1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Новые соседи и земельный спор

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем ddenis145, 22.10.19.

1. ddenis145
    Благодарности:
    198

ddenis145

Живу здесь

ddenis145

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте!
    До начала всей этой истории (но уже после покупки дома) они привозили то ли знакомого КИ, то ли родственника, работающего в этой сфере. Не знаю, чем он руководствовался, но уверил их, что другая граница в порядке, а камень преткновения именно с нашей стороны.
    Хотя в целом это понятно - дом вплотную... Разговоры об невозможности обслуживать, пройти к дому, обойти его уже велись.

2. саня hanter
    Благодарности:
    635

саня hanter

Живу здесь

саня hanter

Живу здесь

Благодарности:
    635
    А есть теоретическая возможность отодвинуть их границу по другой стороне, с торца например-есть куда? Например при межевании у нас в деревне почти всегда когда то межованные колышками участки оказываются больше или меньше и из просто обрезали или прибавляли с задней части... Похоже соседи решили выбить себе расстояние для обслуживания дома...

3. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @ddenis145
    Иск естественно подаст сосед, вы будете Ответчиком.
    В суд он предъявит. схему местоположения ЗУ, подготовленную его КИ, на основании координат ЗУ по точкам, заходящим за Ваши узаконенные границы. При этом главным аргументом будет нехватка ему площади в две сотки.
    А предметом иска будет признать координаты Вашего ЗУ недействительными и снять их с КУ.
    В свою защиту Вы. должны предъявить свидетельство о праве собственности, Акт выноса точек в натуру, фотографии забора, либо столбов, сохранившихся с давних времен.
    Но гладко у Вас ничего не получится, ибо точки выноса не совпадают с реальным забором, а заходят вглубь ЗУ соседа. Следовательно, для установления истины судья однозначно назначит землеустроительную экспертизу. Поскольку Ваши границы узаконены, сведения о них есть в ЕГРН, то вам экспертиза не нужна, нужна соседу, вот пусть он ее и оплачивает. Это обойдется соседу, как полноценное межевание двух ЗУ. А дальше, если выяснится, что ошибка имеется в Ваших сведениях, то не исключено, что на вас повесят возмещение денежных средств на ее проведение. Эксперт разберется, похоже, Ваши границы не безупречны. Так что, вы хорошо подумайте, прежде, чем ввязываться в драку.
    Объясните соседу, что за экспертизу он заплатит минимум 30000, за адвоката 20000. Только иск составить от 3000 до пяти тысяч. И не факт, что он докажет свою правоту в суде. Попробуйте еще раз аргументировано предложить ему поставить новый забор по старым столбам Суд — это плохо, это даже не столько деньги, сколько время. Года на два, ходить по судам. Бр...,как вспомню, так тошно делается.
    От души желаю Вам. мирно решить проблему, пусть даже. ценой уступку, жизнь одна и тратить свои нервы на склоки не пожелаю никому.
    УДАЧИ!

4. Vad yaroslavl
    Благодарности:
    142

Vad yaroslavl

Живу здесь

Vad yaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    142
    ddenis145
    У вас скорее всего стандартная деревенская ситуация. Опишу как у меня было.
    Купил участок со старым домом. По документам 10 соток, в кадастровом паспорте написано, что границы не определены. Участок был огорожен, а реальную площадь на глаз мне оценить затруднительно. Потом, когда считал материалы на новый забор, оценил площадь участка - 6 соток... озадачился. В итоге выяснилось, что старой хозяйке принадлежал еще и картофельник за околицей, но она его забросила. Картофельники и овинники кстати были у всех соседей, никто их не огораживал, границы были чисто условными. Короче мне было предложено взять себе 4 сотки из любой незанятой земли в деревне. По чистому везению удалось взять участок через дорогу и прирезать еще немного по амнистии.
    Я к тому - не факт, что вся земля по документам является единым участком (в свидетельстве же не написано количество участков, а только количество кв. метров). У соседей вполне может быть картофельник/овинник/сенокос/погреб/баня отдельно от основного участка. Соседи могут об этом и не догадываться. Поговорите со старожилами - что к чему, и стойте на своих границах/заборе, а соседи пусть ищут своё брошенное или берут себе недостающие сотки за околицей (кстати для них это хороший вариант заполучить отдельный участок на продажу)

5. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Участок перемерить, проверить, чтобы бился с документами.
    Акт от КИ - использовать как красную тряпку.
    С соедом диалог вести только в ключе установки забора по координатам, которые выставил ваш КИ. На старом месте забор оставлять только в том случае, если сосед заглохнет.

