1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Женские вопросы вокруг ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Тэррия, 25.10.19.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.398

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.398
    Иногда дешевле не выключать, чем пытаться экстренно разогреть. А если решение поехать на дачу возникло спонтанно?

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Уважаемые мужчины, "вы уже наговорили на несколько сроков". И начали путаться в показаниях.
    Площадь дома 120+90 кв. м.
    На 7 месяцев в году нужен подгрев дома и ГВС.
    На оставшиеся 5 месяцев нужно нормальное отопление. Или вы забыли как в Москве лет пять назад почти всю зиму давили морозы под 30.
    Климат МО плох тем, что он не стабильный. Надо закладываться и на сибирские морозы и на английское холодное и дождливое лето.
    Вкладывая в дом по скромным подсчетам от 5млн. я не хочу потом получить выстуженную груду блоков. И хотя я метр утеплителя положу, без отопления это только холодный камень. За последние 2 года! ээ выросла почти на 1 рубль. А так как ограничивают рост тарифа процентами, то чем выше тариф, тем выше его индексация.
    Рассчитывать на то, что рост тарифа остановится не приходится.
    По официально статистике какой год инфляция около 4%, а тарифы каждый раз поднимают на максимум, т. е. на 7%. Не трудно посчитать какой тариф будет через 5 лет, когда я закончу полностью с домом.
    Сказать, что у нас хоть на что-то падают цены, разве можно? Поэтому и паллеты, и газ будет дорожать. А с учетом того, как сейчас топят за перевод автомобильного транспорта на газ (и ведь его реально переводят огромными масштабами) только дурак не спрогнозирует рост цен на СУГ.
    Условно бесплатным можно считать только отопление на дровах (если самим собирать).
    Все остальное платное.
    Подключение магистрального газа у меня будет стоить как вилла на Средиземном море - миллиона 2-3. Только подключение!
    У меня остается только один выход обмануть всех и забрать у матушки природы то, что она дает.
    Значит ТН.,
    А вас действительно секта, и не очень причастным трудно понять вашу постоянно меняющуюся точку зрения.
    Так как я начиталась разных отзывов, в т. ч. как люди теряли контуры, то я не хочу заморозить грунт. Значит надо давать земле отдыхать по максимуму. Поэтому воздушный блок и СК.
    Если бы еще и халявную ээ получать - вообще цимес. Мне подходит только ветряк. Но аэродром на даче мне не нужен. Поэтому может быть потом для баловства куплю солнечную батарею, посмотрю что от нее вообще сможет работать. А может не куплю.

3. nick16374
    Благодарности:
    3.759

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Можно подробнее, когда это иногда?
    А если не возникло, а счетчик крутится. Всегда на такие случаи проще электрообогрев на дистанционной розетке. И резерв, и быстрый нагрев, и недорого (если сеть позволяет). По поводу мансарды 9 из 10 владельцев домов с мансардой не довольны, дороже и проблемней просто 2х этажей. У меня по соседству 2 дома хозяева летом сняли и вместо мансард сделали нормальные этажи. Если есть место, то лучше 1 этаж без цоколей и мансард.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Мне мансарда нужна как гостевой этаж. Поэтому изначально это холодный чердак с хорошей лестницей, по которой я поднимусь без проблем в старости.
    Если приспичит сделаем мансарду, чтобы гости - мои родственники, мои будущие внуки и мы не толкались на первом. Дети кстати любят второй этаж.

5. nick16374
    Благодарности:
    3.759

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.759
    Так и делайте 2 этажа. Почему то многие думают что переделать чердак в мансарду легко и не дорого. :faq: В итоге и дороже, и хуже. И не полноценный этаж, а ущерб один.

6. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Неа, полноценный второй этаж мне не нужен. Родственники точно там ПМЖ не устроят.
    И как мне кажется, я всех обманула, включая себя. У меня сразу будет строится мансарда. Крыша под дальнейшее утепление, дополнительные ряды блоков для нормальной высоты. Окна. Но не утепляться не зашиваться она не будет. Т. е. это реально будет холодный чердак. Я посчитала во что мне обойдется такая страховка на будущее. Цена приемлемая.
    А над конструктивом пусть думает архитектор.

7. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это значит сидеть и ждать газ.
    Геотермальный, это значит - ну его в пень, тот газ.

Дальше ещё интересней: мощность и стоимость ТН...
    Промолчу, за свой ценник.
    Воздушный ТН с гидромодулем из Таганрога, вроде от 150 тыр на 8квт.
    Дедов мелкий дроид 180 тыр в соседней теме.
    На 6 квт из испарителя, прекрасно подойдет вариант геоконтура Димы...за 70 тыр.
    Можно медь заменить пластиком, и получить готовый контур в эти деньги.
    Итого, грунтовый дороже на 100тыр.
    Но, дроид имеет ГВС на борту, и это 30-50тыр с работой. Темзит предполагает два термекса, промежуточный от отопления + догрев ТЭНами. Мне эта схема нравится, но полтос денег.

Итого - от сотки разницы, остался полтинник.
    Разница в КОП, даст 2 тысячи квт экономии чисто за зиму. Весень будет паритет и летом воздушка выиграет.
    Т. е. 5 тыр экономии с нашими 2 рублями за квт, и 7-10 в МО.
    Мало того, ДХ это КОП=5-6.
    Т. е. геоконтур окупится в пятилетку.

Теперь играем дальше: ввели социальные тарифы. Все что сверху - идет по цене как для юрлиц.
    У нас с тобой это 5 уже с копейками.
    И геоконтур окупается следующей весной.

