1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Женские вопросы вокруг ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Тэррия, 25.10.19.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Читаем выше, и пересчитываем правильно. Я уже за вас считать задолбалась.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Спор не глупый. Просто у Альтермолога домик Ниф-Нифа, у Катерины тоже.
    И смотрит через эту призму.
    Вы планируете дом Наф-Нафа, и укутывать его фольгой и пленками не планируете.

Посмотрим, как люди выйдут из ковида. Если динамика по строительству будет положительная, придется плотно заняться ТН. Т. е. серийным производством.
    Тренируюсь, так сказать...
    Остаться человеком и всё же объяснить на пальцах.
    Опыт нужен не только собрать. Ещё надо продать и обслуживать.

3. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    А вы им позвоните в будни с 11, проконсультируют.
    Что вы подразумеваете под "работать в трехфазной сети"?
    Второй вход у доминатора для генератора.
    Батареи в МАП не воткнешь, они втыкаются в солнечный контроллер, по микроартовски зовется КЭС.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вроде как они пишут, что в доминаторе уже есть солнечный контроллер... Да, надо звонить, потому что ни фига не понятно.

5. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Нет, отдельно. У них есть МАП Доминатор и КЭС Доминатор.

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Т. е. + 1 приблуда. Он тоже за 100 интересно стоит? :).
    Под "работать на трехфазной сети" я подразумеваю, что эта шайтан машина нужна одна, а не по одной на каждую фазу.

7. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Можно китайский MPPT контроллер поставить, будет дешевле.

Не, полтинник.

Так я уже писал, - что можно сделать, чтоб резервировал все 3 фазы, но подкачка от солнца будет только в одну.

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    А вот это я хочу обойти. Т. к. имея три фазы, можно приобретать трехфазное оборудование, в т. ч. дроид.

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    600Вт потребляет компрессор, для вас с мужем специально делал акцент, что цифру беру по памяти или ткнуть носом в то сообщение?
    Реально насчитали 400Вт, это меньше, а не больше!
    Вас, скольтамразнепомнюстепеньвашегоранга кандидат наук постоянно просил метнутся к мужу, поинтересоваться он точно хочет СОР 5+ или вам тут насрать, главное цирк устроить по приказу хозяев?

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Про левый расчет на 400ватт я почти промолчу, не буду вас окончательно подставлять.

А зачем мне метаться к мужу, если по паспортным характеристикам 0/35 СОР 5+ будет обеспечен по любому. И вы между прочим это доказали не один раз, даже не заметив это.

И очень интересно, что вы цитируете свои собственные сообщения, но не цитируете мои ответы на них... Может, потому что они не вписываются в наезд?

Можете Алексея тихонечко спросить.

Утомили.
    Любой диалог я буду с вами продолжать, если вы так же как оскорбляли, также и извинитесь.

Последнее редактирование: 23.02.21
  11. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    СделайТЕ правый расчёт фокусница Вы наша.
    300кВтч в месяц переведиТЕ в среднемесячную мощность.
    :)]:aga::|:
    Считайте это подарок Вам и Вашим хозяевам, главное что бы тему не потёрли, а то как я вас в ваши какашки кипения тыкать буду и говорить, а я вас предупреждал, что вводят в заблуждение.
    Если что то непонятно нужно идти по цитируемому тексту и так до истины.
    Если бы вы не заикнулись мол муж хочет СОР5,5 и всё я бы и не встревал, а тут, извините, задели честь СОРа, надо отвечать за базар, а не как... вертеть.
    А это были Вы, а я думал муж писал)

Последнее редактирование: 23.02.21
  12. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @Тэррия, такой еще момент. Вы углубились в расчеты СОРа. Он, да, важен.
    Но при выборе гликоль\DX, стартстоп\инвертор, ВТН\ГТН\бивален имеет смысл прикинуть общие затраты на систему, на периоде. Ну, пусть 10 лет. Хотя лучше - 20.
    Любое нововведение на первых порах избыточно дорого. В силу отсутствия тиража, отбивки затрат на НИОКР, рекламу (если глобально).
    Вот вы бьётесь за " COP DX =COP Гликоль +1". Одна тема - насколько это утверждение верно?
    И совсем другая - даже если верно, даст ли этот +1 экономию именно Вам? С учетом повышенных стартовых вложений. Считали эти цифры?
    Просто, для понимания: себе сделал минималку, ТН-самопал на глИ(!)коле. СОР болтается в районе 3...2,5. Но! Обошелся он мне в 200 тр. Я прекрасно понимаю пути повышения СОРа, с переделкой, улучшением. Но каждый "следующий" +1 СОР стоит примерно "+100 тр". Мне это просто не интересно. Не выгодно, если про экономию говорить. На себя прикиньте? Отобьётся ли этот "+1 СОР" лет за 10?
    Отдельная тема -ремонтопригодность, обслуживание. Понимаю, что сами Вы в контур не полезете. Но ПНД (гликоль) - это не сложнее летнего водопровода (он и есть по сути). Подкрутить разъём, поставить муфту при порыве сможет любой сантехник\водопроводчик\сосед. Пайка меди - совсем другой уровень аппаратуры\квалификации, и в итоге, цены.
    Отдельно - да, газ "гонять" по трубам энергетически выгоднее, чем жижу, чисто по физике. Об этом любят вспоминать гуру DX. Но кроме чистой физики, есть еще технология. Возврат масла, техномагия. Я не спец, тут углубляться не буду. Но и Вам надо оценивать эти риски, иметь их ввиду. Сюда же - про электрохимическую коррозию. О ней Вы должны иметь представление, раз горное образование. Причем, околомосковье как раз может быть богато на блуждающие токи в земле. Просто в силу повышенной техногенности.

