1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Немного статистики: дом каркас 87 кв. м. два этажа. На улице +3 ночью +7 днём ,дожди солнышко не помогает. Поднимал температуру к приезду. В 23.00 1 этаж 14.5градусов второй 13.2. Запустил Arctic 18 на +23 скорость 4. За 25 часов Купер съел 24.1 кВт = 964 вт в час. На следующий день при такой же погоде ест в час в среднем 647 вт. Не смотря на то, за первые 8 часов температура воздуха достигла целевой, ещё 17 часов Купер потреблял больше прогревая вещи и стены в доме.

2. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Мне максимум что получалось достичь в пике всеми работающими на дом тепловыми насосами - 10кВт потребление -)
    но это ~100kbtu номинал.

3. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Ой, сколько я за 2 года стройки наревелась? :)] муж постоянно на работе...я и с бригадой и фундамент заливала и стены ставили, и крышу крыли. Провела все коммуникации и все сама с рабочими и бригадами разными:close:
    Так что держитесь! Потерпите! И будете потом это время вспоминать с радостью, что все это позади! :victory:
    У нас сколько раз такое было. Если не срослось, значит и не надо. Иногда нужно к таким вещам прислушиваться;)
    Берите купер и голову не ломайте. Тем более это еще и не в основной дом, не замёрзнете;)

4. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Для сравнения эффективности ТН я применяю вот такой алгоритм: Кол-во израсходованной электроэнергии тепловым насосом в сутки делю на 24 часа, затем на обогреваемый метраж, затем на дельту и получится Коэффициент Вт/м.кв/на град C°.
    В вашем случае это будет выглядеть так: 647/87/18= 0,413 Ватта на метр квадратный на 1 градус Дельты. Я думаю, если дом еще погреете сутки-двое, этот показатель тоже уменьшится. Этот метод удобен при любой температуре и любом метраже обогреваемой площади.
    У меня, приблизительно при такой же уличной и комнатной температуре в полностью прогретом доме этот показатель = 0,25. Тепловой насос 12 размера).

5. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Когда рассматривал покупку ТН, изучал различные ветки форума. Встречал эту формулу, кажется, как раз у вас. Позже пару раз считал, для спортивного интереса. Хочу повыкидывать статистику в разных режимах работы Arctic 18 в одиночку и связки Arctic 18 на 1 этаже и Actic 12 на 2 этаже в морозы, не перегружая сложными расчетами и графиками, для тех кто только изучает и сомневается. Сам искал тогда статистику, для домов среднего утепления и средней (для дачи) площади 87 кв. м, статистики именно по таким домам было мало.

6. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Посмотрел цены на сайте фирмы, где я брал Arctic 18. 10 месяцев назад цена с бесплатной установкой 78 т. р. сейчас 108т.р. скидка на установку 50% :no:.Цены Московские.

7. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Дальше цены будут еще выше, причем ассортимент упадет и особо выбирать будет не из чего.
    На складах практически ничего нет, все продавцы берут товар под конкретный заказ

8. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Вопрос к гуру: если рассматривать долгосрочный период эксплуатации ТН 10 лет и более. Есть большая вероятность, что запчастей на Купер будет найти трудно. Выход какого узла из строя станет фатальным и потребуется смена ТН? Как я понял: компрессор можно будет поставить другого производителя со схожими характеристиками, ЭРВ, подшипники, датчики то же. Электронные платы?

Последнее редактирование: 22.09.21
  9. kmvtgn
    Благодарности:
    7.078

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.078
    C электроникой самая большая засада. Сейчас все заточено на то (не только касательно электроники), чтобы по истечении гарантийного срока плюс еще немного ресурс выработался и ремонт был бы либо очень затратен либо затруднен.

Поэтому не парьтесь. Через 10 лет возможно все будет совсем по-другому :hello:

10. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Компрессор со схожими - вопрос научный. более менее работать наверно будет, а оптимально и безопасно - не факт. Разный объем на оборот, навивка мотора, предельные ток, обороты, давления, температуры и т. д. зашиты определенные.
    ЭРВ, клапаны, подшипники, силовая электронника - ерунда.
    самая засада - повреждение МК. стоит копейки, но прошивку никто вам не даст, нигде не найдете, чтоб залить в новый.
    МК чрезвычайно надежны. но повреждения в силовой части могут сжечь одну из ног управляющих - и тут никуда не деваться.

Хотя вопрос правильный - в этом основное отличие сейчас брендовых производителей и разнообразного китая. За кондеи не скажу, хотя к дайкинам и мицу и к 10-15 летним восновном все есть, хотя очень дорого.
    А вот на области мне близкой - электронике, ведущие компании при старте новой позиции зуб дают за срок, который они будут ее поставлять. Так вот те же МК, что морально устаревают и поколения сменяются раз в 4-5 лет, стандартный срок доступности - 15 лет ! с первой отгрузки. TI, ST, NXP, Microchip и т. д. И еще года за 2-3 начнут EOL уведомлениями спамить и программами миграции. Когда пытались с всякими китайцами подвязаться, нам дальше чем на 2-3 года ничего не обещали, да и это на словах.
    У китайцев сейчас шансы вырваться появились. По вышеуказанным известным маркам сейчас сроки выполнения заказов... 1-1.5 года ! на китай и японию (renesas) на многое сроки 'всего' пол года. Если начнут работать цивилизовано (не про renesas), то нынешний кризис в микроэлектроннике может дать им уникальный шанс.

Последнее редактирование: 22.09.21
  11. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Спасибо! Может конечно, что то поменяется за 10 лет, появятся новые ТН воздух воздух с интересными плюшками. Но по сути, если сейчас Arctic 18 работает с понятной мне эффективностью, то и пусть и работает до победного с мелкими ремонтами. Хотелось бы перепрыгнуть потом через поколение ТН, а не взять новинку с приростом производительности в 10-20%.

12. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    :)] взять что ли компрессор про запас, пущай лежит. Потом будет дифицитной позицией, продам всегда. А по МК, если не повезет, только на Авито будет одна дорога поисков.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    7.078

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.078
    Расстрою Вас. При таком сценарии потеряете деньги. Лучше возьмите второй сплит для резерва.

14. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Это точно... весной искал в Москве...на всех сайтах типа есть а в наличии нет... В результате оказалось дешевле заказать в Ростове с доставкой (еще и с Вайфаем пришел)...

15. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Почему так рассуждаю, не вижу сейчас ситуацию, при которой я бы рассмотрел на ближайшие 10 лет другие источники отопления, кроме прямого отопления электричеством. Газ возможность подключить есть, но относительно дорого и для отопления небольшого дома не столь критична будет экономия. Да и газ после гос программы - труба до участка- подорожать должен. Вот и хотелось бы сейчас понять нужно ли докупить и каких запчастей для ТН, пока есть в наличии.
    А покупать в запас целый ТН, ну хранить его 10 лет ещё то удовольствие:aga:, да и цена уже не та не та.

Статус темы:
Закрыта.