1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Проектируем одноэтажный кирпичный дом для ПМЖ

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Tigrino, 23.10.19.

1. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    У нас день 5.13 ночь 2.96 за кВт. Выделено 15 кВт трёхфазного (по 5 кВт на фазу макс).

2. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Это не первоначальный вариант :)] Это - тот, который мы уже думали будет окончательным :aga: Но нет.

Жена на самом деле иногда на него косится, он нам действительно нравится и регулярно обсуждаем, не вернуться ли к нему. Но мне всё-таки последний больше нравится, там всё как-то попросторнее получилось, прямо чувствуешь, что нигде не жмёт ;)

3. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я очень рад, я тоже всеми лапами за :)] Но посмотрим, что из этого получится. Я постараюсь тамбурчики не перетапливать, там планируются регулируемые щитки в межкомнатных стенах, само лицевое зеркало по идее не должно слишком нагреваться. Меня больше тревожит, что теперь печь за углом и перед ней будет как-то сложновато в кресле располагаться. Будем, конечно, разворачивать лицом в гостиную, но всё равно это уже немного не то. Всю голову сломал уже с их расположением.

Я не понял, что Вы имеете в виду под несимметричностью? Симметричность автоматически получается, я её специально не делал. Просто печи, количество спален, простота и прямолинейность стен, несущие - и вот результат. В каком месте лучше уйти от симметрии?

Душевая специально забабахана, я её тут отвоёвываю :)] Всю жизнь мечтал душ, в который просто заходишь за стекло, без всяких душевых кабин, а там - тропический ливень! Йеее :|:

4. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И в чём глубокое противоречие с моими планами? У меня по 50 м2 на каждую печь, подсобные помещения неотапливаемые, ванные с дополнительным отоплением.

5. TanyRubic
    Благодарности:
    221

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Как вариант - Печное отопление + дополнительное электрическое, (для комфорта и в межсезонье) с запасом энергии по ночному тарифу или просто поддержанием температуры в помещениях при дельте температур уже не уличного воздуха. Советую низко-температурный водяной ТП и Печи (Печь). А вентиляцию советую сделать по датчику СО2, который будет включать, выключать вентилятор. Дом будет утеплятся (стены) ?

6. id364992
    Благодарности:
    1.294

id364992

Живу здесь

id364992

Живу здесь

Благодарности:
    1.294
    :)]:)]:)]:)]:)]:)]

7. TanyRubic
    Благодарности:
    221

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    использовать материал стен с хорошим теплоусвоением для сглаживания колебаний температур при непериодическом отопление.
    Это не показатель и не расчетная единица (второстепенное значение)

8. TanyRubic
    Благодарности:
    221

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Особенно вентиляции, может что нибудь нового узнаем:aga::close:

9. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Утепление стен не планируется.

10. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Большое дело делаете для Ленобласти, если массы последуют вашему примеру то однозначно климат поменяется в лучшую сторону.

11. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    На это и расчёт! Всем миром сделаем погоду! :)]

12. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    ключевое слово было «нормальные» печи, которые легко рассчитает любой печник. Т. е. со стандартным для ПМЖ режимом топки – уж явно не раз в два дня (кстати, с кирпичным котлом с ВТА этим как раз можно побаловаться), без двух топок в одном помещении, с расчетным замкнутым тепловым контуром без всяких «обвесов» в виде вентканалов к отдаленным помещениям, которые неизвестно еще будут работать или нет.

У вас сейчас тепловые контуры пересекают друг друга, отапливаемое перемешано с неотапливаемым. Пока вы молоды и полны энтузиазма, готовы переколоть тонны дров. Но загляните вперед на пару десятков лет. Дети выросли, переженились, не все взрослые готовы жить с папой и мамой прямо за стенкой в гостиной. Разлетелись. Вы вышли на пенсию, сил, средств и энтузиазма поубавилось. Но вы должны топить обе печи, т. к. без топки второй в вашей гостиной похолодает. Да, 130 квадратов для газа – ерунда. Но для дровяного отопления, когда вы в почтенном возрасте – такой дом может стать титаником. Прислушайтесь к @Unogroup, дровяные киловатты могут очень тяжело даваться.

В общем, идея какая. Разделите взрослый контур, детский и вспомогательные помещения, с возможностью отключения каждого. Сделайте водяные теплые полы, как наиболее экономичный вариант отопления на случай всяких непредвиденных ситуаций, отъездов, болезней и т. п. Естественно, тоже по контурам.

13. fh376
    Благодарности:
    108

fh376

Живу здесь

fh376

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну вот как-то так. Взрослая зона – ваша спальня с санузлом + кухня-столовая-гостинная. Диванная зона узковата, но м. б. или эркер выдвинуть, как уже предлагалось, или какие другие перестановки сделать. В любом случае, футбольное поле ваше на месте)

Детские спальни выходят в общую комнату, которая м. б. игровой, библиотекой, каминной, большой гардеробной. Повзрослевшие дети получат свою приватность.
    Несущие стены – поперечные, 3 из 4х. Печи двигаются/увеличиваются так, чтобы восполнить теплопотери конкретных помещений, грубо - 1 м2 зеркала печи дает 500 Вт.

Вложения:

• план1.GIF
  14. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    748

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Проблемы как были, так и остались. Добавились новые непонятные вещи. Если честно, то критиковать-обсуждать не хочу, ибо у автора своё мнение о том, какой должен быть дом. Которое уже сформировалось и переубедить невозможно.
    Несколько печей в доме имеют смысл, если они отапливают разные помещения. Например, товарищ купил домик бревенчатый, по сути состоящий из двух независимых половинок. Соединены они через сени. Всего 5 комнат, 4 печи. Две больших "русских" печи и две чисто отопительных, небольших. Раньше, когда этот дом строили (где-то в середине 20-го века), других вариантов не было.

Хорошее определение :) У меня сейчас такая домушка. Бревенчатая. Сифонит отовсюду. По чуть-чуть. Но в итоге я неплохо согреваю атмосферу вокруг дома, когда прогреваю его. Самое плохое, что не везде можно подлезть и убрать дыры, хотя частично я эту проблему устранил. Но зато я не "парюсь" насчет вентиляции. Воздух всегда свежий.

Не факт, что локальное потепление климата является улучшением :aga:

15. Tigrino
    Благодарности:
    39

Tigrino

Живу здесь

Tigrino

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, получается неплохая двухквартирная ситуация. Фактически изолированные крылья дома. Правда, не всем это нужно, но допустим. Вот я набросал план, перевернув части соответственно, чтобы нужные помещения выходили в сад.

Появившаяся детская, конечно, здорово, тут не спорю. И изоляция сторон дома мощнейшая, да.

Что смущает:
    - котельная в центре дома
    - размер дома увеличился до 17 с половиной метров
    - все комнаты стали сильно вытянутыми

То есть сейчас или увеличить длину дома ещё на пару метров, чтобы получить пропорциональные комнаты. Или уменьшить ширину дома, опять-таки для более пропорциональных комнат. И в том, и в другом случае, сарайность дома увеличивается. Ну и участок не резиновый, мне бы хотелось ограничить длину дома максимум 16-ю метрами.

home90-10x16.png