1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливый котёл +ТА- 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем FunnyMan, 22.10.19.

1. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Дело в том что после чистки котла у котла увеличивается теплоотдача, увеличивается его КПД. Если котел не чистить то КПД вообще упадет хотя у ТТ и так он невысок. Поэтому на грязном котле расход топлива больше т. к и за грязных теплообмеников тепло улетает в трубу вместо того чтоб нагревать теплоноситель потому его периодически чистят. Может быть будет чуть лучше если сменить топливо например на уголь. Я не знаю какой у вас котел. На форуме есть народ которые котлы вообще не тушат, чуть почистят и опять по новой загружают. Для пробы можно и в магазине взять мешок два, а на постоянку лучше найти угольный склад в вашем регионе. Я сам углем топлюсь дешевле чем дровами получается, немного пыльновато но не критично. ТА у меня не большой (750 литров) на межсезонье хватает за глаза, зимой растягиваю топку ограничивая температуру дымовых газов и котел работает в пол силы. Так же топимся электрокотлом но только ночным тарифом.

Последнее редактирование: 09.11.23
  2. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Котëл ЛАВОРО 22 ХL вот с углëм таки проблема, вот думаю может котëл мощьный, дом 140 кв а он 22 кв.

3. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Хороший котел еще бы примерную схему отопления видеть накидай эскизик.

4. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Попробую, вот сейчас проснулся работает электро темпер 45 и обратка тоже 45 на улице 13 ° боюсь топить да и дома тепло, тены выключил до вечера хватит тепла. Вот что вспомнил вчера когда затопил температура ТТ была 37° я так ни делал максимум 44-45 затапливаю да и за бортом было 25° а тут потеплело резко да и ещё почистил его перед этим. И ещё когда ТТ вышел на нормальный режим (62°поставил) обратка где-то 53° ,по энеркции набрал 68°но вот что заметил когда ТТ поднимает темп. То обратка падает, потом наоборот ТТ падает, обратка поднимается -хрень полная. Я живу Иркутская обл.

5. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    .[/QUOTE]

6. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Свердловская область, у нас сейчас температура скачет от 0 до -5

7. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Дааа у вас хорошо, у нас уже 30 три дня стояло. А что по поваду выше описал? Вот что ещё подумал как вы сказали что после чистке КПД увеличивается, так может из за этого начинает дымить, может котëл мощьный а на улице тепло. Да кстати стоит ТА на 750 л но не доделан некому у нас нет спецов к сожалению, от того и убрал этот клапан с ним ещё хуже было.

8. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    У вас неправильный клапан был, он не для ТТ. Поставите правильный, уберете лишние фильтра, уберете за ужение на трубах. 1699545104292.jpg
    Полипропиленовые трубы смотрится огромными но проходное сечение там не большое, а вы еще уменьшили. Самый правильный и лучший клапан для ТА это клапан HERZ TEPLOMIX 1776604 с ду32
    для его крепление подходят гайки от циркуляционных насосов например 25/40, есть клапан поменьше HERZ TEPLOMIX 1776603 с ду25 но у него подключение 1 1/4 хрен найдешь, у этих двух клапанов квс практически одинаковый и скорее всего размер клапана тоже. Я себе с ду 32 и поставил.
    Не так давно эти клапана я видел на озоне тыщ за 9 по акции можно взять но может и на других площадках тоже есть можно цены помониторить.

PS Клапана HERZ TEPLOMIX 1776604 и HERZ TEPLOMIX 1776603 это клапана с НЕ ОТКЛЮЧАЕМЫМ байпасом специально сделаны для отопление с большим объемом теплоносителя в системе отопления и (или) буферной емкостью.

Схем подключение ТА полно вот схема хитрого болта где ТА подключается не 4 точками СО, а двумя. СО Хитрый болт измен.jpg
    При таком подключении тепло в СО попадает значительно раньше чем в классическом. подключении. Сравни со своим и поправь если нужно .

Последнее редактирование: 10.11.23
  9. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Хорошо спасибо но это летом, сейчас как то так, да и спеца надо найти, сейчас будем мучатся. К стате раньше с этим клапаном было вообще печально дымил постоянно да ещё и во внутр со всех щилей уже на дверках уплотнитель менял труба с наружи чëрная с грипка всё текло (да я его тоже срезал) говорят тоже враг, клапан выкинул, трубу на 40 увеличели и всë окей, ведь я его с той зимы особо не чистил белый дымок ну так чуть чуть когда подкину, ну вот почистил хорошо и всё попёр паровоз, хрен меня дëрнул его скаблить. Два вопроса спрашивал тут у нас у одного что мол - да котëл отскаблил КПД увеличилось а потребление осталось тоже вот и начал заростать, да воды кондицата нету просто как будто его внутри покрасили - прадо ли? И ещё вот думаю этот клапан от кандицата, если котëл холодный (затапливать), но как он будет холодным если у меня сначало электро разгоняет? Не пойму. Ну нету ни у кого у нас этих клапанов и всё работает...

