1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 34

"Что нам стоит дом построить?" (С) Страдания литовского крестьянина

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lialys, 29.10.19.

1. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Спасибо за вопрос. Хорошо выдержало и думаю на ближайшие 100 лет продолжит выдерживать :)
    Дом получился именно таким, как я его "видел" в своих мечтах.
    Очень функциональный и удобный (для моей семьи), с исправленными ошибками и просчётами, которые были в первом доме.
    Главными "пожеланиями" было:
    1) Разместить на первом этаже мастер-спальню, гостинную и кабинет
    2) Водяные тёплые полы
    3) Железобетонное межэтажное перекрытие
    4) Прямой выход через портал из кухни-гостинной на террасу.

Это принципиальные моменты, хотя было и множество задач поскромнее.

2. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Доделал искуственный камень в с/у.

IMG_20211026_142331.jpg IMG_20211026_142324.jpg IMG_20211026_142317.jpg

3. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ну и зеркальце в догонку.

IMG_20211026_162615.jpg

4. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ну наконец перебрались в новый дом и начали обживаться. Решили с супругой, что устранять "мелкие" недоделки и "косяки" будем по ходу, иначе процесс переезда может растянуться до бесконечности :(
    Буду по мере возникновения и решения проблем обустройства на новом месте делиться мыслями и информацией.

5. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Из того, что кардинально лучше, чем в прошлом доме:
    1. Наличие приточно-вытяжной вентиляции. Это то, что реально поднимает качество жизни на новый уровень!
    Пока не до конца разобрался сколько необходимо подавать воздуха в комнаты и какой он должен быть температуры, но то что установлено уже решило главную проблему. Раньше для того, чтобы не просыпаться с больной головой, приходилось открывать окна, а это шум с улицы, холод зимой и малая эффективность летом. Теперь окна закрыты наглухо, а в каждую комнату подаётся чистый воздух, нужной температуры и в нужном объёме. Вопрос энергоэффективности решает рекуператор, которой передаёт тепло из выбрасываемого на улицу воздуха в чистый. Летом комфортную температуру обеспечит канальный кондиционер, встроенный в систему.

Однозначный вывод, система принудительной приточно-вытяжной вентиляции это ОТЛИЧНО! IMG_20210810_150454.jpg

6. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    2. Железобетонное перекрытие между этажами. Перекрытие по деревянным балкам очень снижают акустический комфорт на первом этаже (при активных детках на втором). В тоже время, если в гостиной на первом этаже использовать "домашний кинотеатр" с сабвуфером, то уже мало не покажется тем, кто наверху.
    При нормальном перекрытии этих явлений нет, как класса. 20190828_072934.jpg 20190828_072947.jpg 20190828_192425.jpg

7. Rafin90
    Благодарности:
    2.029

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    придется то же делать, но отношусь я к этом системе скептически.
    В трубах будет скапливаться и пыль и грязь. На мой взгляд, это рассадник заразы.

Может я неправ. Однако просто открытая форточка- для меня предпочительный вариант.

8. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ну сомневаться, это не плохо. Главное в этом случае искать ответы, а не просто отрицать очевидное. Например у наших скандинавских соседей вообще невозможно построить дом без вентиляции с рекуперацией, вам просто не дадут на это разрешение.
    Что касается пыли и иной грязи, то это невозможно в принципе. Пыль может лежать на шкафах, под кроватью и т. п. если вы не убираете своё жилище, как следует, но НИКОГДА в воздуховодах из которых постоянно дует свежий и очищенный воздух. Также пыль и иная грязь (вместе с шумом), может поступать в ваш дом с улицы, как раз через открытые окна. В систему же вентиляции воздух попадает через фильтры (в том числе и HEPA©) которые не то что пыль и пыльцу, они и значительно меньшие частицы удерживают.
    Одним словом система приточно-вытяжной вентиляции это не роскошь, а необходимость, а открытые или дрявые окна это тоже решение вопроса, но значительно менее эффективно, особенно с точки зрения сохранения энергии. Безусловным плюсом "открытых окон" является отсутствие необходимости капитальных вложений на этапе строительства, открыть окно всегда можно бесплатно :)
    Также важным для меня является проблема шума, когда в три ночи собака на соседнем участке решает пообщаться с другой (на другом конце деревне), а ты от этого просыпаешься, то через пару-тройку бессонных ночей в голову закрадываются "плохие мысли" :(

9. Rafin90
    Благодарности:
    2.029

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.029
    "
    Это и есть решающее. Только для получения разрешения на проживание.
    Смысл -рекуперация. Якобы экономия тепла. Весь смыл в этом.

В дальнейшем у большинства ЭТО чудо инженерной мысли не работает.

Фильтра требуют обслуживания, кроме того, любой фильтр не пропускает частицы определенного размера, т. е. большинство "гомна" все таки проходит через него.
    И кондиционеры и вентиляц. с рекуперацие - рассадник болезнетворных бактерий.

