1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,38оценок: 8

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Вячеслав_Н, 30.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дачник160
    Благодарности:
    24

Дачник160

Новичок

Дачник160

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    24
    Да ничего я не угадываю. Это вы сами пишите. Я лишь внимательно читаю, и анализирую. Хотел уж мягко говоря посомневаться в Ваших показаниях на счет 36 кВт при -20, но вот прочел Ваше последнее сообщение на счет "2х слабеньких электроконвекторов", и "звезды по имени солнца", прикинул. Нууу может быть при вашем утеплении 150 мм. ваты.
    А на счет своего соседа не горячитесь- если свет на неделю пропадет, как бывало в М. О., кто вас согреет? ;)
    Дружище, ну не надо так плохо думать о производителях техники, которая Вас так хорошо греет. И о маркетологах тоже.
    «Бедный изготовитель» будет рекомендовать Европейцам, Американцам и Африканцам ориентироваться вот на эти параметры: BTU и далее 9000,12000,18000,24000 и. т. д.
    У вас на кондиционере указана маркировка мощности, выражающаяся в BTU18000 (BritishThermalUnit, по русски -Британская Тепловая Единица). Одна такая единица равняется примерно 0,3 Вт.
    18 BTU* 0,3- это 5,4 кВт.
    Российские стандарты определяют, что по нормам на 1 кв. м. должно приходится 100 Вт. тепла. Соответственно 5400/100= на 54 квадрата рассчитана тепловая мощность 18го кондиционера, поэтому производители да и маркетологи рекомендуют этот метраж.
    Вот и всё, ничего сложного в расчетах нет.

2. Дачник160
    Благодарности:
    24

Дачник160

Новичок

Дачник160

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    24
    Ну и замечательно.

3. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Российские стандарты обязывают производить при проектировании жилых домов (как и других отапливаемых) теплотехнический расчёт для определения теплопотерь и подбора оборудования по мощности.
    У меня в однокомнатной квартире 2009 г постройки с площадью 35 кв тепловая мощность радиаторов 2000 Вт, не 3500, а 2000 - именно столько сколько нужно по РАСЧЁТУ, а не магазинным букварям.
    Квадратами оперирует продавцы отопительного оборудования в магазинах, они так больше зарабатывают при этом меньше зная. Нет смысла учиться, ведь 19 из 20 клиентов купят то что они подберут, сантехника прикормленного посоветуют. Такие хлопцы Соседке в срубе 6*6 2 этажа дюймовой медью от котла все развели за 180000 в 2008 г, хотя хватило бы конвекторов за 20000.
    Капитализмъ. :hndshk:

4. Дачник160
    Благодарности:
    24

Дачник160

Новичок

Дачник160

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    24
    Вы тон то свой умерьте. Мне понятно, что вы лоханулись с
    , но вовремя заднюю включили с конвекторами, инсоляцией и газовой горелкой, и поэтому таким тоном сейчас пытаетесь замылить свой эмоциональный всполох? Но не надо льстить себе, что мол вы такой хитрый. Люди не идиоты, и все понимают, даже если они вам плюсы ставят за такой абсурд. Жалко поздно я увидел вот этот ваш пост, а то порезвился бы.
    Ну теперь то хоть дошло до вас, что 12 купера на Ваш дом мало. И зачем тогда нужно было оспаривать совершенно очевидные выводы о несоответствии такого оборудования метражу и утеплению? С вашим утеплением и метражом вам подойдет 24ка, а еще лучше два 12 (двенадцатых) аппарата и тогда не нужно будет ни конвекторов, ни газовых горелок, и без всяких там холодных зон.
    По соседу: если Вы моей шутки не поняли (видимо от своей перевозбужденности от заявленных вами показаний при минус 20) отвечу: конечно очень не в эту тему, но коли сам поборник чистоты этой темы@Yuray56 этому аплодирует, то так и быть:
    Неделю прожить можно без генератора: Вода в бидонах, свет от свечки, тепло от печки. Зарядка телефона и ноутбука от прикуривателя, харчи на улице. Проверено на себе в 2013г. Конечно не комфортно, но неделю протянуть можно. Да можно и больше, если выбора нет. Либо- сливай воду. А вот что делать без печки- ума не приложу. Но у вас @Robust, видимо есть очень хитрый вариант на этот случай, чтобы утереть нос соседу, угадал?
    Даже не знаю, что вам сказать на это. Один товарищ наконец понял, что
    Видимо какое то время должно пройти, чтобы и Вы об этом призадумались.
    @1crow1, Вы сказали что рекомендуемый метраж ни где не указан, а я вам сказал где он указан и как правильно читать заявленные параметры. Зачем вы переводите тему на свою квартиру и радиаторы? Только потому, что производитель Куперов все таки указал вам на метраж?

