1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 34

"Что нам стоит дом построить?" (С) Страдания литовского крестьянина

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lialys, 29.10.19.

1. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ну в принципе можно обойтись и без данного девайса если на входе используются реле контроля напряжения.
    У меня именно так решено.
    IMG_20211214_101558.jpg IMG_20211214_101546.jpg

2. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Это хороший девайс, однако он предназначен имхо для ловли блох, электрических разумеется. Т. е. им удобно контролировать какие-то неочевидные расходы электроэнергии,
    наприм. компьютер. А для контроля каких-то крупных электропотребителей, с известными параметрами, он в общем-то не нужен.
    Пример, если угодно узнать, сколько квтч (руб) потребляет свет в доме, посудомойка и т. д., то девайс просто маст хэв. Если же постоянно работает вентиляция или другой мотор известной мощности, то единственное что необходимо- это ручка и бумага плюс умение перемножить пару заранее известных величин.
    Ну, и как наверное понятно из облика девайса, его способности ограничены током прим. 10-12А. У нас продают именно такие, вероятно в РФ также.

Последнее редактирование: 14.12.21
  3. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    100% именно так.

4. morvan
    Благодарности:
    485

morvan

Живу здесь

morvan

Живу здесь

Благодарности:
    485
    А что именно показывают ваши реле, кроме напряжения ? Что там во 2 и 3 ряду? Токи?/

5. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Там слева есть обозначения:
    U напряжение
    I сила тока
    P мощность

6. usego22
    Благодарности:
    208

usego22

Живу здесь

usego22

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Lialys, спасибо за репортаж. Очень интересно почитать человека, который уже не витает в облаках (по крайней мере во многих вопросах) и имеет опыт житья в первом доме. Сейчас тоже решил повторно строиться, учитывая первый опыт. Вижу много схожих мыслей.

1) ИМХО лучше купить участок побольше и строить одноэтажный дом. Дороже на m2 (хотя это ещё надо посчитать), но многие житейские вопросы потом на много проще решаются
    2) Вентиляция - главная коммуникация, после интернета) Я в своём доме её сразу делал, но получилось неудобно. Те же проблемы - шумно ночью. Пришёл к выводу (послушав друга), что лучше поставить 2 агрегата по 300, чем один на 700. И не на чердак, а в тех помещение со звукоизоляцией, и глушителей побольше. В спальни возможно правильней тянуть отдельную "трубу" на вдув (а может и на выдув) звездой и прицепить на каждую отдельный канальник тихий. Я у себя так решил проблему больной головы под утро. Так на много проще автоматизировать по комнатам с привязкой к CO2 "на ардуинах". Основной агрегат сейчас включаю 3 раза в день на 20 минут, хватает. Хватает и "щелей" в доме для естественной вентиляции - негерметично утеплён чердак.
    3) очень хорошо утеплить дом, не жалеть денег на вату и плёнки. Современные биржевые прибалтийские тарифы лечат пофигизм в этих вопросах очень быстро
    4) терассу совместить с выходом на кухню (подсмотрено / подслушано) в каком-то ютубе и вымучено на собственном опыте. Бегать с кухни через гостиную к мангалу - глупо и неохота в итоге заниматься мангалом, как таковым. В идеале - летняя кухня с окошком подачи из домашней кухни.
    5) район / асфальт - неважен поначалу, но в итоге пылища от машин летом сильно бесит

7. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Спасибо за доброе слово, ведь оно и собаке приятно :)
    Во многом согласен с вашими выводами и решениями.
    Немного смутило замечание про вату и плёнки. У меня здесь немного иной подход. Мне близка идея исключительно каменного дома и обязательно не требующего утепления. Именно поэтому я снова построил дом из газобетона. Для себя не вижу ни одного минуса, хотя наверняка есть и другие точки зрения.
    Стена 300мм из D300 не требует утепления, дом тёплый и комфортный, хотя справедливости ради нужно заметить, что эксплуатационного опыта пока маловато.

8. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Что касается одноэтажного дома, то это безусловно "ТОПЧИК", правильное решение.

