1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Подтверждение целевых расходов СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Denis78, 30.11.09.

1. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Ответ для Stora

Уважаемая Stora, исходя из доводов Вашего ответа, могу предположить, что Вы недостаточно внимательно познакомились с темой, иначе у Вас не возникло бы столько ненужных вопросов ко мне «откуда взялись, те или иные взносы» и др.

Чтобы понять откуда взялся термин, «общие взносы» прочтите внимательно посты Автора темы, я обращалась прежде всего к нему.

Теперь отвечаю Вам:
    в нашем СНТ похожий термин тоже употребляется, в разговорной речи. Только он называется у нас «сумма общего взноса за год с участка», а в смете это тот самый «Итого».

Что предосудительного в употреблении такого термина в разговорной речи не представляю?

Вы напрасно утруждали себя, убеждая меня в том, в чем я абсолютно с Вами согласна.

Это по меньшей мере странно.

А на основании чего Вы так уверенны, что оформить в собственность земли общего пользования невозможно?

А разве быть тем и другим одновременно запрещено?

С
    С индивидуалами СНТ так и должно строить взаимоотношения, согласно ст.8 Закона № 66 ФЗ, тут Вы опять меня убеждаете в том, в чем я с Вами абсолютно согласна.

Это уже понемногу становится лейб- мотивом Вашего поста-, соглашаясь со мной в одном и том же вопросе, убеждать меня будто я с этим не согласна..
    Странная тактика, но наверно не лишена изюминки (женского коварства):)

Впрочем, если Вам не нравится слово «Управлять», можно заменить его на «Договор на обслуживание», это не принципиально, если, конечно, общее собрание не будет против.:)

Вы меня улыбаете, :)]может и ОЗ РФ не применим, ведь следуя Вашей логике -у садоводов есть свой закон?

Похоже, это Вам, уважаемая Stora, стоит эти статьи перечитать:

Статья 4. Законы об общественных объединениях

Содержание права граждан на объединение, основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений ...регулируются настоящим Федеральным законом, Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами об отдельных видах общественных объединений.

Особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией отдельных видов общественных объединений - профессиональных союзов, благотворительных и других видов общественных объединений, - могут регулироваться специальными законами, принимаемыми в соответствии с настоящим Федеральным законом. Деятельность указанных общественных объединений до принятия специальных законов, а также деятельность общественных объединений, не урегулированная специальными законами, регулируются настоящим Федеральным законом.

абзац 2 ст 4 ? ст.6??, что здесь указывает на то, что этот Закон не применим к общественному объединению, именуемому СНТ?

Статья 6. Учредители, члены и участники общественного объединения
    Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица - общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионный органы. ...

Против конструктивной и обоснованной критики ничего не имею против, но скажу прямо: никакого конструктивизма и обоснованности в ваших сообщениях не нашла..

Здесь Вы правы. Думаю мне есть над чем подумать, например, стоит ли столько времени тратить на убеждение других, если им нравится думать так, как им нравится думать?

Может и Вам над этим тоже следует задуматься?
    Против поиска золотой середины ничего не имею, но при вышеперечисленных условиях.
    Удачи!
    С уважением, лоо

2. stroyity
    Благодарности:
    0

stroyity

Новичок

stroyity

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Договорных говорите?
    Так закон(ФЗ-66) вроде как и призывает строить отношения на договорных условиях. Тогда почему бы СНТ не быть управляющей компанией? Ну...- как ТСЖ. Исполнителем коммунальных услуг.

А что-СНТ тоже это - общественное объединение? А когда ввели?

Не запрещено, но очевидно что синонимом здесь не пахнет.

3. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    В моем случае речь об инфраструктуре.
    Не запрещено, но нет в этом смысла, а сегодня уже даже и опасно. Если вы являетесь собственником имущества, то владеете на правах собственника как гражданин в соответствии с ГК РФ и содержите имущество за счет своих средств сами, а не за счет членских взносов. Членские взносы - денежные средства, предназначенные на расходы объединения, связанные с имуществом юрлица, а не вашей коллективной собственностью, что чревато последствиями, которые уже многих задели здесь на форуме. Кто платит, тот и будет по суду признанным собственником, так как у вас на руках не будет документа, о том, что вы заплатили на содержание своего имущества, а только документ(если, конечно дадут на руки) на уплату членских взносов СНТ "Ромашка"
    Именно поэтому суды и энергетики не видят в вас собственникиков той же ВЛ и КТП.
    Договор чего и с кем?
    Конечно есть, всеми любимый и глубоко обсуждаемый Закон - ФЗ-66-й
    Общественное объединение - это объединение физических лиц (граждан), объединение юридических лиц (организаций) в России называется ассоциацией

Союз промышленников например общественная организация, союз филателии, союз кинематографистов, союз Советских женщин, детский фонд и т.д. и т.п. - это свое рода функционирующие социальные институты по защите прав и интересов . Я думаю пример понятен.
    В абзаце 2 ст.4. в законе "об общественных объединениях" указывается, что если деятельность общественных объединений до принятия специальных законов, а также деятельность общественных объединений, не урегулированная СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ (в нашем случае принят Закон ФЗ-66), тогда да , регулируются законом об общественных объединениях.

