1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. last-owl570
    Благодарности:
    59

last-owl570

Живу здесь

last-owl570

Живу здесь

Благодарности:
    59
    я давно про нее писал, никто не обратил внимания почему-то.Штука крутая но отзывы 50%-50 что лагает и тд. куплю думаю скоро)

2. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Да там всё элементарно, собственно.
    На Мажордомо ставится дополнение YaDevices, там при настройке нужно загрузить файлик с куками с вашей странички устройств Яндекса. Нужно создать в профиле Яндекс устройств виртуальный кондиционер. У меня есть в составе УД Яндекса умный пульт, который работает через профиль Tuya. Там я просто создал первый попавшийся кондиционер, который появился в устройствах Яндекса. Возможно, виртуальный кондей можно сделать еще каким либо способом. В итоге видим его в Мажордомо в YaDevices. Там я к нужным свойствам привязываю уже существующий мой объект Купер. Теперь данные по заданной температуре синхронизированы между виртуальным кондеем в устройствах Яндекса и Купером. Т. е. я говорю Алисе - "установи температуру 25 градусов на кондиционере", например. Она устанавливает на своем виртуальном кондее 25, и эти данные прилетают в Мажордомо, который меняет свойство заданной температуры Купера соответственно на 25. Ну и так далее. Смысл, надеюсь, понятен)

3. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
  4. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Всем привет
    недели 2 назад поставил себе на дачу мультисплит Gree на 2 внутренних блока.
    Вот такой: https://gree-air.ru/catalog/multi-split-sistemy/naruzhnye-vneshnie-bloki/free-match/naruzhnyy-vneshniy-blok-gree-free-match-iv-gwhd-14-nk3do-lclh.html

И два внутренних блока - 07 и 09 BTU. Трассы - примерно по 8 метров. Высота между внешним блоком и внутренними - метра 4.

Пока жду доставки инфракрасных адаптеров, чтобы прикрутить управление запуском/остановкой их работы с помощью homeAssistant, эксплуатировал их в обычном режиме (вкл/выкл с родного пульта), подключил только их к умной розетке, чтобы мониторить потребление эл-ва + мониторил температуру в комнатах по графикам температуры.

Что обнаружил по рез-там 2 дней эксплуатации этого устройства в режиме обогрева. На самом деле очень расточительная по электропотерям модель, как оказалось:

- греющий кабель включается и работает постоянно, когда на улице температура опускается ниже 0. Щупал пальцем его через дырку в поддоне - теплый. Отвратительный минус. Кушает примерно 70-75вт в простое. Даже если оба блока с пульта выключаешь - он все равно греет этот поддон. Зачем это китайцы делают? Мой второй куперхантер ICY | 18й модели таким не грешит.

- Когда один их внутренних блоков включен в режиме "I Feel" - а блок включен, но простаивает (максимальная температура достигнута), то внутренний блок потребляет еще +20вт. Он очень медленно крутит внутренним вентилятором. Я подозреваю что он пропускает через себя воздух, чтобы эффективней реагировать на изменение температуры в помещении.

- Самое странное - в режиме "iFeel" и при минусовой температуре на улице, иногда, внутренний блок может часами работать в заданном режиме (например, обогрев +23, мощность вентилятора авто или максимум), при этом потребление эл-ва идет как при нормальной номинальной работе этого внутреннего блока на тепло 600-700вт (это 50% от его номинального расхода при работе на обе головы) Но при этом температура в комнате не растет, а как будто бы кондей держит ее на одном уровне. И даже наоборот температура может даже немного падать, на несколько десятых градуса за ночь, с 22.7 до 22.4-22.5. То есть казалось бы - блок должен выдавать хотя бы 2квт тепла при таком расходе электричества. Но ни хрена. Куда девается тепло - ума не приложу. Через неск часов, утром, когда уже плюсовая температура улице, я перезапускаю кондей по питанию, или просто выключаю и заново включаю его на тепло с пульта - и он начинает греть как надо доводя температуру до 24.5-25С и отключаясь. У меня за день из-за такого глюка, на обогрев одной 12м2 комнаты в теплом каркаснике уходило столько же энергии (8квтч например, при разнице температур -5..+5 на улице, и примерно столько же в этот же день жрет мой 18 купер обогревая при этом примерно 50-60м2 гостиной с лестницей + спальней на 1 этаже + лестница с холлом на 2 этажа - полдома по сути). Да у меня конвектором 1квт + умное управление им по датчику температуры, когда комната отапливалась, то потребление меньше было - около 6квт. В общем, вот как-то так.

