1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строить сразу основной дом или начать с небольшого каркасника?

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Olla4, 30.10.19.

1. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.392

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.392
    Во всем есть своя прелесть. Когда живут взрослые 2-х поколений - бывает удобно разнести места обитания по разным этажам. Лежишь утром в трусах на кровати, двери открыты, но никто мимо не ходит.
    Единственное о чем озаботились при постройке 2-х этажного дома - на 1-м этаже обязательно должна быть спальня.

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.392

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.392
    И да, по теме - если лишних денег нет - сразу строить нормальный дом (жить какое-то время в бытовке).

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.392

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.392
    И еще не понятно несколько вещей:
    - странно сочетание в одной теме нет денег и построить дом за 8 млн
    - тут есть кто из Питера? Почем у вас строительство? У нас в прошлом году - коробку с черновой отделкой готовой к проживанию (~150 кв. м. с гаражом, ГБ+кирпич, коммуникации - скважина/электричество/отопление/септик) можно было построить меньше чем за год и примерно за 4 млн.

4. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Если речь идёт о 7 млн на дом, что не много для каменного, но отлично для каркасника, то можно улучшенную бытовку прикупить. Для начала, а это именно маленькие домики в известных строительных фирмах!
    Не заморачиваться с разными ДОПами, выбрать планировку с прицелом переделки под баню- и пожить на своём участке, в своей деревне или СНТ пару лет.
    Не знаю, вопрос спорный, конечно. Но миллион тратить на времянку не надо точно!

И я бы не стала строить каркасник для ПМЖ...при всех полюсах в отоплении. Все же каменный дом безопаснее и надежнее.

5. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    @sharpei временно проживая в палатке/бытовке/будущей бане мечты о балконе никуда не денутся. Точно так же не придет понимание ненужности/необходимости второго этажа и тд.
    Ваш совет строить нечто максимально дешевое и временное по своей сути абсурден, тк получив "на тестирование" продукт низкого качества и невысокого уровня комфорта/обитаемости изначально создаются предпосылки для приобретения негативного и ложного опыта, который будет в дальнейшем масштабироваться.
    Характерный пример - ваши высказывания о надежности каркасных домов.

Последнее редактирование: 30.10.19
  6. id694991
    Благодарности:
    6.650

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.650
    На вашей улице когда последний раз стреляли?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Из любых блоков с минимальным соотношением цена материала плюс работа к м2 стены. Обычно недорого выходят плотные и "холодные" блоки типа керамзитобетонных или силикатных... Из них минимальной (достаточной по нагрузкам) толщины несущие стены, а снаружи утепление (если уж всё равно утеплитель в стенах допускается).

Тут мнения расходятся - некоторым 70м2 даже на двоих маловато.
    А если учесть что стоимость м2 в обсуждаемом случае существенно снижается с ростом количества этих метров и то, что частный дом для комфорта требует (и позволяет) иметь этих метров больше, чем квартира, то 150м2 это, пожалуй, около минимума для упомянутых четверых.

Интересно - за счет чего? Или разговор про разницу в затратах не на обслуживание, а на отопление неутепленного бруса?

8. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.255

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.255
    Каркасник то ещё и безопаснее. Если перекрытие рухнет - всего лишь доской огреет, а не плитой раздавит. :aga:

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Мансарда в "наёмном" исполнении та ещё лотерея - похуже, чем вообще лотерея со стройкой наёмными силами. Да и жизнь на двух этажах, как выше уже сказано, имеет свои минусы.
    Но, с другой стороны, мансарда позволяет отложить примерно треть затрат "на потом", полностью построив коробку под крышей, но обживая сначала первый этаж, под холодным чердаком, а потом из чердака сделать мансарду (когда появятся деньги и если будет нехватка площадей).
    Хотя, построив половину (или треть) одноэтажника на полноразмерном фундаменте (чтобы потом только стены и кровлю добавлять) можно отложить затрат не меньше. А проектов, у которых можно временно (а в некоторых случаях, если понадобится, и насовсем) "отрезать" половину или боковые крылья, совсем не мало.

Поэтому, если планируется последующее расширение дома, стоит подумать о фундаменте сразу под весь будущий дом. Естественно, в данном случае, лучше будет монолитный МЗЛФ с утеплением.

