1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте - 5

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Gaser, 18.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. atztek
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958

    atztek

    Живу здесь

    atztek

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    6.148
    Благодарности:
    958
    Адрес:
    Алтай
    У меня строение на фундаментной плите, которая промерзает зимой, по этой причине утеплил ее 10 см ЭППС изнутри. Поверх ЭППС залил бетонные плитки, на них установил столбики, лаги и чистовой пол. В подполье (высотой сантиметров 35-40) есть продухи, которые закрывал на зиму и до сих пор не открыл их, все вроде сухо, но помещение пока нежилое, источников влаги нет.

    Между чистовым полом и стенами оставлял зазор около 1-1.5 см. Вчера напилил плинтусы из досок, надо будет отшлифовать их и закрепить, но не знаю - оставлять ли зазор для вентиляции подполья между плинтусами и стеной или нет? Если 'да', то каким он должен быть?

    ПС Вентиляционных решеток в полу нет.
     
  2. elsit
    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    elsit

    Новичок

    elsit

    Новичок

    Регистрация:
    10.10.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    3568ED0D-820F-432D-B377-522C3D64C119.jpeg Добрый день. Можно уголки металлические срезать? Или это основная опора для вентиляции? Не хочу пол заливать на столько. 3568ED0D-820F-432D-B377-522C3D64C119.jpeg
     

    Вложения:

    • 2291254D-C43D-4E12-B7AD-F61C88C1A68F.jpeg
    • BBAEB9DD-9ADC-4124-9F39-0EEDCCB66E88.jpeg
  3. cumber-c
    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    14

    cumber-c

    Живу здесь

    cumber-c

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.19
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    14
    Подскажите пожалуйста: как крепить начало вентканала из оцинковки в кирпичной шахте?
    Вентканал начинается с тройника, нужна какая-то опорная площадка или достаточно будет вот такого хомута:
    309cf784aeb67b4018e2626aae3d821b.jpg
     
  4. vlaubenshtein
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    20

    vlaubenshtein

    Живу здесь

    vlaubenshtein

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Екатеринбург
    Здравствуйте.
    Ситуация такая: имеется евродвушка в новостройке, в которой на кухне имеется вытяжка (имею ввиду вытяжное отверстие и вент канал от застройщика, а не покупную вытяжку).
    И вот эта вытяжка шумит. Днем незаметно из-за посторонних шумов, а ночью очень слышно.
    Приглашал УК - замерили шум, непосредственно около вытяжного отверстия 53-54 дБ. Если шумомер убрать подальше от отверстия, там, конечно, попадем в нормы (будет в районе 40 +/-).
    Что сделали УК - в канале стоит какой-то там клапан от застройщика, который должен регулировать поток воздуха. Они его вертели, крутили, затем принесли какой-то материал типа мин. ваты и запихнули в канал, в общем, все эти манипуляции привели к уменьшению шума до 51 дБ. Потом что-то еще поделали, получилось 48. Меньше никак.
    Фактически это помогло не надолго, так как буквально через пару дней шум около отверствия вернулся на первоначальный уровень.

    Общий аргумент: вентиляция разведена по проекту, но виноваты жильцы. Проектировщики не предполагали, что жильцы будут ставить кухонные вытяжки, которые разбалансировали систему вентиляции дома.
    Это не шутка, это ответ застройщика.

    Что я делаю сейчас, чтобы убрать шум ночью ? Все очень просто - беру лист А4, прикладываю к вытяжному отверстию, лист очень плотно прижимается и никакого шума нет. Но это не дело.

    Как я понял, нужно было на этапе ремонта врезать шумоглушитель в вент трубу, но сейчас уже поздно, да и никто не предполагал таких проблем. Реально, пока не стали заезжать жильцы, подключать вытяжки, ставить электровентиляторы (зачем?), проблем не было. Но это дичь, конечно. Не подумать о том, что люди будут ставить вытяжки.

    Я попробовал поставить регулируемую вентиляционную решетку, но это не помогло. Закрыл ее полностью, однако полное закрывание все равно предполагает пропускание минимального потока воздуха, шум от которого не уменьшился.

