1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    @alterspb, хм. Вы меня поставили в тупик.
    Мало того, что это не по теме ТН и не всем нравится когда о таком пишут в целевой ветке.
    Так еще и все формулы есть в школьной программе ;) Все проще, чем кажется.

Условие: за сутки съедает в режиме 16°С от 11 до 21 кВтч (включая холодильник и систему видеонаблюдения. 11 при +7° на улице и 21 при -5°.
    (уже из условий видно, что что-то не то с COP. он как-будто не меняется)

Дано: время, затраты электрической энергии, разница темп.
    Считать можно по одной дельте, но я Вам для примера покажу по двум указанным значениям, что было видна погрешность измерений либо ваших (кВт), либо COP графика.

COP смотрим из графика по Gree (при +7° - COP 4.8, при -5° - COP 2.3) (к слову они не совсем соответствуют 12 и 18 моделям).

Вычитываем указанных потребителей эл-ва 11-2 (холодильник+видео)=9кВт и 21-2=19кВт.
    На основании графика COP (затраты\генерация) посчитаем поступление\потери тепла в сутки 9*4,8=43,2кВт при +7° и 19*2,3=43,7кВт при -5° соответственно. :nono:
    В час 43,2/24= 1,8 кВт*ч, 43,7/24= 1,82кВт.ч (почти одинаковые потери при разных температурах как раз и говорят о не стыковках COP, Ваших измерений или о очень утепленном и теплоемком доме.)
    Зная уличную и комнатную темп, не трудно посчитать каковы теплопотери на 1° разницы.
    1,8/(16-7)=0,2кВт*ч/С (1,82/(16-5)=0,09кВт*ч/С При правильных исходных данных и расчетах должно было бы получится ~одинаковое значение.
    Ну и при dT40C (мне удобна именно такая дельта) 0,2*40=8кВт*ч и 3,6кВт*ч :no: РАЗНИЦА!

Чисто по математике вывод - условия не верны либо расчет не правильный. (или берем среднее :aga: с приоритетом данных с большей дельтой)
    Но, так как мы немножко знаем про "строительную математику" и возможные ошибки измерений, делаем вилку по низкой темп. Соответственно изменение COP (который у нас тоже имеет погрешность т. к. график делается по оптимальной производительности с макс отбором тепла с конденсатора). + погрешность от теплоемкости дома, тепло от приборов, градиент темп по дому.

Я в первых случаях считал иначе, методом подбора, сейчас же вышел на те же ~7кВт*ч при dt40C. и как оправдание более высокий COP при "отрицательной" темп. Все-это конечно привязывание за уши. но как есть.

Правильней Единственно верный вариант - на момент проектирования считать теплосопротивление ограждающих конструкций + затраты на вентиляцию.
    Или для себя любимого, при реальных условиях, очень хороши варианты с реальными затратами при прямом нагреве эл-вом, ну или по теплосчетчику когда вода теплоноситель.
    :hello:

@antxa, очень запросто можно получить дельту и больше 4С.
    По комнате, а не около датчика. Ответ в размещении пульта.
    Кстати, у производителей других сплитов видел в док. +-2C от заданной без ifeel.

Вешаем блок ниже, повышаем COP и уменьшаем тактование. ;)

Последнее редактирование: 16.11.19
  2. Гоша525
    Благодарности:
    9

Гоша525

Новичок

Гоша525

Новичок

Благодарности:
    9
    Посоветовали написать здесь...
    Всем привет, принимайте в свои ряды новенького куперханреровода.
    Сегодня осуществили таки установку 18 айси суприма в каркаснике 6*11 два этажа утепление пол и перекрытия 200, стены 150, нахожусь в МО на юго-востоке. Сейчас идут работы по внутренней отделки дома, рабочие отапливались двумя электрическими тепловентиляторами 3 и 2 кв. Сегодня за окном примерно +2 внешний блок работает тихо, внутренний выставлен на 20 градусов в доме тепло. Заметил что происходят отключения обеих блоков примерно на 15-20 минут в час. Планирую поставить счетчик отдельно на кондей и проводить измерения, если интересно буду делиться показаниями.

3. nbuheif
    Благодарности:
    9

nbuheif

Участник

nbuheif

Участник

Благодарности:
    9
    Здравствуйте.
    Подскажите пожалуйста по моделе CH-S09FVX консольник. По месту расположения трасса выходит 3 метра установщики говорят, что надо минимум 5 метров. Какой длины нужна трасса?

4. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не знаю, обсуждали на форуме или нет.
    Но, в Беларуской ветке форума по ТН затронули вопрос, не соответствия Суприм 9 заявленной производительности и графикам измерений брата близнеца Gree у Финов.
    gree_sertf.png gree_W.png gree_cop.png
    Никогда сильно не вникал в них, тем более только по этим 2-ум графика сказать что-либо однозначного не реально.
    Кроме того, что COP при + и правда не большой.
    Но, бросили ссылку на весь тест. Т. к. было время полистал.