ЗЫ Мне то же придется это ставить. Минимум 8000евро выкинуть в никуда. По прихоти европейских бюрократов.

10. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    3. Использование в качестве отопительного прибора не радиаторов, а водяных тёплых полов.
    IMG-20211023-WA0005.jpg IMG-20211023-WA0003.jpg

Как же это мне нравится :)
    Всегда восхищался, когда сталкивался на практике с ними и мечтал об этой системе у себя дома. На первом этаже у меня 7 контуров отопления, которые контролируются автоматикой.
    Система была спроектирована и заложена в УШП на первом этапе строительства. Второй этаж отапливается традиционными конвекторами от компании "Royal Thermo"©.
    IMG-20211013-WA0009.jpg

11. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    4. После 15 лет проживания в загородном доме для меня стало очевидно, что самым правильным техническим решением будет одноэтажное. Но дети пока не все покинули "Родительское гнездо", да и внуки иногда нас посещают, так что разместить все необходимые помещения в один этаж на участке в 9 соток показалось не совсем удобно и было принято компромиссное решение.
    То есть "наш" этаж первый, а дети и внуки размещаются на мансардном.
    На первом этаже мы разместили:
    - мастерспальня со своим санузлом и гардеробной
    - гостинная, объеденённая с кухней и выходом на террасу
    - небольшой кабинет под лестницей, как у Гарри Поттера :)

В общем это и всё, что нам с супругой оказалось достаточным для комфортной жизни.
    Также на первом этаже разместилось техническое помещение с котельной и постирочной и гардеробная для верхней одежды.
    На втором этаже 3 комнаты и большой санузел.
    IMG_20210318_195137_146.jpg

Пы. Сы. На схеме второго этажа 2 больших комнаты, в действительности же одна из них поделена пополам

12. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Дети подарили электроотвёртку от Xiaomi©
    Очень удобная вещь в хозяйстве, особенно когда делаете ремонт или собираете мебель. Рекомендую!
    IMG_20211031_142829.jpg IMG_20211031_142823.jpg

13. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    5. Жизнь за городом подразумевает "близость к земле".
    Шашлык-пожалуйста, чай с печенюшками тёплым летним вечером- без проблем, но для этого совершенно необходима терраса, причём обязательно с выходом из кухни/гостиной.
    Терраса почти готова, думаю может стоит сделать безрамное остекление, складывающееся когда в нём нет необходимости. IMG_20211031_103336.jpg IMG_20211031_103407.jpg IMG_20211031_150146.jpg

14. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Потратить деньги дело не хитрое, а вот обосновать жене целесообразность не всегда просто.
    Вроде очевидный факт, что свежий воздух это хорошо. Но тем не менее системы приточно-вытяжной вентиляции встречаются в частном домостроении не часто. Почему? Наверняка у всех есть свой взгляд на эту проблему. Я решил не "фантазировать" и смонтировал систему от "Turkov"©, производительностью 550м3 в час. Выглядит это всё убедительно, но как оценить реальную эффективность?
    Первое, что я перестал делать, так это открывать окна. Соседский Шарик уже наверняка охрип в бессильной злобе, а у меня дома тишина :)
    Осталось понять, как с реальным качеством воздуха?
    Настроил систему на 3 режима, 35%/50%/90%.
    На первом подаётся примерно 60м3 чистого воздуха в комнату, при том что вентмашина работает очень тихо.
    Для спальни с одним человеком это более чем достаточно, а для двоих может не хватать. По субъективным ощущениям вроде норм, утром свеж и бодр, но аналитический ум требует "неопровержимых" доказательств.
    Для проверки был приобретен датчик СО2.
    Продолжение следует...

IMG_20211102_093609.jpg

15. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Датчик оказался устройством не дешёвым (4000₽) но простым и понятным. Подключив к сети (USB) мы через короткое время получаем 2 значения:
    1) температуру в °С
    2) уровень СО2 в РРМ

Если всё очень упростить, то:
    1) 500-800 РРМ нормально
    2) 800-1200 РРМ допустимо
    3) свыше 1200 РРМ опасно

В моём случае замер уличного воздуха (у открытого окна) показал значение 400 РРМ.
    В пустой спальне 500 РРМ
    При закрытых окнах утром (2 человека) 800 РРМ. Эти показатели мы получаем при 35% загрузке системы вентиляции. Если хочется "посвежее", то необходимо включить 2 скорость вентмашины (50%) и уровень СО2 очень быстро снижается.
    Одним словом чудо-чудное.
    Все эксперименты заняли день/ночь и после этого прибор оказался не нужен, спасибо OZON, решает это легко и непринужденно. В этот же день 4000₽ вернулись мне на карту. Теперь очередь за проверкой уровня влажности. Данный показатель так же очень важен и ощутимо влияет на самочувствие и здоровье. Так что заказал приборчик от компании Xiaomi ©. Как будет инфа, отпишусь.