    Еще рекомендовали попробовать поставить анемостат типа 10 АПВП, возможно, он поможет. Не эстетично, но мне в данном случае функциональность важнее эстетики.

    Если и он не поможет, то не знаю что делать, кроме листка А4, конечно.
     
  5. Etanol
    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.765

    Etanol

    житель Сибири

    Etanol

    житель Сибири

    Регистрация:
    29.12.12
    Сообщения:
    1.543
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Новосибирская область
    Доброго дня!
    Планирую сделать вентиляцию своего дома. Дом не вполне типичный в том смысле, что строился несколькими строителями, несколькими пристроями и без проекта, а также понимания, во что это всё выльется.
    Хочу давать свежий воздух в две спальни. В одной спят двое взрослых (объём около 29 м3) и во второй двое детей (объем около 37 м3).
    Хочу поставить рекуператор (например, что-то не очень мощное = не очень дорогое). И дополнительно на догрев приточки канальный фэнкойл.
    схема вентиляции и догрева.jpeg
    Фэнкойл должен брать тепло от системы отопления (отдельная ветка на него с отдельным цирк насосом).
    И отсюда основной (пока что основной) вопрос: как уберечь фэнкойл от размораживания ледяным воздухом при внезапном отключении электричества. Вроде бы, есть риск на естественной тяге затянуть морозный воздух и всё разморозить.
    Уточнения:
    в СО залита вода 500 л, менять воду на гликоль несколько накладно
    делать вторичный контур вода-гликоль и гликоль-воздух - будут потери тепла на доп контуре. плюс это тоже затраты на контур
    вентилировать планирую (пока что) до -35С за бортом. мне кажется, при более низкой температуре лучше как-то перетерпеть, а то подогрев приточки будет "золотым". Хотя я, конечно, хочу и в морозные ночи хорошо спать со свежим воздухом в спальне.
    Какие есть технические решения, чтобы надёжно прекратить приток холодного воздуха в неработающий фэнкойл? Пока что в уме придумалось, что можно поставить ИБП и реле, по которому, при отключении общего электричества, принудительно закрывается клапан с электроприводом на приточке (пока таких клапанов в ширпотребных строительных магазинах не встречал), возможно, ещё включается вентилятор, который некоторое время гонит в фэнкойл теплый воздух из дома.
    Тепло в системе отопления большую часть прошедшего отопительного сезона брали из теплового насоса. На холода и для страховки стоит угольный котёл. Газа нет.
    Здесь картинки с "чертежами" дома
    https://www.forumhouse.ru/posts/16076589/
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.812
    Уже то что хотите чтобы ПВУ, работающая до минус 35 гр. С, не может быть недорогой ни под каким соусом.
    Если же брать "дешевую" ПВУ то ее придется доделывать до такого состояния чтобы она могла работать при таких условиях.
    Получиться, может быть, чуть дешевле чем именно та ПВУ которая сможет работать (Турков, Комфовент)

    А начнете доделывать - никуда не денетесь перейдете на незамерзайку. Иначе преднагреву придет кирдык.

    Что касается фанкойла.
    Почему-то мне кажется что он у Вас только для холода. Мало встречается у кого "случайно в кустах завалялся фанкойл тепло/холод"
    А именно такой фанкойл подразумевает что в корпусе стоят два калорифера - для охлаждения и для нагрева. А калорифер для "холода" на нагрев не подходит. Не под те условия он рассчитан.

    Что касается клапана.
    Любой воздушный клапан предназначенный для отсечения наружного воздуха удержит проникновение холодного воздуха при условии что он сделан нормально.
    Лучше всего брать алюминиевые клапана. У них и ламели с воздушной камерой и резинки на них стоят.

    А в качестве привода берите привод с пружиной. В этом случае если питание пропадет то клапан закроется от пружины.

    И еще одно.
    Если "свяжитесь" с водой то от ИБП с возможностью длительной работы или же связка ИБП + генератор - не обойдетесь. Правда, если не любитель приключений.

    С незамерзайкой многое по-проще.
    Преднагрев - некоторые защиты можно не использовать.
    Постнагрев - так же. Оставить что-то типа того чтобы холодный воздух не попадал в дом.
    В любом случае, проще.

    Что касается незамерзайки.