Вложения:

Последнее редактирование: 21.11.19
  5. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Поделюсь мыслями.
    Если где ошибусь поправляйте. Мой интерес докопаться до истины.

Скажу сразу - Gree молодец! Ну и остальные производители на их базе. ;)
    Но, не без нюансов.

В общем, зацепило взгляд помимо COP и мин потребление.
    Не затягивая- этот график усреднили и получили на выходе, потребление 250W, что не стыкуется с измеренными далее и у пользователей.
    Мы то уже знаем, что он кушает порядка 600-750W.

Вторым делом обращаем внимание на условия теста - HH= 146 W/ºC (теплопотери стенда на 1С° дельты)(пожалуй ключевой нюанс).
    Т. е при -26С теплопотери 6kW (с вычетом теплоемкости воздуха).

Немного обсчитав в Excel, получил при темп более 4С° и таких теплопотерях макс COP <4,08, и даже ближе к 3,77. Что сходится с графиком финов.
    Т. е при темп более 4С° в данном тесте купер гарантированно будет тактовать (предотвращая перегрев выше целевой и падения COP)
    Естественно старт-стоп эффективность не увеличивает.
    И то, что он тактует и потребление, на стенде видно. (на этом графике измерения за 50ч, с понижением ул. темп потом повышении)
    gree_w_takt.png

Но, это и так было понятно, у всех кого смотрел потребление это отмечается.
    К сожалению да. Ворочать помедленнее горшок он не может, а было бы куда отводить тепло (ПТО или большие теплопотери) был бы там COP как в буклете.

6. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Внутренний фан сбросил скорость только ниже -26С.
    Gree_takt.png
    gree_temp_.png
    Есть кстати и график с влажностью
    gree_Hymed.png

Розовый график целевая темп, 19,5С
    Бордовый темп подачи - на выходе с ТН.
    Синий температура.
    Бирюзовый расход воздуха.
    Черный влажность.

Тактование видно и на этих графиках:)
    и Алгоритм разморозки.

7. Alexer1
    Благодарности:
    1

Alexer1

Новичок

Alexer1

Новичок

Благодарности:
    1
    @AMDima, спасибо, что докопались до истины (я этих графиков не видел). Значит, при реальной эксплуатации, среднемесячный расход электроэнергии будет радовать.

8. AMDima
    Благодарности:
    124

AMDima

Живу здесь

AMDima

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Ну и мой обывательский вывод:
    Тн надо выбирать не пальцем в небо, а строго по расчетным теплопотерям дома.

При этом есть 2 варианта подбора ТН.
    • С расчетом на межсезонье, как часть бивалентной системы отопления, когда на помощь ему в мороза приходит другой источник.
    • Более мощный Тн как основной, на весь отопительный сезон.
    В первом варианте можем получить выше производительность в большую часть отопительного сезона (по времени) и без тактования.
    Во втором - иметь лучший COP при холодах, когда за короткий промежуток времени требуется больше тепла.

Тут уже надо определяться и считать в зависимости от климата и утеплению дома.

Кстати, на сколько я понял.
    Евровент (как и наклейка эффективности) измеряется максимальный COP при заданных темп, и указывает производительности тепла при таких условиях. Информация ценная, но не все ее понимают верно ;)

@Alexer1, Скажем так, маленькие теплопотери, не конек ICY и Суприма.
    Но, при условии, когда теплопотери больше ~2,6kW*h можно иметь хорошую производительность.
    Т. е они рассчитаны чуть на большую площадь чем заявлены.

9. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Абсолютно согласен:hndshk:
    Для себя выбрал первый вариант:)

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Итого надо покупать 2 :) один на межсезонье второй на морозы :)
    У меня сейчас и так недомерок 9ка на 50 квадратов стоит в коридоре по центру дома
    на улице сейчас 0 он с третьей или четвертой попытки запускается на 388 ват и работает около трех часов, наружный блок не обмерзает, и как вы верно заметили ниже 388 я не наблюдал ни разу хотя по паспорту заявлены 120 ватт минималки

но морозов больше -5 у нас еще не было, сегодня ночью обещают -7

11. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    У нас сейчас -10, прошлой ночью тоже было -10, днем было -6. В доме очень комфортно - хожу в одних шортах. Купер выставлен на 26, включен i-feel (пульт в дальнем от кондея конце комнаты), реальная температура в доме 24-25 градусов. Моя затея использовать для статистики расходов на отопление розетки Сяоми с треском провалилась. Розетка при нагрузке близкой к 2,5 кВт уходит в защиту и ничего не считает. 3-го числа этого месяца поставил обычный счетчик на Купер. За 19 дней съело 216 кВт. Сейчас в доме постоянное, полноценное проживание, на тепле не экономлю.

12. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Вот пришли первые морозы.
    Вторые сутки среднесуточная температура у нас -8, прошлая ночь -12, эта -14, днем не выше -6.
    Консольник пока полностью справляется со своей задачей.
    Как было комфортно, так и сейчас.
    На нем выставлено +23 и вторая скорость.
    Температура по первому этажу от +24 это в коридоре у дверей в спальню и на кухню
    до +21 в дальних углах спальни.
    На втором этаже в лофте и спальнях +20
    На кухне под дальним окном и аналогично в спальне первого этажа конвекторы на 0,5 кВт стоят на +20
    В санузле ИК-обогреватель на 0,3 кВт, вот и все отопление
    Смотрю как дымят печные трубы соседей и вижу как с укором смотрит на меня моя Томерочка, типа, что же ты меня забросил? :)
    Возросло потребление, когда консольник выходит на режим ... если было в среднем 850 Вт, то сейчас 1150 Вт
    Да и заметил, что в последние сутки он стал уходить в оттайку каждые два часа, хотя намерзает очень мало и воды с него натекает немного.
    Там в соседней ветке общеизвестный гуру пишет, что у него с двух внешних блоков за два месяца кубометр воды набрался, а у меня ее нет почти совсем
    DSC_0308.JPG DSC_0309.JPG DSC_0310.JPG
    Вот сейчас ушел в режим оттайки, пошел специально посмотрел ... а шубы нет совсем, теплообменник стоит практически чистый. Видимо у него так зашито в мозгах:faq:

13. TygynDarhan
    Благодарности:
    75

TygynDarhan

Живу здесь

TygynDarhan

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Тоже небольшой отчет. МО, Чеховский р-н, каркасник 150 кв. м. с утеплением 20см + всякие вентзазоры, стена порядка 25см в итоге. На втором этаже закрыты почти все помещения за ненадобностью (обычными межкомнатными дверями), и на первом этаже тамбуры, естественно, закрыты. Но - приличная площадь остекления на первом этаже, в гостиной - три огромных окна в пол. Открытых для потоков воздуха помещений - порядка 100-110 кв. м.
    Работают двое ICY-II (оба 18-е) в постоянном режиме +22, 3-я скорость обдува, жалюзи вращаются во всех направлениях по горизонтали и по вертикали. За бортом прямо сейчас градусник показывает -12. И да, напряжение просело в деревне в холода, один кондей (основной) висит на фазе, где сейчас 190 вольт, второй - на фазе с напряжением 170 вольт.

В доме тепло, теплое одеяло спрятано до лучших времен, ибо под ним чересчур жарко, потею... После печного отопления - удивлен даже. Хожу в трусах по дому. Разброс температур: +22 в гостиной с большими окнами, +21 в спальне, куда воздух задувается в зависимости от положения шторок одного из кондеев, работающего почти постоянно. В санузле - те же +21, туда прямые потоки воздуха не достают. На втором этаже +23 в открытых помещениях, +13 в закрытых. В тамбурах около +5, тамбуры тоже закрыты обычными межкомнатными дверями. Сквозняков нет. Хотя, кстати, пассивная вентиляция - в наличии.

Самое главное. С начала сезона один из кондиционеров, начиная с +3 за бортом примерно, работает практически без стартстопов (изредка замечаю остановку на полчаса, не чаще пары раз за сутки, даже в сегодняшний мороз). Ну и иногда на разморозку встает, минут на 15-ть. Один раз видел. Конденсата не сказать, чтобы много, но он есть.

Второй кондиционер... живет в "дежурном" режиме - его мощности пока не требуются, и один с отоплением справляется. За прошедшую неделю я видел, что он включился лишь один раз минут на 15-ть. Ну и ладно - меньше энергии расходуется.

Замеров потребленной кондеями энергии не произвожу, просто живу в доме, и мне комфортно. Но, думаю, режим отопления довольно оптимален судя по практически отсутствию стартстопов. Жду серьезных холодов, интересно посмотреть, как два купера + хорошо утепленный дом поведут себя в морозы под тридцатник :) Пока системой отопления более чем удовлетворен.

14. andrey2033
    Благодарности:
    26

andrey2033

Участник

andrey2033

Участник

Благодарности:
    26
    реальный тест ТН в-в до -30С

Вложения:

• COP тест финнов ТН в-в.jpg
  15. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    А какой C&H тестировали?
    Если не ICE и выше, то не смотря на то, что у C&H в данном тесте последнее место и если это реальные данные, то меня они радуют

Статус темы:
Закрыта.