Отчего такой глюк происходит не могу пока понять. Может кто подскажет, может ли влиять на это то, что у меня значительная высота между внешн и внутр боком (метра 4+) если мне, к примеру, замяли трубы при монтаже, или недокачали фреона на дополнительные метры трассы. Типа компрессору как будто бы "тяжело" становится работать отрицательных температурах. Пока решил, что еще неделю понаблюдаю за "нехорошим поведением", чтобы подкопить статистику, и обращусь для начала с претензией в контору, где купил и которая мне монтаж делала.

Последнее редактирование: 27.03.22
  5. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Провел ночью очередное испытание своего мультисплита Gree на 14 BTU (см предыдущий пост)
    И добавил графики температуры и потребления электричества.

1) работал только 1 внутренний блок на 9 BTU, второй блок на 7BTU все время был выключен
    2) включил его удаленно примерно в 0:05 и выключил в 4:00
    3) на улице всё это время было примерно -5..-7 градусов
    4) среднее потребление электричества на обогрев у внешнего блока - 1180Вт, для внутреннего блока на 9 BTU оно должно быть по идее составлять 9/14, то есть ~760 Вт
    5) в тестовой комнате на 12кв.м. было на момент испытания 19.5C, окна и двери закрыты
    6) на внутреннем блоке выставлено 22 градуса и максимальная скорость FAN

Видно как в первый час очень резво растет температура до 23+ С и потребление эл-ва просто конское - прыгает от 700 до 1500Вт. Ну допустим, блок работает на "140%" чтобы побыстрей нагреть комнату. Ну, допустим. (Хотя помню что неделю назад когда запускал обогрев комнаты с 13C до 23С правда при температуре на улице более теплой +5..+10С, то такого потребления не было - он "ел" в пределах 500-700Вт.)

Далее, когда температура достигает 23.5-23.8 (это при выставленных 22 на пульте) вроде как ожидается, что блок должен снизить потребление (инвертер же) или выключиться уже наконец-то! Но нет. С 2:00 до 4:00 внешний блок молотит от 700 до 1000Вт и температура не растет, а просто колеблется. (Где-то в 3 с чем-то виден пик до 1500вт - наверное это была оттайка). Как бы можно было бы ожидать, что внутренний блок будет отдавать хотя бы 2квт (а может и 3квт) тепла учитывая температуру на улице и COP устройства (по спецификации работа на тепло до -20С), и для такой маленькой комнаты это должно превратить её в баню, но вот нет. Воздух из кондея идет уже холодный с этого времени, рука поднесенная под струю тепла не чувствует. Абсолютно непонятно куда уходит 700-1000вт электричество у этого кондея в этот период.

Извините, что много букв, но абсолютно не понимаю в чем причина может быть. Почему зимний тепловой насос потребляет эл-во на уровне конвектора той же мощности (если не хуже). Пока рабочая гипотеза - уходит фреон или еще какой-то косяк был допущен при монтаже.

PS: До установки мультисплита комната обогревалась одним конвектором на 1000вт более чем успешно, даже до -30С на улице (дом очень хорошо утеплен). Если включить в этой комнате 1000вт на 4 часа с максимально выкрученным термостатом - думаю в этих условиях он может догреть комнату до 25С минимум, а если включить там 2квт конвектор - думаю догонит и до 30C. Это спальня 5 летнего ребенка, поэтому ее теплопотери при разных погодах за бортом у меня за 2-3 года уже в подкорке сидят.

Вложения:

• Screenshot_2022-03-28-07-59-09-681_com.xiaomi.smarthome.jpg
    • Screenshot_2022-03-28-07-59-19-628_com.xiaomi.smarthome.jpg
    • Screenshot_2022-03-28-08-04-58-102_io.homeassistant.companion.android.jpg
  6. amix333
    Благодарности:
    1.431

amix333

Живу здесь

amix333

Живу здесь

Благодарности:
    1.431
    Может столь объемный вопрос следует в теме про кондиционеры Gree задавать?

7. kupets76
    Благодарности:
    53

kupets76

Живу здесь

kupets76

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Может неудачно лежит пульт, ведь при включенном I Feel, температура замеряется на пульте и передаётся на внутренний блок.

8. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Пульт лежит на тумбочке, что у противоположной стены от кондиционера, по сути на потоке воздуха. И умный термометр, которым показанию снимаю - рядом с пультом.

Вопрос в том, куда девается тепло, которое должно генерироваться компрессором, раз он 600-1200вт жрет на протяжении 3+ часов.

