1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Нет и имхо не будет никогда. Вентилятор обычно крутится (если вдруг двигается почему-то воздух в канале). НО какое сопротивление при этом кручении создает - ХЗ. И Хто Знает, как это сопротивление намерить?
    Чего только инет не показывал. НО любое эрзац-решение (или ёж-уж-решение) хуже и проблемнее, даже если что-то умеет "дуть".
    В списке закрепленных тем раздела читайте тему про https://www.forumhouse.ru/threads/227950/, в ней и фото, и описание, и видео неверных решений. И даже война на эту тему. И даже видно, что через пару месяцев после войны, апологеты кривых решений пишут про кривизну этих решений моими (или не моими, но правильными более менее) словами...

2. Джордж1
    Благодарности:
    6.328

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    @Gaser, навеяно вот такими типовыми решениями

upload_2020-6-10_13-53-8.png

3. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    я могу нарисовать тыщщу картинок и назвать их типовыми решениями. Ноя - туловище с ответственной головою, потому не занимаюсь ерундой.
    Краше нарисованное и проказанное Вами ни по смыслу, ни по надежности не станет. А в квартирах вообще нельзя такое мондулить (кроме случая, когда надплитные вытяжки в общую шахту можно по проекту дома "мондулить").
    А если хотеть красиво и надолго, то два канала - наш путь. А в квартире (если про надплитную) - наружу выброс от нее (помню, что у Вас не надплитная, но наши посты читаете не только Вы).

4. Джордж1
    Благодарности:
    6.328

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Это именно в квартиры предлагается, но скорее на уровне проекта - общая шахта со спутниками

В принципе толковый и полезный документ

upload_2020-6-10_14-25-55.png

Я так понимаю Методические рекомендации по проектированию вентиляции Минстроя на основании этого СТО сделали

5. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Толковый для чего и для кого? Вот Вы из него неправильные выводы делаете, потому что базы нет у Вас очевидно. Это не вина Ваша, но уже беда...
    А документ это может быть и для проектировщиков вентиляции. Но те знают (или должны знать) и без документа этого много и часто даже правильно. И ерунду не будут тянуть туда, куда Вы присобачить готовы.
    И еще: нормальных девайсов (конкретно обратных клапанов, которые гарантированно откроются даже в случае минимальной тяги или при ее отсутствии - нет). Возможно, что составители того документа не знают этого. НО они эти рисуночки где-то когда-то видели "до того" и вмондулили их в свое творчество "ибо тема интересная". А есть ли девайсы, правильная ли затея - вполне вероятно людям тем было не интересно. И помните, что любое рисуют люди. И вспомните Мюллера из "17мгновений весны": "Людям верить нельзя. Мне - можно." Так вот даже мне нельзя верить.

6. Джордж1
    Благодарности:
    6.328

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Какие у вас громкие заявления. Какие я выводы делаю? И какой базы у меня не хватает?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Имхо у Вас очевидно не хватает базы, а именно подготовки про вентиляцию, как про проектирование, так и про практику монтажа/эксплуатации. Это заявление слишком громкое?
    Выводы Вы делаете о возможности применения "типового решения". А я громко вполне заявляю, что эти "типовые решения" лучше не применять, кто бы про них не печатал и кто бы их не распространял. А надо применять надежнее и правильнее решения. Опять громко? НО имхо исчерпывающе и правильно. Поэтому громкость - в самый раз.

8. Джордж1
    Благодарности:
    6.328

Джордж1

Живу здесь

Джордж1

Живу здесь

Благодарности:
    6.328
    Да я вроде никаких выводов и не делал. Увидел схему в относительно нормативном документе, решил поинтересоваться делают ли так

9. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А в чем принципиальные плюсы оцинкованных вентканалов перед пластиком?

10. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Помогите выбрать вентилятор для принудительной вентиляции санузла.
    Домик небольшой (50кв.м.), приточка не планируется (только через режим проветривания в окнах).
    Чердак холодный. Хотелось бы вывести из санузла трубу 125мм, в вентилятор, который будет выбрасывать воздух через трубу vilpe 125мм (утепленный вариант).
    Порекомендуйте плз какой вентилятор можно разместить на чердаке? Так же желательна легкость в обслуживании для прочистки вентилятора. И довольно критична шумность - дом каркасный, вибрации передаются по конструктиву.

В квартире ставил SP 160/100 silent, но его пришлось менять за 6 лет. Первый раз - пошел сильный шум-вибрация, второй раз перегорела обмотка. Понял, что дорогое - не самое надежное :)

11. cumber-c
    Благодарности:
    14

cumber-c

Живу здесь

cumber-c

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите пожалуйста где читать про требования которыми руководствуются газовщики касательно диаметра вытяжной вентиляции в котельной (именно из помещения, а не из котла). А то в гугле и идет разброс от 125 до 150 мм.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @cumber-c, они руководствуются формулой - площадь сечения воздуховода = (объем помещения * кратность воздухообмена) / (3600 * 1м/с). Диаметр вычисляется по формуле площади круга.

13. igorrkov
    Благодарности:
    1

igorrkov

Участник

igorrkov

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, нужно ли утеплять ту часть вентканалов, которая идёт после выхода из рекуператора? С частью каналов, которые от улицы до рекуператора, вопросов нет. А что с теми, которые идут после?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Если "по холоду" проложены - нужно. Если "в тепле" - не обязательно.

15. YuriySt54
    Благодарности:
    0

YuriySt54

Участник

YuriySt54

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу подтвердить мое решение.
    Дано: кухня в квартире 4-й этаж в 16-ти этажном доме. Судя по конструкции я первый (самый нижний в своем вент канале. Тяга очень хорошая. Даже наверное слишком. Необходимо подключить вытяжку с сохранением естественной вентиляции. Газа нет. Всё электрическое.
    Первый вариант хотел сделать стандартным с обратным клапаном, как на фото 1.
    Потом склонился к второму варианту на рисунке 2. Из-за эстетики, отсутствие хлопанья клапана и возможности реализовать этот вариант. При включении вытяжки будет создаваться эффект эжектора. Т. е. воздух из вытяжки не только не должен попадать в кухню, но и ещё создавать подсос и увеличивать ЕВ. Клапан тут получается и не нужен. Понятно если забить вентиляцию, то воздух вернется назад, но это аварийный случай и должна быть прочистка тогда.
    Воздуховод использую 125 мм. Внутренний отвод-угол в вентканале на сечение канала не повлияет. Сечение канала 128х230 мм. Я самый нижний, выше видимо пойдут каналы спутники от других квартир и общее сечение будет меньше. К тому же оставшееся сечение после установки отвода всё-равно больше отверстия ЕВ во входной решетке. Думаю, если использовать отвод не 90, а 45 градусов, то немного уменьшится сопротивление общего канала вытяжки.
    1. Имеет место такое решение без обратного клапана?
    2. А нужен ли внутренний отвод? Судя по конструкции решетки, на ней имеется перевернутый козырек (см рисунок). Мне кажется он и сделан, чтобы изменять направление потока воздуха вверх. Просто по моему решению, это будет надежней.

Вложения:

• s1200.jpg
    • вент.jpg
Статус темы:
Закрыта.