1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 42

О планировке сада и дизайнерских штучках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем santolia, 30.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Жанна, огромное спасибо за прекрасную ссылку, я получила огромное удовольствие, тем более, что именно такие оформления у нас очень популярны.

И в подтверждении моих ранее сказанных слов скажу, кто внимательно просмотрел видео, заметьте, что нет хаотичных посадок, как некоторые здесь любят предлагать - все посадки, как бы перетекают друг к другу, во всем должна быть, выражаясь языком юристов, причинная связь.

Я тоже работаю садовником в одном из мною оформленных садов и всегда стараюсь делать проекты именно "плавные" с оглядкой на практическую часть в плане ухода за садом, ведь не каждый может позволить себе нанять садовника. :)

2. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Ха! Вот именно.
    Еще один, мой любимый проект Гривко. Хоть и не так наглядно как на видео, но мимо не пройти.

Может хватит уже?

3. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

учиться никогда не поздно

astra1

Благодарности:
    6.297
    Вера, посмотрела, почитала о вашем саде. Сад интересный и красивый. Возник ряд вопросов.
    1. Какая у вас планировка (хотелось бы увидеть схемку, вид сверху). Вы пишите: "У меня участок 10 соток, когда мы его купили (9 лет назад решила поменять квартиру на дом, громко сказано дом - дачка 50 м2), Да, еще сбоку дома стоял (он и сейчас стоит) 3x12 м остекленный парник, плюс сарай". В другом месте пишите: "У меня участок 10 соток, из них минус 10x10 - дом, 6x3 - парник, 4x4 - дровяник". Как то не совпадает.
    Сейчас занимаюсь планировкой своего голого поля 38м на 39м(15 соток), поэтому интересны все габариты построек и расположение. Вообще мне кажется очень тяжело распланировать квадрат, получается как-то все на виду. Может посоветуете из практики что-то.

2. Как вы устраивали приподнятые клумбы на участке? Использовали привозную землю или с участка (от пруда, например). Сыпали её на плодор. слой или снимали его? Какой "пирог" клумбы. Пока хватит, потом еще поспрошаю.

4. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Я немного неправильно выразилась, извините:|:; к парнику пристроен сарай, чистого остекленного пространства 3x6, а дровник стоит позади парника Г-образно (на границе участка) и занимает места 4x4. Вся эта зона в совокупности занимает места 3x12 (с небольшим хвостиком).

:)А дом мы расширили (убрали деревянную холодную веранду, и сделав новый фундамент, выставили новые стены, вырезали в старых стенах проходы и обьеденили все под одну крышу), теперь дом занимает 10x10 метров.
    Да, хотела еще добавить, что мы сделали окна до пола (французские) и из них сад, как на ладони. :)

Приподнятая клумба выложена сухой кладкой из бутового камня.
    Перед тем сняла дерн, сделала небольшую траншею глубиной 10 см и сделала песочную подушку, на которую и укладывала пояс из камней. Заднюю стенку сделала из шифера, нарезанного полосками и, чтоб он не заваливался, вбила металлические трубы так, чтоб их не было видно (5см диаметр и длиной 1.5 метра).
    Засыпала хорошую землю (у нас можно купить компостную землю машинами), для некоторых растений я готовила отдельно смесь. Между землей и камнями проложила геотекстиль, чтоб земля не просачивалась сквозь камни (в другой клумбе камни выкладывала на глину, там геотекстиль не нужен).

Я как нибудь выделю время и сделаю план и покажу.

Каждый человек планирует свое пространство под свой стиль жизни, тем более, что строения уже были на участке (я бы немного изменила их расположение), у меня нет надобности в укромных местах, я наоборот, люблю открытое пространство, мне вполне хватает мест, где можно присесть на бревнышко и тебя никто не видит :).

Вложения:

• moj dom1.jpg
  5. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Я не думала, что в моем описании это так важно, поэтому ограничилась общими фразами (извините, если ввeла в заблуждение).:|:

Если быть более точным, то расположение парника, сарая и дровника вот такое.
    plan.1.jpg

6. astra1
    Благодарности:
    6.297

astra1

astra1

Благодарности:
    6.297
    Общая схема участка за вами! У вас высота приподнятых клумб см 40, видимо. Не разваливаются со временем? Ведь попорная стенка почти без фундамента, да еще сухая кладка. В книжках пишут, что обязателен фундамент см 30 в глубину, если высота клумбы до 60 см.
    А снятый дерн из-под клумбы куда использовали?
    У меня участок плоский. Хотелось бы применить вертикальную планировку. Можно ли использовать землю, вырытую из котлована под домом? Вообще о геопластике сада мало нашла информации. Только общие слова. Интересных фотографий тоже мало.

7. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Да, план я сделаю и покажу.

Подпорные стены более 60 см ставят на фундамент, а у меня примерно 30-40 см (сейчас точно не помню), 2-3 ряда, в зависимости от толщины пласта.
    Камень тщательно подбирается, учитывая каждую ямку, трещинку, бугорок на пластах камня, чтоб не качался и не заваливался. Сухая кладка хороша еще и тем, что, если будет гулять грунт, то кладка, как резинка, гуляет и не разваливается (при условии правильной укладки).

:)Снятый дерн (у меня был газон) я отдала соседям, они себе выкладывали кусочик газона на участке. А вообще хорошие квадраты дерна можно использовать по-разному или просто пустить на компост.

Вынутый грунт можно использовать, в зависимости от его состава, опишите свой участок и какие растения ростут в вашей местности - по ним можно соориентироваться какая примерно по составу у вас почва.

8. zagora39
    Благодарности:
    9

zagora39

Участник

zagora39

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите, если мак самосеенец ратет, то это кислая почва (вроде, где-то читала)

9. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    А какие деревья прeобладают?

10. Кiti
    Благодарности:
    751

Кiti

Живу здесь

Кiti

Живу здесь

Благодарности:
    751
    С нетерпением жду продолжения! Не могли бы Вы подробнее рассказать о пропорциях между отдельными растениями (или их группами). Как совместить в композиции растения с различными характерами роста?
    Ваш опыт, Верочка, дорогого стоит! Фото очаровательного сада - тому подтверждение!

11. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :|:Вот, накидала на память планировку своего участка, честно говоря точных координат тропинок и клумб не помню, но примерно так.
    moj uchastok.jpg
    1. дом
    2. сарай
    3. парник
    4. дровник
    5. огород
    6. терраса
    7. площадка для машины
    8. ступеньки
    9. скамейка
    10. лев
    Песочным цветом выделена кладка приподнятых клумб и бордюрчиков.
    Зеленым выделены декор. посадки, белым - газон.

12. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    А по сторонам света как вся эта красота () располагается (север - где)?:|:

13. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Ой, забыла, там, где вьезд на участок - юг.

14. Евгения L
    Благодарности:
    36

Евгения L

Живу здесь

Евгения L

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Проглотила вашу тему, фото в альбоме просто в состояние транса ввели, так что могу задать вопрос, на который вы уже отвечали. Заранее прошу прощения! У меня тоже участок 10 соток и я мучаюсь определением количества деревьев на нем. Тоже хочется сохранить ощущение простора. У меня один угол сада будет занят плодовыми, так получается по условиям участка (самое высокое место при высоком УГВ). А с выбором деревьев в других углах затрудняюсь. Поделитесь, как вы пришли к выбору именно того количества и состава древесных на вашем участке, пожалуйста!

15. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :|:Кстати, я забыла отметить на участке еще одно дерево - березу, возле террасы, если это отнести к высоким посадкам, не считая туй.
    pla.2.jpg

:)Я, например, очень хотела сосну, но у нас довольно сырой участок, но мне не хотелось загружать участок приподнятыми клумбами (мне очень не нравятся обложенные вокруг приствольные круги, ввиде круглой приподнятой клумбы), поэтому я просто-напросто сделала плавный насыпной холмик (его даже сразу не заметишь) и сделав почвенную смесь: земля, песок и немного щебня, посадила себе сосну, которую контролирую в росте (прищипываю молодые побеги), она отмечена на плане (сосна обыкновенная, но сорт с голубыми иголками)
    А вторую сосну я посадила, чтоб точечно прикрыть обзор соседней территории зимой (летом загораживают спиреи).

В моем саду уже были плодовые деревья, мне нужны были хвойные для зимней красоты и добавила декоративную яблоню (после того, как я увидела крастнолистную декоративную яблоню, цветущую розовыми цветами, я не смогла отказать себе посадить у себя это чудо!)

Я довольно часто бываю в питомниках и мне хочется и то, и то, и то, но ...
    Я сталкивалась с садами, где ростут все "хотелки"...
    Поэтому я всегда говорю: "Лучше меньше, но лучше!"

Такое количество деревьев получилось потому, что я использовала для обрамления сада, как бы композиционные фрагменты, например, можно взять такую композицию: dbimage.jpg

И можно добавить солитер (отдельно стоящее дерево, которое сразу привлекает взор).

Статус темы:
Закрыта.