1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 34

"Что нам стоит дом построить?" (С) Страдания литовского крестьянина

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lialys, 29.10.19.

1. Rafin90
    Благодарности:
    2.030

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    какой зазор между воротами и землей/плиткой на земле

2. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Зазор гляну, но похоже главная проблема не в этом. В крайнем (открытом) положении "закусывает" привод. Подождём, как потеплеет нужно дополнительно обслужить

3. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Праздник к нам приходит ©
    Потихоньку начали процесс подготовки к предстоящим праздникам :)
    IMG_20211207_211827.jpg IMG_20211207_212037.jpg

4. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Потихоньку накапливается кое какая статистика по расходу ресурсов. По воде, как писал ранее на 5 человек выходит примерно 15м3 в месяц. Сегодня подвёл итог по электричеству (тоже за месяц). Получается примерно 600 кВт дневного тарифа и 200 кВт ночного. Очевидно, что никто не озадачивается экономией :(
    Свет горит с избытком. Из благ цивилизации холодильник, электроплита, вытяжка, духовой шкаф, микроволновка, стирально/сушильная машина. Также nonstop работает приточно-вытяжная вентиляция Turkov© и компрессор ЛОС Оптима. Во дворе фонарь и терраса с новогодней иллюминацией.
    Одним словом много необязательных вещей, которые в тяжёлые времена позволят начать экономить.

5. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.360

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    А газ?

6. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    К сожалению уже почти 9 месяцев занимаюсь "газовым" вопросом.
    Тех. условия на руках, технологическое подключение оплатил. Газ завели в дом и подключили котёл, но счётчик пока временный и не позволяет объективно оценить расход.
    Честно говоря не переживаю за расход газа, так как стены из супер тёплого D300, кровля хорошо утеплена (200мм каменной ватой + ПИР панели, окна Rehau с энергосберегающими стеклопакетами.

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.360

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    Просто любопытство:)
    А так у на по сравнению с квартирой в доме уменьшилось количество используемой воды (раза в два), но увеличилось потребление электричества (1,5 раза)

8. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Мы уже давно (15 лет) не живём в квартире и сравнить не получится. Да и в прямую сравнить сложно, так как разница в площади и иных "благах" цивилизации слишком большая.
    Если сравнивать впрямую, то конечно содержание квартиры (60м2) в городе дороже содержания дома (150-200м2) ИЖС

9. Rafin90
    Благодарности:
    2.030

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Можно я поделюсь моим видением в вашей теме?
    1. Строители в прошлом месяце нажгли немного более 400квт. В квартире в среднем 200квт. Итого 600 киловат.
    Много или мало? Любую цифру потребления можно рассматривать через финансовую составляющую.
    Хоть напрямую Ваш вопрос к моему ответу в п. 1 никак не относится напрямую, однако я понимаю, что вас интересуют финансы. Что естественно.
    Для меня оплата счетов в этом месяце вышла значительная.
    Но вот заголовки прессы совсем не внушают оптимизм: "Неутешительный прогноз экс-главы Eesti Energia: в ближайшие месяцы цена электричества может достигнуть 3000 евро за мегаватт-час"
    Ну вот и подсчитайте, этот говогодний гороскоп в 800 квт тянет 2400евро.
    Насколько относится к России (это прибалтийские тигры, завалили свою энергентику: Литва закрыла АС, а Эстония хоронит сланцевую промышленность, и закрывает электростанцию работающую на сланце (хотя мозгов хватило только законсервировать и сейчас возможно и запускает). Как относится к России? Все что происходит на Западе, в гипертрофированном виде в скором времени вводится в России.
    2. Как говорится спасение утопающих - в руках самих утопающих.
    Возможно сократить расходы или потребление.
    Да, можно отключить посудомойку +начать экономить воду: во времена моей глубокой молодости тарелки мыли в тазике с горячей водой и потом лишь споласкивали. Хрен его знает, вперед в прошлое- возможно наше будущее.
    -установить датчики на движения. Меньше нагорит света, там где не нужно,
    -солнечные батареи и/или коллекторы для подогрева воды.
    -забить на расходы по принудительной вентиляции и перейти к традиционным методам вентиляции:)
    -использовать на улице светильники, которые работают на солнечных батареях (есть накопители).