Не прописано в Законе, а по сему не может быть.

4. stroyity
    Благодарности:
    0

stroyity

Новичок

stroyity

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0

Салам уважаемый .
    Как не прописано?
    Есть договор о пользовании имуществом объединения.
    В случае реализации такого договора объединение вполне может назвать себя исполнителем коммунальных услуг.
    Не ресурсодержателем, а именно исполнителем.

5. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    В законе прописано о договоре с индивидуалом, а речь идет о договоре долевого участия между собственниками имущества. Вопрос был к вам читайте выше "договор чего и с кем?"
    Вот именно имуществом объединения, как юрлица, но не граждан. Если имущество находится на балансе объединения, то соответственно во всех исключительно взаимоотношениях сторон принимает участие СНТ, как Сторона по соглашению в лице председателя правления, который действует по Уставу. Если же имущество принадлежит группе физических лиц - граждан например на условиях договора, если таковой имеется то как может председатель принимать участие в соглашениях, где он никто и зовут его ни как. Нет у него на балансе имущества и по закону ФЗ-66 СНТ не является управляющей компанией, что бы взять в управление имущество граждан.
    Если же нет договора на имущество между участниками, которые его создавали и нет на балансе организации значит оно ничье, но по закону "О садах", которое рассматривает это имущество только через членство смотрите сами ООП, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов
    Если вы дружно все выйдите из состава СНТ, то остаетесь без ничего, так как вы уже ни члены СНТ.
    Закон же опять предусматривает что ЗУ и недвижимое имущество, находящиеся только в собственности СНТ, как юридического лица, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.
    ВОПРОС к вам, с чем остаются те члены СНТ после ликвидации объединения, которые являются собственником имущества и, которое создавалось на целевые средства, а не на средства спецфонда или спонсорские?
    Не может т.к председатель не является должностным лицом, как например директор предприятия он как и правление является единоличным и коллегиальным исполнительным органом и действует как исполнитель воли собрания. Полномочия его действий укладываются только в рамки ФЗ-66
    Управление имуществом это уже из разряда других законов.

6. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Из моей практики и практики соседних садоводств, пока одна тенденция: тяга к индивидуализации проявляется лишь у людей, которые сами были не правы: кто не платил вовремя, или вообще, был уличен в хищениях эл.энергии, имел нарушения подключения эл.счетчика, строил с нарушениями СниП, пытался захватить кусочек ЗОП и т.д. и соответственно с этим, имел проблемы с правлением, потом обиделся и решил выйти.

Следуя Вашей логике, управленческая компания, которую придется нанять собственникам для управления общим имуществом, работала бы бесплатно? Где смысл менять шило на мыло? И где гарантия, что она работала бы эффективно и чисто? Люди есть люди. И в том и в другом случае это будут делать не машины.

Или возможно группе лиц, владеющих на праве общей долевой собственности управлять без аппарата?
    Это как?
    Каждый бы управлял своей долькой самостоятельно? Кусочком дороги, сторожки, своим собственным столбом ?
    Чтобы столбом управлять, например, надо допуск на это иметь.

Ну вот, что и требовалось доказать. За счет своих средств сами. Т.Е.
    В любом случае собственник, несет расходы на содержание, обслуживание и управление. Или возможно этого избежать и содержать свое имущество бесплатно?

Где выгода, где мотивация выхода из СНТ?

1. минуточку, собственность не создается на членские, на членские она содержится. Не Вы ли так старательно мне это разъясняли в посте выще?

2. У меня будет. Как члену объединения мне дадут любой документ,
    не только об оплате членских, но и целевых. Далее см. Закон №66-ФЗ, что вытекает из процедуры уплаты целевых взносов.

Вы случайно про них забыли? Или потому, что они, не вписываются в контекст Вашего поста?

