1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Консольник в экслуатации всего два с половиной месяца.
    Мои ожидания он оправдал:).
    Вопрос экономии электроэнергии для меня не столь важен и я осознаю, что в сильные морозы консольнику потребуется помощь, она есть и стоит в "горячем резерве"
    Естественно для комфортного обогрева двух этажей одного ТН мало, при моей планировке требуется как минимум два.
    На первом этаже он обеспечивает требуемый мне комфорт, было четыре холодных ночи когда на улице было -15 и ничего в помещениях комфортно. Я не говорю о показаниях термометров, а именно о тепловом комфорте.
    Гораздо меньше стало дуть холодом по полу.
    В прошлом году было много постов в этот период о больших шубах намерзающих на внешних блоках, о тоннах воды ... у кого-то даже заклинил вентилятор от намерзшего льда.
    Ничего подобного не наблюдаю и это меня успокоило. Тем более что установщики сварили мне по месту очень хорошую подставку под внешний блок.
    Были у меня еще вопросы как он будет вести себя при выключениях электричества, что в деревне менее чем за 100 км от столицы постоянное явление:mad:.
    Но несколько отключений при моем присутствии показало, что алгоритм включения после аварийного завершения работы у него нормальный.

Пока единственное, что меня не устраивает это то как регулируются тепловые потоки по горизонтали (вправо-влево). На мой взгляд угол поворота заслонок должен быть больше:)

2. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    сегодня 5650. т. е. ровно за месяц около 430 квт/ч. И это с учетом того, что часто была открыта дверь на веранду и тн дотапливал и ее в моменты когда обычный кондей не справлялся.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    На улице -5
    upload_2019-12-7_6-15-43.png
    Решил поиграться с ifeel и положил пульт на холодный порог
    2019-12-07 06.13.32.png
    По паспорту максимальное потребление 1,4 кВт, хотя может конечно и sonoff показывает неправильно учитывая что напряжение сейчас не 220

Блок обмерз буквально за 10 минут, хотя при моем стандартном использовании он или не обмерзает вообще или этого не видно

2019-12-07 06.21.31.jpg

Ну и звук появился заметный, в стандартном режиме он есть но не напрягает, а тут как самолет на взлете :)

Так что возможно проблемы есть у тех владельцев у кого техника работает на пределе своих возможностей, далеко выходя за номинал

Что то мне это напомнило, анекдот про ролекс где в инструкции на русском написано не кипятить :)

Последнее редактирование: 07.12.19
  4. Besserwisser
    Благодарности:
    246

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!
    Хотел бы расширить свой предыдущий отзыв про Consol Inverter 12

Прошло чуть более 2-х месяцев эксплуатации, морозы в их привычном понимании были только один раз, сейчас на улице +4 С, медленно набухают почки сирени и распускается верба. Выкладывать статистику и считать экономию смысла не вижу, а вот с точки зрения комфорта и эксплуатационных характеристик сложилось следующее мнение:
    1. Основное преимущество - это расположение блока внизу, перепад температур между полом и потолком как ни крути есть. Консольный блок поддерживает более ровную температуру чем Арктики.
    2. Блок тихий, сплю на первом этаже через стену, двери еще нет - дискомфорта не испытываю. Конструктивно поток воздуха разделен, идет вверх и вдоль пола, когда подносишь руку, то кажется, что дует менее интенсивно чем Арктик, но поскольку отверстия два, то производительность вентилятора примерно одинаковая.
    3. Если он у вас стоит в жилом помещении, например, в спальне, то дуть он будет вниз под кровать и вверх но никак не на вас. Когда длинноволосая особь женского пола сидит под Арктиком, у нее сильно электризуются волосы, и влажность тут не сильно влияет. Поначалу прикольно, а потом нытье - выключи и все.
    4. Внешний блок тихий, нет никаких дребезжащих деталей.
    5. Оттайки как-то по другому проходят нежели в Арктиках, пока точно не понял как, позже напишу. Но по времени мало занимают.
    6. Греющий кабель поддона не включен постоянно (как я писал ранее), на околонулевых температурах в периоды простоя он начинает потреблять в районе 50-70 Вт. ч, возможно, это подогрев компрессора, не могу точно сказать.

С установкой третьего блока температуры в комнатах стали более ровные, комфорта добавилось. Блоки работают без напряга, реже обмерзают.

Сейчас в доме кладут плитку, очень много пыли. Блоки пылесошу и выдуваю каждые выходные. В одном китайском магазине купил вот такую продувку. Стоит как 3 баллона воздуха и окупается очень быстро. После нее хоть в магазин неси, как новый. Весьма рекомендую!

IMG_20191202_171339.jpg

5. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Как я уже писал, у меня потребляет в этом режиме около 100 Вт и греющий кабель точно включен ... специально ходил и щупал руками ... он теплый;)

Последнее редактирование: 09.12.19
  6. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    В период с 26 ноября по 8 декабря, консольник трудился в одиночестве.
    Было выставлен на +16, скорость 3.
    Все двери открыты, даже в санузле
    По показанию датчика сигнализации температура в доме +16
    Две недели - средне недельная температура в деревне была -3 и -1
    В воскресенье когда приехал на улице было +1
    Судя по количеству льда воды с него практически не сливалось
    DSC_0310.JPG

В доме на первом этаже +16, во всех помещениях кроме дальних углов спальни и кухни там +15
    На втором этаже в лофте +14, в спальнях +13
    Стены как внешние так и внутренние имели температуру +16 +15
    Мне даже показалось, что консольник старт-стопит
    За этот период счетчик накрутил 386 кВт
    По приезду решил прогреть камин, затопил и поставил внутренний блок на вентиляцию, скорость 5
    Температура поднялась быстро.
    Но в силу моей планировки, эффект не такой как я ожидал.
    Решил что в дальнейшем вернусь к старому варианту, когда напольный вентилятор дует на камин ... эффект прогрева дома более действенный и дом прогревается равномерно