Я думаю, что можно список продолжить.

Не знаю, как в России, Но у нас Rehau одни из самых неудачных окон. + зависит как было установлено утепление вокруг окон

10. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Спасибо за аналитику. Ситуация у "соседей" всегда интереснее, так как во многом наши климатические условия сходны. Например результаты в Краснодарском крае и Чукотке были бы менее показательны в нашем случае.
    Вы правильно заметили, хорошо, что есть возможнось начать экономить. При необходимости всегда можно начать выключать "лишние" лампочки, мыть не три тарелки и кружку, а полную посудомойку или стирать полную закладку в стиральной машине. При этом учитывая дневной/ночной режим.
    Но сейчас мне хотелось бы для себя вычислить "нормальную цифру". Вопрос не в стоимости, а именно в расходе кВт час. Конечно есть нюансы, но хочется вывести некую "реперную точку", чтобы было легче контролировать своё потребление.
    Как я уже писал выше, имеем среднестатистический дом в Северо-западном регионе России. Все блага цивилизации присутствуют. Живёт 5 человек на 150м2.
    То есть условно каждый член нашей "ячейки общества" потребляет 120кВт "дорогого" дневного тарифа и 40кВт "ночного", что в итоге превращается в 800кВт в месяц, ну или +/- 3000₽ (35€).
    Много это или мало по деньгам вопрос риторический и слишком индивидуальный, а вот с точки зрения "разумности и обоснованности" расхода ресурса на человека можно и нужно обсудить.

Последнее редактирование: 11.12.21
  11. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ну а вопросы стоимости энергоресурсов в связи с выбранным геополитическим путём здесь лучше не затрагивать. Тема для многих "больная" и практически всегда перерастающая в бессмысленный спор.
    Мы ведь здесь про стройку, а газобетон и строительные технологии у нас +/- одинаковые.
    Пы. Сы. Скоро собираюсь посетить вашу замечательную страну :)

12. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ну посмотрим, время покажет.
    У нас достаточно популярны такие бренды, как:
    • Rehau
    • KBE
    • Veka
    Ничего не могу сказать о качестве продукта (малый срок использования), но пока скорее нравится. Шумо и теплоизоляция не вызывает вопросов.

13. Rafin90
    Благодарности:
    2.030

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Добро пожаловать:)
    По поводу того, что показывает электросчетчик.
    Для меня отражение показаний- тайна за семью печатями. Т. к. счета в квартире доходили (при нормальном тарифе) до 40 евро в месяц, то тестировал по разному. В целях эксперимента сократил пользование стиральной машиной (носили в прачечную), и были отпуска, когда оставался лишь холодильник в пользователях электроэнергией. И включать и отключать электроотопление в ванной - разница оказалась в пару евро...
    И вызывал специалистов... но связи между теми или иными электродевайсами и тем что крутит счетчик - не заметил.
    Да, счетчик то же возили на проверку.
    Мне кажется тут все зависит от всевышнего:) А счетчик не технический девайс, а философский.

14. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Увеличение по электричеству объяснимо, но за счёт чего вы смогли уменьшить расход воды в доме относительно квартиры?

15. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Странно, но всё же вопрос количества потреблённых кВт/ч хотелось бы оставить в плоскости физики, а Богу отдать богово :)
    Я думаю, что толковый электрик сможет помочь разобраться с этим "ребусом".
    Я слышал, что любознательные товарищи подключают разные потребители через "локальный счётчик" электроэнергии, чтобы наверняка вычислить энергопотребление. 2021-12-11-09-50-31.jpg