1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Твердотопливый котёл +ТА- 2

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем FunnyMan, 22.10.19.

1. FunnyMan
    Благодарности:
    26

FunnyMan

Живу здесь

FunnyMan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Температура дверки была 50-80 градусов, стала 130-150.
    Вррде ничего сильно страшного с ней быть не должно.
    Больше напрягает что ручка открывания вместо 30-40 стала до 50-60 греться.
    Подумываю может получится на доверку пластину из шамота приклеить, или проволокой какнить...

А про замену уже подумаю вместо прочистной ещё одну топочную поставить, благо купить не проблема, только пару лишних тыщ надо.
    Поставка в магазин раз в неделю, производитель то местный.

2. FunnyMan
    Благодарности:
    26

FunnyMan

Живу здесь

FunnyMan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Во как сделал, тупо поставил кирпич грамотный перед дверцей.
    Её температура стала 90-95.
    IMG_20191103_164351.jpg IMG_20191103_164343.jpg

3. andira2002
    Благодарности:
    2.314

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.314
  4. sansann
    Благодарности:
    1.302

sansann

Живу здесь

sansann

Живу здесь

Благодарности:
    1.302
    Цепочка похоже будет бесконечной. Это чтобы ...? Это чтобы не прогорело, это что бы не упало чтоб не прогорело и т. д. Может вернемся к первому пункту. На хрена это нужно если её эффект не видим, не измеряем, не ощущаем. Эффект с экономил топлива хотя бы был процентов 5 и более или чистить котел и дымоход реже надо было вот это был бы эффект. Похоже ваш кирпич помешает следующему фейку с добавлением воздуха на верхней дверке. 2019-11-03_153351.png
    взято отсюда
    Конечно все в трубу будет улетать если шибер не прикрывать но меру надо знать. Подбирается индивидуально зависит от топлива и температуры на улице.

Последнее редактирование: 03.11.19
  5. FunnyMan
    Благодарности:
    26

FunnyMan

Живу здесь

FunnyMan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Ну про это добавление воздуха вроде сам автор, но в другом видео, писал что не работает.
    Эффект который я пока что заметил - верхние трубы лучше обтекат пламя. Они стали по чище. Да и большего не ожидал уже.

6. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Я вот могу предположить, что ТА на угле нужен наверно тем кому нечем заняться и скучно жить...
    Сейчас межсезонье...Т за бортом 0*С до +9*С...
    вот управляемое горение с прямой теплопередачей.

подача 60*С/ дымовые газы 80*С/ надув 1%
    без всяких бочек, примочек, кирпичей, гемороя и т. д...
    Теплосъём тоже управляемый...

Последнее редактирование: 04.11.19
  7. FunnyMan
    Благодарности:
    26

FunnyMan

Живу здесь

FunnyMan

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Очень рад за Вас, и Ваш котёл с автоматикой и что всё работает как надо.
    при такой температуре дымовых конденсат по трубе не течёт?

"ТА" и "на угле" это же не связанные вещи.

ТА - аккумулирует тепло от котла, по задумке котел выдает ощутимо больше чем надо системе, всё лишнее в ТА, чтобы когда котёл прогорит брать тепло оттуда, плюс развязывает контура как гидрострелка, плюс является БКН для получения ГВС.
    Чем именно греть ТА не особо то важно, хоть дрова, хоть углём, хоть пеллетами или газом.

Я выбрал уголь из следующих соображений:
    1. все отзываются что только на угле можно получить максимальную мощность и длительность горения, и даже те кто в основном на дровах топится, на холода запасают некоторое количество угля.
    2. компактное хранение - та же суммарная энергия запасённая в угле и в дровах, по объёму очень разнится.
    3. уголь вроде как не особо боится влаги, а вот дрова безбожно боятся, их и сушить надо заблаговременно очень.
    4. покупка "сухих" дров, чаще всего оказывается покупкой не сухих.

8. sibmax
    Благодарности:
    173

sibmax

Живу здесь

sibmax

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А я вот могу предположить, что отопление большой теплицы углем,
    это стоять рядом и лопатой махать, бегая несколько раз за ночь.
    Если, конечно, стоит не полный углеавтомат.
    И вариант за вечер "накочегарить" ТА,
    дабы потом спокойно спать, это как раз про
    "нечего делать" само собой.

Юношеский максимализм - он нужен конечно же.
    И даже, наверное, полезен в каких-то случаях.
    Но, все-же, не всегда и не везде. Ибо
    с некоторыми вещами не совместим.

9. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Друзья, имею два вопроса:
    1. Скажите, есть ли типовые схемы объединения двух ТА на 1000л. Например, у Дражице? (типовые чертежи и подобное, с привязкой именно к модельному ряду производителя, с указанием диаметров труб и т. п.).
    2. Скажите, кто-нибудь в целом эксплуатирует ТА? На сколько важен объем ТА в повседневной жизни? Если я поставлю ТА на 1000л, на сколько часто мне нужно будет его заряжать? "Сухие расчеты" я провел, там картина ясная. Но в этих расчетах не учтена теплоемкость самого дома, мебели и т. п. А все это ведь тоже накапливаем немало тепла. Может мне не гнаться за объемом в 2000л?

10. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Труба сендвич, качественная нержавейка. Отлично утеплена. С дымоходом вообще нет проблем.

Что значит не связанные, связанные?
    В моём доме 100м2 (285м3)(достаточно утепленного) среднегодовые теплопотери 50 Вт/м2. Котёл 17 кВт. Удельная теплота сгорания антрацита 7,8 кВт. С учетом КПД котла 80%, а в моём случае точно не меньше, т. к. пид алгоритм контроллера работает в приоритете по температуре дымовых газов. Т. е. в реале чуть больше 80% кпд. 7,8*80%=6,24кВт с одного килограмма антрацита. С учётом удельного веса антрацита, одна загрузка примерно 30 кг, что равно 187 кВт полученной тепловой энергии в чистом уже виде, с учётом кПд котла. Я думаю, нетрудно посчитать, что расчётное среднее время отжига загрузки 37 часов/с учётом среднегодовых теплопотерь...Я надеюсь тут понятно, что подходить к котлу в моём случае один раз в сутки вполне нормально. Для других условий, площадей, теплосъёма вполне применимый вариант. Калькулятор в помощь ;).

По чьей задумке? Маркетологов ТА? Не для каждого конкретного случая истина. По моей задумке, не выдаёт лишнего тепла. Я выложил видео для подтверждения того, что управлять отжигом угля в котле можно и это реально! Получить прямой теплопередачей энергии столько сколько достаточно для отопления дома, и даже указал температуру в межсезонье. Параметры контроллера. Все по чесноку...Вся загрузка НЕ РАЗГОРАЕТСЯ!
    У меня четыре контура без проблем развязываются от коллектора. Гидрострелка вообще редкий случай, когда реально нужна. Но зачастую лепят там где надо и не надо как и ТА. Модно! Ну и заработок для людей в ряде случаев. Есть возможность рвануть рубль, а чё терять? Если заказчик готов почувствовать себя счастливым :)]. Три тупиковых ветки отопления прокачивается теплом от энергоэффективного насоса, с средним потреблением эл. энергии 8 Вт/час вижу в основном.(6-14Вт/ч). Это на дом 285м3. Год прожил непредвиденно в режиме полной автономии с принудительной циркуляцией, прямой теплопередачей, все олично. А вот еслиб пришлось тратить эл. энергию на тупую перекачку тепла в модную ТА, а потом из нее, то вот понимаю, что расход средств на топливо для генерации эл. энергии возрос бы как минимум в два раза. Для получения ГВС установлен комбинированный БКН 125л. Скорости нагрева которого, хватает для принятия душа хоть 10 и более человек подряд, при прямой теплопередаче...Зачем ТА? Если можно при наличии угля вполне обеспечить прямую теплопередачу. Подрабатывать кочегаром периодически? Еще и при этом нагородить кучу недешёвых приблуд...У меня женщина 68 лет нажать пару кнопок не париться! И нахрен не нужно упражняться шиберами, листами металла, и другими приблудами. Все работает в автомате. И поменялась там скорость ветра или температура за бортом, контроллер тоже сам изменит надув.
    Для себя чётко понимаю, что вот супер универсальных котлов не бывает! И если бы я приоритетно отапливался дровами, то выбрал бы реально другую конструкцию котла. В которой можно обеспечить аналогичный управляемый отжиг.
    Я написал свою точку зрения. И возможно кому либо прочитав мою информацию, придёт в голову мысль, что вот не всегда нужно мыслить стереотипами. И отпливаться на угле вполне реально прямой теплопередачей, и при правильном выборе конструкции котла можно и дровами...

Последнее редактирование модератором: 06.11.19
  11. sibmax
    Благодарности:
    173

sibmax

Живу здесь

sibmax

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Прикиньте теплопотери поликарбонатной теплицы over 100 м2 высотой 4м, заодно и расход угля. И сколько времени будет выгорать одна топка. И как ваши варианты будут работать в этом случае.

12. Dani
    Благодарности:
    1.542

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.542
    ТА поставил из-за теплых полов, отопление только ими, любой ТТК не сможет держать температуру в +27С.

13. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    @Miroo, @sibmax, больше уважения к оппоненту.

14. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    А и не надо держать в ТТК 27*С. Для поддержания температуры +27*С есть термосмесительные группы, клапна...По этому и говорю, что современные технологии позволяют решить ряд вопросов и без ТА. Но не настаиваю, Вас устраивает и хорошо. Каждая система имеет право на существование. Я доношу свою точку зрения и понимаю, что она отличается от стереотипов. Но тут читают разные люди по этому информация для кого то лишней не будет.
    Если у дома есть среднегодовые тепопотери например, 50Вт/м2, то эти 50Вт/м2 нужно передать (вернуть) хоть полами, хоть радиаторами. Теплопередача одинакова в единицу времени для обеспечения комфорта...Режим горения в котле, при прямой теплопередаче от этого не меняется и это ключевое. Принцип теплопередачи другой у Вас, всё! В моём случае тратиться 8 Вт/ч в среднем эл. энергии для прокачки необходимой теплопередачи. В вашем случае значительно больше т. к. требуется больше оборудования обеспечить циркуляцией для теплопередачи. И ключевой момент который я хотел донести, что режимами горения можно управлять. Отжиг =теплосъём. Надеюсь из выше сказанного понятно.

Последнее редактирование: 06.11.19
  15. Miroo
    Благодарности:
    2.257

Miroo

Живу здесь

Miroo

Живу здесь

Благодарности:
    2.257
    Мне примерять ваши мышления бессмысленно. Мыслим по разному. По этому разные взгляды и подход к реализации вопроса.