С пунктами 1 - 4 поста @Besserwisser полностью согласен.
    пункт 5 - не знаю, поскольку не с чем сравнивать. Но иногда консольник уходит в оттайку, когда на теплообменнике вообще ничего нет

Осталось испытать консольник в сильные морозы:victory:

Последнее редактирование: 09.12.19
  7. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Первый график. Температура за последние сутки в дальней спальне на втором этаже в углу на полу. Второй- Датчик в гостиной почти напротив потока от ТН. Провал в конце - отключение электричества на 7 часов из-за аварии. По ним можно судить о возможностях прогрева хорошо утепленного дома. На втором этаже по датчику температура ниже, но сейчас датчик на самом полу и в углу. Если его повесить на уровень глаз, то темп будет выше на 1-2 градуса. Когда запущу второй насос на втором, то перепад вообще должен уйти. Установка совсем маломощных конвекторов 0,25-0,5 кВт решит проблему при закрытых дверях в ночное время по ночному тарифу.

Вложения:

• Screenshot_2019-12-20-04-17-48-321_com.xiaomi.smarthome.jpg
    • Screenshot_2019-12-20-04-34-27-610_com.xiaomi.smarthome.jpg
  8. Besserwisser
    Благодарности:
    246

Besserwisser

Живу здесь

Besserwisser

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!
    График поддержания температуры CH-S12FVX и график потребления примерно за то же самое время.
    На этой же фазе установлен греющий кабель водопровода и стабилизатор, вместе потребляют около 80 Вт. ч. То есть реальное среднее потребление 498 - 80 = 418.
    датчик лежит на полу в углу у внешней стены, температура выставлена на +20. В доме днем постоянно находится и делает ремонт один человек. При большей температуре работать жарко) В выходные к приезду прибавляю до комфортных мне 23-24.

Как видно точность поддержания температуры высокая, в пределах одного градуса. Разморозки проходят быстро.

Screenshot_20191220-100516.png

Снимок.JPG

9. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Есть ли где сравнение айси с супримом? Особенно интересуют 12 и 18 модели.
    Про айси все знаю, а почему так мало пользователей суприма?
    У самого айси 18, третья зима пошла пока работает.) Из минусов шумная наружка при минусовой температуре и этой осенью были глюки видимо с температурным датчиком, грел сильно больше чем выставлено.

Последнее редактирование: 21.12.19
  10. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    мало еще пользователей. модель относительно новая.
    суприм 18-й выглядит повнушительнее 18-го айсика. это, фактически 24-ка.

11. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Немного статистики дам в дополнение к https://www.forumhouse.ru/posts/24922878/

всего с 29 ноября 2018 по сегодняшний день 21.12.2019 потреблено 1894 квтч. На кондер стоит отдельный счетчик. Если взять по году, то это получится 1786 квтч.

С учетом работы на охлаждение летом, можно сказать, что прогноз в 1600 квтч за отопительный сезон полностью оправдался.

12. dikss007
    Благодарности:
    186

dikss007

Живу здесь

dikss007

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А 12 суприм как 18 айси? Есть ли информация по шуму от наружки именно при сильном минусе и большой нагрузке (когда к шуму вентилятора добавляется зуд компрессора)?

13. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    мало пользователей, да и минусов сильных еще не наблюдалось.

14. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Сегодня первый раз увидел настоящую шубу на теплообменнике:ogo:
    На улице около нуля, очень много влаги и в воздухе и в почве.
    Уходит в оттайку каждые два часа
    DSC_0318.JPG

15. Yuray56
    Благодарности:
    1.510

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Ну вот можно оценить, хотя и приблизительно, сколько экономит мой купер. :um:

Период с 25.11.2018 по 25.12.2018
    В доме были включены конвекторы суммарной мощностью - 8,2 кВт
    Температура была выставлена: c/у +10 _ зал +8 _ моя спальня +8 _ 2 этаж +5
    Средненедельная температура на улице: -7, -5, -5, -10 (декабрь в прошлом году был холодный)
    За этот период приезжал два раза (по два дня)
    Общее потребление электроэнергии за этот период: 1050 кВт

Период с 25.11.2019 по 25.12.2019
    Дом обогревался консольником, конвекторы (суммарной мощностью 4 кВт стояли в горячем резерве на случай если температура в их зонах будет ниже +10 и в этот период не включались)
    Температура была выставлена - +16 ... (реальная температура - от +17 до +13 в разных помещениях на первом и втором этажах)
    Средненедельная температура на улице: -3, -1, 0, +1, +1
    За этот период приезжал два раза (всего на 7 дней)
    Две недели был включен обогрев ввода воды из колодца (он скушал около 35 кВт)
    Общее потребление электроэнергии за этот период: 640 кВт

Что можно сказать? Экономия электроэнергии несомненно есть, но то, что эта экономия "отобъет" стоимость консольника+ монтаж, хотя бы за 10 сезонов очень сомневаюсь. :no:
    Но меня это не смущает, поскольку в это я особо и не верил:|:

Очень жду настоящих морозов, чтобы понять насколько просядет мой консольник (он же обычный, без EVI) ;)
    и хочется послушать наружный блок, на предмет того, будет ли наблюдаться это явление о котором спрашивает @dikss007: "Есть ли информация по шуму от наружки именно при сильном минусе и большой нагрузке (когда к шуму вентилятора добавляется зуд компрессора)?"
    Сейчас он работает очень тихо

Статус темы:
Закрыта.