1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Женские вопросы вокруг ТН

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Тэррия, 25.10.19.

1. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот я сомневаюсь в этом сильно. Зачем тем крохам пытаться лезть в газобетон, если есть гораздо более легкий путь (читай меньшее сопротивление) наружу.

2. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Вот что вычитала в соседней теме
    Т. е. я не смогу трехфазный ТН резервировать от генератора?

3. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Нужен трехфазный генератор. Такие генераторы очень не любят несимметричную нагрузку по фазам. То есть для обычной однофазной нагрузки нужен будет либо отдельный генератор, либо нужен симметрирующий трансформатор (около 40 тыс). Либо смириться с уменьшением ресурса генератора

P. S. у меня однофазный ТН воздух-вода на 6 кВт КТНВ-06МС-220. Этой осенью запустил в эксплуатацию второй этаж, нужно увеличить тепловую мощность. Для этого ТН апгрейдится до двухблочного варианта - гидромодуль и контроллер остаются прежние, добавляется еще один теплообменник и внешний блок. Внешний блок может быть как трехфазный, так и однофазный. Резервный генератор у меня однофазный, работает несколько часов в год, зимой очень редко отключают.

4. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Трехфазные генераторы то есть, вопрос только в том, что на более менее по цене нормальных моделях не нахожу автозапуска.

5. kmvtgn
    Благодарности:
    7.090

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.090
    Это отдельная опция, ATS называется.
    https://www.forumhouse.ru/threads/92628/

6. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Конечно есть, только нормальные стоят как ТН.

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Вообще отвлеклись от темы, вернём её в русло.
    Насколько теплее дом, настолько дешевле система резервного энергоснабжения, хотя об чём я ТС выбрала гену, тут изначально час резерва дороже. Решение самое нестабильное, процент гарантированного запуска в зимних условиях в районе 50, качество электроэнергии оставляет желать лучшего, электроника может отказаться работать, а если гена начнет чихать, то и вовсе выйти из строя, а чихать он начнет однозначно, дело времени.
    Дому, как выяснили нужно 6кВт под ПМЖ и минимум в два раза больше под дом выходного дня или под ПМЖ, но чисто под ночной тариф.
    ТН однозначно, контур под гибрид, т. е. на пол шишки, но это если делать самому и пытаться сэкономить на таком сладком этапе 50т.р., профессионалы возьмут в разы больше. DX лесом однозначно, я лично не решился, очень много рискков. При размещении заказа на ТН отказаться от реверса, это потери и самая бестолковая запчасть в ТН. К выбору воздушного испарителя подойти с пониманием.
    Дом строить энергоэффективный, т. к. обвес выйдет дешевле.
    Удачи Вам в нелёгком деле.

8. vad711
    Благодарности:
    5.028

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    5.028
    Если бы я брал, то только дизельный. Не знаю есть ли бензиновые с форсунками и электронными блоками.

Если дом термос, то летом будет жарко, придется охлаждаться. Хотя дешевле и проще поставить кондиционеры. Один фанкойл стоит как целый кондиционер.
    C другой стороны зимой фанкойлами быстро разогревается дом.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Утепление стен 100мм, перекрытия 300мм (минватой), считаю необходимым и в полне достаточным.

Имеем расчетные данные по термическому сопротивлению ограждений при этом утеплении
    (Rстены=6, Rперекрытия=7.4, Rокна=1.1. Это ваши расчёты).
    Rпола=5, при утепление ППС толщиной 200мм, чтобы снизить утечку тепла от теплого пола в грунт.

Зная площадь дома и окон можно примерно посчитать мощность тепловых потерь через эти элементы ограждения для различных температур на улице.
    Sпола, перекрытия=120м2. Sстен=110м2 (при высоте стен=2.75м и за минусом Sокон=12м2).

Рстен= ∆Т×Sстен/Rстен. Рстен=18.3×∆Т. (∆Т=Тдом-Тул)
    Рпер= ∆Т×Sпер/Rпер. Рпер=16.2×∆Т.
    Рокон=∆Т×Sок/Rок. Рок=11×∆Т.
    так как ∆Т для них одинаково, объединяем эти три потери.
    Рпр. суммар =45.5×∆Т. 45.5 Вт/град - это удельные потери ограждения дома на улицу.

Потери через пол вычисляют также, только ∆Тпола = Т дом-Тгрунта (Тгр примем +7°С, тогда ∆Т=15°, при Т дома =22°С).
    Таким образом потери через пол можно считать величиной постоянной, не зависящей от Тулицы. (Это для грубого расчёта, при хорошем утеплении цоколя и отмостки).
    Рпола=~360 Вт.
    Окончательно формула тепловых потерь дома будет Робщ =360+45.5×∆Т.

При ∆Т=30°, Робщ=1.725 кВт, при ∆Т=50°, Робщ= 2.635 кВт.

