1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем одноэтажный кирпичный дом для ПМЖ

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Tigrino, 23.10.19.

1. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    очень понравился первоначальный вариант планировки
    арка как вариант может закрываться сдвижными ширмами/дверями
    единственное что я бы поменял местами это входную группу
    т. е. коридор и уборную
    чтоб главный вход был в гостиную

2. Svtender
    Благодарности:
    1.756

Svtender

начинающий дачник

Svtender

начинающий дачник

Благодарности:
    1.756
    Россия, Москва, м.Отрадное. Дача - МО, Волоколамск
    имхо пропорции помещения изуродованы
    а два аппендикса в кухнегостиной это фактически коридоры т. е. выброшенная площадь

3. TanyRubic
    Благодарности:
    221

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    к архитектору, и конструктору и сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО теплотехнический расчет, чтобы потом не было разочарования
    Правильнее сказать "деньги в форточку" и здравствуйте валенки.
    Внешние Кирпичные стены с утеплением? Пол по лагам, будет утепляться над тех. подпольем, или как в старых избах забор воздуха из подпола ? Во сколько обойдется кладка 2х печей ? На каком фундаменте будут стоять печи?

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    То есть вы не знаете, но уверены что печь это еще и вентиляция.
    Вы после протопки оставляете все заслонки открытыми? Чтобы труба работала как вытяжка? Ну и заодно чтобы все тепло туда вылетало.
    А для горения воздух откуда - из комнаты?
    А для вашего дыхания воздух откуда будете брать? Тоже печка вам его даст? Или привет открытые окна, ну и снова тепло в форточку и в трубу.
    А вытяжка из санузлов - тоже через печь?

5. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Короче, когда печь начинает работать в доме построенном по технологии "дуршлаг" тяга начинает мощно подсасывать уличный воздух через щели и дыры, так и вентилируется.

6. TanyRubic
    Благодарности:
    221

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Быстрее будет забираться, как в избах,
    со всеми прелестями комфорта. Меня пугает одно в доме будут еще и дети.

7. МиссисНоррис
    Благодарности:
    741

МиссисНоррис

Живу здесь

МиссисНоррис

Живу здесь

Благодарности:
    741
    @Tigrino, знаете, где у Вас будет теплее всего? В маленьких аппендиксах возле печек. ;)

Кстати, я с Вами про печи спорить не буду, ибо я тот самый динозавр, который всеми лапами за печное отопление.

По планировке: попробуйте не зацикливаться на симметричности. Одна печь (основная) отапливает гостиную-кухню-спальню, вторая (типа голландки) - вторую и третью спальню.

Ну и размеры спален, конечно, великоваты. Ну вот что в спальне делают? Спят. Тем более в частном доме, а не в квартире. Тем более при отоплении печкой - чем меньше метраж, тем меньше печь, тем проще прогреть комнату.

Когда Вы уйдете от симметричности, сможете сократить излишние площади, ибо кухня-гостиная 55 кв. м. в доме с печным отоплением - это совсем не айс.

Хозяйская душевая в 5 метров - тоже переборчик, для душа, толчка и раковины столько не надо, пару метров можно смело ампутировать.

8. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Тигрино, я думаю, вы обольщаетесь насчет печников. Раньше их выпускали ПТУ, а не институты и инженерных расчетов они не делают. В большинстве случаев печник – это ремесленник, иногда очень хороший ремесленник, и уж совсем редко ремесленник с инженерной хваткой. Примерно с середины прошлого века разработка бытовых печей, скажем так, на научной основе прекратилась в связи с распространением более удобных систем отопления; более того, даже во времена господдержки печного отопления среди печей, рекомендуемых госстроем, были неработающие. Так это мы говорим о стандарте. А уж о «воздушном отоплении от печей» давайте промолчим. Соблазн велик отвязаться от труб, воды, от ограниченных печью планировок, вы далеко не первый, кто клюет на эту идею. И если б в этом направлении было сделано хоть что-то стоящее, оно давным-давно было бы растиражировано, но этого не произошло. А сейчас и господдержки нет. Остались ремесленники и остались энтузиасты, которые на личные средства и средства единомышленников пытаются что-то разрабатывать, и разные школы, разные течения конфликтуют между собой. Кто из них будет делать инженерный расчет вашей системы? Или вам пофиг, главное калорифер в печь воткнуть?

Вообще, топящаяся раз в два дня печь – нонсенс. Вы представляете, что уже одним этим вы роняете ее КПД? Причем это азы.