PS: извините что сюда задал свой вопрос, могу в отдельный топик утащить, если так лучше (тему с Gree не нашкл)

9. mad klerk
    Благодарности:
    123

mad klerk

Живу здесь

mad klerk

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Тоже новый пользователь;) после установки в первый месяц очень сильно разочаровался (по деньгам) в работе данного агрегата (Айси3 18квт). Но вот следующий как то резко все изменил... Потребление вдвое сократилось, Я не знаю с чем это связано. Наблюдал через кошелёк и датчики температуры. ;))

10. denforever
    Благодарности:
    491

denforever

Дачник-Удачник

denforever

Дачник-Удачник

Благодарности:
    491
    Может быть куча факторов: Дом прогрелся, температура была ниже во во тором месяце стала выше на улице, нашли нужный режим и тд. Тут все довольны установкой ТН.

11. denforever
    Благодарности:
    491

denforever

Дачник-Удачник

denforever

Дачник-Удачник

Благодарности:
    491
    Отчет. В доме всегда +21/23 градуса. 120 квадратов дом. Supreme 24:
    январь 2022: 1606 квт
    февраль 2022: 920 квт
    март 2022: 1030 квт

PS: льда немеряно под ТН наружным блоком.

Вложения:

• IMG_3963.jpeg
    • IMG_3969.jpeg
    • IMG_3970.jpeg
  12. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо.
    А у меня первый тепловой насос ICY 2 на 18btu, им очень доволен. Охлаждает/греет половину дома (кухня-гостиная, лестница, холл на 2 этаже и днем еще и спальню на 1 этаже - в сумме 55-65 квадратов). Он на фотках ниже. Это еще подтаяло где-то на треть.

Игрался им тоже первые месяца 2 и был недоволен комфортом (2 градуса очень большой гистерезис для меня). Купил Air conditioner companion для Mihome и настроил переключение режимов в зависимости от 2 температурных датчиков в гостиной (один на холодной стене, второй - в середине гостиной). Стало комфортно. 1го датчика причем было маловато, слишком редко они срабатывают (раз в 10 минут примерно) и слишком большая площадь помещения.

А этот грии - пока беда с ним. Звонил в сервис описывал проблему, сказали это точно не ошибка монтажа, тк тепло то девайс выдает на старте. Сказали проверьте свою розетку, так ли она меряет, напряжение, поиграйтесь с режимами/ifeel-ом пособирайте статистику/графики неделю-две если проблема не решится, то присылайте все нам - отправим это в gree. Сказали типа gree такие замечательные, что проблем такого рода (повышенное потребление эл-ва) они не встречали ещё.
    Пока играюсь удаленно, вернусь на дачу - буду с пультом играться.

Заказал уже irda контроллеры в обе комнаты, планирую аналогично управлять режимами обоих голов из умного дома. Посмотрю что будет тогда с потреблением. По идее это должно помочь, т. к. по достижению заданной температуры буду отключать голову и комфорт это должно повысить (менее ~0.5 градуса гистерезис будет). С конвекторами через вумную розетку и HomeAssistant у меня по крайне мере так выходило. Т. к. в нем точность температуры в сценариях до 0.1 десятого знака можно задавать, в отличии от 0.5 в MiHome

Вложения:

• IMG_20220305_104421.jpg
    • IMG_20220305_104356.jpg
  13. last-owl570
    Благодарности:
    59

last-owl570

Живу здесь

last-owl570

Живу здесь

Благодарности:
    59
    у меня что март, что ферваль 2800р вышло, 655квт

14. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Для интереса камьюнити могу поделиться своей статистикой по моему IcyII 18й модели. (Правда жил в доме 50/50 нерегулярно). Отапливаемая площадь - около 50-60м2. Когда присутствовал - температура 23, когда отсутствовал 16. Показания сняты умной розеткой xiaomi airconditioner companion:

ноябрь 2021 - 256 квтч
    декабрь 2021 - 521 квтч
    январь 2022 - 568 квтч
    февраль 2022 - 296 квтч
    март 2022 - 271 квтч

15. Mikik2009
    Благодарности:
    1.249

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Глубоко ошибаетесь. Будет хуже. ТН - это не электронагреватель! После того, как вы его включите после выключения, он сначала уйдёт в режим оттайки и только после этого начнёт выдавать тепло через несколько минут. Подбирайте режимы (температура, скорость воздуха, направление и т. д.).

Статус темы:
Закрыта.