Пятачок у леса

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Листвичка, 30.10.19.

1. Листвичка
    Благодарности:
    216

Листвичка

Север Московской области

Листвичка

Север Московской области

Благодарности:
    216
    Пока что не до этого, да и рядом с домом неприбрано :) Попозже сделаю немного

2. Листвичка
    Благодарности:
    216

Листвичка

Север Московской области

Листвичка

Север Московской области

Благодарности:
    216
    Решила сегодня заняться вот этим кусочком перед домом
    1.JPG
    Место не самое удачное, большую часть дня в тени. По весне его часто заливает водой, а почва тут просто ужасна - в основном, рыжая глина, щедро сдобренная кирпичным боем прошлыми владельцами. А в прошлом году мы пытались выровнять эту часть отсыпом, так что другая половина оказалась в песке. Тем не менее, на этом кусочке у меня растет яблоня, мелкоплодная земляника, актиндия и дикая малина, а в самом дальнем углу этой весной посадила еще и канадскую иргу.
    Под каждый земляничный кустик приходится копать ямку и наполнять ее перегноем, очень трудоемкая работа, еще и сорняки стараются землянику забить.
    В общем, думала-думала, и решила тут все переделать. Планы, конечно, большие, работы много, но глаза боятся, а руки делают.
    Начала с того, что сгребла всю опавшую листву и спрессовала ее в мешок, будет хороший перегной.
    Дальше накопала побольше отсыпа и выровняла дорожку, которая до этого у меня была вся в ямах.
    Перекопала почти весь этот участочек. Это была самая трудная часть. Битого кирпича просто неимоверное количество, уж не знаю, с какой целью бывшие хозяева его сюда напихали. Чуть не сломала лопату. Заодно повыбирала корневища многолетних сорняков, их тоже сложила в мешок, оставлю перегнивать.
    Земли тут всегда было мало, участок был неровный - с довольно приличными ямами и перепадами высоты. Перекопала, смешав глинистую часть с песчаной. Вырыла вдоль тропинки небольшую канаву и поставила туда платиковые листы, оставшиеся от старого крыльца. Получился как бы бордюр.
    На фото - промежуточный результат. Уже видно дорожку и пластиковые листы:
    2.JPG
    А еще видно, как мало тут земли :( Чтобы поднять ее уровень, придется постараться.
    Завтра планирую следующие работы:
    1. Отодвинуть землю, на освободившееся место кинуть старые доски.
    2. Добавить 3-4 (а то и больше) мешка конского перегноя (он с опилками, как раз отлично поможет улучшить почву), все перемешать, разровнять.
    3. Сделать "бордюр" из листов.
    4. Сверху добавить садовой земли со своей лучшей грядки (там прямо чернозем на метр в глубину, добилась, добавляя конский навоз, на грядку в таком количестве он не нужен).
    5. Вернуть на место земляничку.

3. Листвичка
    Благодарности:
    216

Листвичка

Север Московской области

Листвичка

Север Московской области

Благодарности:
    216
    Чтобы не забыть, что куда посадили:
    У окна - алыча "Кубанская комета"
    За грядкой у забора - черешня "Овстуженка"
    В торце длинной грядки - черешня "Ипуть"
    Вместо крыжовника - будет персик "Хасанский" (если мне сегодня понравится саженец, когда поеду его забирать)
    Ближе ко входу на участок - слива "Этюд"

4. Борисовая
    Благодарности:
    16

Борисовая

Участник

Борисовая

Участник

Благодарности:
    16
    Черешня плодоносит, или недавно посадили? Я тоже по осени молоденькую Ипуть и Брянскую розовую прикопала, т. к. основное место было не готово, так розовая дала 5 цветочков. Не знаю будет толк или нет.

5. Листвичка
    Благодарности:
    216

Листвичка

Север Московской области

Листвичка

Север Московской области

Благодарности:
    216
    Только-только посадила :) Годовалые саженцы. Тоже не знаю, будет ли толк, но вроде сорта зимостойкие