1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. denforever
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    491

    denforever

    Дачник-Удачник

    denforever

    Дачник-Удачник

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    689
    Благодарности:
    491
    Адрес:
    Москва
    Греют поддон
     
  2. Chasrasplati
    Регистрация:
    18.05.20
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    75

    Chasrasplati

    Участник

    Chasrasplati

    Участник

    Регистрация:
    18.05.20
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    75
    Московская область, в снегопад вентилятор затягивает в себя снег, чем меньше его туда будет попадать, тем лучше.
     
  3. ecliz
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    271

    ecliz

    Живу здесь

    ecliz

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    271
    У одного из них вообще нет кабеля в поддоне. Остальные два - арктики, которые после отключения питания не включают обогрев поддона до момента первого запуска. Это не кабели в поддоне
     
  4. Fierynevr
    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546

    Fierynevr

    Живу здесь

    Fierynevr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546
    Что за Арктики, может на старых прошивках. У меня на 18 Арктике в простое потребление 100-130 ватт, Арктик 12 - 60-80 ватт. После отключения и включение питания потребление начинается сразу. Потреблять могут либо кабели, либо подогрев компрессора (обмотками) в R32 Арктиках внешнего подогрева компрессора нет.
     
  5. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году, когда я отсутствовал в деревне с 25 декабря 2020 года до того момента как увидел, что мой консольник совсем перестал работать (это было в середине февраля) после двух сильнейших снегопадов и сильного понижения температуры до -30.
    Ситуация практически та же, только шуба льда изнутри стала настолько большой, что заклинило крыльчатку вентилятора. Хотя под вентилятором льда не было. Там отрабатывает греющий кабель.
    А вот проблема с постепенным нарастанием льда под теплообменником и далее у купера не решена, по крайней мере во внешном блоке консольника.
    Я об этом писал в этом чате. https://www.forumhouse.ru/posts/27847059/

    В этом году, поскольку я постоянно в деревне, то наблюдаю именно эту картину, которую вы описываете.
    Только не довожу до такого состояния ледяную шубу и консольник работает как ему и положено, даже при -30, температура на выходе была 34 градуса, что как я считаю вполне достойно.
    На мой взгляд лед, который начинает образовываться снизу и сбоку. Причем сбоку лед образовывается сверху вниз прямо монолитом. А когда забиваются сливные отверстия, то вода при оттайке начинает подниматься по ребрам теплообменника и замерзать, так лед ползет вверх и вширь

    Причина скорее всего в неудачной конструкции низа поддона, расположении сливных отверстий и расстояния от края ребер теплообменника до поддона. Скорее всего проблема уйдет, если под теплообменником проложить греющий кабель

    Для себя еще в прошлом году сделал вывод, что оставлять консольник без присмотра зимой, особенно когда обещают снег, а потом естественно мороз, нельзя.
    Если бы в этом году как обычно на январь-февраль уезжал в Москву, то просто бы перешел на старую схему поддержания в доме конвекторами +10 градусов.
    Так спокойнее
     
  6. ecliz
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    271

    ecliz

    Живу здесь

    ecliz

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    271
    Блин, вот именно так и есть :( На старых прошивках было так, что после передёргивания из розетки жор не начинался, только с первым запуском. А недавно обновил прошивки на свою голову и вот результат.
    Теперь точно так же как у вас на всех Арктиках (FTXLA 18, FTXLA-NG 12 и 09): при подаче питания начинает греть кабелем сразу. А веритас греет компрессором (у него нет кабеля).
    Пусть будут прокляты эти китайцы со своей логикой. Зачем греть в ожидании ?!?!?
    =
    Сегодня прикрутил реле тока к греющему кабелю. Теперь когда ТН не работает - кабель отключается.
    По замерам 9й жрёт 66Вт, 12й = 80Вт, 18й чуть больше 100Вт.
    За месяц в трубу вылетало 180 кВт (!)
     
  7. amix333
    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.651
    Благодарности:
    1.431

    amix333

    Живу здесь

    amix333

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.14
    Сообщения:
    2.651
    Благодарности:
    1.431
    Адрес:
    Краснодарский край
    Вы же поставили камеру для контроля электричества... Поставьте ещё одну для наблюдения за теплообменником наружного блока. ;)
    Ещё вроде используют подогрев с помощью инфракрасного обогревателя, размещённого возле нижней части теплообменника внутри корпуса. Этот инфракрасник включается на несколько минут в моменты оттайки, и воздействует не только на поддон, но и на нижнюю часть радиатора и пространство между радиатором и поддоном. А так как включается не надолго, то потеря электроэнергии сопоставима с подогревом поддона, включённого на постоянку
     
    Последнее редактирование: 11.01.22
  8. Fierynevr
    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546

    Fierynevr

    Живу здесь

    Fierynevr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546
    У вас 4 ТН в доме, на какую площадь? И можно поподробнее про реле тока: куда подключали, какая модель реле?
     