10. zubilo
    Благодарности:
    648

zubilo

Живу здесь

zubilo

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Ошибка №1-покупка участка без газа для ПМЖ)
    Вариант я вижу простой и очевидный. Делаете фундамент из столбов ТИСЭ (если грунт позволяет) или обычных бетонных 300мм (нагрузки считать надо), далее заказываете домокомплект из сухого бруса 190мм, хорошо утепляете пол и перекрытие, на первом этапе живете на 1 этаже, потом отделываете второй. делать маленький дом из каркаса для ПМЖ глупость, только истинные верующие в ИЖС на малых площадях способны это пережить)

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Если разговор про дом с утеплением стен, то "проблема" отсутствия газа не так уж дорого решается более толстым (чем с газом) утеплением. По крайней мере, если электрические сети нормального качества и ночной тариф. Ещё и потом на содержание электрической СО расходы ниже, чем на газовую.

Кроме того, наличие газа на участке или около, да ещё и с условно бесплатным (только за работы и материалы) подключением сильно ограничивает выбор участка и зачастую заметно увеличивает его стоимость.

Хотя, при прочих равных (и даже за несколько большие деньги), конечно, лучше с газом. А ещё с хорошими электросетями, водопроводом, канализацией, дорогами (которые ещё и регулярно чистят)... :)

12. Менмен
    Благодарности:
    24.744

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Менмен

Отрисую и построю вам каркасник

Благодарности:
    24.744
    И это, в том числе. но есть и плюс: про вентиляцию можно вообще не задумываться. Кстати, не зная, как в Питере, автоматически подумал про нашу прошлую зиму, -40, всётакое.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так это тоже не про обслуживание, а про строительство. Хотя, про вентиляцию лучше "задумываться" в любом доме - неконтролируемая вентиляция через щели в стенах не лучший её вариант. А без щелей (и без другой вентиляции) через дерево воздухообмена не хватит для здоровой жизни. :)

14. CharAznaburu
    Благодарности:
    1.713

CharAznaburu

quebeley

CharAznaburu

quebeley

Благодарности:
    1.713
    1. если сомневаетесь в финансовых возможностях, то первым делом нужно умерить пыл и сократить строительные объемы. например, 100м тоже не так уж мало, особенно если на финише в доме останется пара человек (хотя 3 спальни, т. е. на семью из 4 человек, 100м дом вполне позволяет).

2. отказаться от бруса в пользу любого другого материала. ну т. е. буквально - любого.

3. отказаться от мансарды.

4. разработать генплан и строить сразу уменьшенный и окончательный объем хотя бы до черновой отделки и начинать жить и получать удовольствие, благоустраивать участок, сажать кусты и деревья, вот это вот все. иначе рискуете годами сидеть на голом уродливом участке с недостроем :)

15. sharpei
    Благодарности:
    341

sharpei

Живу здесь

sharpei

Живу здесь

Благодарности:
    341
    Весело ?
    У нас рядом танковый полигон, относительно, рядом...когда там идут учения, то соседи в тяжёлых каменных домах слышат глухие раскаты, а в нашем лёгком каркаснике звенит посуда на кухне! Это буквально о стрельбе, если! :aga:

Я вот оценила положительно в том числе сообщение с иным от могхего мнением, потому что рациональное зерно есть и в нем! Учитывать нужно многое автору, здесь глупо настаивать на чем-то однозначно, т. к. однозначным только идиотизм бывает, остальное -варианты,из которых надо выбрать, учитывая свои условия, свои предпочтения, ну и то, о чем не знал до изучения вопроса.

Если семья молодая, а увеличение не в планах, то можно и второй этаж вполне рассматривать. За крышу и фундамент платим все равно, но дешевле не распольщаться по участку одноэтажниклм, а построить с мансардой дом.
    Но правы и те, кто как я, считает второй этаж проблемой. Сложно зимой изолировать при отопления Ферре по нужен определённый. Сложно и дорого построить хорошую лестницу! Однозначно нужен будет дополнительный СУ, а это не дёшево. Правильная мансарда в плане гидроизоляции кровли, хорошего утепления-тоже не бесплатно будет, а ещё и торебует нормальных рук при строительстве.
    И можно продолжать...

Что же касается безопасности, то и пожар обед опасность нужно учесть, ну и возможность нормального укрепления дверей и окон тоже, что в каркаснике весьма условно возможно.

Если же строить тяжёлый дом из бруса, то там тоже полно хитростей, которые не делают этот вариант однозначным при выборе.

Вот и думай... Но я лето проводу в КП числом в тысячу домов, это не мало, правда? Думаете, клееный брус в приоритете? Нет. В основном блочные дома с разной по стоимости внешней отделкой. Не думаю, что большинство наивный, при том что у нас Москва и народ на ПМЖ в основном?
    Не знаю...у меня-то каркасник, но у меня дача, и эконом-вариант по сравнению с большинством соседних домов.