Что касается заявления про прогнозы...
    2014 - бакс дорожает в 2 раза...
    2019- люди начинают не доживать до пенсии...
    Это пятилетка? Это, по вашему, стабильность?

Продолжаем играть. Покупаем солнечные панели.
    Насколько я понимаю, при 5 рублях за квт, срок окупаемости СБ составит от 6 до 10 лет. С вариантами.
    Сколько будет стоить собственная скважина на газ, я не знаю.
    Но в случае резкого повышения расходов, лично мне, придется кучковаться. Мама сейчас живет отдельно, будет жить со мной.
    Теперь мой прогноз на ближайшие 5 лет:
    С развитием 5G, исчезнет профессия связист (моя), исчезнет профессия таксист - останется только Алиса, значительной степени изменится формат торговли - большая часть пойдет на улицу, появятся лишние врачи, адвокаты, может и судьи.
    Если введут блокчейн на землю и прочие кадастровые и налоговые дела, ещё миллион окажется на улице.
    Если зимой, газ в Украину не пойдет, то внутренние цены неминуемо поднимутся. Здесь объяснять долго.

Единственная стабильность - это очередная рокировка. В этом, почему-то уверенность.

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Ну это вы загнули, нормальные телефонщики, да еще на цисках очень востребованы. Другое дело, что их негде взять.
    Мы отказались от проекта бросить в Куюмбу интернет и связь от отраженного сигнала стратосферы, только потому что не смогли за 200тыр найти вменяемого специалиста.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это Москва.
    Я работник Ростелекома. Никакая связь этой компании не нужна.
    Никакой перспективы нет и не будет. Чисто корпоративные решения. Человек это Буратино.
    Если сейчас добьют торренты, вообще никакой объективной причины, иметь дома проводную связь не будет.
    Вы не могли найти 1 работника за 200 тысяч.
    Но на улице окажется 200 тысяч обычных связистов.

10. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Мы искали по всей стране. Если бы взлетела Куюмба, дальше пошел бы Туруханск и т. д. Все добывающие отдаленные регионы.
    Поэтому сейчас плюемся на спутник. Плотная облачность - сигнала нет.
    А насчет на улице... это всех может коснуться. Для того чтобы остаться в обойме я постоянно учусь, всему что плохо лежит.
    Беру смежные знания от всех кто их готов дать.
    Это уже напоминает фильм про Шурика - бетонный завод -я, стройка моста - я, вино-водочный завод -я

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Лето пока не рассматриваем, так как тема про отопление.

Затраты э/э на отопление можно уменьшить за счёт снижения теплопотерь дома благодаря хорошему утепление стен, потолка, пола и следующим операциям:
    -для снижения потерь через окна, закрыть их тепло изолирующим ставнями (с R не менее 5.0), на время отсутствия проживающих (на мой взгляд это будет дешевле рольставней и тем более эффективнее по тепло сохранению)
    -на это время поддерживать температуру внутри дома в районе 8-10°С (что также существенно снизит теплопотери из-за уменьшения ∆Т по сравнению с Т улицы, разогрев дома можно включить дистанционно за несколько часов до прибытия).

На первом этапе строительства мощность СО расчитывать только для первого этажа.

Если "приспичит" строительство утепленной мансарды, то дополнительную мощность отопления можно организовать автономно специально для 2го этажа, и включать его только при необходимости.

Если так делать то потребная мощность ТН будет на первом этапе в пределах 3 кВт.
    Исходя из этого нужно проектировать СО дома для первого этапа строительства.

-

Последнее редактирование: 31.10.19
  12. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Почти так и собираемся делать.
    Только вот когда приспичит делать мансарду, участок уже может быть будет приведен в нормальный вид и по новой его копать - это не только нервы, но и большие деньги. я даже не беру в расчет тупо стоимость самого контура. Я беру в расчет дорожки, систему полива, уже выросшие недешевые растения. Знаете по чем нынче крупномеры? чтоб заменить то, что сломают или повредят до смерти...
    Поэтому я и хотела заложить сначала под дренажкой малый контур, затем заложить большой контур и их соединить. ТН я хотела купить с запасом на второй этаж, т. к. не понимаю как подружить два ТН с одним контуром. Если это реально можно то надо посмотреть что будет интереснее два небольших ТН или один здоровый.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.398

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.398
    Вот просто здесь и сейчас, Дроид работает: Screenshot_2019-10-31-21-01-09-244_com.android.chrome.png Алексей, обрати внимание на уставку по температуре ГВС и реальную температуру ГВС. С момента включения отопления, Дроид ещё ни разу не переключался на режим нагрева ГВС. То есть, никаких ТЭНов не нужно, как у Темзита, всего лишь, снимается перегрев.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Именно поэтому, работая в Ростелекоме, плотно занялся проблемами выживания.
    Тепловой насос, это лишь одна сторона медали.
    Вторая сторона...внуки в вам не придут. Мои дети к дедкам-бабкам не ходють.
    У тестя дом, с одной стороны 2 этажа, с другой мансарда. 3 спальни там.
    10 лет НИКТО там не ночевал. И не планирует.
    С ваших слов - ваши родители в 200 метрах. Этот дом куда?
    Как-то так. Я сделал две спальни и ещё одна пока кабинет. Если приспичит - маму забрать в дом.
    Дети свалят, другого варианта нет.
    Ну а мелким - хоть вигвам в зале ставь, все равно где не спать...

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Да, суть работы докипателя я уловил. Незаменимая запчасть для ТН. Особенно ДХ.
    Идея дроида отличная. Здесь только цена кусается...с моей колокольни, конечно.
    При новом строительстве, я бы использовал для ГВС идею Фемели. А именно тепло из септика.
    Просто и надежно.