1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Chasrasplati
    Благодарности:
    75

Chasrasplati

Участник

Chasrasplati

Участник

Благодарности:
    75
    Вот и мой Купер Суприм 18 прекрасно справился с отоплением дома в морозы -25 -27.Напомню отапливаемая площадь кухня 16, гостиная 30 и на втором этаже два помещения 17 и 25м. С/у и прихожая грелись конвектором на 500Вт. Выставленная температура 23гр.её и поддерживал, на втором чуть меньше 22гр. а в спальне 19гр.но иногда догревал конвектором. В целом очень доволен, эл. котел даже не включал, только Купер и 2 конвектора дом 100кв.м Правда расход в -25-27 был приличный, отдельного счётчика на ТН нет но общий расход доходил до 80 КВ. ч Это всё-равно меньше чем с эл. котлом. Сейчас около 0 гр. расход 37-40 КВ. ч в сутки.

2. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    31.01.2021
    Продолжаем наблюдения. Несмотря на достаточно суровые морозы, дополнительных источников тепла не понадобилось.

Декабрь 2020 - 289 кВтч -1.1°C
    Январь 2021 - 315 кВтч

средняя температура месяца -4.1°C

описание объекта

3. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    За прошедший январь ТН потребил 840 кВт. В среднем 1,13 КВт/ч
    Температура за бортом за месяц:
    gh.jpg

4. alterspb
    Благодарности:
    105

alterspb

Живу здесь

alterspb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Как С-H поддерживает 8С пока никого нет дома в зависимости от температуры снаружи
    upload_2021-2-6_14-49-9.png
    Синий график - температура в гостиной, салатовый над ним - температура в душевой, там дополнительно помогает теплый пол в режиме мин.
    зеленый график ниже - температура на улице.

5. Yuray56
    Благодарности:
    1.486

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    А где висит внутренний блок, какой купер и какую площадь обогревает?
    Смотрю, что очень прилично просела температура, практически на половину установленной, хотя на улице ниже -18 не опускалось.
    Сам отказался от этого режима, мой купер поддерживает +17 и скачки температуры значительно меньше
    до +11 опускалось, когда на улице было среднесуточная -27, а ночью до -32

6. alterspb
    Благодарности:
    105

alterspb

Живу здесь

alterspb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    там все где-то выше было. лень повторять.

7. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Наружка не обмерзает?

8. AlexTaller
    Благодарности:
    19

AlexTaller

Участник

AlexTaller

Участник

Благодарности:
    19
    Мой 12 нордик на +8 обмерзает и неоттаевает при -2 также и при -15 наверно ему неоткуда тепло брать +8 в доме ему нехватает

9. alterspb
    Благодарности:
    105

alterspb

Живу здесь

alterspb

Живу здесь

Благодарности:
    105
    понятия не имею ;) Он там своей жизнью на крыше контейнера живет. ;) снизу невидной. Потребляет как-то вот так
    upload_2021-2-8_17-33-55.png

10. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Давно не заходил и не отписываться. Пора подводить итоги. К основному айси 2 добавился Арктик 12 на веранде. Веранда с холодным остеклением проведал. Скажу так. Арктиком как источником отопления я очень недоволен по сравнению с айси. Уж слишком шумный и внутренний блок и особенно внешний. Внешний уж совсем страшно гудит по сравнению с айси. Да и потери производительности при отрицательных температурах более заметны со старшим братом. На данный момент в моем поселке уже 13 куперов трудятся на отопление. И при этом все очень довольны и по прогреву и по расходу. Только вот Арктики и выбиваются из общей массы. Поэтому спустя почти три зимы эксплуатации скажу одно- если надежды на тн как на основной источник тепла то только с evi.
    Что про меня. Я смирился с арктиком на веранде. Тем более я ее буду переделывать под теплое остекление. В доме на первом этаже так и останется айси второй, который кстати после полного окончания утепления и черновых отделочных работ стал на ура справляться со своей задачей до -30 на прогрев дома в 140 м. Правда в-30 больше +20 в доме держать не способен. Но днём когда открывается дверь на веранду на которой Арктик больше +10 не способен в такой мороз поднять, айси помогает догнать до + 20-22.Скоро ждёт установка третьего ТН на второй этаж. Это будет Арктик. Ну во первых он уже приобретен. Во вторых у него там чуть другие задачи (больше как кондей) и в третьих- дом скоро ждёт четвертый ТН в виде Купера моноблоки воздух- вода и серьезнейшей системой теплых полов на два этажа с полной автоматизацией по каждому контуру. Опережая тех, кто сейчас напишет " я же говорил что с воздушным отоплением жить некомфортно и т. п."... Это не так. Жить более чем комфортно. Тем более что я теперь живу здесь постоянно и не набегами. Просто есть возможность и неуёмный интерес ко всему новому. Подводя промежуточный итог скажу- что данный вид отопления имеет полное право на жизнь и закрывает кучу проблем по сравнению с другими источниками тепла. Стройте изначально теплые дома и будет вам счастье. Имею статистику по своему поселку. И она не малая. Из нынешних владельцев 13 куперов, а это около десятка домов- никто уже не хочет газ и не готов в случае его подвода к нему подключаться.

11. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    И добавлю. Айси все это время трудится в экстремальных условиях и проведении штукатурочных работ. Все это время в абразивной пыли. фильтра временами каждый день бывает приходиться чистить. И как результат прогнозируемый итог. внутренний теплообменник несмотря на фильтра изрядно забит. И начал чуть шуметь мотор вентилятора. И опережу скептиков. Запчасти на айси смог найти без проблем. Моторчик приобрел. И произведу его замену после демонтажа внутреннего блока для полной его очистки. Так что запчасти на куперы уже есть и завозятся.
    А ещё очень понравился как работает и выглядит третий айси. Жаль что свой второй физически заменить на него не получится.
    А ещё успешно прошел эксперимент с переносом датчика температуры из внутреннего блока. У знакомого в другом поселке трудится айси 2. Но очень неудачное место его расположения. Стоит в коридоре в 3кв.м. Хоть в нем и нет дверей но есть проемы. А Купер под потолком. Поэтому старт стопит по полной. Работает не более 1-2 минут и останавливается на десяток. При этом под потолком в коридоре жара а в доме +10. В итоге нашли где стоит датчик. Удлиннили проводом и перенесли его за угол в гостиную. Теперь заработал как надо. И в доме стало тепло. Правда под потолком в коридоре стало ещё жарче). Но там на стремянке под потолком никто не сидит. Спасибо за идею Артуру, который как оказалось тоже присутствует на форуме и является моим соседом. Поэтому перенос датчика из внутреннего блока способен решить много проблем не совсем правильного расположения .

Последнее редактирование: 09.02.21
  12. bf1648
    Благодарности:
    572

bf1648

Живу здесь

bf1648

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Нет ли фото процесса?

13. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Да какой там процесс то. Снять корпус внутреннего блока. Найти датчик внизу справа. Разрезать провод и в разрыв кусок любого двужильного провода. Поставить корпус. Мы вообще за неимением какого либо просто от старого магнитофона шнур питания отрезали

14. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Где и когда вы -30С в нашей местности попробовали ?
    Я в последние недели все ждал-ждал, но так чтоб точно 'за руку схватить' только -24С. Даже в нашем болоте, из которого зимой просто на киевку выезжаешь и уже +2-3 градуса.

Это когда поставите расскажите -) Жить только с кондеем комфортно. Но не только с кондеем - намного комфортнее.
    У меня сейчас раскаленный (из него обратка 32-33 градуса) теплый пол от ТНа и кондеи вместо батарей - приятней и тише. и колебаний температуры вообще нет.
    Ну, дождетесь - сравните.

Сегодня бойлер 2й привезут, надо на базар съездить электрический трехходовик, фитингов, труб накупить - буду ГВС на ТН собирать. Тут уж за кондеи вообще ничего конструктивного не скажешь -)

15. Вячеслав_Н
    Благодарности:
    559

Вячеслав_Н

Живу здесь

Вячеслав_Н

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Мужчина-в каждой бочки затычка, в чеховском районе в дни крещенских морозов. А если точнее то ночь с 17на 18 -31 в 6 утра по показаниям неск термометров и - 25-27 до вечера. Потом на пару градусов теплее. Тут тема для владельцев куперов. А вам все неймётся или заняться нечем. А по поводу конструктивна-да прикольно. Себя великим инженером считаешь. Все покупаешь, присоединяешь. Только все удовольствие лично у меня примерно в 700 выйдет... Интересно какой срок окупаемости будет по сравнению с обычными воздушниками...С всем того что сейчас обогрев в холодный месяц в 3500 обходится. Так что пока принизительные возгласы о несостоятельности только воздушного отопления из ваших уст у меня кроме раздражения не вызывают. Очень хорошо что пока и у вас и у меня есть возможность такие эксперименты ставить. А вот что если она закончится? Или её просто нет у других?
    Да и у меня ситуация такая, которая подталкивает к этому. Изначально заложил под ТП уровень пола, ступеньки лестницы. Контур в пару помещений. Что теперь или тупо пол наращивать и хоронить готовые контуры ну или все же до конца довести. Если бы не закладывал изначально то скорее всего бы и остановился на том, что стоит один два хороших воздушника и маломощные конвектора в каждой комнате на минимальный догрев. В той спальне в которой сейчас живу на 12 м. кв. стоит нобо на 250 ватт. И он ещё не всё время работает когда дверь закрыта .

Последнее редактирование: 09.02.21
Статус темы:
Закрыта.