Последнее редактирование: 10.11.23
  10. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Без клапанам вам нужно нагреть всю систему электроколом пока обратка не будет 55 + да система отопление часть тепла забирает пройдет не один час, в ТА теплоноситель практически не перемешивается поэтому вверху ТА будет хоть 80, а внизу может и 30. По сути будете электрокотлом заряжать ТА ну и какой смысл в ТТ если вы на практически на половину зарядите ТА чтобы нагреть обратку до 55+ причем скорее всего дневным тарифом. Или вы элекотлом греете только ТТ но при подключении прогретого ТТ к ТА насос ТТ начнет тянуть холодный теплоноситель ТА и ТТ в миг остынет до температурым обратки и какой толк от этого нагрева. Вобщем получится тот же хрен только в профиль.

11. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    И вы так мучится собираетесь всю зиму ? Раз есть желание почему бы и нет. Свою котельную я запускал очередями. Первая очередь была СО и электрокотел, топил старался днем меньше ночью больше. Потом подключил ТА и перешел на полностью ночной тариф. Ну и последним подключил ТТ. Сейчас топлюсь в основном ТТ но и электрокотлом иногда.

12. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Да блин причëм тут ТА -его нет (надо было сразу объяснить) тоесть есть но неподключен, яж говорю нет спецов кому говорю про ТА на меня как на дурока смотря, что за хрень мол... Не могу фото загрузить сын сейчас мне ноуд готовит старенький говорит там проще... Так вот пока Электро разгоняю потом ТТ и замкнутый цикл, у нас электричество 1,42 кв. Да забыл про параметры дома: Дом газобетон, второй этаж каркас 135кв+гараж 45 кв там две батареи по12 секций - но открываю по надобности, а котëл 22кв не многовато, в Иркутске в магазе убедили что надо с запасом. Вот вроде так. Нету ТА... Да кстате может на Байкал собирëтесь-преглошаю будет клас...

13. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    На Байкал не ездил ни разу, в эти каникулы ездили в Тюмень на горячие источники на 5 дней. До них не далеко всего где то 350 км. Без ТА ТТ конечно чуть многовато но не критично, а с ТА будет в самый раз. у нас электричество 1,42 кв ? рублей или киловатт. У нас дороже ночной 1.81руб дневной 3.81руб самое большое было 7000 за месяц, а так в основном 5600 примерно выходило. P9270068.JPG
    Запуск котельной, в таком виде она проработала почти год примерно, пока делали отделку, въехали на дачу в феврале и уже обустроевшись появилось время начал собирать дальше.

14. казачинск
    Благодарности:
    32

казачинск

Живу здесь

казачинск

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Круто, всё сами делали? Для меня это тëмный лес. Рубль, 42 коп. Киловатт сутки в деревне 89 копеек тоже сутки. У нас тоже есть горячии источники (радоновые) 40 км перед гор. Северо-Байкальском называется Гоуджегит, прикиньте на улице мороз г. 30 а вы в горячей воде вокруг горы, выскакиваите и в снег потом обратно -класс потом всё тело как будто иголками, кайф... Нехрена не пойму сейчас затопил всё гуд белым может то что за бортом 20°, но попробывал по другому. Электро нагрел 45°, не включая насоса и вентилятор (поддув) затопил разогнал до 55° и всё включил, ТТ настроил 62°обратка 50-52° на котле 10 обороты, 25 секунд продув, перерыв 15 минут так проработает часов 5, потом тены включатся так до утра, утром затоплю опят часов 5, и всё ТТ прогорел тены выключаю и до вечера хватает в часо в 9 повторяю, если на улице 10-15° вообще не топлю, тены на ночь и где-то 10ч.выключаю дома 23-25° постоянно, и опять до вечера. Вот такой принцип так что думаю нахрен мне ТА нужен, лиж бы не дымил меня устраивало бы.

15. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Да сам. На пенсии я уже. Ну вот как надоест прыгать вокруг ТТ котла с электрическим бубном и топить два раза в сутки то сразу ТА и поставишь видно еще не намотал нужных километров. Может дело в дровах. Сосед у меня баню топит я думал резиной но говорит что дровами. Так что посмотри после каких дымит.