1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    У меня 12 модель СН, висит в Гостинной (30 м. кв). При этом греет ещё Холл (8 м. кв) +С/У (4 м. кв.) и Спальню (14,5 м. кв.)=57 м. кв. (Двери открыты). Потолок 2,72. Внут. блок висит в гостинной. Когда на улице -10 - -15С, выставляю на 23,5С. В гостинной получается 24,5, в спальне и с/у 22,5, в холле 23С. При этом пульт в режиме IFEEL находится в холле, в 60 см. от пола, но в прямой видимости от внутреннего блока - около 6,5 метров. Скорость-Авто.
    Когда на улице было -25С, в гостинной стало 23С, в спальне 21,3С. Но и конечно расход увеличивается.
    Иногда грел весь первый этаж- 88 м. кв. при разных уличных температурах. Разница составляла везде, кроме Холла около 2х градусов.
    В спальне также висит кондей Фунай 09. Его включаю, когда на улице до -15С, или когда даю несколько дней "отдохнуть" Куперу СН, или когда дверь в спальню закрыта. Но даже он может поддержать температуру +21-23 на 57 м. кв. при -10 на улице.
    У 18 модели мощность побольше. Кроме того от утепления дома много зависит...

2. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    имеет ли смысл тогда установка Теплонасоса (за исключением функции охлаждения летом), если одного его для обогрева все равно недостаточно и все равно приходится включать конвекторы в комнатах, куда тепло не дотягивается? А стоимость установки и самих конвекторов не сопоставима со стоимостью даже одного теплонасоса (посмотрел, мощностью в 10 квт с установкой выйдет тысяч 200)...

3. photorobot
    Благодарности:
    323

photorobot

Мобильный: да

photorobot

Мобильный: да

Благодарности:
    323
    До установки ТН конвекторы элементарно не прогревали полностью даже первый этаж.
    Сосед, который живет постоянно, после того как зашел и оценил равномерный прогрев всего дома, через неделю установил себе суприм 24 и очень доволен. И перестал этой зимой топить печь.
    Это надо просто попробовать. Найдите кого-нибудь у кого есть ТН и зайдите в гости. Ну и жизнь с конвекторами тоже надо попробовать. Пять лет мы только с ними жили.

4. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Я на начальном этапе еще стройки (ввязался, блин, в самое неудобное время - конского и ежедневного подорожания всего и вся). Поэтому зАгодня хочу спланировать систему отопления, в том числе. Дом из ГБ одноэтажный, непостоянного проживания - по выходным. Пока что вариант электрокотел с батареями и жидкостным Т-носителем с подключением ТТК в эту же магистраль у меня на 1 месте. В гостиной планирую поставить еще небольшую чугунную печь-камин для бОльшей автономности и радости глаз за горящим очагом (свети иногда отключают).
    Так вот я полагаю, что система отопления электро+ТТК+батареи по цене покупки и монтажа будет сопоставима с 1 теплонасосом...какой будет от этой системы комфорт - не знаю, как от Т-насоса... но вместе с тем тут понятно, что если произойдет отключение эл-ва, то ТТК с небольшим аккумом не даст замерзнуть и разморозить дом, а Т-насос работать от аккума не сможет...)
    ну и, повторюсь, экономии, выходит, с Т-насосом особой и нет, если догревать приходится конвектором... Наверное, смысл в нем есть, если какое-то моно-помещение или с минимумом перегородок...?

Последнее редактирование: 01.02.22
  5. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Если дом не деревянный, то самый годный вариант - везде абсолютно сделать теплые полы и поставит один большой водяной ТН.
    Труба копейки стоит "число блоков" никак не ограничено в отличии от ТН воздух-воздух.
    С фанкойлами вариант так себе - они стоят дороже внутр блоков воздух-воздух.

В воздух-вода будет COP чуть ниже воздух-воздух, на ~0.25 где то, но цена на все на круг, комфорт, простота, надежность много приятнее.

