РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люд, я правый не снимаю, а левые три снимаю и укрываю. А тебе, мне кажется, Г-образные подойдут
Люд а я порадуюсь зиме. Я так задолбалась... вообще подустала На весну 200 растений заказала. Так что зима лично мне нужна.
Атчёт. Забрали из магазина резину, смотались на участок, закончили с выборкой грунта в теплице. Определили места посадок на весну. Сунулись в лес — фиг пройдёшь. Фламулину не нашли. Конец атчёта.
Даже укрываешь? Ну вот как посадим весной, тогда на месте муж пусть решает, какую удобно сделать, посмотрит всякие конструкции
Я сама устала в этом году как никогда, не буду ничего сеять зимой, что то аж тошнит от горшков с землей. Ты со своими сотнями саженцев вообще должна лежать до весны, ноги в потолок
Я ящиком накрываю Но это не столько от мороза. Сколько от ветров, холодные ветра могут выхолостить лозу.
По винограду - амурский (или какой-то из его производных, кислый) на старой даче пёр как подорванный. Натурализовался на соседнем участке, образовав непроходимые заросли виноград-малина-вишня. Вишня вымерзала зимой, а он нет Обычный подмосковный зелёный хорошо рос, пока милдью не напало (которого официально в МО тогда ещё не было, и не знали как бороться, потом поняли, но куст уже ослаб). А потом выросла рядом яблоня и его затенила, и ему стало совсем не очень. Вот. Мы его даже не перевезли на новое место, ну его. На новом месте покупала виноград в ТСХА. Пока не плодоносил, маленький ещё. У соседей мелкий жёлтый зимует без укрытия, на всех ветрах, дичком. Что по винограду - если вообще супер-пупер условия для него создавать: Спойлер: чо мы с ним делали сажать на не сильно небольшом холмике, но так, чтобы рядом была большая канава и отличный дренаж. Т. е ему надо чтобы прикорневая и верхние корни были в сухости, а корни болтались в мокрой среде где-то. Я не знаю, почему так, вычитала много лет назад, и, действительно, так лучше растёт. Закрывать от ветра. Чтобы кто ни говорил. Обязательно несколько раз за сезон - опрыскивание, обязательное, неустойчивых (в основном. десертных) сортов медьсодержащий и серо-содержащими препаратами, желательно - перед периодом сухого времени. Винограды бывают такие нежные, что за пару дней кирдык листве может наступить, если не заметить вовремя бяку или пропустить профилактику. А бывает - растёт и ему вообще всё по барабану. Смотреть по конкретному сорту. Обрезать только когда прекратится сильное весеннее сокодвижение, и до конца сезона. Перед укрытием не обрезать, а хоть на неделю заранее - лучше, чтобы при этом была сухая погода, чтобы зарубцевались ранки. Обрезать по схеме, в инете куча инфы. Перед укрытием обрабатываю чем-то медьсодержащим, лучше медь + сера, в обычной консистенции для обработки листьев, и укладываем. На зиму класть лозу не на землю, а на настил, сантиметров 10 от земли, чтобы было проветривание. Укрывать в 2 этапа - первый, как будет по ночам ниже -5, второй слой укрывного класть - как температуры будут доходить до -12. Снимать в такой же последовательности - кончились большие морозы и начал стаивать снег - убираем первый слой, а как будет за плюс устойчиво днём заходить - и второй. Про подкормки ничего не могу сказать, не заморачивались. Как весь огород подкармливали, так и их. Осенью под косточковые сыпем - и под них сыпем всякое, и т. д. Вот как-то так...
Капуста, морковь, соль. Все! Ничего больше не должно там быть. Все остальное - вариации на тему. А некоторые, я знаю, даже мёд кладут - это я вам скажу очень вкусно! Но мёд не всякий пойдёт, светлые сорта не годятся, надо темный - в общем, это уже «высокая кухня» пошла!