  9. Robust
    Регистрация:
    31.08.21
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    665

    Robust

    Живу здесь

    Robust

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.21
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    665
    Для статистики: я осматриваю и при необходимости помогаю с оттайкой внешнему блоку один раз в неделю. За такой интервал при самых поганых погодах критического обмерзания-заростания не возникало. Айси 2 12. Пашет как проклятый на 2х этажный дом 100 квадратов. На выхлопе никогда не видел менее 40-45 градусов. Установка 25 градусов 4 скорость.
    Естественно в сильные морозы ему есть помощники...
     
  10. Fierynevr
    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546

    Fierynevr

    Живу здесь

    Fierynevr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546
    Пришел к такому же выводу, раз в неделю лучше проводить профилактику- включаю принудительную оттайку и в процессе поливаю водой накопившийся лёд в поддоне.
     
  11. ecliz
    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    271

    ecliz

    Живу здесь

    ecliz

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.18
    Сообщения:
    395
    Благодарности:
    271
    В доме 3 ТН на 100 квадратов. На обогрев пользуюсь одним (18м) пару часов в день. Остальные больше простаивают, включаются редко (раз в неделю может). 4й ТН в офисе, тут он работает каждый день от 2 до 10 часов (в зависимости от температуры и необходимости).
    Идею подал @Besserwisser, вот тут. Такого реле я не нашёл, взял аналогичное РУБЕЖ РКТ-16/150. Вообще подойдёт любое реле тока с выбором приоритетной нагрузки.
    Смысл очень прост. Реле набрасывается на провод питания, идущий к ТН и мониторит текущую нагрузку. Если нагрузка поднимается выше установленного значения (например 1А, что соответствует 220-230Вт), то реле замыкает/размыкает NC/NO контакт, на который в разрыв подключён греющий кабель. Т. о. получается, что при выключенном ТН реле разрывает цепь греющего кабеля (поскольку нагрузка ниже установленной).
    =
    В моём Арктике-нж греющий кабель подключён в нижнем левом углу платы (красный провод). В принципе, внутри наружного блока достаточно места для установки релюшки в каком-то пыле-влаго защищённом боксе (В 12м точно хватит места). Но я поставил в 12м рядом с внутренним блоком (есть место и можно мониторить текущую нагрузку). 9й и 18й пока не открывал, но думаю там аналогично всё, в них буду ставить релюху во внутренний блок.
    =
    Теоретически можно было просто поставить обычное реле и подключить к нему кабель. Но у меня нет схем (да и не очень я силён в них) и где брать управляющий сигнал для реле я так и не понял. Кроме того, для этого мне бы пришлось разобрать наружный блок и искать в нём методом тыка это место, а там блок стоит очень не удобно для этого - надо снимать с основы... я забил. Так было проще, да и морозиться не нужно.
     
  12. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Москва
    На счет еще одной камеры - юмор оценил:)
    А на счет всего остального, для себя решение уже есть - если не буду в деревне в течении пары недель, просто перехожу на конвекторы ... не так уж и много они у меня жрут;)
     
  13. Yuray56
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486

    Yuray56

    Живу здесь

    Yuray56

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    2.498
    Благодарности:
    1.486
    Адрес:
    Москва
    А какая температура по дому?
    У меня стоит 24 градуса, 3 скорость
    Температура на выходе в среднем +39 - +40
     
  14. Robust
    Регистрация:
    31.08.21
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    665

    Robust

    Живу здесь

    Robust

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.21
    Сообщения:
    740
    Благодарности:
    665
    Потому и написал... Пашет как проклятый! Естественно в доме не набирается 25 и даже 24...
    Термометры стоят у окон... Там максимум 21... Это при уличной минус 10
    Оттаивает хорошо. В поддоне льда нет. Основной лёд это внешний угол (тут люди давали фото) и ещё лёд на внутреннем изгибе радиатора. Вот их оттайка не берет. Только самому топить водой.
     
  15. Fierynevr
    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546

    Fierynevr

    Живу здесь

    Fierynevr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.21
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    546
    Идея хорошая.
     
Статус темы:
Закрыта.