1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Женские вопросы вокруг ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Тэррия, 25.10.19.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Куюмба - это удаленное месторождение без инфраструктуры. Стоят несколько ангаров и вагончиков в тайге. Ближайший населенный пункт по бездорожью километров 300. Вот из этого населенного пункта, где есть стабильный интернет, и хотели сигнал, считай по воздуху, передавать на месторождение. Я конечно не связист, но не могу понять как тут помогли бы релейки? Трассу прокладывать не реально. Да и ангары с вагончиками время от времени переезжают.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Это всё считается. Точно также, как и в случае гликоля, увеличиваешь число петель, всё.
    В своем будущем ДХ, планирую использовать трубку 4 или 5 мм. И этого вполне достаточно.
    Можно долго спорить об достоинствах или недостатках той или иной системы, НО описанный мною ряд эффективности, будет всегда соблюдаться.
    Если спуститься южнее, и там будет соблюдаться относительная эффективность. Только в абсолютных величинах затрат, весь этот теплонасосный зоопарк, просто не нужен. Воздушки хватает.
    Если подняться ко мне, классическая воздушка, становится совсем не актуальна. Дрова и просто ТЭНы однозначно дешевле.

3. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Вот именно, а еще нужно проверить, а то опять единицы к COP начали добавлять.

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Всё сто раз пережеванно.
    В дедовой машинке, стоит докипатель. Я уже объездил эту запчасть.
    Испаритель можно заставить работать с перегревом менее 2К, то есть без перегрева вовсе.
    Это значит - абсолютный ноль проблем с возвратом масла, это значит, что в режимах неполной нагрузки...испаритель превращается в полностью залитый.
    Никаких потерь на прокачку. Совсем никаких.

Ну а в земле, увеличение диаметра трубы в два раза, компенсируется 10% увеличением длины той трубы. Других разницы в теплосъеме, просто нет.

5. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Не было, такого. Если не прав - скинь ссылку именно на теорию, подтвержденную измерениями, лучше независимыми.

Вечный двигатель прям.

6. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    Я чёт совсем потерялся что обсуждаем...резервное отопление, класть ли трубу в канаву, дх или гликоль.
    Мое мнемие: если канаву использовать (а я бы использовал однозначно), то гликоль.
    Насос на стороне гликоля 8 метров это сказки или неверный гидравлический расчет, у меня 6, жрет 40 Вт, дельта по гликолю смешная.

7. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    И все же, для качественного обсуждения, ТС необходимо определиться с тепло потерями дома.

Могу дать несколько своих советов по Вашей теме из прочтенного выше, надеюсь они Вам помогут:

1) Вкладывать деньги в качественную теплоизоляцию дома, это выгодно и перспективно, с учетом инфляции на энерго-ресурсы.

2) При выборе мин. ваты в качестве теплоизоляционного слоя, ее необходимо применять с паро-изоляцией. Без нее вата тепло не удерживает (продувается) Так называемой пароизоляцией может быть любой не продуваемый материал покрывающий вату.
    На мой взгляд, на сегодняшний день лучшим теплоизоляционным материалом является пенополиуретан,(напыляемый, заливной, в плитах и т. д.) но он дорогой.

3) Вашу траншею общей длиною примерно 160метров при желании можно доработать до нужной кондиции: углубить, расширить и разместить в ней желаемый гео-контур.

4) Существуют разные гибридные ТН в которых источником низко-потенциального тепла может выступать как воздух так и гео-контур (два в одном) такие серийные модели есть например у ТЭМЗИТА, да @heatingmaster, думаю такой аппарат на заказ изготовить сможет и другие производители. На мой взгляд, гибридный ТН это Ваш вариант. Ремонтно пригодность по сравнению с DX на высоте.

5) При выборе ТН с разными источниками тепла и вычислением пресловутого СОРа, обращайте внимание на сезонный СОР, а не на мгновенный или суточный и т. д. На форуме любят жанглировать это харак-кой. Потому как существует конфликт интересов разных технологий и их приверженцев.

6) На стадии проекта отопления дома желательно определиться с температурой подачи теплоносителя в систему отопления, желательно делать ее t не более 35С. Это Вам поможет снизить расходы на эксплуатацию на пенсии. Так-же по максимуму заложить площадь теплого пола в доме. И определиться нужен ли Вам быстрый разогрев дома или нет, или достаточно будет системы отопления со стандартной инертностью.

:hello:

Последнее редактирование: 02.11.19
  8. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Ты бы сразу размерность ПТО испарителя привел.
    Думаешь, в каждом ТН практически удвоенные размеры стоят?

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Не стоит ерничать. Обычная тема для ДХ, не увеличение эффективности, а уменьшение размеров геоконтура.

10. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    На этой стадии как ТС можно позволить себе по времени заказать ТН с 1.5 размеренными теплообменниками. Удвоенные уже излишество т. к. есть чисто Re. по теплоносителю.

11. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Я в курсе, там наше оборудование работает (не тепловые насосы).

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    На обратной стороне Ре, потребление насоса.
    в27 на 70 пластин, если мне не изменяет память.
    Если взять в52, на тот же проток и площадь, то высота= путь увеличится в 1.5-2 раза.
    Количество пластин уменьшится в 1.5-2 раза.
    Что даст увеличение гидросопротивления от 4 до 16 раз. Ибо в квадрате.

Там изначально условие по протоку было. Отсюда и результат.

13. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
    Вот и я о том же, при двух кратном увеличении теплообменника упадет Re. Нужно будет увеличивать расход теплоносителя что бы поднять интенсификацию теплообмена, то есть поднять Re. Увеличивая расход теплоносителя - увеличиваешь тем самым потребление насоса из сети.
    По этому двух кратное увеличение площади ПТО не всегда оправдано. 1.5 кратное еще прокатывает.

14. Igoryok
    Благодарности:
    1.141

Igoryok

Живу здесь

Igoryok

Живу здесь

Благодарности:
    1.141
    FHC-030-100-3.0-H судя по имеющимся фото. На 70 пластин в конденсатор видимо пошел.

15. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    А я и не ёрничаю. Что бы говорить о преимуществе одно системы над другой - нужно провести исследования и испытания. Если этого не делать - очень легко обмануться.
    Себя, естественно, фирма не обманет, она ставит, в первую очередь, что выгоднее ей.
    А ей выгодно - себестоимость и последующий сервис.
    За DX ни кто браться не будет из чужих, да на сам ТН вменяемый сервис близко к объекту не найти, даже в МО.