Сюда конечно надо будет плюсовать потери на вентиляцию и ГВС. Но эти потери кратковременные и зависят от числа проживающих. Вы сами можете это прикинуть исходя из опыта проживания на даче у родителей.

Теперь, что касается резервного отопления при отключении э/э в ваше отсутствие.
    Учитывая, что масса дома внутри теплового контура по моим прикидкам в районе 100 тонн, удельная теплоемкость дома будет примерно 24 кВт*ч/град.

При остывании дома на (с 22° до 12°) 10 градусов выделится тепло 240 кВт*ч.
    Даже если в это время буду стоять морозы под 30 градусов, это по времени займет около 100 часов или примерно четверо суток. За неделю дом остынет до 6-7 градусов. Холодная пятидневка перекрывается без проблем.

Нагреть обратно до 22° понадобится 24 часа при мощности отопителя 10-12 кВт.
    Думаю камин или ТТК справится с этим ещё быстрее.

Попробуйте сами посчитать. Возможно я мог допустить ошибку в своих расчетах.

Последнее редактирование: 06.11.19
  10. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    У вас халявный газобетон?
    Полнотелый кирпич - лучший выбор, и теплоемкость, и химии никакой, и телек повесить не проблема.
    Я ещё как-то понимаю, обойтись чисто газобетоном, вроде 600мм можно сделать, и просто как следует оштукатурить + свесы крыши сантиметров 60-80 на высоту 3-4 метра соответственно.
    Если утеплять базальтом - зачем вообще дом из мела делать?
    Если утеплятся пенопластом, то бетоноблоки. они же шлакоблоки - быстро и дешево.
    У меня, с соседом, конструкция 11*24 метра. Это два "гаража" по меже.
    Фундамент мелкозаглубленный 200тыр. Плита обошлась бы также. Просто был фундамент, и его пришлось обходить. А так - загнал погрузчик, вынес чернозем, прикупил виброплиту - за неделю с двумя ящиками пива, можно утрамбовать десяток камазов песка или 5 китайцев.
    Дальше шведская плита.
    Мы залили полы сразу, и разгружали блоки уже внутрь. Гости из Азии делали кладку...Но. сейчас бы я сделал сам. Другой сосед сделал приспособу, чтобы закладывать раствор между блоками...Втроем подняли гараж за два дня.
    В общем, на этапе крыша покрыта железом, на эту махину, мы потратили 600тыр.
    Дальше наши пути разошлись. я утеплился - 200тыр примерно крыша полностью и стены.
    Сейчас бы строил только так.

Второй вариант, это фундамент. У японцев используется бетон...Аля соты.
    Это позволяет недорого оторваться от земли и сделать подпол. Для деревянного пола, самый самолет.
    В стены медную трубку, мелкую. 50-60 руб за метр. Штроборезом или болгаркой нарезать под 4-5 мм трубку, туда фреон и тема с отоплением и тактильно теплыми полами закрыта.

11. Тэррия
    Благодарности:
    5.974

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.974
    Только правильно положить и перевязать та еще проблема. Да и кирпич у нас почти по цене газобетона выйдет. А утеплять по любому придется.

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Так и я об этом. Если утеплять - зачем газобетон?
    Кирпич, это экологично, это хорошо залетает в цену дома при продаже, это гораздо лучшая стойкость к влаге и промерзанию на случай ядерной войны, это возможность крепить мебеля без боязни...
    это теплоемкость.
    Что дает возможность жить без кондиционера. У меня нет этой буржуйской выдумки - нет необходимости.
    В крайнем случае, открываю окна на ночь, утром закрываю. Ночная прохлада держится весь день.
    В это лето, вообще такой необходимости не было.

13. vponomarev1
    Благодарности:
    1.941

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.941
    @Gaunt, Еще в большей степени указанными достоинствами обладает железобетон. К тому же дешевле и быстрее строить.

14. fotyaa
    Благодарности:
    538

fotyaa

Живу здесь

fotyaa

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Полностью поддерживаю. Если бы строил сейчас, то залил бы полноценные 2 этажа с нормальными перекрытиями.

15. Альтермолог
    Благодарности:
    6.236

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.236
    Дизель дорог, посмотрите тойо, куботу, сдмо, митсудизель и т. п.
    На бензинку форсы не ставят, на 3000 оборотах и карбюратора достаточно, были бы обороты переменными, там да инжектор рулит.
    А вот что касается чахает и кашляет, то это проблемы из за владельцев и сервисменов, первые про сервис слышать не хотят, вторые не умеют делать полноценное ТО. Про притирку клапанов вообще молчу, так на китайских заусенцах, да раковинах и гоняют, зажигание пытаются настроить, хотя проблемы в механике, при этом рьяно верят, что гена в мороз не заводится чисто из за мороза.
    Надо понимать, что запчастей у гены не меньше чем у ТН, он априори не может стоить дешево, да и в добавок его обслуживать надо. А если кто хочет держать гену в горячем резерве, то я бы десять раз подумал.