9. usego22
    Благодарности:
    208

usego22

Живу здесь

usego22

Живу здесь

Благодарности:
    208
    У меня сейчас дом из Aeroc Ecoterm 375mm. По нормативам 2010ого он проходил, теперь уже нет, теперь без утепления только 500mm газобетон лёгкий проходит. Сейчас законодательство [продавцы ваты] ужесточают в сторону пассивных домов. Ну и по нынешним тарифам реально задумаешься... Был момент, когда на бирже киловатт стоил 1 евро (со всемы прочими обвесами это 1.30 EUR минимум), и судя по, так скажем, не шибко умной политике по отношению к соседям, вряд ли тарифы на газ и производимое из него электричество ближайшие годы тут будут приятными. В общем начинаем любить вату, солнечные панели и прочее, что казалось бредом 10 лет назад.

10. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Согласен. Дом история серьёзная и "экономику" необходимо считать со всем усердием. Плата за ошибки может оказаться очень "дорогой".

11. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Относительная доступность и стоимость энергоресурсов конечно радует, но высокая цена стройматериалов и практически заградительные проценты по кредитам делают строительство своего дома ещё тем квестом :(

12. Rafin90
    Благодарности:
    2.030

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Поделитесь пожалуйста опытом, в каком порядке Вы "страдали" по работам:
    в каком порядке шли работы после постройки коробки и крыши?
    Установка окон-> утепление и отделка наружная -электропроводка-штукатурка-установка сантехники (рам унитазов, выводы для раковин-отделка откосов-пол (выравнивание)- штукатурка потолков и шпаклевка- шпаклевка и покраска стен-установка дверей. На каком этапе установили и включили отопление. К каким работам дом должен просохнуть.

Я понимаю, что правильного порядка работ я не знаю. А по планам в начале марта планируется завершение крышных страданий. И на какие работы дальше кинуться эстонскому крестьянину? :) А время так летит...

13. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Без проблем, попробую резюмировать процесс постройки.

14. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    В принципе весь процесс подробно описан и проиллюстрирован в данной теме, но если кратко, то попробую восстановить последовательность.
    Строил я не спеша, так как на соседнем участке стоял мой дом и вопрос "Где жить?" для меня был не актуален. Для работ я выбрал наиболее комфортное время года, примерно апрель/май и до октября. Сам процесс строительства (как и было запланировано) занял 3 сезона.
    Если немного укрупнить, то получается следующая история.
    20191123_120334.jpg 20191123_120240.jpg 20191123_120209.jpg 20191123_120140.jpg 20191123_120117.jpg
    1 сезон:
    - работы по дренажу и предварительному планированию участка
    - фундамент УШП. Заземление, ввод воды, электричества вывод канализации к планируемому месту установки ЛОС.
    На этапе фундаментных работ было разведено не только отопление, но и вода. Второй этаж также получил воду, канализацию и отопление на этапе заливки межэтажного железобетонного перекрытия. Смонтировал и утеплил кровлю Braas. Утепление сделал частичное, заполнив межстропильное пространство 200мм каменной ваты "Технониколь". Также были смонтированы вентканалы из кухни, котельной, 2-х гардеробных и санузлов. Те, которые не планировалось задействовать в общей системе приточно-вытяжной вентиляции.
    Входная дверь была изготовлена из подручных материалов, как впрочем и "заглушки" в оконные проёмы (бруски и плёнка). В части окон оставил щели, чтобы организовать постоянную конвекцию внутри дома.
    В таком виде дом простоял с осени до следующей весны. Как известно газобетон имеет после производства остаточную влажность около 30%, которая за это время должна улетучеться.
    Продолжение следует...

15. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    2 сезон:
    Второй сезон стройки получился намного более "скучный".
    Коробка хорошо "проветрилась" и можно было приступать к внутренней отделке, но я предпочёл отделать фасад.
    Выбор стоял между штукатуркой и керамическим кирпичом. Выбрал второй вариант, как менее дорогой и практически "вечный", почти не требующий текущего обслуживания.
    Также в этот строительный сезон были установлены окна Rehau, подшиты свесы кровли и установлена водосточная система. Цоколь отделан гранитом.
    Таким образом внешний вид стал вполне презентабельный.
    IMG_20200428_061629.jpg IMG_20200423_195938.jpg IMG_20200721_092713.jpg IMG_20200721_153632.jpg IMG_20200726_205530.jpg IMG_20200726_175000.jpg