С воздух-воздух, если делать все по уму, "золотые" трассы, приличная цена внутр блоков и ограничение на число внутр блоков на один наружный (а mini-VRF - там еще и наружные блоки золотые), делает ценник нецелесообразным.

воздух-воздух отлично для одного/малого числа очень крупных помещений.

6. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    дом газобетон. одноэтажник. Теплый пол не хочу - опять лить полностью пол, а у меня и так плита зАлита (но не УШП)...

7. Robust
    Благодарности:
    669

Robust

Живу здесь

Robust

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Нюансов очень много, но имхо счета за электричество при электро-котле или просто конвекторах вас неприятно удивят. Я тоже догреваю иногда конвекторами отдельные места. Но это конвектора на 400 ватт и используются не круглосуточно, а вот основной источник в виде ТН очень хорошо экономит электроэнергию. Я уже писал что отопление дома 2 этажа 100 кв в самые холодные месяцы мне обходится в 4500 рублей по сельскому тарифу день и ночь.

8. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    В дачном режиме эксплуатации ТН даст вам максимальную экономию, в дни вашего отсутствия будет работать только он, выравнивать температуру обогревателями необходимости не будет. Выбирать ТН, чтобы он один справлялся до -30 -экономически целесообразно при ПМЖ и отсутствии перспективы газификации. В остальном случае лучше выбрать модель, которая позволит вам закрывать потребность дома по теплу 80% отопительного сезона, в этот период доля расхода ЭЭ от доп. обогревателей не столько высока в общем чеке, опять же вы можете экономить - отапливать помещения не целый день, а по необходимости, например, спальни.

9. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    ну вот как организовать размещение в моей планировке, чтоб никто не мерз?)
    Внизу гостиная (где красная мазня). По центру идет дверь в коридор. Слева тамбур и котельная. Справа санузел. Вверху две спальни.

посмотрел ТНасосы. 200 тысяч это китайский на 10 квт…..

Вложения:

• BF2CBC58-7442-461B-A075-E716C3B8E149.jpeg
  10. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Так вы сейчас в теме про махровые китайские ТНы)

11. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Таки да)

12. ecliz
    Благодарности:
    271

ecliz

Живу здесь

ecliz

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я думаю это не режим ожидания.
    1) В паспорте написано, что режим ожидания 1Вт
    2) Как холодает - потребление среднее показывает 10-11Вт, а сегодня потеплело, пишет 7Вт. Такое впечатление, что это усреднённое значение: просто в какие-то моменты включается подогрев компрессора и получается среднее значение между 1Вт режима ожидания и 50-100Вт подогрева. Просто чем холоднее, тем чаще включается подогрев и тем выше среднее значение.

13. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Я бы поставил внизу в гостинную, жалюзи направил в сторону коридора. 10 кВт воздух-воздух не реализует себя в одном помещении с одним блоком, будет старт стопить. 18 блок для вашей планировке максимален. Как я понимаю вопрос стоит на сколько будет экономия между ТН и использованием ТТК. Топить спальню батареей и обогревателем по расходу ЭЭ одинаково.

Вложения:

• IMG_20220202_110456.jpg
  14. Fierynevr
    Благодарности:
    546

Fierynevr

Живу здесь

Fierynevr

Живу здесь

Благодарности:
    546
    Отопление за январь 87 кв. м. каркас 150 ваты вкруг:
    Arctic 18- 735 кВт. ч;
    Arctic 12- 264 кВт. ч;
    Теплый пол с. у. - 47 кВт. ч;
    Итого 1045 кВт. ч. 4054 рублей
    18 дней +23, 13 дней +18.

15. Валерий_ВН
    Благодарности:
    35

Валерий_ВН

Живу здесь

Валерий_ВН

Живу здесь

Благодарности:
    35
    там центральной перегородки нет, можно вешать посередине.

да, вопрос экономии: теплонасос с установкой+энергопотребление в сравнении с электрокотел с батареями+энергопотребление

Статус темы:
Закрыта.