6. ddenis145
    Благодарности:
    198

ddenis145

Живу здесь

ddenis145

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте!

Спасибо за комментарии.
    Ситуация развивается, чему я в целом рад (не хочу, чтобы превратилось в "болото").
    В минувшее воскресенье нагрянула "комиссия" в составе старосты деревни, бабушек-свидетелей и самих соседей. После замеров рулеткой вбили кол, сфотографировали и передали главе сельских поселений (без моего участия, разумеется).
    По традиции напомнили, что документ у меня неправильный, и сам я бестолковый (буквально), на чем и разошлись.

7. ddenis145
    Благодарности:
    198

ddenis145

Живу здесь

ddenis145

Живу здесь

Благодарности:
    198
    С главой я по телефону пообщался, свои документы ему передам, а далее он (с его слов) уже передаст это дело в районную администрацию в земельный отдел, откуда для решения вопроса прибудет комиссия.
    Что за комиссия, пока не знаю.

8. всесилий
    Благодарности:
    745

всесилий

Живу здесь

всесилий

Живу здесь

Благодарности:
    745
    :nono:
    У вас там прям "свои порядки". Землю делить - щас кумовья подойдут, воду делить - послушницы песню споют, самосуд чинить - мужики возьмутся!

По традиции! По старому.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.244

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    Это зачем Вам? Этот глава хоть что-нибудь в этих документах понимает?
    Для решения споров есть суд.

10. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Вот тут нужно вам проявлять инициативу в отношении разговора с главой. Указывать на его ответственность и т. д. Сказать что раз будет суд (а иначе никак) будут проверять и его решения и их законность. А за превышение полномочий можно и присесть.
    Поверьте, лучше это сделать сейчас чем разгребать тонны левых бумаг в суде. Глава поуспокоится и скажет вашим соседям идти в суд.

11. Alexkiks
    Благодарности:
    313

Alexkiks

Живу здесь

Alexkiks

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Тут понятно, что дом по границе - нарушение снипов... На какой он степени готовности - вот вопрос, от него зависит заинтересованность соседа.
    Тоже не верю, что найдется КИ согласный наложить, так сказать, себе ошибку от росреестра.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.110

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.110
    Есть очень тонкий момент. В п. 10 ст. 22 ФЗ 218-фз (закон о регистрации в редакции от 2019 г) написано:

10. При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

И суды придерживаются при принятии решения именно этими "15 и более"(я видела такие решения от 2019 года на судакт)
    Так что ваш "вишневый забор" - вполне законная граница, а уточнять свои гроницы смежники могут как желают, но за точку отсчета должны брать этот забор+-20 см. и двигаться уже от нее (в разные стороны, ессено)
    Если не придут взаимномку согласию установить границу гденибудь еще (бывает!)

Последнее редактирование: 23.12.19
  13. ddenis145
    Благодарности:
    198

ddenis145

Живу здесь

ddenis145

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Здравствуйте!

Как выяснилось, со своей стороны я в данном вопросе тоже не прав.
    Пытаюсь разобраться в сложившейся ситуации своими силами без общения с соседями.
    Границы по моим документам (выписке) относительно фактических (старого забора) смещены в сторону соседа на 1 метр. Площадь участка соответствует документу.
    С противоположной стороны участок отмежеван, его границы наложились на хоз. постройки моего участка.
    КИ предположил, что это может быть результатом пересчета координат (межевание 2007 г.).
    Написал обращение в управление Росреестра с объяснением ситуации и вопросом - как быть?
    Нашел телефон владельцев межеванного участка (вроде бы там долевое), описал ситуацию, предложил за мой счет вынести границы их участка в натуру. В случае, если их участок также смещен, заявить в Росреестр об ошибке или перемежеваться (не знаю, там по ситуации). Если нет, то... Не знаю.

К сожалению, в осенне-зимний период они не приезжают (ну или раз-два), обещали позвонить, если соберутся.

Прошу участников форума извинить за то, что невольно ввел в заблуждение.

14. _Rel_
    Благодарности:
    1.335

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    а мне на карточку денег скинете?

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    На основании чего КИ задвинет координаты на чужой участок?