Я форум читала.
    И из собственного опыта работы в СНТ и опыта моих коллег выявляется пока только одна тенденция:: тяга к индивидуализации проявляется лишь у людей, которые сами были не правы:: кто не платил взносы, был уличен в хищениях эл.энергии, имел нарушения подключения эл.счетчика, строил с нарушениями СниП, пытался захватить кусочек ЗОП и т.д. и соответственно с этим, имел проблемы с правлением, потом обиделся и решил выйти. Ну еще, и такие умники, которые хотели бы использовать ст. 8,Закона, чтобы платить меньше остальных товарищей.

Вы, Stora, теоретик, а я практик.

Но реально оформившего договор, не видела ни одного, примерно такая ситуация как у автора темы. Ни здесь ни там.

Что же касается плохой работы Правления, плохих наглых председателей, больших взносов и пр. тут один ответ- Устав и Закон дает право каждому выбирать и быть избранным. Не нравится, как другие делают, сделай сам.
    У тебя для этого есть все права.

Как представитель СНТ, участвующий в процессах по делам наследников, оформляющих право собственности на неприватизированные участки, констатирую, что именно оплата членских и целевых является в суде основным доказательством, подтверждающим право на участок, без спора и при спорах о преимущественном праве на неделимый участок.

В соответствии с ГК, ЗК, НК, у собственника есть не только права, но и обязанности.
    Я не знаю точно, сколько лет не платил Денис78, но если не СНТ, а он являлся бы собственником общего имущества и уклонялся бы от его содержания, он бы не с председателем выяснял сейчас отношения, а с судебными приставами.

Так что, если брать конкретный пример, Денису78 повезло, что это собственность или иное право СНТ. Пока он уклонялся от бремени содержания общего имущества, его товарищи содержали это имущество,
    как говорится, за себя и за того парня.

Stora, меня Вы не убедили, посмотрим, что скажут другие.

7. stroyity
    Благодарности:
    0

stroyity

Новичок

stroyity

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Где идёт речь?
    Вы отвечаете на мой вопрос:
    Закон об объединениях, а вы мне про каких-то собственников имущества.
    Кто такие? Если есть - бумаги пусть покажут: ну там свидетельства на собственность.
    Вы сказали нет в законе, а я читаю закон и вижу - есть. Есть такие буквы в нашем законе. И слово прочитал: ДОГОВОР.

Зачем мне какие то граждане. Я вас спросил про объединение.Мне граждане не нужны.
    Давайте проще-без "если".
    Пожалуйста повторите всё сначала, но без имущества граждан

Зачем других?
    Чем этот не нравится?
    Красиво написано:
    Что такое на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов ?
    Это и есть договор управления имуществом.
    Либо договор об оказании коммунальной услуги.
    Всё зависит от формулировки.

8. МАСКА
    Благодарности:
    7

МАСКА

Участник

МАСКА

Участник

Благодарности:
    7

9. лоо
    Благодарности:
    0

лоо

Живу здесь

лоо

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Автору темы

Denis78
    соглашусь, переборщила, было дело, это называется объяснять на пальцах. Но Вы однако добавили «не совсем» -значит от части уместно. И Вы это поняли.
    Думаю, интуитивно. Поскольку, пока еще не готовы с моими доводами соглашаться, даже если они убедительны.

Это соответствует процедуре проведения ОС. У всех на собраниях, так и делают.

Ревизионная комиссия ведет работу по подготовке такого акта за долго до собрания. У нас в СНТ контролирует все сделки. Присутствует на заседаниях правления и т.д.
    Возможно у Вас также, но вы не в курсе, так как не хотели быть в курсе.

Что касается бухучета, здесь надо учесть вид организации, ведь оргвнизации бывают разные, и требования по ведению бухучета соответственно тоже разные.
    Из вашего ответа, Денис, я поняла, что вы этого не учли.

Мне представляется логичным, при принятии решения, четко знать последствия, в том числе и далекие, т.е. необходимо представлять, а что впереди.

Как будете управлять имуществом в случае, если Вашему примеру последуют все члены Вашего СНТ, готовы ли Вы, к примеру, заняться реорганизацией, взять на себя, обязательства по управлению имуществом? Организовывать тендеры, конкурсы при выборе управляющей компании или это кто-то должен делать из Ваших соседей по садоводству?

Вопрос: Вы принципиально не хотите возвращаться в организацию?

Что Вам мешает просто уплатить долг? ( поскольку его в любом случае уплатить придется, если будет суд, а судебные издержки могут быть значительно выше этой суммы ).

Сделайте "ход конем", подайте заявление на вступление в СНТ и обязательство уплатить долги. Отказать в рассмотрении такого заявления Вам не имеют права.
    Уверена, что они будут очень рады, такому Вашему ходу, ведь для них это тоже проблемы и нервотрепка.