Как вы собираетесь совмещать функции печи и котла? Т. к. для воздушного отопления требуется сохранять тепло для смежных помещений максимально долго, для этого кирпичный котел утепляют; а для комнат, отапливаемых непосредственно печью, никакого утепления не нужно? Причем запас тепла должен быть сделан как для первых комнат, так и для вторых.

Вы представляете, какой температуры воздух будет выходить из вашего теплоемкого канала в стене, тем более без принуждения? У меня времянка сейчас, а-ля буржуйка, металлическая труба во время топки раскаляется докрасна, я гофрой забираю воздух возле нее и вентилятором гоню на расстояние 6 метров. Из канала воздух выходит уже прохладный – т. е. меньше 36 градусов. И ваша «система отопления, совмещенная с вентиляцией» от печи, топящейся раз в два дня, простите, выглядит фантастичной.

Хотите воздушного отопления? Обращайтесь по адресу, например, к тем, кто проектирует отопление бассейнов. Отдельно – генератор тепла, отдельно – расчет вентиляции и воздушного отопления.

Хотите кирпичные печи и отвязку от воды? Ставьте нормальные печи, до 60 м2 отапливаемый контур и 2 изолированных, 1-2 проходных помещения на каждую. И обращайтесь к печникам. Остальные, менее важные помещения – электричество.

Да, и гостиная площадью с футбольное поле для неавтоматизированной системы отопления, на мой взгляд, перебор. И топки в проходной зоне – не гуд. И разброс ресурсами печи: две топки в одном помещении при острой нехватке изолированных помещений – плохо.

9. TanyRubic
    Благодарности:
    221

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Если не секрет сколько платят за Квт., и сколько мощности выделенного на участок, ночной режим есть?

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.210

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.210
    Вот дом в 70 квадратов с 4 печками 3 из которых топились зимой ежедневно 1 через день. Потом это все было заменено на 1 котел и наступило счастье. стены глинобитные 50 см потом обложены кирпиче с промежутком сантиметров 10 засыпанным перлитом. потолок утеплен 50 см опилок. Разве что к окнам можно придраться были деревянные двойные. Но их размер 86х120 см и снаружи деревянные ставни закрывающиеся на ночь так что тепло потери ночью через них не хуже современных пластиковых.

Вложения:

• Техпаспорт л19.JPG
  11. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Я до окончания школы проживал в селах и наблюдал все стадии эволюции отопления. В частных домах сначала появилось водяное отопление в виде самодельных конструкций внутри кухонных печек. Потом отдельно стоящие котлы. Отдельные котлы- это уже был значительный шаг вперед.
    Имею базовое образование инженера судомеханика и изучал дисциплину "Судовые котельные установки". Потому однозначно могу утверждать, что эффективность использования теплотворной способности топлива в хорошем котле в разы выше, чем в топке печи. Это как сравнивать паровоз и современная паросиловая установка.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    @Unogroup @Valery30
    я об этом же сказала 10 страниц назад.
    но автора это не убедило, его текущие соседи ведь лучше знают

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.210

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.210
    Вода камень точит осталось 997 раз сказать и автор согласится. :)]

14. Pterro
    Благодарности:
    7.987

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.987
    Быстрее будет кол стесать...

15. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я очень доволен, что по теме больше нет комментариев, то есть собственно планировка похоже уже в порядке. Это очень здорово и спасибо за помощь :hello:

Я вижу несколько замечаний по поводу площадей, но у нас есть определённые соображения по поводу того, что именно мы хотим делать на своих "футбольных полях" и ужиматься пока не будем. Как говорят люди, уже построившие дома, лучше строить площадь по максимуму, а не по минимуму. Так что сперва будет смета, а потом, возможно, тягостные размышления на тему того, что где сделать поменьше. А если не будет тягостных размышлений - так и прекрасно. Там всего-то 130 квадратов на самом деле, для дома это не так уж и много.

По поводу отопления и вентиляции я думаю ещё откроем темку отдельно, не разбегайтесь ;) Честно говоря, мне просто нравятся печи и меня не напрягает их топить. Вчера вот просидел полдня у печки с ноутом и такое ощущение, что не работал, а отдыхал всю дорогу. Так что печи будут. Как уж там будет всё в итоге рассчитано, будет ли это основное отопление, вспомогательное, и т. д. - посмотрим ещё как оно получится. Я ещё только начал дом проектировать :|: