1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 42

О планировке сада и дизайнерских штучках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 30.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)Ну, чтож, если, по Вашему мнению, хвойники не растут в спедней полосе России, а о розах я ничего не знаю, но тем не менее с успехом их выращиваю и пишу о своем опыте выращивания..., пусть каждый остается при своем мнении.

2. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)Вы меня, конечно, извините, но, может, мы говорим о разных растениях под названием "хвойные"?
    А о растениях, в том числе о розах я еще в начале своей темы делала акцент на то, что все зависит от местных климатических условий и никогда не пыталась навязывать свою точку зрения.
    В нашей "теплой" Эстонии тоже бывают 30-тиградусные морозы, при том, что снежный покров меньше, чем в средней полосе России. :)

3. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    Форумчане! Прошу прощения:|:, если в своих описаниях допустила неточность: согласна - правильно говорить хвойные!:):):)

4. Софико
    Благодарности:
    67.633

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.633
    Здесь я не поняла, простите. Вы загибаете края нетканного материала, таким образом создавая как бы замкнутый объём для растения? Но ведь тогда сдерживается рост корней, или..?

5. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)Дело в том, что этот обьем довольно большой и растение очень неплохо себя чувствует, а ткань нужна, чтоб торф со временем не смешивался с землей. :)

6. skissa
    Благодарности:
    31.318

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.318
    А чем плохо что он смешается с землей? Как правило торф и мульча подсыпается каждый год. Вы в этом случае отгибаете ткань, а потом обратно?

7. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226

Наверное, вы немного не поняли, дело в том, что рододендроны растут в кислой почве (я думаю, это знают все), если торф смешивается с обычным садовым черноземом, то кислотность субстракта, где растет рододендрон начинает снижаться, тем самым у рододендрона начинаются проблемы: желтеют и опадают листья, замедляется рост и он плохо цветет. Конечно же существуют некоторые способы, чтоб повысить кислотность (в том числе полив подкисленной уксусом водой), но вот этот способ, о котором я писала выше, я использую давно и вы можете мне поверить - не подводит много лет. Рододендрон находится, как бы в своем отдельном кусочке земли, который ему выделили, потому, что рядом растут растения, которым нужна другая по составу и влажности почва. Края ткани я загибаю и декорирую корой (получается подобие большого горшка с загнутыми во внутрь краями), тем самым предотвращается попадание садовой земли и сорных семян, ведь у рододендрона корни распологаются почти по поверхности и полоть надо очень осторожно.
    Я каждую весну добавляю удобрение для рододендронов, немного, раздвинув кору и отогнув края ткани (загиб получается примерно 10 см - края ткани не доходят до ствола) и добавляю порцию свежей смеси для рододендронов.
    Мои рододендроны меня радуют своим бурным цветением каждый год!

8. Софико
    Благодарности:
    67.633

Софико

наблюдатель

Софико

наблюдатель

Благодарности:
    67.633
    У нас в Подмосковье почвы, в основном, кислые или слабо-кислые, т.е для рододендронов весьма пригодные. Вообще мне идея очень понравилась, настараживает только один момент - не будет ли замкнутое простарнство являться благодатной средой для быстрого размножения бактерий, и распространения всякого рода инфекции.

9. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)У меня, тогда, встречный вопрос: как "живут " растения в больших кадках, горшках, вазонах?

10. skissa
    Благодарности:
    31.318

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.318
    Мы обе друг друга не поняли. :) Я спрашивала лишь о загнутых краях, тк все специалисты пишут, что приствольный круг не рекомендуется накрывать мульчирующими материалами именно из-за поверхностой корневой. А мульчировать торфом и корой. Откуда там сорняки берутся при толстом слое мульчи? У меня их нет. :) А насчет выращивания в геотекстиле, этот метод мне порекомендовали для того, чтобы посадочная яма не заплывала глиной. Также можно выращивать и прямо в горшках. :)
    Вера, а расскажите, какие у Вас сорта и укрываете ли Вы их?
    Хотя конечно все это можно было бы обсудить в теме рододендроны, чего Вы тут с Вашим опытом безвылазно сидите? Стесняетесь чтоли? :)]

11. сергей к
    Благодарности:
    9.918

сергей к

Живу здесь

сергей к

Живу здесь

Благодарности:
    9.918
    Уважаемая Santolia, поделитесь опытом - как вы готовите к зимовке Ваши родендроны, укутываете ли их или еше какие нибудь ухишрения.У нас три кустика на участке. Один уже перезимовал прошлую зиму,правда мы его укутали агропленкой, и весной он буйно и красиво цвел. А в этом году посадили еше два кустика, но приняли решение на зиму специальных мер не предпринимать, а тут эти морозы. Вообщем посоветуйте, Ваш опыт будет нам очень полезен, так-как мы почти соседи:).

12. skissa
    Благодарности:
    31.318

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.318
    Я у Вас как у практикующего дизайнера хочу спросить. В Вашей фирме своя постоянная бригада рабочих, или нанимаете на отдельные работы разные фирмы?

13. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)У меня небольшая постоянная бригада, в которой два профессиональных строителя; инженер-электрик; мой помощник (если большой обьект, то она мне помогает), она матемматик, поэтому - мой бухгалтер.
    Всего нас 5 человек.
    Основная работа, как вы понимаете, на мне, т. к. рынок у нас не сравнить с российским и мы не жируем.

14. santolia
    Благодарности:
    62.226

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.226
    :)У меня тоже 3 куста (рододендроны - удовольствие не дешевое). Я, прежде, чем купить рододендрон, перелопатила много книг и журналов с информацией о сортах и покупала только морозостойкие сорта. Первую зиму, да и остальные 5 лет засыпала корой только корни. Все нормально зимуют без дополнительных укрытий, единственное - рододендроны любят ломаться от ветра и снегопада, поэтому можно в целях безопасности сквозь/между ветoк ставить лапник (но очень аккуратно). И ходить стряхивать лишний снег.
    :)Если вы посадили рододендроны весной и корни замульчированы, то, я думаю, что не должны померзнуть, тем более, что перед нынешними морозами выпал снег (по-моему в Литве тоже).:)

У меня: NOVA ZEMBLA; AZURRO; ROSEUM ELEGANS.

Статус темы:
Закрыта.