Последнее редактирование: 24.02.21
  13. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Объясню свою точку зрения на это.
    Если вы увидите нестыковки, прошу подсказать.
    Не совсем так, меня заставили углубится в расчет СОР. Я же наоборот говорила, что мне нафиг не нужен этот сферический конь в вакууме.
    Объясню. Производитель в паспорте указывает что при 0/35 СОР будет 5,5. Вроде бы казалось, как же классно. Только вот остается 2 маленьких нюанса: 1) обеспечить всегда температуру грунта 0 и 2) обеспечить всегда выход 35. Только в условиях реальности это значит, что 1) ты страхуешься на природные катаклизмы и закапываешь больший контур и 2) холодно тебе или жарко оставляешь выход на 35. В реальности же все немного по другому, верно? Поэтому эталонные условия и эталонный СОР меня мало интересует с точки зрения обсчета.
    Не бьюсь. И честно сказали, что выбирали по паспортным данным. По тем пресловутым эталонным условиям и тому пресловутому эталонному СОР. А просто это единственные хоть какие то показатели для выбора. Можно конечно подойти круто, закопать два контура глюколь и ДХ на одном участке, поставить два ТН, в два одинаковых дома и проводить натурные испытания... Тогда будут объективные данные. Далее при очень сопоставимых условиях понять, сколько реально стоит экономия на контуре.
    Только у меня со спонсорами туго. И я просила поделится у кого такие спонсоры есть.
    Сам контур не трогаем. Т. к. понимаем, что ремонтопригодность что глюколя, что ДХ в земле стремится к 0. Остается колодец. То, что перекрутить пнд сможет любой бухой садовод - не спорю. Но не думаю, что так сложно паять медь. Есть примеры, когда человек делал первый раз и все получилось.
    Имею. Если мы говорим о нормальных условиях подмосковья, а не каких-то аномалиях, типа перебитого кабеля, то оплетки на меди достаточно, чтобы ее не случилось. Чистую медь не кладут.
    Ну а если закладываться на все возможные аномалии, то надо ставить печку и нанимать печника. Потому что и для ПНД есть разрушающие факторы.

Последнее редактирование: 24.02.21
  14. Akr3333
    Благодарности:
    420

Akr3333

Живу здесь

Akr3333

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Не совсем так. СОР "машины" - это совокупный коэффициент "технологичности". Да, фактический СОР на Вашем объекте - это результат сложения "возможностей" - Грунта, Контура и ТН.
    Более "технологичная" машина выжмет тепло из земли более экономно.
    А вот дальше- нюансы. "Узкое место" DX - его диаметр, извиняюсь за тавтологию. Площадь контакта с грунтом - минимальна. Поэтому он более критичен к:
    - "Размерянности". Короткий быстро выморозит грунт вокруг.
    - Теплопроводности окружающего грунта. Обводненности, в том числе.
    И тут 2 неприятных следствия.
    Собственно, лед, снижение Твх, падение СОР. Второе - критично для глины. Ледяная "колбаса" будет раздвигать глину вокруг. Через время, труба может оказаться в "тоннеле", контакт с грунтом еще меньше будет. Те. некая деградация эффективности через 3-5 лет.
    У Вас вроде сухой суглинок - максимальные противопоказания к DX "по геологии". В том числе и поэтому, многие Вам предлагают контур подлиннее.

Отнюдь. Выкопать метр ямы при необходимости - человекодень, не более. И в этой же яме нарастить\поставить муфту\заплату - это будни сантехников. Паять медь в яме - не вариант.
    И потом - одно дело - долить утекший гликоль.
    И совсем другое - вакуумировка, заправка улетевшего газа.

Достаточно царапнуть оплетку камнем в процессе засыпки трактором. Вы этого даже не увидите.

Повторюсь, мне на старте предлагали DX. Отказался. Хотя в болоте живу, воды много.
    Осенью планирую еще пару петель добавить. Многие ПНДшку на солнышко вытаскивают - тоже тема.
    В общем, и по возможности апгрейта, ПНД выигрывает.

но, в любом случае, DX-устриц не ел. Так, поспорить... :)

15. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Надо поразмаслить, про ледяную колбасу, с поправкой - как раздвинется, так и уплотнится, только со временем... около года. Но тоже неприятно.
    Возможно. Только как узнать в каком месте копать эту яму. Какой контур мы можем понять, какая петля тоже. А вот где копать на этом контуре яму 1*1*3, где 3 крайнее значение при определении травящей петли?
    Технология @Dimastik25, фореве! Я ее еще и доработала именно, для того чтобы не повредить оплетку ОСТРЫМ камнем. Ногтем она не царапается.