1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливый котёл +ТА- 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем FunnyMan, 22.10.19.

1. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    Нарисуйте пожалуйста схему, где водяные теплые полы отапливаются только ТТК без ТА и батарей, мне очень надо, т. к. зять так собрался делать... :(

2. FunnyMan
    Благодарности:
    26

FunnyMan

Живу здесь

FunnyMan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    ИМХО то фантастика с угольного котла, да ещё на антраците, выжимать тепло по каплям для того чтобы питать ПТ в межсезонье, а ведь надо еще ГВС готовить

3. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Сорри за быструю схему на коленке. Я не особо художник. Как могу.
    IMG_20191106_110900.jpg
    Кратко опишу.
    Например, схема первично вторичных колец как на рисунке.
    1. Контроллер управляет надувом, учитывая Тух газов и Т теплоносителя. Чем выше теплосъём тем больше надув и наоборот.
    2. насос Вилло Янос Пико. Именна эта модель позволяет менять режим циркуляции под свои условия, с точностью 0,1 м высоты столба. Чем больше циркуляция тем больше теплосъём и наоборот. Больше теплосъём контроллер видит падение температуры и увеличивает надув, и так же обратно.
    3. Клапан подмеса прогоняет часть теплоносителя через себя, для того чтобы в ТТК вернуть необходимую температуру, независимо от того какая Т вернулась с тёплых полов.(радиаторов не важно)
    4. Смесительный узел один или несколько работают по своей заданной температуре.
    Вот моя система, только обычная коллекторная обвязка...
    IMG_20191103_111108.jpg

Последнее редактирование модератором: 06.11.19
  4. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Когда увеличивается теплосъём контроллер видит изменение параметров температуры и увеличивает плавно с шагом 1% надув. Увеличивается режим отжига. Увеличивается теплоотдача. И также в обратном порядке. Вся фантастика ;) в реальной жизни на фото выше. :hello:
    Вроде выкладывал реальное видео, повторюсь...НЕ не фантастка реально работает

Последнее редактирование: 06.11.19
  5. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    А вот так происходит отжиг при активном теплосъёме на бкн

Есть разница в управлении отжигом в зависимости от необходимого теплосъёма или у меня мираж?
    На видео выше просто теплосъём на дом, видно на контроллере 60*С подача.
    На втором видео видно, что на контроллере упала температура до 58*С начался активный теплосъём, чтоб его восполнить контроллер увеличил надув. Ну в трубу при этом не летит пламя, а работает в необходимой зоне теплообменника...Спасибо пид алгоритму по Тух газов!

Уголь тоже никакой не волшебный, гумманитарный, бесплатно. Думаю дальше пояснений не нужно. Зольность от него 40% точно. Дали и за такой благодарен. Моя система схавает всё. Приходиться перезапускать периодично котёл. На хорошем угле можно балдеть месяцами не тормозить котёл.

6. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Смотри ещё раз видео отопления прямой теплопередачей в межсезонье, там ранее я четко указал все параметры и температуру за бортом.
    Читай внимательно, все раньше уже было сказано.
    С какого перепугу нарисовало, что выжимать тепло с угольного котла надо по каплям. Не понятно элиментарного? Пох каким образом передавать теплопотери. Радиаторами или полами, колличество энергии снимается с котла одинаковое в единицу времени, при прямой теплопередаче. Дальше для преобразования температуры для тёплых полов работают смесительные группы, на которые пох откуда подмешивать тепло с ТА или с коллектора!
    У тебя в ТА температура 70*С? минимум... у меня при прямой теплопередаче в коллекторе в самые большие морозы 65*С. Расчет системы был как низкотемпературная.
    В мой системе с котла как положено всегда выходит 60*С, в радиаторах вполне может быть 45*С, и это без всяких смесительных узлов. Насосом с плавной регулировкой регулируется скорость теплоносителя по тупиковым веткам, чем угодно, кранами головками корость в радиаторе.

