1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yuray56
    Благодарности:
    1.485

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.485
    Так вроде бы 18-ку следует подключать кабелем от автомата в щитке до внешнего блока?
    Уж очень хлипкая на вид эта розетка:faq:

2. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Ничем я не ошибаюсь.

У меня схема через переключение режимов кондея от показаний 2 дачтиков температуры работает уже больше полутора лет (и зимой на обогрев и летом на охлаждение) и я очень доволен такой схемой.
    Она дает больше комфорта, чем при дефолтном гистерезисе у кондеев 2 градуса, когда первые полчаса вам хоолодно и вы мерзнете, потом полчаса нормально, а полчаса приходится терпеть жару.

1) Мой куперхантер уходит в оттайку не сразу после включения, а когда в этом есть необходимость. Возможно вы судите по другим моделям кондиционеров.

2) Я никогда не выключаю кондиционер, потому что при этом он начинает закачивать фреон, а при включении начинает прогревать поддон и весьма долго стартует. Я просто переключаю режимы на нем умным инрфакрасным пультом грубо говоря.

Грубо говоря, если меня целевые температуры в помещении от 22.5 до 23.5, то сценарии такие:
    при опускании Т в помещении ниже 22.5, я даю на кондей команду "тепло +24". Кондей "оживает" начинает греть. А когда Т поднимается выше 23.5 - то даю команду "тепло +22". Тогда он выдает остатки тепла от фреона в помещение и прекращает дуть. Так получается энергоэффективней.

У меня кондиционер при демисезонке включается примерно на 10 минут через каждые 15-30 минут, грубо говоря.

3) Чем выше поток воздуха во внутреннем блоке - тем эффективней конвекция и лучше снимается тепло с радиатора. Снижать скорость имеет смысл только в угоду комфорта. К тому же при большом помещении иногда без MAKC скорочти не обойтись. Например у меня длина дома 7 метров, на маленькой скорости кондей просто не додувал в дальние концы гостиной (а она у меня буквой Т идет, кондей стоит в основании нижней палочки, грубо говоря), а быстро перегревал пространство перед собой (3-4 метра от себя примерно) + много тепла сразу шло на 2й этаж.

3. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Так и есть, у меня идет на отдельный 16А автомат на кондей.
    Умная розетка xiaomi на 10А им часто вышибалась (так в пиках редко потреблял выше 3000ватт) вот эта:

Поэтому пришлось купить вот такой Conditioner Companion, он до 16А, у него есть инфракрасный пульт, он обучаемый (хотя мой куперхантер смог определить как greeXXXX какой-то там профиль, который работатет на 80% - не поддерживает только 5 режимов обдува и хитрые положения шторок). Также у этого компаньона бОльшего размера "австралийско-китайский" штепсель 16A, несовместимый с 10А обычными "китайскими" вилками: https://www.youtube.com/watch?v=wmP5qEFCorE&t=508s

Потому пришлось на Алиэкспресс купить специальную розетку и вилку на 16А типа такой: https://aliexpress.ru/item/4000817369743.html

4. kpblca83
    Благодарности:
    15

kpblca83

Участник

kpblca83

Участник

Благодарности:
    15
    Я кажется наткнулся на причину хреновой работы своего Gree мультисплита.

Включил его на 22 градуса обогрев полтора дня назад и просто его не трогал и наблюдал графики Т и потребления эл-ва. Слава богам, сейчас стоит такая погода, что ночью небольшой минус (лужи замерзают уже вечером), а днем светит солнце и Т в тени до +4. То есть разница температур не такая уж большая, но днем солнце видимо прогревает внешний блок, наверное до +10. Так как он у меня не в тени.

