1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 34

"Что нам стоит дом построить?" (С) Страдания литовского крестьянина

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Lialys, 29.10.19.

1. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Не был бы столь категоричен. Хранить грязь и пыль в специальном контейнере в углу комнаты, вместо того, чтобы через 2-3 уборки просто её выкинуть из пылесоса в ведро и вся эта радость за +50% к стоимости.
    Ну не знаю, наверное для кого-то это (контейнер) может стать дополнительным аргументом, особенно если есть домашние животные и дома грязно. У меня таких проблем нет и внутреннего контейнера для мусора мне хватает на 3-4 уборки.
    К тому же производя влажную уборку всё равно после окончания цикла приходится снимать контейнер с водой и "обслуживать" микрофибру, которая протирает пол, так что обслуживание по любому требуется и выбросить мусор не проблема.

2. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Первый запуск состоялся, подробный отчёт позже. IMG_20220115_141555.jpg IMG_20220115_124714.jpg IMG_20220115_124644.jpg IMG_20220115_132053.jpg Screenshot_2022-01-15-13-12-21-705_com.xiaomi.smarthome.jpg

3. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
  4. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ну вот. За первый день использования можно подвести некий итог и пояснить свой выбор.
    Компания Xiaomi© у меня вызывает доверие, так как постоянно пользуюсь её продукцией. Это и смартфоны и медиаплеер, гигрометр, компьютерная мышь, роутер и много ещё чего. Приличное качество за разумную цену.
    Например первый робот-пылесос также был Xiaomi и безупречно проработал много лет. Никаких отказов и глюков небыло, просто в новый дом захотелось новый аппарат.

Плюсы Dreame D9:
    + Система позиционирования с лазерным дальномером. Точная и эффективная
    + Сухая и влажная уборка
    + Удобная и понятная программа на смартфон для управления роботом и процессом уборки.
    + Во время первого запуска с помощью ЛИДАРа (лазерный дальномер) строится и передаётся на смартфон подробная карта помещений.
    + Есть возможность не только запускать процесс принудительно или по расписанию, но и удалённо не находясь в данный момент дома
    + По желанию уборка может быть в любой комнате на выбор или локально в выбранной зоне
    + Тихий
    + Ёмкий аккумулятор позволяет убирать большие площади. У меня на весь 1-й этаж ушло 20% заряда
    + В программе легко указать виртуальную стенку (запретную зону) куда он не будет заезжать
    + Русифицированная озвучка и программа управления
    + Расходные комплектующие стандартны для всех моделей пылесосов Xiaomi и доступны, как по цене, так и по наличию
    + 5 типов сухой и 3 варианта влажной уборки
    + Мощность всасывания 3000 Па !
    + Много ещё чего и вся эта радость за 21000₽.

Пы. Сы. Наверняка на рынке можно найти множество достойных аппаратов, но то что соотношение цена-качество у данного экземпляра на высоте не поддаётся сомнению.
    Мой recommendation!

5. chkgo
    Благодарности:
    5.576

chkgo

Кирилл

chkgo

Кирилл

Благодарности:
    5.576
    Где парковку организовали питомцу? В каком помещении?
    UPD: рассмотрел парковку на "карте"... похоже, что в спальне. Чем обусловлен выбор помещения?

Двери совсем не закрываете на первом этаже? или по расписанию готовитесь к уборке каждый раз?
    Спасибо за обзор :hello:

6. Rafin90
    Благодарности:
    2.030

Rafin90

Живу здесь

Rafin90

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Ну если Вы так хотите поговорить о робот пылесосах...
    Я не разбираюсь в них из-за пользования долгое время одной марки.
    Старенький roomba служит уже 6 лет. Один раз поменяли аккумулятор.

Мое мнение:
    -есть программирование на периоды когда убирается.
    Ну объясните, зачем мне функция управления через вифи? Сижу, типо я на Гавайях или Сочи и вдруг посетила мысль: ах, без меня там пыльно стало. Надо еще раз запустить...
    -возможность сухой и влажной уборки... Это разные резервуары? Куда мусор и куда вода?
    Может быть... просвятите, как можно одновременно эти 2 функции запускать и забывать про пылесос на 3-4 раза, как говорили вы.
    По обычным пылесосам, где есть обе функции одна из них не используется.
    Может я не прав и все офигительно удобно.
    Но по мне, чем уже возможность техники, тем лучше. К примеру стиральная машина надежней чем микс из стиралки и сушки.
    -как говорил, я за то, что бы робот сам свой мусор в резервуар сбрасывал. Смысл в технике, что бы забить на уборку. А не обслуживать его. Чистка самого пылесоса занимает время. Хочешь не хочешь, а пыль опять же частично вновь мигрирует в квартиру при его чистке. Я не знаю, что за резервуары, пусть в 2 раза больше чем у старенького roomba, но у меня после уборки не остается места для доп. мусора. Он всегда полон.
    -и да, вторя chkgo -что, все двери оставлять открытыми?
    В свете увеличения цен на энергоносители задумываюсь, что бы в спальнях температура выше, чем в коридоре, кухне... Смысл прихожей что бы всегда закрыта. wc тем более. Так что опыт действительно интересен, как другие решают.

7. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Что касается выбора угла спальни, как места для парковки, то это временное решение, так как там пока свободно, а начать эксплуатацию уж очень хотелось :).
    Размещать планирую в центре 1 этажа. Под лестницей импровизированный кабинет "Гарри Поттера", так вот там он под столом и спрячется. Это наиболее разумное место, так как именно кухня-гостинная является местом основного обитания и жизнедеятельности, которое требует ежедневной уборки. Что касается дверей в другие помещения (спальня, гардеробные, санузел и коридор), то они всегда закрыты. Это обусловлено существенно разным температурным режимом в них. Так как в этих помещениях не требуется ежедневная уборка, то совсем не сложно перед ней открыть двери, а после закрыть. Если планировать уборку пола в отсутствие всех домочадцев, то конечно двери придётся открывать заранее, перед уходом.
    Практика реального многолетнего применения в нашей семье показывает, что с локальными загрязнениями быстро и хорошо справляется беспроводной пылесос (электровеник), а робот-пылесос трудится на уборке основных площадей дома совместно с супругой, когда другие домочадцы отсутствуют.

Последнее редактирование: 16.01.22
  8. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Ваш комментарий основан на вашем же личном опыте и это единственно правильный подход. У всех свои приоритеты и нет смысла копировать других, дам лишь некоторые пояснения именно за выбранную мною модель. Так как мой опыт практического использования такой же, как у вас, то я чётко понимал что мне было принципиально важно наличие определённых функций и возможностей. А именно:
    1. Наличие ЛИДАР в системе позиционирования.
    2. Картографирование, чтобы была возможность наглядного и простого выбора с экрана смартфона где и как убраться. На карте с лёгкостью ставятся ограничения, чтобы он не "лез", куда не нужно :)
    3. Влажная уборка
    4. Xiaomi© так как я привык и доверяю данному бренду. Комплектующие и расходники в каждом "сельпо" за разумные деньги.
    5. Большая сила всасывания! 3000 Па это хороший показатель.

В выбранной мной модели все эти хотелки присутствуют, а то что досталось "в нагрузку" можно игнорировать, если оно вам не нужно.
    Фишка в том, что данный набор функций стоит разумных денег, а за "излишки" вы не платите.
    Сложно найти "породистого" робота с хорошим лазерным дальномером, влажной уборкой и большим аккумулятором на 150 минут работы за +/- 20000₽.

Пы. Сы. Что касается влажной уборки. Эта процедура делается не в автоматическом/повседневном режиме. Обычно пылесос трудится сам и не отвлекает внимание на себя просто один раз на 3-4 уборки вытряхиваете контейнер с пылью. Если желаете провести влажную уборку помещения, то ваше присутствие в доме обязательно, так как нужно набрать воды в контейнер, а после цикла уборки его необходимо снять и обслужить. Задача не сложная, но предполагает личное присутствие. Как видите, никакого противоречия нет. В автоматическом режиме сухая ежедневная уборка без вашего вмешательства и переодически полуавтоматическая влажная.

9. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Раз пошли обзоры роботов-пылесосов - вот наш: год пользуемся последней моделью румбы с базой-мусоркой. Всё отлично - карту рисует, комнаты делит, всякие зоны уборки и запретные установить можно. Имеет отличные ролики-щётки, без всякого ворса и торчащих щетинок. У нас кошки, это критично, чтоб наматывалось по минимуму. Форма очень практичная, не круглая, спокойно «проходит» вдоль стен и по углам. Щётки в передней части, везде подлазят. Робот не высокий, нет выступающих частей, спокойно проходит под батареями. Сам подзаряжается и продолжает уборку, сам приезжает, мусор выплёвывает и продолжает. Мешок вытряхиваем или меняем где-то раз в три недели. Сам скачивает прошивки, обновляется и так далее.

Короче - хорошо, НО! Есть несколько минусов:
    1. Один раз «потерял» карту-дом, но ничего не «сказал» и продолжал хаотично убирать помещения, не «глядя» на заданную последовательность и забыв про все зоны «не доступности». Пока мы сообразили, где-то на третий день (он каждый день по расписанию убирается, никто за ним не следит), он уже «развёз» воды из мисок по полу, залез в дрова каминные, растащил по залу и намотал пару игрушек - подавился и вот тогда начал верещать на весь этаж.
    2. Щётки - слабое место - на концы всё же наматывается волос и шерсть и всё это нагревается и запекается. Один раз за год я не сразу почистил (чищу раз в неделю - 10 минут занимает) и на одной щётке отплавилось крепление концевого подшипника - короче пришлось менять щётку, а они по одной не продаются.
    3. Иногда «съедает» какую-нибудь ветку или дровишку - до контейнера засасывает нормально, но в базу уже выплюнуть не может и начинает часто бегать к базе - сбрасывать мусор. Короче - обращать внимание раз в неделю по-любасу приходится.

10. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Спасибо за рассказ, очень позновательно. Я уже от нескольких людей слышал, что контейнер для мусора удобное решение, правда у всех есть домашние животные, что наверняка добавляет "мусора". Мне перед заказом супруга попросила модель с влажной уборкой, что сразу наложило ограничения в плане полной автономности.
    Какая у вас модель? Сколько стоит?

Последнее редактирование: 17.01.22
  11. serge_shev
    Благодарности:
    1.205

serge_shev

Живу здесь

serge_shev

Живу здесь

Благодарности:
    1.205
    Да, контейнер - это вещь! Этот робот, по сути, не пылесос, он слабенький и, в любом случае, тот же дайсон на палке именно пылесосит в разы лучше. Но как подметатель - идеален, особенно с кошками. Весь наполнитель, всю шерсть собирает хорошо. Иногда по паре контейнера за уборку "приносит" на базу вытряхивает. Есть особенности - довольно мощный, всё, что не приколочено, пытается сдвинуть - стулья двигает на раз, двери, если не защёлкнуты - открывает и, наоборот, закрывает. Миски с водой расплёскивает. Через пороги переезжает. Если дверь закрыта, но, по программе, ему туда надо, будет возвращаться после следующего помещения ещё раз и ещё раз - проверять доступ. Вот если три раза не смог проехать - тогда уже успокаивается. Ковры, если лёгкие и не плотно на полу, поднимает и залазит под них, тонкие половички - жуёт. Короче - контроль всё равно нужен и помещения постепенно подстраиваем под этого робота - типа - ковры - только толстые, тяжёлые, от половичков отказались, миски с пола поднимаем или сдвигаем в зоны не доступности, игрушки - туда же, и так далее. Такая - мини уборка перед уборкой :aga:! Ну и с кошками всё равно перед запуском робота надо осматривать помещения - чтоб на полу никто не блев. нул, корм не развёз и так далее.

У нас айробот-румба S9+ (117 К).

Вложения:

• IMG_3714.jpeg
  12. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Серьёзный аппарат, настоящий монстр :)

Последнее редактирование: 18.01.22
  13. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    А у меня маленькая "победа" случилась. Супруга с начала проживания в новом доме постоянно высказывала сомнения в целесообразности системы приточно-вытяжной вентиляции. Дескать зря "выкинули" 600000+₽. Я уже и приборы для замера СО2 приносил, и лекции читал, но всё впустую. 2 месяца система работала 24/7, а тут решил, что днём, когда никого дома нет нечего без толку тратить ресурс и электроэнергию. Начал включать вечером и до утра. Вариант оказался вполне годный, но...
    Вчера забыл это сделать. Прихожу в спальню, а супруга спит с открытым окном. В комнате свежо, но холодно. Я закрыл окно и уснул. В 4-00 слышу супруга снова открыла окно. А утром, когда она поднялась в комнату младшего сына, чтобы разбудить его в школу, то обнаружила и там духоту. После этого сообщила мне, что вентиляция в доме никудышная. Именно в этот момент я понял, что всё сделал правильно. Насколько человек привык за 3 месяца жить при правильно организованном воздухообмене, что сразу же определил лишний СО2 в помещении.
    Понятное дело, что я объяснил причину "духоты", после чего получил благодарность за установленную систему вентиляции и выговор за забывчивость :)
    Пы. Сы. Нужно будет запрограммировать на ежедневное вечерние включение и утреннее отключение

14. snakekiss
    Благодарности:
    5

snakekiss

Живу здесь

snakekiss

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А по шуму как? Вы писали слышно установку. Слышно только саму установку, в комнатах вентиляция бесшумно работает? Тоже планирую установку, волнуют эти моменты :)

15. Lialys
    Благодарности:
    962

Lialys

Живу здесь

Lialys

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Первая из трёх скоростей у меня 35% производительности. Шум работы вентмашины и ток воздуха достаточно тихий и не напрягает. 2-я и 3-я скорость (60% и 90%) не комфортно.
    Надо понимать, что всё очень индивидуально и зависит от места размещения оборудования относительно других комнат или материалов стен и перекрытий.
    Я очень доволен результатом, так как 35% обеспечивают необходимый воздухообмен, а большая производительность используется в случаях когда это не столь важно (интенсивное проветривание, много гостей).