По этому прежде чем делать умозаключения о фантастике или реалях стоит вникнуть в элиментарное...

7. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @sibmax, @sibmax, делаю вам второе предупреждение.
    @Miroo, Вам отдельное предупреждение за нецензурщину.
    Не получается общение без перехода на личность, включите игнорирование.

8. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Чтобы не работать кочегаром и не возлагать все надежды на китайскую автоматику придумали ТТ котлы верхнего горения энергонезависимые.

9. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Аргумент, что при обвязке котла стальной трубой он может взорваться, а при полипропилене нет очень радует) :)]. А что кипятком зальёт котельную когда труба расплавится ни чего страшного? Ставьте предохранительный клапан в верхней части СО, или два.

10. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Зачем сразу всех под одну гребёнку?
    Некоторые, вполне отлично пользуются автоматикой от Европейских производителей. Нареканий абсолютно нет. А если учесть, что например у компании Tech покупают автоматику более 60 Европейских производителей, то меня уж точно устраивает это предложение. И из личного опыта могу сказать ну ооочень доволен.
    Современные кострукции котлов это хорошо. Но есть технологии, которые помогают получить более высокий кпд и комфорт от системы. Тут кажому своё. Мне лично нравиться и 10-15 кВт в месяц на принудительную циркуляцию и управлениями режимами меня не то, что не напрягают, а это ещё и окупается как минимум в моём случае точно.
    Как человек проживший непредвиденно год в режиме полной 100% автономии имею личное мнение.
    Меня вообще никак не напрягла энергозависимость системы. 10-15 кВт за месяц это не о чём по сравнению с сэкономленным топливом и комфортом.
    И обычный классический чугунный котёл отлично отрабатывает на угле, управляемый автоматикой.
    Каждому своё, для своих условий и требований.
    В первую очередь нужно соблюдать все нормы и требования. В инструкциях котлов европейских производителей эти нормы и требования чётко прописаны для систем под давлением и открытых... Я лично их выполняю. Защита котла измеряется не только колличеством предохранительных клапанов. В моей системе пять уровней защит. Из них 3 электронных, две механических, в их числе двухходовой термостатический клапан перегрева Regulus DBV1 (согласно требований инструкции по эксплуатации).

11. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Понятно, что каждому своё. Просто привёл пример что с ТА и ТТ котлом можно не кочегарить весь день, а заложить раз, рассчитав объем закладки на полную забивку ТА. И температура стабильная в течение суток ни котел ночью не горит. 5 уровней защиты это хорошо, а потушенный котёл в ночное время лучше). Сугубо личное мнение, ни кому не навязываю.

12. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Я понял, что это личное мнение :).
    Я в сутки более 15 минут котлу не уделяю. Загрузил из рядом находящегося недельного запаса (по меркам зимы) и в принципе забыл. Могу заглянуть по желанию. Не сижу около него, ни днём ни ночью. По этому вообще не понимаю принципиальной разницы, в какое время суток он горит...а для личного спокойствия
    Аналогично, управляемый отжиг, теплосъём без ТА ;). Благодаря Европейским технологиям.

Последнее редактирование: 07.11.19
  13. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Вы так за технологии боритесь, что не могу не заметить, что при работе котла в режиме тления КПД далёк до идеала. То что температура уходящих газов не большая ещё ни о чем не говорит. В задушенном режиме не может быть чистого горения. Понятно что вы готовы пожертвовать не большим перерасходом топлива за комфорт. Тем более в вашем регионе нет морозов.

14. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Скажите, а откуда эта схема?

собственно, что пытаюсь понять:
    1. Можно ли параллельно подключить два ТА, одинакового объема, но один с теплообменником на ГВС? Как я понимаю, изменение температуры при нагреве и охлаждении будет разным, и это может вызвать проблемы.
    2. Есть ли у производителей типовые схемы подключения? Я перелопатил сайт Дражице, не нашел.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Найдите схемы Атмос.