На мой взгляд, на данном этапе законодательство в Вашем вопросе настолько не урегулировано, что вступив в процесс, потом не сможете из него и выйти, даже , если захотите. (имхо). Потому что прийти к решению суду будет очень сложно.
    Посмотрите, что пишут теоретики в Вашей теме. Оно Вам надо вникать в нерешаемые проблемы?
    Пришлю Вам позже ссылку, когда найду "отзывы" одного гражданина, который уже 2-ой год судится по поводу заключения договора с СНТ и сам не рад.

Удачи!

10. Stora
    Благодарности:
    245

Stora

Консультирую по желанию

Stora

Консультирую по желанию

Благодарности:
    245
    Управление имуществом и оказание услуг – это коммерческая деятельность. Ваш устав не направлен на занятие коммерческой деятельностью.
    СНТ может заниматься только предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, для которых оно создавалось. Например Выращиваете картошку, капусту, цветочки и продаете- это можно. Можете зарегистрироваться как предприниматель или стоять как бабушки у метро со справкой от СНТ, которая подтверждает, что это вами выращено , а не перекуплено.
    . садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха ...

СНТ - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства ...

... (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 № 31-ФЗ)
    Статья 6. Правовое положение садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения
    1.Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
    ---------
    1. Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.
    Организация одна - СНТ или ДНП, и требования к бух. учету одни согласно закона 129 ФЗ "О бухгалтерском учете, а принцип бухгалтерского учета будет разным в зависимости от того есть ли на балансе организации имущество т.е. в собственности юрлица. Если нет, то и учет будет нулевой. Нет имущества нет и договоров на его обслуживание со сторонними организациями. Значит не надо платить вознаграждение председателю.
    лоо, у меня практика такая, что вам и не снилось, плюс знание законодательства дают хороший эффект и положительный выход из создавшейся ситуации.

Маска вам все верно объяснила. Присоединяюсь.

11. stroyity
    Благодарности:
    0

stroyity

Новичок

stroyity

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, не направлен. Но и запрета на занятие коммерческой деятельностью нет
    О! Даже разрешение есть!

Каким-таким целям?
    Для занятий садоводством.
    . А сад-огород поливать можно? Насос садовый включить можно? Пылесосом вредителей спрыснуть можно?
    ja,ja

...
    Правда похоже? А вывод? вывод простой: ну напомнили вы мне про терминологию применяемую в законе. А я вам напомнил про существование терминов в Толковом словаре. Мы квиты.

Нашли чем удивить. Могут создать? Можем. Создали. Создали объединение для занятий садоводоводством.

Зачем вы мне про присядателя отвечаете. Я не спрашивал. Я про другое спрашивал.
    А ты мне всё вертишь вокруг да около.
    Где практика? Второй день ответа получить не могу. Или в этом заключена практика?

12. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Столько страниц написали уважаемые дамы, что. Толку никакого... Правда МАСКА пыталась всех отрезвить, но не получается.

А вопрос простой (и кстати вытекает из первого сообщения автора темы):

принадлежит ли ему доля ИОП, на которую он вправе рассчитывать, приобретя участок, первоначальный хозяин которого оплатил строительство инфрастуктуры своими целевыми взносами? (давайте пока не будем рассматривать его задолженность по содержанию ИОП)

Его задача сегодня - подключиться к эл.сети. Что ему мешает? Там, где взаимоотношения не урегулированы 66-ФЗ (как раз это такой случай), вступает в силу ГК РФ. Законов достаточно, а гражданин - без электричества.
    В чём дело?

13. stroyity
    Благодарности:
    0

stroyity

Новичок

stroyity

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    0
    Как попроще это всё разложить?
    Маска пытается представить 3в1 или что то другое?

Конечно не принадлежит. Купил он только участок. Другого имущества он не покупал. Перехода прав нет.

Дело как у всех -В России вступили в силу льготы по подключению электричества -3

14. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Автор темы как раз не хочет таким путём действовать. Хотя как не члену СНТ ему проще решить вопрос именно так. По закону.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Вот это правильно. Нет человека и нет проблем. Без бумажки нет нет имущества. Нет имущества, нет работы. Нет обслуживания-нечего председателю делать (ну и платить собственно не за что).
    Да, я так и думал, что именно об этом и говорит опыт работы.
    С такими рассуждениями получается, что если у меня есть телевизор, но потерян паспорт, значит и смотреть его нельзя, а значит и кормить меня не за что (я ничего не делаю).