    У меня в "домике в деревне" уже 20 лет залита незамерзайка. 200 литров, 11 батарей, дом 2 этажа. Отопление от ТТ котла.
    В свое время была возможность купил 4 фляги этиленгликоля. Смешал 60 (вода) к 40 и такой вариант залил. Были зимы и за 30. Ни разу ничего нигде не лопнуло и не потекло. Не считая прокладки у котла и когда на втором этаже пришлось трубы срезать из-за ремонта.
    Закончился только два года назад.
    Сейчас буду покупать пропиленгликоль, не такой ядовитый. Хотя раньше незамерзайка делалась из этиленгликоля.

    Пошел по такому варианту по паре причин.
    - получалось дешевле чем покупал бы незамерзайку даже исходя из того что брал ее с большим запасом.
    - в те далекие времена незамерзайка и тосол делали из кислоты. Насмотрелся в свое время как в советском автопроме головки блоков этот тосол съедает а в на отоплении на батареях свищи получаются
    Поэтому в хим. фирме и купил фляги. И не прогадал.
     
    Последнее редактирование: 17.06.20
  7. Romatr
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    26

    Romatr

    Живу здесь

    Romatr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    26
    Нужна консультация по вентиляции.
    Исходные данные: Дом 155м2 газоблок 300мм+100мм пенопласт утепление, нужно организовать какую-то бюджетную вентиляцию без серьезных разрушений и доработок. Какие есть варианты?
    На крыше есть гильза 200мм, ее можно задействовать под естественную или принудительную вентиляцию. Желательно без серьезных вмешательств, потому что сделана черновая отделка.
    Варианты:
    1. может поставить несколько прана (один на первый этаж в кухню-гостинную и второй на второй где-то в районе ступеней)
    2. Поставить вытяжной вентилятор на крышу, Сделать пару точке c санузла и например в коридоре на втором этаже. А так же сделать на первом этаже несколько приточных механических вент. каналов с возможностью регулировки.

    Вентилятор планируется взять крышный Вилпе или какие еще варианты.
     

    Вложения:

    • 1й.jpg
    • 2й.jpg
    • m6.jpg
  8. sba230
    Регистрация:
    13.06.18
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    30

    sba230

    Живу здесь

    sba230

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.18
    Сообщения:
    65
    Благодарности:
    30
    Доброго дня. Помогите пожалуйста с осознанием результата расчетов :) Нарисовал приточную и вытяжную сеть в magicad, посчитал что при расходе 550м3/ч сопротивление сети будет примерно 80Па (и той и той). И вот теперь я не могу сообразить, как считать дальше: планируется установка рекуператора из трех блоков (бумажных) с сопротивлением 60Па при расходе 600. Вентилятор приточной сети планируется после рекуператора, вытяжной - так же после. Т. е. по той же схеме, что и у Turkov. Перед рекуператором необходимо установить по паре фильтров ФВК G4+F7. На приток и на вытяжку. Плюс, есть еще воздуховоды идущие с улицы к пву. Итого, получается:
    1. Приток: сеть с улицы до фильтров - 40Па, фильтры (считаю среднее значение) G4 - 150 Па, F7 - 280 Па, рекуператор 3х60Па, вентилятор1, приточная сеть в доме - 80Па.
    2. Вытяжка: сеть в доме 80 Па, фильтры 150 + 280 Па, рекуператор 180 Па, вентилятор2, сеть на улицу - 40 Па.
    Каким образом исходя из этих значений выбирать вентилятор? Суммировать все что до и после? Я рассматриваю вариант вентс 200ЕС или 250ЕС. Но у них на сайте странные графики - вводишь характеристику сети и он выдает рабочую точку типа 30м3/ч и 1-2Па.
    В общем я уже в итоге вообще перестал понимать, куда смотреть и что считать. Буду очень благодарен, если кто пнет в нужном направлении :)
    На всякий случай приложу модель.

    Спасибо.
     