Резюме- Обычно тепловое оборудование берут с запасом. Ну так, на всякий случай, как в этом феврале под минус 35. А вот у многих в этой теме наоборот. Я это списываю на Русский пофигизм.
    Поэтому, господа, не пренебрегайте рекомендациями производителя, и подбирайте любую отопительную технику исходя из площади/кубатуры и реальных теплопотерь жилища, и лучше с запасом и тогда у вас не будет проблем в виде холодных зон в 16 градусов в Вашем доме. Это как раз тот случай, когда размер имеет значение. :)
    И не льстите себе.);)

5. Дачник160
    Благодарности:
    24

Дачник160

Новичок

Дачник160

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    24
    Конкретно Вам уже сказал, а именно Ума набирайтесь. А вообще- не надо петь друг другу дифирамбы, и тогда ошибки и просчеты будут видны у участника обсуждения темы, и возможно это кому то поможет избежать глупых (детских) ошибок, ну типа Ваших.

6. Doctor621
    Благодарности:
    65

Doctor621

Живу здесь

Doctor621

Живу здесь

Благодарности:
    65
    О господи! Хоть не заходи сюда вовсе

7. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Вот вроде ж вы не глупый мужик, аготовы препираться до последнего.
    Давайте честно, если я выложу руководство от куперов а не русских продавцов и там не будет метров, вы остановитесь раз вы так внимательны к мелочам?
    И если вы достаточно серьёзны, то выложите пункт нормативного документа, действующего на территории РФ, который содержит требования по подбору оборудования из расчёта 100 Вт на метр квадратный. Не 90 и не 103, а 100.
    С наилучшими пожеланиями. :hndshk:

8. Дачник160
    Благодарности:
    24

Дачник160

Новичок

Дачник160

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    24
    Афигеть, буду считать это комплиментом. Вот только адепты вас могут не взлюбить, потому как вы тем самым против стаи:)]. А закон здесь такой- своих не сдаем, критические вопросы не задаем:)]
    Раздражает идиотизм, упертость при отрицании очевидного и хамство, поэтому приходится некоторых ставить на место.
    Уважаемый @1crow1, вы видимо не поняли- не нужно ничего выкладывать, тем более не русских продавцов.(такая святая наивность- мол наши все козлы, а у них прям все ангелы. Кстати, частично из-за такого подхода наивных граждан СССР развалилась моя страна, но вы это вряд ли помните).
    Есть определенные базовые расчеты (метраж/объем и теплопотери, которые зависят от утепления). И от них нужно отталкиваться. Нужно просто посмотреть на коробку с буквенно-цифровым обозначением, у вас это BTU 18000, и тогда станет ясна мощность аппарата в 5,4 кВт. Исходя из этого и нужно его применять к метражу и утеплению. В Африке этого аппарата будет достаточно на весь континент, а вам таких нужно миниму 2, а лучше 24+18 и тогда при ваших теплопотерях в -28 не будет никаких холодных зон. Но если конечно только отапливать помещение при +5-+8, то нисколько не сомневаюсь, что комфорт будет обеспечен и одной 18й машинкой.
    Ну это на ваш взгляд мелочи. А на взгляд науки под названием "Теплотехника"- это основополагающее значение при проектировании и строительстве. А вы от меня что хотите? Чтобы я восхищенно хлопал ушами, и ставил плюсики, когда несут откровенный бред воприки всем законам физики и при этом еще хамят. Да не будет этого. Здесь есть хорошие и объективные отчеты, в частности у топикстартера Вячеслава, Antxa и др. Но это не означает, что если у меня возникнут критические вопросы то я их не буду задавать. В споре рождается истина, а не в подобострастии.
    Это примерно 120 мм. ваты по кругу. При -28 улице и +22 теплопотери составят около 100 Вт с метра. Это величина расчетная также и при надлежащем остеклении.
    СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.
    Только не надо спрашивать на какой странице. Прочитаете, вникните и тогда возможно поймете.

У меня такое ощущение, что если мой призыв подбирать оборудование исходя из метража и теплопотерь вызывает столько негатива, то видимо в таком случае остается подбирать оборудование по весу- чем тяжелее внешний блок, тем лучше. Я хотел бы спросить- чем руководствовались, когда покупали кондеи? Неужели плевать все хотели на свой метраж? Не поверю, чем бы не клялись. А вот съэкономить- это уже больше похоже на правду. Знаю я тут одного такого товарища- не жмотился бы, купил сразу 24ку и было бы ему счастье, и не парился бы в мороз с конвекторами и газом. Соответственно, другим наука, кто собирается и присматривает себе кондиционеры- учиться лучше на чужих ошибках.

9. 1crow1
    Благодарности:
    1.316

1crow1

Живу здесь

1crow1

Живу здесь

Благодарности:
    1.316
    Спасибо.
    Я инженер ПГС и на теплотехнике строительной тоже собаку съел.
    В общем сейчас мы друг другу не противоречим, так, за квадраты рычим:).
    Подбирал 18 для проверки легенд о ТН именно по расчёту, чтобы хватало до - 10, потом помощь эл. котла - климат то мягкий. Цена тоже была важна, лишней 15000 руб не было.
    Проблема 'холодных" углов ушла когда купер работал на тёплый пол-не успел до конца настроить, работа завалила.
    А 24 плохо работал бы при плюсах - статрстопил бы с низким Коп, даже 18 выше +7 начинает рваный режим и Коп удручающе портится, увы.

Последнее редактирование: 16.03.21
  10. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Не могу понять что вы хотите доказать? То, что печка лучше? По моему мнению, это анахронизм. Если применять психологию выживальщика, то генератор даст гораздо больше комфорта для жизни во время блэкаута.

Подбирать по площади? Это неправильно. Гораздо эффективнее и правильнее подбирать оборудование по теплопотерям.

Причем, совсем не обязательно делать расчёт на холодную пятидневку и городить в домах 24-х монстров.
    24-кам в настенном формате вообще нечего делать в жилых помещениях.

Я попробовал в доступной форме донести в этой ветке идею расчета мощности ТН. https://www.forumhouse.ru/threads/517793/

То, что вы называете "критические вопросы" на самом деле таковыми не являются. Они обжеваны десятки раз и по факту просто указывают на очередного "срывателя покровов", яркой кометой прочертившего небосклон топика, дабы сгинуть в пучине, оставив после себя лишь очередное доказательство эффекта Даннинга-Крюгера.

1_jTObF0x6bDcyCgsvWsLnNA.png

Первый пик на графике называется "Пик Глупости". Его все проходят, в том числе и я. Но довольно много народа там застревает навсегда...

11. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Нет! плоскость экономии электроэнергии это самая типовая ошибка при ТН.
    плоскость должна лежать в экономии денег за предполагаемый жизненный цикл оборудования.

Как потративший уже недалеко до миллиона на ТНы на ~35 кВт (это не считая еще ~13квт для бассейна -) и получивший COP > 2.0 при -20C, но экономящий всего ~80тр в год на этом (тоже не считая бассейна, там еще 20+тр)

12. Satyr666
    Благодарности:
    3.309

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.309
    Необычайно холодная зима стоила аж лишних 4-5тр -)
    Прошлая зима на пике было чтото типа 7-10-8 тр, вместо нынешних 9-12-9

electro2021.jpg

13. lissi7
    Благодарности:
    7.536

lissi7

Живу здесь

lissi7

Живу здесь

Благодарности:
    7.536
    Не только в этой теме кому-то хочется поспорить...весна...
    Зачем кому-то чего-то доказывать? Взрослые люди, сами выбирают себе оборудование. Экономия есть и это главная задача.

14. StarNickMikh
    Благодарности:
    26

StarNickMikh

Участник

StarNickMikh

Участник

Благодарности:
    26
    Забрал Айси 3 18й за 85 тыс. Принимайте в клуб)

15. GustoyDomestos
    Благодарности:
    547

GustoyDomestos

Живу здесь

GustoyDomestos

Живу здесь

Благодарности:
    547
    @Satyr666, Это только за отопление? Вы в доме живете или только греете его?

Статус темы:
Закрыта.