1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливый котёл +ТА- 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем FunnyMan, 22.10.19.

1. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Посмотри клапана Herz они и раньше были дешевле ESBE, а теперь можно по акции купить на том же озоне по боле мене адекватной цене. Лучше брать ду 32 чем 25, kvs у них одинаковый, размер регулирующего клапана один в один. Отличается резьбами подключения. С 25 пришлось переходами помучится т. к. накидных гаек не нашел, а вот когда на котле менял ESBE поставил 32 и на него подходят накидные гайки от циркуляционных насосов на 25 что в разы упростило монтаж, ценой же клапана не отличаются практически совсем. P1010021 (2).JPG
    2 25 на ТП и РО температуру держат четко,

P1010024 (2).JPG
    это мой ESBE который мне всю души вы*бал.

P1010188.JPG
    ну а так ставится 32 на гайках от циркуляционного насоса.

PS Сразу отвечаю на возможный вопрос это у меня не гидрострелка, а паралельнный коллектор.

Последнее редактирование: 25.10.23
  2. SmileOn
    Благодарности:
    6

SmileOn

Участник

SmileOn

Участник

Благодарности:
    6
    Господа, добрый вечер, прочтите ситуацию и прокомментируйте. Запускаю систему отопления с ТА. Котел Viadrus u22 D10, 50 киловатт. ТА самопал на 1800 литров. Насос ups 25-40, обвязка 48 стальной ВГП трубой (полтора дюйма), Подогрев обратной линии esbe vtc 500 на 70 градусов, самый жирный с kvs 14. система открытая, на уровне насоса давление примерно 3 метра водяного столба.
    Проблема в том, что котел подкипает. Регулятор тяги выставлен на 80 градусов. Начинает постоянно выкидывать пузыри в расширбак, шумит как чайник. Может ли быть проблема с производительностью насоса? от скорости (1-2-3) поведение системы совершенно не меняется. Я думаю, что проблема либо в слишком высокой температуре обратки, либо в слишком низком давлении. Либо все вместе. Термостат на 60 уже заказал. Можно еще поднять давление хотя бы до 0.5 атмсофер. Кто-нибудь делал экспанзомат на коленке? что если сделать расширительный бачок герметичным, высчитать объем воды и чтобы оставшийся воздух работал как пружина. То есть такой экспанзомат как в магазине, только без мембраны. Само собой, нужно снабдить эту конструкцию точным манометром, индикатором уровня из стеклянной трубки и аварийным клапаном на небольшое давление.

3. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Жирный квс не значит хороший. Даже при малом давлении вода не закипает на 80 градусах. Скорее всего в вашем случае как и у многих всему виной клапан ESBE, хоть у него и большой квс но он не расчитан на работу с ТА. Когда он у меня стоял то температура на котле прыгала как сумашедшая и котел то начинал разгонятся на полных оборотах вентилятора то уходил в стоп при этом ТА был холодным, к концу топки таких скачек ТА он все же нагревал но и за большой температуры на котле что то было очково топиться. Позже изучив я приобрел клапан herz специальный для работы с ТА и котел словно подменили, температура не прыгает и за всю топку котел ни разу не ушел в стоп и только когда ТА зарядился вентилятор сбавляет обороты до минимальных и так работает пока не кончится топливо в котле. Клапан я поставил HERZ TEPLOMIX 1776604 на температуру 65 градусов в 2020 и с тех пор он так и работает без стопов как установил можно посмотреть на предыдущем сообщении, экспанзомат купил по какой то акции в магазине причем взял в 1,5 большего объема чем нужно лишь потому что он был дешевле нужного. Больше не меньше).

4. SmileOn
    Благодарности:
    6

SmileOn

Участник

SmileOn

Участник

Благодарности:
    6
    Интересное мнение, спасибо. Странно конечно, слышать утверждение, что эсби не засчитан для ТА, он же даже на сайте у них находится в разделе для ТТ котлов - загрузочные клапаны, что как бы само собой подразумевает ТА да и в мануалах везде есть варианты установки с буферными емкостями. Есть предположения почему так может происходить? Я пожалуй его вытащу и поэкспериментирую с термостатом, кипятком и тарелку пожамкаю.
    PS прочел вашу тему про этот клапан. Информативно, спасибо.

5. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    При рекламе колбасы полуголые тетки вертят задом это абсолютно не значит что коллбаса сделана из их зада или они сами принимали участие при ее изготовлении. Им просто нужно ее продать, а как она у вас там будет им по барабану. Так и продавцам клапанов если не нахвалить то и не продадут. Но топят котлы не продавцы а мы. Я с вами спорить не буду мне это не нужно, если вас устраивает такая его работа то беспроблем мучайтесь и дальше. Но все лишние стопы котла осаживаются в виде сажи на дымоходе и теплообменике котла .

6. Dimon999
    Благодарности:
    0

Dimon999

Участник

Dimon999

Участник

Благодарности:
    0
    Нет, сервопривод не обязательно, можно ручной. Регулировка нужна для сезонной регулировки, осенью-весной в систему подавать 40-50 градусов, зимой 60-70. Хотя конечно вдруг морозы сильные, система рассчитывалась на 90 градусов.

7. Dimon999
    Благодарности:
    0

Dimon999

Участник

Dimon999

Участник

Благодарности:
    0
    Понял, нашел их сайт, попробую запросить какой вариант предложат. Спасибо!

8. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Дело в том что у клапанов HERZ которые для ТА байпастный вход трехходового термостатического клапана никогда не закрывается, он всегда отрытый. И когда клапан HERZ отрывается холодный теплоноситель с ТА смешивается с теплоносителем байпаса медленно без скачков открывает или закрывает клапан в обычных клапанах как и ESBE горячий теплоноситель байпаса закрывается холодный теплоноситель уже без подмеса охлаждает термоэлемен трехходового клапана и он захлапывается, нагрев теплоноситель в малом круге клапан снова пытается открыться но холодный теплоноситель с ТА снова его закрывает. Такие скачки будут пока ТТ не нагреет весь теплоноситель ТА. Эти скачки и на работу котла отражаются то котел разгоняется как сумашедший то уходит в стоп через какое то время потом снова в разгон. Конечно если бы котел был бы на естественной тяге было бы не так слышно но у меня турбинка когда она работает в пол силы ее вообще не слышно, а тут всегда на максимальных и никаких промежуточных. Чтоб как то заставить эту систему работать приходилось снижать и так сниженные максимальные обороты и каждую топку их менять, при растопке одни потом менял на меньшие. Вывод: С клапаном ESBE котел тем не мене нагревает ТА но менее эфективнее чем специальный клапан HERZ который для этого и предназначен, а клапан ESBE влияет на работу котла что сказывается на через мерное загрязнение теплообменика котла и дымохода сажей, в следствии чего увеличивается расхода топлива на отопление и увеличении трудоемкости чистки теплообменика и дымохода.

9. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Добрый всем день. Ребята возникла такая проблема: В общем стоял якобы трëхходовой клапан, но потом выяснилось что поставили не термостатический, а смесительный клапан в этоге я его убрал оставил только байпас всë напрямую (по старинке) электрокотëл +ТТ цикл безпрерывный - прежде чем растопить ТТ разгоняю электрокотëл на холодную не затапливаю. В итоге что получается топлю всë окей но стоит только через какое-то время ПОЧИСТИТЬ котëл начинает дымить из трубы первое время как паравоз чëрным дымом, с низу через кодицаотводчик капала чернота - подзасерится ТТ всë окей белым и ни чего не капает, дрова сухие теже самые, подачя 62°,обратка50-52°- В чëм проблема? Не могу понять ?. Да топил было за бортом 20-30 градусов после чистке ТТ при затопке было 13° маленько ветерок ... Что делать подскажите, может его не надо тчательно скоблить? Стоял вот такой клапан

Вложения:

• 1699545104292.jpg
    • 1699545104305.jpg
  10. касимов 2
    Благодарности:
    28.305

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.305
    Год, два? за это время, Котел топить не пробовали? Сажа - горит.

11. sansann
    Благодарности:
    1.292

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Узел с трехходовым клапанам является защитой от кондинсата, у вас его нет конденсат бежит какая проблема ? Пока обратка не нагреется до 55 все будет бежать, пока вся система нагреется отсюда и лужи. С клапаном прогревать всю систему не нужно, а только сам котел и конденсата выпадает очень мало да и то он потом испаряется поэтому на теплообменике нет дектя и котел намного легче чистить. Ставите узел конденсата не будет, а нет 3 -4 года и в котле дырки будут и котел на выброс еще и чистить замучаетесь. И обвязывать нужно нормальной трубой, а не этими соплями. Высокую температуру на котле вы держать не можете и за ущербной котельной. В Хорошей котельной как минимум два термостатических клапана один работает как защита от конденсата, а вторым уже регулируют сколько нужно не доводя до африки дома. Клапан нужно специальный для ТТ, а не первый попавшийся. Да по старинке топили без клапанов но что бы так топить и не было конденсата система должна работать без насоса раз, трубы больших диаметров два и правильный уклон этих труб три у вас же ни того ни другого так про какую вы старину косите. Изучите тему, схем обвязки полно и будет вам счастье.

Последнее редактирование: 09.11.23
  12. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Не понял каких год, два? Яж говорю пока его не чистил всë было гуд не дыма, ни что не капало (да и трубу почистил), как только отчистил сегодня затопил всё пипец задымил, сажа не горит, у соседа часто загорается аж огонь из трубы валит, да почистил ещё фильтров перед насосом там проктически ни чего не было. Ещё вот что заметил котëл стоит на 62° вентилятор отключается температура по энеркции доходит до 67-68°, а обратка СУ... А наоборот падает с 55°на 48-49°, потом наоборот на подаче падает, обратка поднимается -полтергейст какой то, что за хрень. Вот именно после чистке дымит.

13. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я извеняюсь ну ни у кого я нашей деревни не видел этих клапанов и система зделана по простому (ленинградка) пропиленом, электрокотëл и ТТ и постоянно замкнутый круг. Котëл затопил, спать лëг он прогорел темпер упал -электрокотëл подхватил и утром заново затопил. Чего тут велик изобретать и всё работает. ЯЖ ГОВОРЮ ЭТА ХРЕНЬ ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ЧИСТКЕ КОТЛА, потом всё гуд как засрëтся и не чего не капоет, может на улице потеплело?

14. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Я извеняюсь понял чего год, два нееее ну где-то раз в две три недели чищу.

15. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мажет быть котëл не правельно подобран, дом 140кв а котëл на 22кв.