В общем, ночью (когда Т опускается примерно ниже +2..+3) вижу, что кондей жрет 500-600вт постоянно, но никак не может прогреть комнату до 24. А как только наступает утро, выходит солнышко, и прогревает внешний блок кондея. то...) Кондей начинает работать ка надо, то есть очень быстро. Как и надо. Комната если что окнами север - солнцем ее не прогревает точно. А вечером с похоладением на улице опять начинается падение КПД и за всю вторую ночь до 25 он нагреть комнату не смог, пока солнце не взошло в 8+ утра =)

В общем, подозреваю, что то ли в трассу попала вода (и забивает капилляры при низкой температуре - но я в этом не специалист) или возможно ему немного не хватает фреона. Ну явно косяк монтажа. Так как этот Gree до -20 должен греть, и днем в тепле он весьма нормально себя показывает. Вызвал монтажников делать работу над ошибками, будем посмотреть.

Вот график температуры за полтора дня работы кондея. Один шаг на графике - 11 минут. Внизу указал температуры на улице (по гидрометцентру, в тени!). Днем на солнце конечно же теплее было.

Вложения:

• 2022-04-06_15-10-04.png
  5. Mikik2009
    Благодарности:
    1.249

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    У меня работает зубадан 50-й с 2014 года поду управлением MJD. Я тоже сначала пытался управлять с помощью ИК пульта Broadlink, но очень быстро понял, что надо просто не мешать технике работать :aga:. Сейчас Зубадан работает через WiFi модуль. Для более равномерной и менее напряжённой работы в пару к нему установил 12-й консольник C&H, который тоже управляется через MJD. Всё управление состоит в установке температуры в +20° в отсутствии людей на даче и +22° при наличие. Гистерезис температуры - не более 0.5°. Поддерживается самими ТН.

6. Koshel3000
    Благодарности:
    18

Koshel3000

Участник

Koshel3000

Участник

Благодарности:
    18
    Всем добрый день! У меня дом грубо 130 квадратов, 2 этажа, в несьемной опалубке, утепления нет, пенобетон 800кг/м3,толщина стены с опалубкой 500мм. Стеклопакеты стоят, на втором этаже всегда работает вытяжка в ванной, дом пока не жилой идет ремонт.
    У меня cooperandhunter icy 3 -24ка. Температура на купере стоит 25 градуса на первом 23, на втором 19-21.
    Установлен в ноябре, дом до этого не отапливался вообще. Статистка по расходу такая счетчик день/ночь: денькв. ч./ночь-кв.ч. день руб. /ночь руб. Общая руб
    за месяц декабрь 19.12 1022 /443 6,82/2,65 8144р.
    за месяц январь 16.01 1141/586 6,82/2,65 9 335р.
    за месяц февраль 16.02 880/421 6,82/2,65 7117р.
    за месяц март 16.03 479/240 6,82/2,65 3902р.
    С февраля по март в доме работали 3 рабочих делали полы, батарейную сеть и отопление.
    Не пожалел ни разу что купил и поставил этот аппарат.
    Всем добра!

7. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, будет ли работать схема отопления дома 80м2 включая внутренние перегородки (схема стены приложена, окна, пол потолок утеплены приемлемо) в режиме преимущественно ночного тарифа? Планируется постоянное поддержание +10+15, наезды по выходным, прогрев до +20 за сутки до приезда. ТН СР Supreme Continental или Nordic Continental (что лучше?) - 24 серии. Поскольку в доме планировка не открытая, в дальние помещения планирую подавать тепло по воздуховодам по датчику температуры.

3.JPG

Последнее редактирование: 12.04.22
  8. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Только ночной и воздух-воздух - забудьте, если живете там.
    для поддержания от замерзания пустого впринципе можно.

хотя, в вашем странном случае с теплоизоляцией с обоих сторон (зачем ?) и так врядли.

9. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вопрос именно в поддержании на период простоя.

Утепление внутри уже сделано не мной. Убирать достаточно дорого, т. к. внутренняя отделка сделана и хорошего качества. Внешний контур утепления буду делать в этом году, т. к. без него теплопотери приличные. Уточните, пожалуйста, почему наличие теплоизоляции внутри помещения мешает этой схеме работать? Возможно, мне стоит пересмотреть свои решения по приоритетным работам.