    Вложения:

  9. Savenger
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23

    Savenger

    Живу здесь

    Savenger

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23
    Здравствуйте!
    Снова извращаюсь к вопросу вентиляции, дом построен начата черновая отделка.
    Дом кирпич 1 этаж 130 м2 холодный чердак. Есть 4 кирпичных вентаканала. Высота вентканала 3,5 м

    Подскажите, правильно ли думаю по решениям вентиляции

    1. Приток воздуха в жилые комнаты обеспечить приточной вентиляцией с подогревом воздуха от системы отопления (газ)
    2. Вытяжку 1 и 2 организовать крышным (одним на 2) или канальными вентиляторами. Предпочтение крышному во избежании шума
    3. Кухонная вытяжка - канальный вентилятор в техпомещении
    4. Вытяжка в кухне общая - канальный вентилятор в техпомещении

    Или все-таки рассматривать ПВУ, что тогда делать с существующими каналами ?

    Еще один вариант - вытяжка естественная, приток принудительный. Для ЕВ установить дополнительно ЦАГИ или турбодефлектор на крышу. будет так работать вытяжка с принудительным притоком?

    Лерос-3D-июнь 2020.jpg
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Savenger, для варианта "принудительный приток/естественная вытяжка" никаких дефлекторов ЦАГИ или турбодефлекторов не надо! Вытяжки и без них работать будут отлично.
     
  11. Savenger
    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23

    Savenger

    Живу здесь

    Savenger

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.13
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    23
    т. е. вариант принудительная приточка + естественна вытяжка вполне рабочий?
    Почитал ветку и понял что надо будет решать непростой вопрос подогрева приточки.
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.627
    Благодарности:
    18.456
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Если не обращать внимание на "бесполезный выброс тепла" через вытяжки, то да.
    Абсолютно верно.
     
  13. AnV
    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    729

    AnV

    Живу здесь

    AnV

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.07.10
    Сообщения:
    1.118
    Благодарности:
    729
    Адрес:
    Челябинск
    Прошу помощи. Делаю систему естественной вентиляции для топочной в частном одноэтажном доме с холодным чердаком. Труба оцинкавка D160. Не хочу выводить трубу вентиляции через стену, хочу вывести через чердак и на крышу, выше конька. В таком случае будет участок 3 метра, где труба идет под углом 45 гр от вертикали. Допускается такая реализация вентиляции (под углом)? Общая длина труб 6 метров. Утепление и сбор конденсата предусматривается.
     
  14. Protoplan
    Регистрация:
    07.11.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Protoplan

    Участник

    Protoplan

    Участник

    Регистрация:
    07.11.19
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Нужен совет по вентиляции.
    Одна комната 30м2. Солнечная сторона. Окна неоткрываемый пластик. Нужна вентиляция на несколько летних недель с фильтром пыли и теплоизоляцией на зиму. Толщина стены 200мм. Брус.
    Как варианты рассмотрены несколько канальных клапанов, но они пассивные, не могу найти с электроприводом для усиления воздухообмена.
    Посоветуйте как сделать правильно в данном случае - лучше тянуть воздух с улицы или высасывать тёплый на улицу?
     
  15. denkuznetsof
    Регистрация:
    25.08.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    denkuznetsof

    Участник

    denkuznetsof

    Участник

    Регистрация:
    25.08.19
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Добрый день.
    Посоветуйте вытяжную принудительную вентиляцию в дом, чтоб эффективно и недорого можно было обеспечить вентиляцию помещений.
    на сайте vilpe есть описание системы "стандарт", которая строится на базе вытяжного вентилятора и приточного клапана.

    На первом этаже кухня гостиная с газовым котлом, санузел.
    У котла своя притока и вытяжка, два отдельных коаксиальных канала.
    На втором этаже две спальни и санузел.
    третий этаж мансарда, без жилых комнат.

    В обе спальни и гостиную хочу поставить приточный клапан.
    На крышу вентилятор vilpe Е190Р/ИЗ/500

    Вот тут у меня вопросы, посоветуйте:
    Сколько каналов вентиляционных надо делать и сколько вентиляторов достаточно, общая площадь одного этажа 42 метра.
    Достаточно ли будет одного канала с вентилятором и на него завести два туалета, вытяжку для плиты и доп вытяжку для гостиной?
    Или разделить санузлы + вытяжка плиты, отдельно вытяжка для гостиной?
     
Статус темы:
Закрыта.