не так просто купить у нас оказывается, по соотношению цена качество решил остановиться на tesa 60650, адгезия у нее одна из самых высоких 9Н/см и все таки производитель нормальный, а не наши ребята которые на китайский ноунейм свою маркировку заказывают.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Troer, в теме про "проклейку швов пароизоляции", я как-то выкладывал марки скотчей, с которыми мне приходилось работать (по рейтингу). Ссылку сейчас не могу дать ...

8. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Иногда к нам долетают запахи готовки от соседей. Боремся включением вытяжки, иногда добавляем приточку. Да, приточка работает не всегда - на ночь выключаем, чтобы не было сильного потока воздуха.
    В планах купить регулятор оборотов, который отсекает целые полупериоды, т. е. "бесшумный". У Мастер-Кита есть такой. Пробовал включать через симисторный регулятор - очень небольшой диапазон регулировок без гудения. Потом просто перешел на 40Вт лампочку накаливания. Это было до установки фильтра. Фильтр ощутимо "придушил" вентилятор и сейчас включаю его напрямую, но на ночь нужна мощность поменьше.
    По вент каналам сказать не могу. Вроде бы 150х150 там. Смотрел на шахту на последнем техническом этаже - для кухни там шахта что-то вроде 40х80см, для ванной и туалета много меньше, на память не помню. Шахта для кухни запомнилась тем, что не хотелось бы туда упасть) Сами шахты закрыты сеткой 1.5х1.5 см или около того.

Изначально я спрашивал про запахи готовки именно с кухни своей квартиры. Эскиз квартиры я нарисовал и прикладываю к ответу.
    Воздуховоды от улицы к вентилятору:
    решетка с 150мм фланцем, 90 градусов поворот 150мм->200х50, кусок прямоугольной трубы 200х50, потом 90 градусов поворот такого же сечения, потом кусок трубы 200х50, переход 200х50->125мм, фланец 125мм, коробка с фильтром, фланец 125мм, гибкая труба 125мм, вентилятор, переход 125->150, кусок трубы 150мм, дефлектор 150мм. В стене - отверстие под Тион 132мм, теплоизоляция и по одному дефлектору 125мм на балконе и в комнате.

Вложения:

• вентилятор_.png
    • кухонная вытяжка_.png
    • общий вид приточки_.png
    • фильтр_.png
    • часть трассы 2_.png
    • часть трассы 3_.png
    • эскиз квартиры.png
  9. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    И еще попутно вопрос по фильтру. Сейчас фильтр содержит около 2кг угля +\-. Фильтрует хорошо, но мне не нравятся габариты и вообще кустарный вид. Есть ли более компактные варианты? Скажем, набрать из параллельно подключенной мелочи тот же объем, но сделать систему более плоской и смонтировать ее на части стены в виде (условные цифры) ящика 15см х 100см х 100см.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Не сочтите за убогое критиканства, но что вижу, то пою:
    1. Кухня сделана по классическому варианту "как делают все", но так делать нельзя, результат у Вас налицо, то, что вытяжка кухни должна из кухни удалить, летит к Вам в комнату. Лечение? Открыть сечение как было изначально для общеобменной вытяжки. Если любите жарить и надплитную вытяжку (зонт орущий) используете часто, то лучше грязныйгвоздух от надплитной вытяжки выкидыватьвнаружу, именноив менноатмосферу (оно и работать будет нормально в отличии от теперешней ситуации, когда вентшахту не принимает в себя то, что пытается зонт вдуть в нее). И конечно же при таком варианте надо переносить наружную решетку притока в другое место, дальше от выхлопа будущего гипотетического.
    2. Этот вентилятор да через два кг угля в фильтре и Вы хотите уменьшать расход воздуха? Как долго кстати работает этот фильтр, как часто Вы его меняете и меняете ли вообще? Не ставлю обычно диагноз по фото, но имхо на верхних оборотах к Вам в квартиру влетает дай бог 50-80м3/ч (и это при чистом, не занрязненном фильтре!, через месяц работы и 50 может не быть, подобные фильтры очень быстро "забиваются" с очевидным и понятным ростом сопротивления собственного), которых ни о чем для того, чтобы запахи готовки из кухни не проникали в комнату.

Это были мои мысли про причины
    причины запаха. У кого есть другие - не препятствую высказывать.

Про Ваше пожелание про размеры системы и фильтра: в теории фильтр можно сделать плоским, но шумоглушитель лусне работает круглый канальный, для Д125мм "бочка" шумоглушителя имеет габаритный диаметр около 200 и чуть больше мм. Это и может быть минимальная толщина набора компонентов. Но в метр это все поместить можно только в корпусе некой приточной установки (просто погуглить их минимальные размеры, сделать меньше если получится, то с ухудшением функционала и увеличением шума). И в любом случае для плоского решения нужна будет разработка и изготовление корпуса фильтра как минимум под заказ. По памяти нормально-минимальные размеры корпуса фильтра для Д125 это квадрат 180х180, можно плющить пытаться - конечно же увеличивая второй размер сечения, но только умеючи (иначе и фильтр работать не будет нормально, и шума будет больше, чем от турбовинтового самолёта).

11. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Читал тот пост, через поиск нашел. В топе была лента которая сейчас 4900 стоит ща рулон 50м. Для меня такая цена слишком, из доступного выбрал то что написал выше. 1200р за 50м без лайнера правда.