10. Mikik2009
    Благодарности:
    1.249

Mikik2009

Живу здесь

Mikik2009

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Не используется очень приличная теплоёмкость кладки из блоков. Очень странное решение. При поддержании +10°+15° и последующей попытке прогреть до +20° за сутки, мощность нужна немалая. Не забывайте, что нагреть надо будет не только воздух, но и стены, окружающие предметы. Будете приезжать и испытывать дискомфорт и ничего не сэкономите. Проверено многократно.

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Это подведение к вопросу - а что будет, как вы рассчитываете, запасть тепло ночью на день ?

12. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Согласен, но утепление изнутри уже сделано. Изначально дом был в основном летним. Внутренние стены также из КББ, они без утепления.

Эту зиму в таком режиме эксплуатировал другой дом, каркасник без герметизации изнутри (также пергамин), 35м2 внутри, отопление конвекторами. За 4 часа дом прогревался до приемлемой температуры. Сейчас задача сделать это за 20-30 часов до приезда. Далее печка в помощь.

13. GoldenAxe
    Благодарности:
    29

GoldenAxe

Живу здесь

GoldenAxe

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Нет, просто пытаюсь понять механизм работы всей системы. Сейчас понимание такое: при прогреве ночью тепло запасается во внутренних стенах без утепления, а внешние остаются относительно холодными. Далее при остывании днем всё наоборот - тепло отдается внутренними стенами.
    Площадь внутренних стен сопоставима с площадью внешних стен (двери / окна).
    Интуитивно я понимаю, что для внешних стен эта схема не слишком полезна, т. к. они прогреваются меньше, смещая точку росы внутрь стены. Учитывая отсутствие пароизоляции изнутри, это плохо.

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Понимаете, у воздуха низкая плотность. Чтобы процесс более менее шел, нужно иметь большой тепловой напор между сетной и воздухом.
    Что б за ночь воздухом стены прогреть - это надо внутри натуральную баню создавать.
    А у вас еще хуже - вся теплоемкая масса стены еще и за теплоизоляцией.

Занимался я таким, причем у меня все было, напротив, идеально для этого - стены чрезвычайно теплоемкий и теплопроводный железобетон, а теплоизоляция исключительно снаружи. Не годно для вариантов, находится в этих помещениях ночью. Но для поддержания температуры еще было терпимо.

Но у вас и стена за теплоизоляцией и сами стены вобщем то из теплоизоляции.

Вот ТН воздух-вода на теплый пол - совсем другое дело. ни дискомфорта при ночном запасе тепла, и днем на долго хватает.

15. komend
    Благодарности:
    2.140

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @GoldenAxe, я изначально грел Домик конвектором. Когда приезжал в замерзший Домик включал газовый одогреватель и электрически маслянный. Так как обьем Домика не очень большой воздух достаточно быстро нагревался, можно было ходить без куртки... Но вот сесть на диван или лечь спать на антрессоли было некомфортно, ибо все ледяное... Потом сделал систему аля "умный дом" и стал включать обогреватель дистанционный и приезжать в прогретый Дом... стало куда приятнее... Потом приобрел ТН консоль Купер и стал использовать его... Сразу у меня были какие то проблемы с управлением им по вайфай (сигнал как то терялся, потом оказалось что как то прописалось в роутере под одним айпи адресом (могу соврать, в общем был конфликт и отваливался кондей)...Короче пришел к тому что постоянно поддерживаю сейчас 16 градусов, а по приезду подогреваю до +22 ...Ибо ТН тяжело с низких температур поднять до комфортных быстро (в экспериментах ТН уходил часто в разморозку, а пока дует теплым комфортно, но тут как разморозка прям неуютно становится)...Домик у меня каркасный, теплоемкость небольшая (внутренняя отделка вагонка Штиль (колхозница) она конечно потолще чем евровагонка но не намного...
    Резюме- с воздух-воздух по мне в жилых помещениях нужно забыть про запасание тепла ночью... Сейчас инвертор тихонечко шелестит днем поддерживая температуру... по необходимости иногда и отключается полностью ... днем солнышко (если есть) неплохо помогает поддерживать комфорт в Домике...

Статус темы:
Закрыта.