1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужен совет спецов по очистке скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Leonidos_p, 30.10.19.

?

Почему песок снова проник в скважину?

  1. нет щебневого барьера в нижней части фильтра

    75,0%
  2. кислота очистила фильтр, и песок хлынул в ячейки

    0 голосов
    0,0%
  3. разрушился фильтр

    62,5%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Leonidos_p
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    21

    Leonidos_p

    Участник

    Leonidos_p

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    21
    <h2> Как почистить скважину лимонной кислотой </h2>
    Многие интересуются, как почистить скважину лимонной кислотой, и безопасно ли это.

    Я не нашёл в интернете ничего дельного, кроме статьи одного мужика на Drive2 или Drom, поэтому поделюсь своим опытом. Тип скважины можете почитать выше. Также обратите внимание, что один из комментаторов сказал, что чистить кислотой можно не все фильтры - найдите его сообщение.

    - Купили лимонную кислоту в мешке (кажется, 10 кг). Где купить? Ищите на Авито продавца хим. продукции в своём городе. Главное - не занимайтесь дурью и не покупайте кондитерскую лимонку по 50 руб/10 грамм - останетесь без штанов.
    - Набрали ёмкости с водой и начали размешивание кислоты (~5 кг)
    -
    Из школьного курса химии помню понятие "насыщенный раствор" - это когда соль уже не может раствориться в таком количестве жидкости - слишком высока концентрация. Поэтому если соль уже не растворяется, сливаем раствор кислоты и добавляем к оставшемуся порошку ещё воды. Продолжаем мешать.
    - Скрещиваем длинный шланг, который достанет до дна скважины, с воронкой или горлышком бутылки;
    - Опускаем шланг на дно. Думаю, нет смысла поливать кислотой трубу - лучше заливать кислоту именно в водную часть, постепенно разбавляя воду раствором лимонной кислоты.
    - Оставляем скважину на сутки.
    - Погружаем в неё вибрационный насос и начинаем откачку в какую-нибудь ОГРОМНУЮ ёмкость или же находим место, где можно сделать сброс на горизонт. Качать нужно будет долго - у нас это заняло около светового дня.
    - Первая вода будет жёлто-зелёного цвета и может попахивать сероводородом или чем-то сродни ему. В интернете нашёл лишь одно упоминание, что цитрат железа может пахнуть как сероводород. Но могу ошибаться.

    Мы не засовывали в скважину никакой эндоскоп, поэтому не можем достоверно судить и сравнивать в формате "до" - "после" состояние фильтра. Скажу одно - после того, как провели механическую (пост выше) и химическую (этот пост) чистку дебет увеличился. Скважина работает как надо. На полив мы ее не используем - есть садоводческая, а вот на душ, посудомойку, кухню, раковину воды хватает. Живём в доме вдвоём с женой. По выходным - гости - от 4 до 8 человек - всем хватает. Успевай подкачивай.

    Мелкий нюанс - во время механической чистки почаще меняйтесь со своим напарником. Даже у тренированных, у нас очень быстро забивались плечи - тащить бутылку с мокрым песком не так-то просто. Прибавляет веса и шланг с водой внутри.

    А вообще, такая зарядка того стоит - за час можно прочистить скважину. Чтобы вы понимали, желонщики со своим опытом и отработанной технологией результата не дали. А мы шмогли :victory:

    И чтобы закруглить тему, поучительная история.

    До того, как я накопал способ чистки скважины бутылкой, тесть пытался взлохматить бабушку - растребушить песок на дне скважины. Делал это он так: взял старую стальную столовую ложку, просверлил отверстие, насадил ложку на резьбу на нижнем конце насоса (там, где клапана).
    Опустил в скважину и начал качать воду с мелким песком. Поскольку неубиваемый кировский вибрационник может хватать элементы до 0.4 мм в диаметре, часть песка он откачал.

    Но от ударов и вибрации, гайка открутилась, и ложка осталась на дне скважины. Она и сейчас там плавает)

    Вспомнили ложку недобрым словом мы тогда, когда в один из разов я (в схеме выше я был вторым - держал шланг) дал бутылке с шлангом погрузиться больше обычного, а потом не смог поднять ее наверх. Тянули мы ее минут 10, и в итоге еле вытянули вновь включив гидроудар водой из ёмкости. По характеру повреждений на бутылке мы поняли, что зацепилась она не за край фильтра, а за ложку, где-то на дне застрявшую.

    Мораль: (а) не давайте шлангу с бутылкой уйти слишком глубоко - не вытащите. Лучше 5 раз вытащить по полбутылки песка, чем 1 раз ее там оставить. (б) не балуйтесь с ложками :)

    Всем добра!
     
  2. vorona2020
    Регистрация:
    26.11.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    vorona2020

    Новичок

    vorona2020

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.20
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Добрый день! вопрос: обратный клапан на колонне с бирном латунный. с 2008 года без замены и промывки. предлагают в процессе замены в колонне бирна заменить латунный на пластиковый обратный клапан. цена вопроса 10000р. Я не понимаю - зачем? Пожалуйста, можно комментарии специалиста! я всегда считала что латунь лучше пластика!
     
  3. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.752
    Благодарности:
    27.739

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    54.752
    Благодарности:
    27.739
    Адрес:
    Калуга
    Дело не в материале клапана (еще неизвестно, что имеют ввиду - седло или корпус)
    дело в возможности его замены. пластик в любом случае хуже.
     
  4. Leonidos_p
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    21

    Leonidos_p

    Участник

    Leonidos_p

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    21
    Всем здравствуйте!
    Решил напомнить о себе и скважине, прочищенной описанным выше нестандартным способом. Скважина работает хорошо, дебет по-прежнему нас устраивает, пользуемся водой регулярно. Кто столкнулся с проблемой засорившейся скважины, не бойтесь попробовать наш метод. Также несколько форумчан уже связывались со мной - тоже смогли добиться результатов! Всем добра!
     
  5. Саша9999
    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    97

    Саша9999

    Живу здесь

    Саша9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.09
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Волгоград
    Вчера подобным образом восстановил дебет скважины на 100%. Скважина "на песок". Глубина 8,5 метров, зеркало 4 метра. Фильтр 2 метра, материал то ли нержавеющая, то ли латунная сетка. Диаметр скважины 110 мм, материал "рыжая" канализационная труба. Скважине 8 лет. Последние три года сильно снизился дебет и напор. Вода жесткая, по NDS-метру порядка 350 ppm/ Для внутреннего потребления- душ, умывальник, стиральная машинка ее хватало. Как большой водоразбор, то сливалось порядка 50-60 лиров воды и все... постепенно увеличивал всасывающую трубу пока де дошел практически до дна...Ежегодная мех. очистка погружным вибронасосам помогала немного и не на долго.
    В итоге 5 кг лимонки развел в 15 литрах воды и залил на сутки. Гдето около получаса вначале выкачивал рыжую жижу вибронасосом, потом, когда осветлела, переключил на станцию и еще порядка 5-6 часов шла кристально прозрачная вода, но желтого цвета. Сейчас водичка идеальная, напор "бешанный" (станция Скала 2), как на новой, но немного подтягивала мелкие песчинки- думаю что со дна. Пришлось всасывающую трубу поднять на полметра от дна. Думаю, что можно будет еще поднять, да и подкинуть чуть щебня.
     
  6. Leonidos_p
    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    21

    Leonidos_p

    Участник

    Leonidos_p

    Участник

    Регистрация:
    15.10.19
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    21
    Классно, рад, что мой способ помог и вам! Ещё одна скважина спасена.
     
  7. urich2063
    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    urich2063

    Участник

    urich2063

    Участник

    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Есть скважина в Московской области 20,4 м, обсадная труба 32 мм. Работает от поверхностного насоса. Скважине лет двадцать. Года три назад. Перестала качать. Влил в нее канистру электролита. Подача воды восстановилась.
    Предполагая, что в ближайшие годы скважина "умрет", решил сделать рядом со старой новую под погружной насос на эту же глубину, т. к. вода в почти идеальная без железа и прочих гадостей, а вокруг у соседей что на 40 м, что на 90, воду пить не возможно. Ставят очистный системы тысяч на 300 р.

    Пробурили. Опустили 125 трубу с щелевым фильтром. Заглушку не ставили насыпали на дно гравий. Стали раскачивать пошел мелкий песок, труба забивается. Сказали раскачивать бесполезно. Нужно ставить фильтр галунного плетения с мелкой ячейкой.
    Вытащили, поставили другой фильтр, навернули заглушку. С большим усилием загнали обсадную трубу. Воды нет. Сказали, что фильтр при опускании забился глиной и раствором с которым они бурили. Стали промывать. Обсадная наполнилась водой. Статический уровень 15 от дна. При раскачивании скважины пошла чистая вода, но на пор то усиливается, то падает. Т. е. насос выкачает до своего заборного отверстия, напор падает наполнится напор нарастает. Сказали, что нужно качать и раскачается, но насос нужно ставить трехкубовый, т. к. фильтр галунного плетения воду пропускает хуже. Качал три дня. Никаких изменений. Позвонил, приехали бурильщики. Показал напор. Предложил опустить галунный фильтр в бассейн и прокачать, посмотреть как он будет пропускать воду. Стали говорить, что пласт воды два метра поэтому фильтр работает не полностью и надо еще уменьшить производительность насоса.

    Я предполагаю, что это не так. Скорее всего фильтр забит глиной, а им просто лень дальше работать, деньги получены. Поэтому и придумывают слабое пропускание фильтра и небольшой пласт воды. Старая скважина в 2 м от новой качает без проблем, А у новой пласт уменьшился. Они вошли в водоносный слой на 18 м, до бурились до 20.4 м. По

    В связи с этим вопрос: может ли фильтр быть забит глиной и при прокачке не промываться. Если да, то что сделать что бы она заработала.
     
  8. Alexandr0063
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    5.437
    Благодарности:
    3.460

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Alexandr0063

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    5.437
    Благодарности:
    3.460
    Досадить трубу до 20, 4м.
     
  9. urich2063
    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    urich2063

    Участник

    urich2063

    Участник

    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    От уровня земли до дна скважины 20,4 м
     
  10. urich2063
    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    urich2063

    Участник

    urich2063

    Участник

    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Растворит ли лимонная кислота глину на фильтре?
     
  11. burila
    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    483

    burila

    Живу здесь

    burila

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.09
    Сообщения:
    904
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Хотьково
    Какая ячейка? Марка галунной сетки?
     
  12. urich2063
    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    urich2063

    Участник

    urich2063

    Участник

    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Марку не знаю, но выяснил, что однозначно фильтр работает не полностью из -за забитого фильтра. То что бурильщики рассказывали о плохой пропускаемости фильтра и тонком водоносном слое- сказки. Осмотрел фильтр он нормально пропускает снизу и сверху, а в середине вода не идет слабо. Пусть доделывают. Работа не выполнена.
     
  13. urich2063
    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    urich2063

    Участник

    urich2063

    Участник

    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Бурильщики приехали, прокачали помпой с 1 куб воды. Включили 3 кубовый насос пошла вода сначала мутная потом через 3-4 минуты прозрачная. Насос работал на полную, вода не кончалась. Бурильщики уехали. После их отъезда заметил, что глубина скважины уменьшилась на 60 см. Покачал день. Все нормально. Поскольку изначально рассчитывал на 4 кубовый насос и он был у меня в наличии, поставил его. Покачал два дня вода идет нормально, прозрачная. Насос стоит на дне.
    Два вопроса:
    1. Гарантировано ли, что после одной промывки со всего фильтра полностью смыло глину или есть опасность, что где то еще глина осталась?
    2. Нужно ли что то делать с уменьшением глубины скважины на 60 см или можно оставить как есть?
     
  14. urich2063
    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    urich2063

    Участник

    urich2063

    Участник

    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    И еще вопрос. После промывки между трубой и стенками скважины образовалась щель 5 см. Это обвал грунта в скважину?
     
  15. urich2063
    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    urich2063

    Участник

    urich2063

    Участник

    Регистрация:
    24.05.22
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Всем спасибо за советы. Вопрос закрыт.
    25 кг лимонной кислоты растворил в 45 л горячей воды, залил на дно вибрационным насосом. Через сутки, приехали бурильщики, откачали вибрационным насосом. Качал 9 часов. Сначала шла мутная, потом постепенно стала прозрачная, но мелкий песок при заливке в 5 литровую бутыль оставался на дне бутылки. В 12 ночи выключил, утром в 09.00 включил. Сначала минуты 3 шла мутная, затем пошла прозрачная, но мелкий песок на дне бутылки оставался. Вытащил вибрационный насос, повесил центробежный на 4 куба, 1,5 м от дна. Вода прозрачная песка нет. Теперь, думаю поставлю 3 кубовый насос на высоте 8 м от дна, при динамическом дебете 9 м и думаю можно с производить расчет с бурильщиками.