1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Robust
    Благодарности:
    665

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    665
    При поддержании небольшого плюса в доме есть вероятность, что при сильном морозе ему будет трудно себя размораживать... ИМХО. Здесь это обсуждали.

2. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Чем на улице холоднее, тем меньше COP. От температуры в помещении: чисто теоретически зависит, но не настолько. У ТН от Купера вы можете выбрать +8 или +16 минимум. При +8 есть вероятность, что ТН может обмерзнуть, обсуждали тут уже. С +8 дом будет долго греться до комфортных температур стен и мебели. У меня каркас, с +16 до +23 греется сутки - ночью в 23.00 включается на +23, вечером на следующий день вроде тепло, а от стен веет прохладой, хотя каркас. При экономии от установки ТН после расходов от конвекторов- вы быстро уйдете от мыслей о +8, ближе к +16. Я уже и этот этап прошел: ухожу от мыслей о +16 ближе к +20:)]. Если приезжать каждые выходные.

3. DH_spb
    Благодарности:
    105

DH_spb

Живу здесь

DH_spb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я может совершенно забыл курс термодинамики, но как температура теплообменника конденсатора (в помещении) влияет на замораживание испарителя? На мой вгляд при низкой температуре в помещении конденсация поисходит наиболее эффективно или Вы считаете, что низкая температура в помещении переохлаждает фреон в результате чего ему "тяжелее" испаряться в наружном блоке и как следствие происходит обмерзание?

Еще есть камин, сейчас за день нагреваю им сейчас около 20°, но как то все равно прохлодно... дерявнный рубленный дом

Последнее редактирование: 13.11.21
  4. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Обсуждалось на форуме: было много споров среди профильных специалистов. Многие считают, что да низкая температура в помещении -может повлиять на процесс оттайки .

5. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Если просто и на пальцах
    У вас обмерз испаритель, первый фактор доя этого это высокая влажность
    Что бы оттаять есть 2 источника тепла
    1. Это компрессор
    2. Это тепло из дома которое возьмет конденсатор
    И у нас есть ограничение по времени
    Собственно в какой то момент нам мало тепла компрессора и того что может украсть конденсатор, и чем ниже воздух в помещении тем сложнее конденсатору воровать, а вентилятор внутреннего блока стоит итого и дельта низкая и обдува нет
    Дальше идет процесс оттайки но заканчивается он не по датчику на испарителе, а по таймауту
    И испаритель у нас чуточку не дотаял
    Начинается работа на нагрев, так как у нас испаритель чуть подморожен он намерзает быстрее чем в предыдущем цикле но в оттайку он пойдет только после того как отработает зашитое минимальное время не смотря на датчики которые орут что пора
    Итого в этом цикле он обмерз больше и больше не дотаял
    По итогу получаем ледяной кубик
    Но тут как всегда есть Но :) этого может и не случиться если к примеру влажность низкая или если тн будет успевать нагнать +8 до начала оттайки и оттаивать остаточным теплом при высокой забортной температуре
    Но я бы не надеялся что мне повезет если бы я не был дома, но тут опять проблема если я дома то +8 мне холодно :)

6. DH_spb
    Благодарности:
    105

DH_spb

Живу здесь

DH_spb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    То есть функция поддержания минимального тепла в большинстве случаев фикция, а о дистанционном включении для разогрева, например, с 0° лучше даже вообще не думать? Так как чтобы "процесс пошел" необходимо, либо постоянно держать плюс (лучше +16), либо перед пуском делать первоначальный подогрев конвекторами, опять же до хорошего плюса...

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну не то что бы фикция но лучше не рисковать

8. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Вопрос очень такой. научный. сколько тепла внутр блок возьмет из помещения при отключенном вентиляторе.
    большая часть тепла наверняка на оттайку это то, что запасено в массе трубы и теплообменника внутр блока.
    мульты для оттайки используют и отключенные в данный момент внутр блоки - играют на массе.
    плюс оттайка не может быть начата с со старта - если система старт-стопила, то какие бы не были прочие условия, приоритет минут 6-8 работы компрессора перед оттайкой, что максимум фреона было в состоянии газа и трубы горячие.
    вобщем, сомнения у меня в большой критичности температуры в помещении (в разумных пределах) для успешности оттайки.

Хотите с нуля стартовать - ограничьте скорость скорость вентилятора минимальной, если не минуса внутри на старте, то вероятность проблем минимальна.

9. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    +8 спокойно можно держать не опасаясь, что ТН обмерзнет - пока дневная температура больше 0. Для центрального региона - это практически половина отопительного сезона. Сейчас середина ноября - а днём пока уверенный плюс.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Тут дело в том когда температура выше нуля в доме и так будет плюсовая температура
    А если выше +2 то он и не обмерзнет
    По крайней мере мой если выше +2 не обмерзает при любой влажности, а вот дальше как повезет

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    При +2с включите на Макс мощность, потом расскажите как не обмерзает -)
    Рассчитывается так, чтоб не обмерзает при +6с и выше. По этому и указывают мощность при этой температуре.
    Но обмерзание - нормальный рабочий процессе

12. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Если стоит вопрос вообще не топить, то да будет дома итак плюс. Хотя мне трудно представить сколько уйдет времени на разогрев дома до +22 с 0 градусов или даже минуса с помощью ТН - двое суток как минимум. Не те мощности. Можно конечно дотопить камином при приезде. Но опять же, в первую ночь стены будут холодные и останется то ощущение зябкости.

13. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Так пусть обмерзает, оттаит то при плюсе на улице полностью.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Как я его могу включить на максималтную мощность учитывая что это инвертор и он сам решает на какой частоте ему крутится на пульте 25 работает по ифил вентилятор на максимуме, блок избыточен для помещения в котором он установлен

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня пмж я температуру держу постоянной

Статус темы:
Закрыта.