Со своей тестовой системы, а потом - официальный курс. Только сам KNX - это малая толика того, что нужно для построения хорошей системы управления.
Ориентация очень простая - 10% от стоимости всей системы управления - это проект. В зависимости от сложности он чертится - пишется - согласовывается с заказчиком и управляющей компанией от 2х месяцев до года и более. Если после проектирования мы с заказчиком так понравились друг другу, что он хочет, чтобы мы и систему ему по нашему проекту построили (так бывает в 95% случаев), скидка на оборудование и работы по монтажу - настройке компенсируют стоимость проектирования. Итого стоимость проекта составит для заказчика 0. Я ответил?
Появились некоторые вопросы... 1. К чему подключить датчики протечки? Советуют использовать терминал безопасности от ABB MT/S. Есть ли ещё какие варианты? 2. К чему подключить датчики температуры? Можно взять также от ABB аналоговый вход AE/S, но там всего 4 входа, можно взять от Zennio RailQUAD 8? там 8 входов. Порекомендуйте, пожалуйста, может есть что нибудь с бОльшим количеством входов? 3. Датчики присутствия. Какие нормально определяют человека, сидящего за компьютером? Сначала планировал от ABB 6131/21-24 - много чего меряет в одном устройстве, но сомневаюсь, что увидит практически не подвижного человека... Также смотрю в сторону True Presence от STEINEL. В рекламных роликах всё хорошо, а на деле?
1. Есть готовые турецкие INTERRA ITR401-001 KNX ну или просто любой бинарный вход. Но с теми где не нужно дополнительное питание теряется SELV. 2. На датчики температуры выбор скудноватый, у Zennio уже самые самые... 3. True Presence на сегодняшнийй день тоже самый самый. Но с практической неподвижностью будут всегда 9 из 10 так-что лучше всегда ещё два или больше факторов брать для определения присутсвия сидящего человека.
Как я понял - это сам датчик с подключением к KNX. В принципе, как вариант, не плохой. Подумаю... Кстати, по вопросу датчиков присутствия, как писали ранее, они видят объект за стеклом, к примеру в душе? или ставит датчик шума? Если ставить датчик шума - то какой?
Это всё тоже PIR датчики так-что сквозь стекло не видят. У нас здесь в таком случае всегда Steinel HF ставят или датчик ставится так чтобы мог смотреть сверху в душ.
@Mycraft, Хотел также спросить... Ранее вы писали, что завязывать управление газовым котлом на KNX не стоит, лучше ставить свою ПЗА. Тогда вопрос? если все датчики температур внешние и внутренние связаны с KNX, надо для ПЗА ставить свои датчики в каждое помещение и на улицу... Котел кстати переиграли на обычный (не конденсационный) - Vitopend 100-W. Может есть всё-таки смысл связать его с общей системой, там ещё и кондиционеры подвяжутся, и приточно-вытяжной рекуператор...
@Jiraf, у Zennio есть комплексные устройства, в состав которых входят в том числе каналы входов. Скажем Lumento DX4 имеет 6 каналов входа, которые настраиваются либо как бинарные входы, либо как входя для термодатчика, либо как входы для датчиков движения. Этим же функционалом (наличием дополнительных входов) отличается и диммер DX2. RailQUADы ставят, когда вам много входов нужно.
Ну тут так сказать нужно решить что вам нужно и как этого добится. Вот например вопрос, как вы бы соеденили Vitopend с КНХ?
Есть вот есть такой сайт например с Opentherm разжеванном по кускам. С которого прикрывшись ZONTом российские умельцы слизали все идеи. https://otgw.tclcode.com/index.html#intro Не думаю что с TheBen будут какие-то трудности.
я бы тут взял ZDI-RGBCC3 zennio на мой взгляд он получше будет В этом случае сколько людей столько и мнений, но мой взгляд этот датчик во первых дорогой, а во вторых он все таки эстетически не очень хорошо выглядит намного интересней выглядят датчики TENSE или BASALTE они маленькие и стильные Сразу же скажу что понятно что это датчики движения а не присутствия, но зачем дома переплачивать за не нужный функционал ссылка на датчики https://knx24.com/catalog/datchiki-dvizheniya-knx/filter/brand-is-basalte-or-tense/apply/ По поводу туалетов тут я бы рассматривал, что лучше поставить задержку на побольше чем ставить датчик присутствия, опять же если вы наставиваете то лучще взять плоский датчик THEBEN PlanoSpot 360 KNX DE WH https://www.theben.ru/ru/planospot-360-knx-de-wh-2039100 Тут мне кажется все будет зависеть от того насколько большой дом и как удобно тащить кабеля и самое важное где расположены коллекторные шкафы Мы делаем 50 на 50 в некоторых случаях мы делаем шкафчик с активатором рядом с шкафом там где он влазит и это эстетически проходит, но в большинстве своем мы стараемся сделать все активаторы в шквафу, так на мой взгляд и обслуживать легче могу порекомндовать Hugo muller CO2 Sensor GS40.00knx Они кстати для абб и делают и много для кого)