12. dt54171
    Благодарности:
    0

dt54171

Участник

dt54171

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Прошу совета по приточной вентиляции квартиры. Есть 2 комнаты выходящих на общую 6квм лоджию. Лоджия утеплена, установлены пластиковые окна, обогрев теплым полом. Комнаты 17 и 11.5 квм. Проживают 2 взрослых и маленький ребенок. Потолки всего 2.5м. Есть идея установить на ложии либо 2 Tion O2 или Satellite 2. В каждую комнату пробурить вент. отверсия и установить вент. клапан (им отрегулировать что бы поток примерно был одинаков в каждую комнату).
    Кто-нибдуь реализовывал подобную схему? Какие видятся проблемы?

13. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Добрый день. У меня подобная схема - можно увидеть из моего вопроса выше. Опишу плюс - это низкий уровень шума. На самом балконе может быть ощутимый уровень шума в то время как в комнате шум небольшой, кондиционер на минимальной скорости шумит больше.
    Вент клапан типа домвента самого небольшого стоит 3500р с монтажом. У него трубка 40мм диаметром.
    Такой стоял у нас на кухне. Толку от него чуть, может от конденсата спасает, но точно не достаточно для свежего воздуха. Даже при включенной вытяжке, которая ему "помогает". От клапана отказались.
    За эту стоимость можно сделать алмазное бурение и поставить анемостат (я неверно называл его дефлектором в прошлых постах) на 125мм - сечение куда больше и так же есть возможность регулировки. Т. е. за одни и те же деньги получаете бОльшую пропускную способность.

14. СombaSoft
    Благодарности:
    7

СombaSoft

Участник

СombaSoft

Участник

Благодарности:
    7
    Почитал. Всё по делу, спасибо Вам)

Вот этот момент с "окрыть сечение" интересует. Поставить обычную вент решетку? Я бы наверное еще
    обратный клапан добавил, чтобы уменьшить возможный приток воздуха от соседей.

Решетку притока вряд ли куда перенесу, наверное проще расположить в правильном месте выхлоп с кухни. Подальше от притока. Вот только насколько далеко? Скажем, метра два с половиной достаточно?

Поменял у фильтра наружнюю его часть, "предфильтр" на новую, стало немного лучше. Наверное) Заодно посмотрел как работает с фильтром и без фильтра. Попробовал при фильтре и работающем вентиляторе снять крышку с коробки. И потом то же сделал при работающем вентиляторе, но без фильтра в коробке. В последнем случае усилие потребовалось ощутимо бОльшее. То же могу сказать о потоке воздуха из анемостата в комнате. Без фильтра по ощущениям дует раза в три сильнее. Посмотрел на характеристику вентилятора и вспомнил вашу оценку в 50м3/ч. Это получается, общее сопротивление в 250Па? Надо будет попробовать провести серию экспериментов с анемометром, котрый поставлю вместо анемостата, несколько конфигураций:
    1) фильтр
    2) фильтр + открытое окно на кухне (убираем сопротивление вент каналов)
    3) без фильтра
    4) без фильтра и с открытым окном на кухне
    Так я надеюсь понять какое сопротивление дает фильтр и что сэтим можно сделать - может еще один фильтр поставить в параллель, а может еще и более мощный вентилятор использовать.
    По фильтрации запахов. Мне нужно фильтровать сигаретный дым. Конечно он бывает редко, не все время. Была мысль может какой датчик там поставить, байпас и заслонку с приводом - чтобы не все время пользоваться угольным фильтром - это если не удастся забороть его сопротивление. Может есть альтернатива угольному фильтру?

Как я понял, вы предложили создать "разнесенную ПВУ" - "тяни" будет на балконе, "толкай" - на кухне.
    Только на кухне я ограничен уровнем громкости. Кстати из-за этого же "зонт" включаем редко - мне не нра, что он сильно шумит. Я имею ввиду, что скорее всего такой же вентилятор как сейчас на балконе я не буду ставить. А так конечно было бы заманчиво заиметь в два раза бОльшую производительность при одном и том же сопротивлении.

Насчет анемометра. Имеет смысл делать замеры чем-то дешевым из Китая или нужно что-то вроде Testo-417? Т. е. вопрос такой - купить дешевое или взять в аренду дорогое. Пользоваться буду скорее всего немного, так что много денег тратить не хочу. Вариант купить новое, чуть попользоваться и продать - не хочу - долго это и по деньгам не понятно что получится, может аренда окажется выгоднее.

Я так понимаю, мне предстоит увеличение размеров из-за добавления еще одного фильтра для снижения общего сопротивления фильтров в пару раз. Если только не найду альтернативу углю.
    Еще может быть сработает вариант с созданием выхлопа на улицу, когда вентилятор на кухне будет помогать вентилятору на балконе протаскивать воздух через фильтр.
    Шумоглушитель пока не знаю буду ли ставить. Когда я работаю на балконе, я в наушниках с шумодавом. Работается нормально. В комнате же вообще комфортно - шум слабый. Даже кондиционер на малой скорости шумит ощутимо больше.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Я крайние годы использую UNIBOB на полипропиленовой основе - :super:
    И клеится намертво, и стоит "сущие копейки".
    Но, именно на ПОЛИПРОПИЛЕНОВОЙ основе (фото рулончиков - обычного и полипропиленового в какой-то теме по вентиляции выкладывал).

Статус темы:
Закрыта.