1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rh7789
    Благодарности:
    0

rh7789

Участник

rh7789

Участник

Благодарности:
    0
    Эскиз проекта.

Вложения:

• Снимок.PNG
    • Снимок.PNG
    • Снимок.PNG
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Я бы покритиканил (имхо есть что, особенно кухня впечатлила - я увидел только приток - ахтунг! - 50м3/ч), но очень много непонятного вижу, надо кроме планов ещё аксонометрию гллядеть (я не дотумкал, как висит установка и шумаки) и остальные листы проекта видеть, и поясниловку читать всю (включая ТЗ на проект).
    Про шум от установки и вообще: рисовать систему в жилье с сопротивлением за 200Па имхо малоперспективно (если хотеть дать Заказчику комфорта), надо меньшее сопротивление проектировать, тогда и напор вентилятора меньше понадобится, а при меньшем напоре меньше шума как по каналам, так и через корпус. И проектом должны быть все мероприятия предусмотрены (проектировщику основные вопросы логично задавать, Вы ж ему деньги платили?).
    Субъективно тише работают Системэйры на похожих расходах, но там цена в три раза минимум выше. Да и схема обвязки может не подойти. В общем случае Рояли имеют одни из самых слабых вентиляторов при похожей схеме корпуса, посему шум от этих установок близок к минимальному (ну может быть Лоссней от Митсу может выиграть в шумах, хотя они мощнее. Но при правильном подборе может получиться не хуже точно).
    Про регулирование преднагрева: почитайте про регулятор нагрева Pulser, есть аналогичные девайсы на рынке - это поддерживает задаваемую температуру именно подоваемого воздуха и позволит поэклномить без потери работоспособности системы. И установка без дополнительного "контактора" трехкиллваттный нагреватель не включит, сгорит что-нить в ней. Опять же не факт, что нужен будет именно 3кВт (часто ограничивают 1,5-2,2, хватает при умелом танцевании).

Я сегодня без мозга и сильно занят буду ещё дней десять про графику точно, если не натанцуется у Вас хорошо - стучитесь в личку. У бригад "моих" монтажных (я сам не умею, но нагружаю парней работой только я) очередь больше моей личной (я быстрее работаю, что-ли или эффект накопления объектов срабатывает?, опять же после самоизоленты много работ разом зашли), но только Руст и Ден из мне известных монтажников и "монтажников" (по долгу службы в моем телефоне есть минимум 200 телефонов людей, которые "монтажат по всякому") делают монтажи и ПНР отлично (потому и очередь?).

3. rh7789
    Благодарности:
    0

rh7789

Участник

rh7789

Участник

Благодарности:
    0
    Угу... фигово... что Заказчик это я и есть ... :) Я тоже чустсвую что многовато. Проектант сказал, что работать будет. А на вопросы человек неохотно отвечает - типа я професионал - фигли ты меня мучаешь вопросами. Это мне и не понравилось.

4. rh7789
    Благодарности:
    0

rh7789

Участник

rh7789

Участник

Благодарности:
    0
    Здесь мой проектант сказал, что он не автоматчик и ничего додумывать и разбираться не будет. Как включит установка так и будет, а я почитал - она врубает сразу всю мощность, но правда, на время, потом проверяет температуру. Но всё равно нафик сразу на всю мощность - хотелось бы ступенчато это делать. Как бы мне это доработать ? Кто бы помог довести проект до ума ? Был бы очень признателен.

5. rh7789
    Благодарности:
    0

rh7789

Участник

rh7789

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо ! Но мне бы конечно с проектом и оборудованием разобраться сначала.

6. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите пожалуйста: дом на стадии строительства - возведения стен.
    В котельной будет установлен приточный клапан КИВ-125. Как лучше поступить:
    1. заложить этот клапан в кладку сразу при строительстве (вопрос как быть с тем что труба канала круглая, облицовочный кирпич прямоугольный, на ум приходит только монтажная пена, но в минус красоте фасада.).
    2. поднять все стены и после завершения стройки уже сверлить отверстие.

Последнее редактирование: 08.06.20
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Бурить алмазом дырку -дороже конечно же. Если желаете красоты на фасаде, то просится прямоугольная решетка наружная. А если знать. что КИВ-125 стандартный для котельной маловат будет особенно если котельная для газа и котел там "атмосферник", то и проблему надо решать по-другому.
    Один из вариантов: при кладке заложить нужного (уточнить в проекте или у конкретного проектировщика) сечения трубу в кладку тела стены, а в облицовку - адаптер прямоугольный, уже присоединенный к трубе этой (для нормальной топочной/котельной Д160 обычно хватает). Трубу раствором герметично "залить", адаптеру в стенке облицовки герметичность и не нужна особая. Все легко и без лишних денег - если приложить мозг с подготовкой. Пользуйтесь!

8. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, котельная газовая. Проектировщик как раз в проекте предусмотрел КИВ-125. Не уж то диаметра не хватит?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Я не проектировщик и тем более - не газовый проектировщик. Но мне доступны данные про сопротивление КИВа того самого (и Вам, и ему доступны), так вот при ВЕ из котельной, да на малохэтажке тот КИВ пропустит кубов 5-10 (и это пока фильтры штатные чистые будут, это примерно пара недель). ВСе, дальше вентиляция котельной будет ... примерно нулевая (если фильтр не выкинуть). Такова моя логика.

10. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Значит выкидываем фильтр сразу? =)

11. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    По графике видно, что рисовал профессионал, но только не по ИЖС. Здесь не надо быть профессионалом, нужно быть универсалом, практикантом и т. д. Я тоже профессионал, но проекты ИЖС без редактирования не смогу нарисовать на 100% (чтобы нарисовать проект нужно быть на объекте, самому сделать замеры, а работа онлайн для ИЖС - это не работа (слежу на форуме уже полгода). Другое дело нарисовать проекты объектов соцкульбыта, строительства, машиностроения и т. д. Там не нужна такая точность в замерах и расчетах. В основном форумчане стараются выпытать у одних и тех же людей и самому изучить вентиляцию, но я уверяю Вас через полгода Вы забудете все свои расчеты, если не будете далее заниматься по этому вопросу. Мой совет - не мучайте себя и доверьтесь проверенными Вами людьми.

12. rh7789
    Благодарности:
    0

rh7789

Участник

rh7789

Участник

Благодарности:
    0

13. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Господа, подскажите пожалуйста:
    Дом двухэтажный, во внутренней стене дома две кирпичные вентиляционные шахты, в которых планируются два загильзованных пластиковых вентканала: 1- для кухонной вытяжки, 2 - для вытяжки помещения котельной (не дымоход, просто из помещения).
    1. Есть ли принципальная разница какой вентканал ставить: круглый или прямоугольный?
    2. Проектом минимальный диаметр вентканала предусмотрен в 14 см. Стоит ли ставить больше, скажем в 20 см? Или уже перебор?
    3. Нужно ли как-то дополнительно крепить вентканал внутри шахты?
    4. На выходе из кирпичной шахты думаю установить такую заглушку, чтобы осадки и прочее не задувало в щели между вентканалом и шахтой, нормально или не стоит? =)
    160птм.jpg

14. Gaser
    Благодарности:
    14.130

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.130
    Просишь людей не разбрасываться по форуму, просишь. А в личке тогда зачем переспрашивает и там не давать информацию полную?
    1. Воздух любит больше круг. И по конденсату собрать можно только круг.
    2. Больше, чем в проекте, канал делать не надо (Вы больше тепла выкидывать будете и больше конденсата ловить, имхо этож очевидно!). Опять же при газе слишком большой воздухообмена вреден - опасная газо-воздкшная смесь при излишней вентиляции со слов инета может быстрее образовываться. Про стандартный диаметр в личе написал, Д140мм труба и фасонину доступны под заказ (подстандартный диаметр, спираьнонавивную трубу такую на складе обычно не держат).
    3. Конечно да. Норма это или каждые три метра, или каждый стык. Хорошо, когда труба не болтается и не имеет шансов сбежать даже от случайных движений.
    4. Если между гильзой и шахтой пустота, то от теплой зоны до холодной образуется мощный конвективный поток, что гарантирует повышенный теплосъем и конденсат, даже если Вы кирпичную вентшахту утеплите. Имхо это очевидная истина, неужели кроме некоторых моих знакомых в школе никто не учился? Или думать учат только в хороших институтах?
    Пространство между гильзой любой и вентшахтой просится закрыть, на поверхности вариант - засыпка перлитовый песком (или местными аналогами типа вермикулитового песка, но только не крупным щебнем типа керамзита!).

Доклад закончил?

15. Джордж1
    Благодарности:
    6.327

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.327
    А есть ли где данные по коэффициенту местного сопротивления для накладного вентилятора. Хочу прикинуть может ли вентканал с вентилятором обеспечить воздухообмен в нерабочем режиме

Есть ли практика установки накладного или канального вентилятора параллельно стандартной вытяжке (с обратными клапанами на решетке)

Статус темы:
Закрыта.