1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подскажите пожалуйста чем обмотать утеплитель (базальтная вата) на трубах вентиляции на холодном чердаке и чем обмотку закрепить что бы надолго держалась?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Ветровлагозащитой. И скрепить скотчем (не склеить стык/нахлест, а обклеить кольцами). Можно обмотать бечевкой. Есть еще специальные пластиковые скобки
    скоба для изоляции.jpg
    Они, хоть и для трубной изоляции предназначены, но, вполне сносно держат и рулонные мембраны (не ПЭ!)

3. depo881
    Благодарности:
    18

depo881

Живу здесь

depo881

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А скотч какой лучше? клеил вкруговую алюминиевым скотчем - зиму простоял, сейчас жара на чердаке - отклеивается, почти половина отклеилась...

4. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    У меня ничего не отклеивается уже 7 лет. Крайнее время использую UNIBOB на полипропиленовой основе (именно на полипропиленовой, - на этикетке, под надписью UNIBOB должно быть это написано).
    Ну и тут посмотрите -
    Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5
    Герметизация пароизоляции в каркаснике

5. pnevmash
    Благодарности:
    2

pnevmash

Живу здесь

pnevmash

Живу здесь

Благодарности:
    2
    спасибо, тогда делаю вытяжку отдельно, а вентиляцию ванной и туалета отдельно - сечение трубы 160 мм, или можно 110 (объем комнаты ванной 7 м2, а туалета 1,5 м2). И подскажите, как лучше утеплить трубу, находящуюся выше крыши?

6. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Товарищи, подскажите, если планируется 2 принудительных вытяжки в одноэтажном доме (в гостиной и ванной), то производительность каждого из вентиляторов выбирать исходя из совокупного объема потенциальных помещений из которых будет удаляться воздух в тот и иной вентилятор или исходя из объема конкретного помещения где он будет установлен?

Поясню тем кто не понял вопрос еще раз. Есть ванная, есть объем ванной, есть норматив воздухообмена ванной. Перемножаем данные и на этом всё или таки нужно учесть объем рядом находящихся двух спален из которых будет приток для вычисления итоговой производительности вентилятора в ванну? С гостиной тоже самое, есть гостиная и несколько помещений рядом с ней откуда будет приток в гостиную, так вот рассчитываем воздухообмен только по объему гостиной или с учетом близлежащих помещений?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Andre78,
    Делаются по 3 расчета для КАЖДОГО из помещений
    - "по кратности"
    - "по количеству человек"
    - "по удалению вредностей"
    Из этих 3 значений выбирается бОльшее и оно принимается за проектное.
    Все проектные значения суммируются - отдельно по притоку, отдельно по вытяжке. Суммы сравниваются и к мЕньшей добавляется до выравнивания с бОльшей. Эта "добавка" распределяется по помещениям.
    В результате получится, что в любом из помещений будет необходимый воздухообмен, независимо от предназначения этого помещения и количества человек, находящихся в нем.

8. kzhukrus
    Благодарности:
    0

kzhukrus

Участник

kzhukrus

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Пожалуйста подскажите, будет ли эффективен грибок на мансардной крыше, с вытяжкой под потолком мансарды (в холле с межэтажной лестницей)? При изучении данного вопроса находил информацию, что вытяжка работать не будет, так как вент труба очень маленькой длины получается (под потолок мансардной крыши). Дом из СИП панелей (крыша 174 мм + обрешетка, контробрешетка+металлочерепица).

Альтернатива данному грибку - спустить трубу до кухни-гостиной (потолок первого этажа), однако, как мне видится, весь пар все равно будет уходить через лестницу под конек.
    Проектом также предусмотрен отдельный грибок для с/у 1го 2го этажей.

9. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    C одной стороны спасибо за ответ, с другой стороны я так и не понял какой производительности брать эти два вентилятора. Вот мы получили удовлетворяющую нас проектную цифру-сумму притока который равен вытяжке по дому в целом. Как распределить эту цифру на 2 вытяжных вентилятора? Объединять спальни и иные помещения воздуховодами не планирую.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @Andre78, суммарную Вы определите. Далее - смотреть из каких "близлежащих" помещений, каждый из вентиляторов будет забирать воздух. Ну и далее

11. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Подскажите, какие дополнительные материалы нужны (скотчи, замазки, может спец. фитинги) чтобы состыковаться с вент выходом vilpe 125? В наличии гофра и труба 125.

Вообще как-то очень мало "фитингов" к классическим белым вентиляционным трубам. Какими дополнительными материалами выкручиваются вентиляционщики? Гофрой? Что-то я слабо себе представляю хорошо выполненную работу после которой в магистрали наворочены и гофра, и вент трубы, и канализационные трубы одновременно :) Если что, то я не о промышленных вариантах исполнения жестью, а в малоэтажке при небольших квадратах.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    За всех не скажу. Но многие мне доступные монтажники не пользуют ВООБЩЕ никакой пластик и никакую гофру, все делается "жесткой" оцинковкой и выглядит красиво, и срок службы можно сопоставлять со сроком службы дома. И вот из оцинковки же можно хоть любой адаптер/отвод 43,5град, хоть петуха в объеме изготовить (пару раз опытные жестянщики из моих цехов мне показывали, но иных уж нет...).

13. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Жесть я отметил у себя в вопросе, но с ней связываться не буду - необходимы серьезные навыки.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Да ладно, не Боги монтируют оцинковку, если отличаете шуруповерт от болгарки - все в Ваших руках (но сначала очевидно стереотипы в голове преодолеть надо).

15. rh7789
    Благодарности:
    0

rh7789

Участник

rh7789

Участник

Благодарности:
    0
    Всем добрый день !

Просьба - посмотрите, пожауйста, проект, который мне сделал проектант по вентиляции.
    Дайте, пож-та, критические замечания.

1. Меня волнует шум (если поставить установку в подсобку между спальнями, не пробьёт ли стены и через дверь шум от неё, Royal Clima Sofio Prima 650, макс. от неё 39 дб по паспорту на 1.5м, может чем за шумоизолировать её посоветуете - стены, дверь, зашить её дополнительно),шум по трубам (глушители вообще стоят - 2 после и 1 до на притоке и вытяжке).

2. И вообще по расстановке приточно-вытяжных решёток, труб - с точки зрения воздухообмена. Также в системе преднагреватель 3кВт(?), но как я понял установка его бесступенчато включает, а хотелось бы, чтобы она это делал боле плавно. Можно какую-то недорогю приблуду приделать, чтобы было ступенчатое включение ? С какой-то логикой. Также в системе 2 фильтра на входе - грубый и F7. Клапаны отсечные с электроприводом. Расчёт проектанта показывает (если верный), что сопротивление сети около 200-240Па. Т. е. установка в итоге на максимуме даст около 350-400м3.

3. И какую установку посоветуете вместо Чтобы была с регулиремым вентилятром, ступенчатым нагревателем И МЕНЕЕ ШУМНАЯ, и не очень габаритная ?

4. Проект во вложении.

5. За консультацию готов заплатить денюжку, если нужно. Дело достаточно непростое для меня, а в нынешних условиях на переделки (если будет плохо) не средств ни возможностей больше не найду. Огромная просьба помочь грамотными комментариями и советами.

6. Если кто сможет сам или дать контакт -это всё поставить и смонтировать ХОРОШО с качественной пусконаладкой - пож-та, отзовитесь.

7. volodya_0407@mail.ru

8. Заранее спасибо !

Статус темы:
Закрыта.